ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 76

Настройки текста
      Уже заняв планируемую позицию недалеко от объекта, Уэст решил проявить бдительность в еще одном важном вопросе. Предыдущая операция была сорвана силами РФ, и, хотя этот вызывающе незаконный шаг был явно вызван чрезвычайными обстоятельствами, следовало предотвратить такую возможность.       Не раздумывая, он послал запрос на отслеживание действий «Омеги» на адрес Льюис (стоило признать, она справлялась с такими заданиями неизменно отлично). Не дождавшись ответа в течение получаса, он перенаправил запрос. «Я сам дал ей выходной» — подумал он, преодолевая внезапно подступившую тревогу.

***

      — Еще одной серьезной проблемой является тот факт, что «Омега» сейчас контролирует суперкомпьютер гражданско-военного назначения «Наследие», основанный на компиляции реставрированных мнемограмм и потому в известном смысле непредсказуемый.       — Поясните, а? — попросил Женя. — Не то, чтобы я совсем не понимал, но хочу убедиться, что не домыслил лишнего.       — В рамках проекта «Наследие» был сконструирован комплекс мыслящих компьютеров, ИИ, другими словами, максимально приближенных по комплексу знаний, навыков, образу мышления и даже эмоциональному фону к ряду выдающихся российских ученых. Позже множество этих модулей было объединено общим информационным пространством, в котором они могли совместно решать поставленные перед ними задачи широкого спектра. Еще в период сборки системы «Омега» самовольно взяли на себя обслуживание и обеспечение ее безопасности, а затем несколько раз перемещали ее (якобы, из соображений конспирации). В итоге они приняли решение переместить «Наследие» в «Цитадель», то есть место собственного базирования. Как я уже говорил, последнее нам неизвестно.       Нельзя сказать, чтобы Женя не мог подобрать слов, чтобы охарактеризовать ситуацию, но здравый смысл подсказал ему промолчать.       Разговоры о суперкомпьютере вызывали у него смутные воспоминания — он готов был поклясться, что имел дело с «Наследием», но в чем это дело заключалось, увы, не помнил.        — Скрывать происходящее на настоящий момент бессмысленно, — подытожил Литвинов. — Итак, первые отклонения в поведении были замечены, когда «Омега» начали активно вмешиваться в работу «Лейкоцита». На тот момент я полагал, что они опасаются инопланетной экспансии.       — То есть — «полагали»? — вмешался Женя. Он решил для себя, что имеет право перебивать во-первых потому, что доклад, вероятно, адресован в первую очередь ему, а во-вторых потому, что не отнюдь не просил Литвинова о подобной откровенности и ощущал в ней неизбежные для себя проблемы. — Они уже тогда никак не отчитывались перед вами?       — «Омега» построены по принципу самоорганизации и самоуправления. В норме они не подают регулярных отчетов.       — Вот и самоорганизовались, чего ж вы удивляетесь-то? — заметил Женя язвительно. На самом деле ему было совсем не до шуток.       — В дальнейшем у меня возникло подозрение, что в происходящем замешана Шелехова. Тем более, в большинстве случаев «Омега» действовали в ее интересах. Как мы могли убедиться, Шелехова в самом деле причастна, но ее роль остается неясной. На определенном этапе я полагал, что она захватила подразделение под контроль по собственной инициативе (возможно, чтобы исключить его участие в кампании против Синдиката). Впоследствии произошло событие, которое может быть расценено как попытка устранить Шелехову. Если так, то разумно предположить, что кто-то либо опасался, что она приведет свой план с участием «Омега» в действие, либо этот кто-то, наоборот, был автором плана и постарался избавиться от посредника в лице Шелеховой. Например, их интересы разошлись, или он просто побоялся оставлять в живых человека, обладающего столь серьезной властью.       — Господи, — Женю подташнивало; на сей раз у него не нашлось никаких возражений или замечаний, но он испытывал жизненную необходимость прервать Литвинова.       Литвинов, промокая платком совершенно сухой лоб, взглянул на него, тем не менее, почти с благодарностью. Он умел говорить подолгу, но рассказывать о своих промахах и заблуждениях было утомительно.       — Вместе с тем последние события позволяют предположить, что кто-то по-прежнему намерен использовать Шелехову, — в отличии от их телефонных разговоров, полковник ни разу не назвал Ольгу по имени. — Ее нынешнее состояние — фрагмент неизвестной нам цепочке событий, в которой вы, — переход на «вы» тоже оказался неожиданным и поневоле воспринимался как очередной недобрый знак, — приняли непосредственное участие. Судя по фрагментам сохранившихся у вас воспоминаний, вы находились в «Цитадели», вероятно, имели дело с «Наследием». Иными словами, вы, вероятно, знаете больше, чем все население Земли, вместе взятое.       Жене сделалось не по себе — последнее суждение ко многому обязывало.       — Знать-то я, может, и знаю, — произнес он осторожно. — И понимаю, что это дело государственной значимости, — тут он отметил, что с него не брали никаких расписок, и ему сделалось еще хуже. Если бы на тот момент он мог вспомнить состояние Зиновьева, «погостившего» в «Цитадели», наверное, признал бы, что отличий немного.       — Вы сделаете очень нужное дело, — сказал ему полковник.       — Я бы рад, — химик поднял руки, словно пытаясь закрыться от давящей на него ответственности. — Проблема в том, что я не помню!       — Это не страшно, — Литвинов указал в сторону двоих молчаливых слушателей. — Вам помогут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.