Часть 5: Лагерь под дождем и Тайна "Готье"
7 января 2015 г., 23:24
Небо было низким и свинцовым, изливаясь на землю нескончаемыми потоками ледяного дождя. Порывы ветра, завывая как голодные волки, рвали с деревьев молодую листву, швыряли её в грязь. Дороги превратились в сплошное месиво, засасывающее колеса и копыта. Стояла промозглая, зябкая сырость, напоминающая о недавней зиме. Вспышка молнии на миг озарила мрачный пейзаж, тут же грянул оглушительный раскат грома, заставляя сжиматься сердца.
Укрывшись от непогоды в одной из походных палаток, Фьора сидела на походном табурете, протянув руки к тлеющему в железной жаровне жару. Скудное тепло едва пробивалось сквозь сырость, но было благословением. Наконец согревшись, она куталась в грубое шерстяное одеяло.
— Так вы правда из Флоренции? — Черноглазый паж лет двенадцати, Баттиста Колонна, смотрел на неё с нескрываемым любопытством. Он сидел на сундуке, поджав ноги.
— Да, Баттиста, — кивнула Фьора. Её голос звучал устало.
— Донна Фьора, — он понизил голос, озираясь, — правда ли, что там… эпидемия? И что люди… едят друг друга?
Фьора сжала пальцы на одеяле, её лицо исказила гримаса боли.
— Хотела бы я сказать, что это дурной сон, — она горько усмехнулась. — Но это правда. Ужасающая правда.
— Вы… вы потеряли близких? — в его юном голосе прозвучало искреннее сочувствие.
Фьора лишь кивнула, закрыв лицо руками. Плечи ее содрогнулись.
— Мне так жаль, донна Фьора, — Баттиста подсел ближе, осторожно положил руку ей на локоть. — Но… что привело вас сюда? В военный лагерь?
— Здесь служит… человек, — она с трудом выговорила, опуская руки. Глаза её были сухими, но полными боли. — Человек, которому я обязана жизнью. Он вырвал меня из… того ада.
— А как его зовут? Может, я знаю?
— Филипп де Селонже.
— Мессир де Селонже? — Глаза Баттисты расширились от узнавания. — Конечно! Его многие знают. Отважный рыцарь. Верный герцогу Карлу. Говорят, чести у него — хоть отбавляй.
— Скажи, Баттиста… — Фьора наклонилась к нему. — Он здесь? В лагере? Далеко ли его палатка?
— Мессира де Селонже здесь нет, — ответил паж, видя, как надежда гаснет в ее глазах. — Герцог отослал его с важным поручением два дня назад.
Фьора опустила голову, тяжёло вздохнув.
— Не печальтесь! — поспешил утешить Баттиста. — Он скоро вернётся!
— Баттиста, — Фьора подняла на него серьёзный взгляд. — У меня к тебе большая просьба…
— Говорите, донна Фьора!
— Пожалуйста… никому не говори, кто я на самом деле. Ни единой душе. Запомни: я — Готье Леру. Простой оруженосец. Не Фьора Бельтрами.
Юноша выпрямился, лицо его стало серьёзным.
— Клянусь крестом, донна Фьора. Ваша тайна — в надёжных руках.