ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 56

Настройки текста
— Итак, у нас есть новости, — заговорил Литвинов, запирая двери камеры за собой. — Алексеев, полагаю, изложит лучше, чем я. — Значит, новости не у вас, а у Ильи, — заметил Макс. — Что и неудивительно: работает-то он. — Я подожду, — хмуро прокомментировал бывший разведчик, и, смущенная его словами, Диана подергала Макса за рукав, призывая отвлечься от споров с полковником. Илья сцепил руки за спиной. — Прежде всего, хотел бы извиниться, Макс. За твою заботу я «отблагодарил» тебя тем, что поставил в крайне неудобное положение. — Не меня одного, — американец беззлобно усмехнулся. — Хотя, честно говоря, я был рад компании. — Верно. Вы, Диана, тоже простите, — Илья увидел, как женщина едва заметно кивнула ему, и продолжил. — Во-первых, наш коллега, — он не назвал Женю по имени, полагая, что Диана не знакома с ним, — похищенный подразделением «Омега», отпущен. — Хорошо, — без особого удивления ответил Макс. Похоже было, что в благополучном исходе он и не сомневался. Илья в очередной раз поразился тому, как он доверял усовершенствованным солдатам — при своей-то ненависти ко всем спецзаданиям правительства и государственным тайнам. — Во-вторых, хотя окончательные выводы делать рано, им, похоже, удалось возвратить капитана к жизни. Подробностей я пока не знаю, но она пока находится на аппаратном жизнеобеспечении. Диана изумленно вскрикнула, в глазах ее появился радостный блеск — так солнце осенью отражается в подернутых льдом зеленеющих озерах под крылом самолета. Макс же, казалось, остолбенел, и только когда женщина обеими руками стиснула его ладонь, лицо его наконец просияло. — Черт, я не верю! — выдохнул он, и поверил, пожалуй, именно в эту минуту. Ему захотелось просто сграбастать в объятия Илью, Диану и даже Литвинова, но что-то удержало. — И последнее. Пришелец предупредил меня о том, что готовится покушение на президента нашей страны, — Илья уронил эту фразу тяжело, сухо, и сперва ему показалось, что никто не услышал вовсе. Договорил он совсем нехотя. — «Омега» отказались участвовать в операции. Поэтому я займусь этим сам, и я хотел предупредить тебя на этот раз заранее. Вертолет ждет во дворе, возвращайтесь в Центр. Макс сосредоточенно всмотрелся в его лицо. — А что нам делать в Центре? — наконец спросил он. — Пока Ольга не пришла в себя, проку от меня много не будет, я ведь не Женя. — Здесь я, может быть, буду полезнее, — присоединилась Диана. — Работа по проверке населения сейчас заморожена. — То есть вы остаетесь? — переспросил Илья. — Почему? — Выполняем гражданский долг, — ответил Макс торжественно, как перед присягой, а потом, не удержавшись, широко ухмыльнулся. Литвинов чуть улыбнулся ему в ответ.

***

— Вы ведь сделали снимки всей кожи с той фабрики в США? — спросила Диана после того, как они обсудили возможности без огласки проверить членов правительства ксеноцидом. — Эти лица нужно искать среди присутствующих. Не надежно, конечно, но стоит обратить внимание. Илья согласно кивнул, размешал остывающий чай и сделал глоток. — Представляю себе, если после всех наших проверок из ниоткуда материализуется огромный НЛО и просто взорвет всех присутствующих, — устало сказал он. — Да, как тогда, — подтвердил Макс. — Им-то не нужно ничего скрывать, это мы пытаемся заметать за ними следы. — А вот кстати… — задумалась Диана, почеркав на бумажном листе карандашом. — Там, случайно, не было синтетической копии президента? — Нет, — Макс пожал плечами. — А зачем пришельцам было бы его убивать, будь он одним из них? — Я просто подумала, можно было бы нам самим подменить президента. При необходимости объявили бы, что он выжил после нападения, — изложила доктор свою мысль и усмехнулась. — Ну вот, уже мыслю, как они… — Мысли, как преступник, — процитировал Илья возбужденно. — А ведь это неплохая идея. Может быть, Женя сможет сгенерировать код по подобию того диска, и мы сможем распечатать ее? Макс с хрустом размял пальцы. — А меня одного волнует, что там будет не просто копия президента, а какой-то человек? — спросил он напрямик. — Этому человеку придется рискнуть, — твердо ответил Илья. — В любом случае, это будет доброволец. — Доброволец, говоришь? — голос Макса зазвучал неприятно. — У нас еще есть та амеба, ей не привыкать носить чужую кожу, вот что я хочу сказать. — И вы принудите ее рисковать жизнь просто потому, что она — другой биологический вид? — спросила Диана грустно. — Это попахивает расизмом. Американец растерянно огляделся. — А вы похожи на нашего капитана, — заключил он наконец, чтобы нарушить тягостное молчание. Диана неожиданно ответила ему искренней улыбкой. — Учитывая то, что я знаю об Ольге — это комплимент. Илья поднял глаза от коммуникатора. Взгляд его был мрачен. — Я связался с Женей. Он пишет, что создание «чертежа» займет около двух месяцев.

***

Илья, забрав записи их мозгового штурма, отправился советоваться с Литвиновым. Макс, развалившись в кресле, переписывался через коммуникатор с Оксаной — начал он, как и Илья, с Жени, но девушка вмешалась и приказала оставить химика в покое. Диана, все еще погруженная в свои мысли, продолжила бесцельно водить карандашом по не пригодившемуся листу; потом решила открыть окно — в кабинете становилось жарко. Окна были высокие, запирающиеся на задвижки; женщине пришлось взобраться на подоконник. — Помочь? — отвлекся Макс, встав с кресла. — Спасибо, я уже, — рама неожиданно громко и пронзительно проскрежетала. — Интересно, они, вообще, пользуются этим кабинетом? Да и пыльно здесь… — Странный кабинет, — подтвердил Макс. — И смотрит даже не во двор, а другую стену, по сути. Перепрыгнуть можно, — он вдруг остановился и поднял листок, чтобы рассмотреть рисунок. Хмыкнул. — Это я, что ли? — Ну да, — отозвалась Диана, садясь на подоконник. — Похож? — Ага, — с удовольствием подтвердил Макс. — Очень. Никогда раньше себя нарисованным не видел. Удивился прямо. — Это я понять пыталась, — призналась женщина. — Что понять? — Какой вы есть, Макс. Добрый… и жестокий почему-то. Сказанное ей смутило его. — Ну и как? — подумав, спросил он. — Поняли? — Раз похож получился, значит, наверное, поняла. Вновь замолчали. Макс смотрел на набросок, раздумывая, что поняла и чего не поняла о нем Диана. — Странно, — заключил он наконец. — Давайте лучше пообедать сходим куда-нибудь, пока нас опять не заперли.

***

— И к чему вы говорите о технически невыполнимых вещах? — поинтересовался Литвинов, когда услышал о синтекоже. Не как замечание, не как упрек прозвучал этот вопрос — скорее, Литвинов подтвердил им свою заинтересованность. Илья не разочаровал его. — Думаю, владельцы фабрики справятся с этой задачей куда как быстрее, — сказал он. — Если удастся заинересовать пришельца еще одной сделкой, я куплю кожу у него. — Вы знаете, что он попросит взамен? — Пока не уверен. А чем я располагаю? — Кое-какой информацией, добытой нашей разведкой, о других государствах. Мир не делится на США и РФ, и, думаю, твой Икс-Эн-Три это хорошо понимает. — Тогда я свяжусь с ним и узнаю его условия, — пообещал Илья. — Организацией проверки может заняться Диана, если вы не возражаете. — Не возражаю, — Литвинов кивнул. — Вы мне сегодня нравитесь. «Я знаю. Я всегда знал, ведь сценарий моей работы, написанный вами, довольно прост. Сейчас, пока мы гребем в одной лодке, мне стоит выяснить, какого итога вы добиваетесь» — подумал Илья. Он поблагодарил и прикрыл за собой дверь — почти бесшумно.

***

Илья вышел на неостекленный балкон. Ветер сразу же пахнул холодом и бензином — погода портилась. Он вынул телефон — нашел там цифры, набранные когда-то липкими пальцами амебы. Нажал на кнопку вызова, и, когда гудки сменила настороженно похрустывающая тишина — к тому моменту он уже совершенно продрог — произнес, прижимая мобильный почти к губам, словно стыдился этого неспрошенного пароля:

Как летом роем мошкара Летит на пламя…

Незнакомый — но с едва уловимым узнаваемым изломом, почти акцентом — голос подхватил строку:

Слетались хлопья со двора К оконной раме…

— Я предлагаю сделку, — жестко, раздавив на зубах колючее крошево сожаления, оборвал его Илья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.