ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Обернувшись, Илья заметил выглядывающую из-за стола светловолосую голову, и - сам не понял, узнав или просто догадавшись - крикнул: - Это секретарша! Держи ее! Девушка выпрыгнула в сторону и бросилась по коридору, пихнув в дверной проем тяжелую полку с книгами и сертификатами в стеклянных рамках. Пыльная лавина толстых томов посыпалась на пол с частым глухим грохотом, похожим на дальние раскаты грома. Деревянное основание полки раскололось, зажелтев на изломе. Литвинову пришлось отступить; Макс бросился следом за черно-белой тенью, бегущей в туфлях на каблуках почему-то почти беззвучно - слышны были только тяжелые удары ног американца об пол. Девушка, не оборачиваясь, бросила ему под ноги горсть металлических шариков. Макс, пытаясь не наступить на них, заметался на месте, и секретарша, пригнувшись, нырнула в извивы коридора. Черная - лампы горели за ее спиной - невысокая фигура бросилась ей наперерез, подставив ногу; девушка споткнулась, тяжело ударившись об пол, приземлилась на одно колено. Макс, перепрыгнув наконец шарики, рывком сбил ее окончательно, придавил, сев на спину. Секретарша забилась, царапая его, насколько могла дотянуться; она была сильная, как ящерица - Макс ощущал, как был напряжен ее позвоночник и каждая мышца. - Я вовремя, да, ребята? - осведомилась Ольга, отряхивая руки. - Что я пропустила? Девушка, не то услышав вопрос, не то просто устав бороться, выдохнула. - Ладно, не убили - значит, свои, - заключила она вслух. - Может, слезете с меня? Я не железная, как бы, мне больно и дышать тяжело. Макс, предусмотрительно уперев ей в затылок ствол пистолета, перебрался на пол и выжидательно посмотрел на Илью. - Литвинов, это не ваш человек? - надежности ради спросил Илья. Полковник покачал головой. - Нет. Понятия не имею, кто она. - А о вашей операции, если план накачать всех транквилизатором можно назвать операцией, она знала, - парировал Илья. - Поскольку явно приняла антидот. - Отвечай, кто такая? - приказал Макс. Девушка приподнялась, опираясь на локти и демонстрируя, что безоружна. - Спокойнее, - попросила она. - Я личный телохранитель губернатора. Дарья Ан… хотя можно просто Даша, раз уж я у вас за скамейку. - А шпионила зачем? - нахмурилась капитан. - В подробности операции не посвящена, потому и пришлось прояснять обстановку. - А ведь я еще подумал, глядя на нее, что губернатор совсем расслабился, если держит в секретарях хорошеньких девушек, - усмехнулся Литвинов. - Знаю. Маскировка, - не обиделась та. - Никто меня серьезно не воспринимает, но в том и плюс. - Можешь вставать, - разрешила Ольга. Секретарша резво выпрямилась, отряхнула и разгладила одежду. - Я так понимаю, мне нужно принять ксеноцид, чтобы продемонстрировать, что я чиста, - уточнила она. Химик протянул ей ампулу, но девушка отмахнулась. - У меня есть, - она аккуратно задрала левый край юбки - под одеждой скрывалось подобие коробки, крепящейся на обхватывающем бедро ремне. Коробка была забита ампулами, какими-то таблетками. - Набор антидотов, - пояснила она, перехватив восхищенный взгляд Жени. - На все случаи жизни. Поэтому я и на Туман-7 не среагировала сегодня. Поняла, что назревают проблемы. - Понятно, - Илья кивнул. - А можно вопрос? Что вы отдали губернатору, когда уходили? - Звуковую бомбу, - ответила Даша. Ее пальцы с бледно-розовыми ногтями на секунду потонули в одном из карманов. - Вот такую. Она продемонстрировала матово-черный кубик размером примерно с половину собственной ладони. - Если ударить обо что-нибудь или просто уронить - вынесет всех… Ольга наклонилась ближе, и девушка неожиданно резко отдернула руку. В ту же секунду по соседней крыше - той самой, на которую указывал Литвинов, угрожая Илье снайпером - прокатилось что-то черное, почти неразличимое в движении, как скользящий по льду камень. Оконная рама туго хрустнула, зазвенело, осыпаясь, стекло. Омеговец, клубком влетевший в комнату, приземлился на ноги - осколки захрустели под подошвами его ботинок - и приказал: - Внеземное оружие на пол, осторожно. Остальные - десять шагов назад, оружие опустить. Ольгу, стоявшую к девушке ближе всего, он просто оттеснил к стене, закрывая собственным корпусом. Даша, вздрогнувшая от внезапности его появления, но, к счастью, не выронившая "кубик", осторожно пристроила его среди стеклянного крошева. - Почему вы все такие бешеные? - проговорила она обиженно. - Даже если инопланетное, его легко купить. Это даже не смертельное оружие. Солдат проигнорировал вопрос и сделал жест черной перчаткой, приказывая подойти. - По одному. Поколебавшись секунду под пристальным взглядом его холодных глаз, секретарша медленно приблизилась. Солдат бросил короткий взгляд на монитор на запястье, затем кивнул. - Чисто. Следующий. - А в чем дело, собственно? - резко спросил Макс. - Мы проверили друг друга ксеноцидом. Мы все здесь чисты. - Недостаточно. "Многоножки" не реагируют на ксеноцид. Женя ойкнул. Макс громко выругался. - То есть это все ничего не давало?! - Женя, а "Омегу" тоже ты вызвал? Литвинова мало было? - спросил Илья. Химик замотал головой. - Как вы получили информацию с диска? - насторожился Литвинов. - Подключившись к компьютеру Алексеева. Илья промолчал; он первым из них шагнул к омеговцу, на секунду встретившись с ним глазами - холодный желтоватый блеск в прорезях маски.

***

Потом они вышли из здания. Даша неуловимо пропала куда-то, наверное, ушла за оставленным в вентиляции губернатором - даже Илья, всегда внимательный к деталям, не заметил, в какой именно момент ее уже не было рядом. Бывший разведчик был мрачен. - В чем проблема? - спросил Макс, положив ему на плечо руку (ладонь запачкана засохшей кровью - его собственной и Ильи). - Не рад, что среди нас не оказалось чужих? Илья хмуро покачал головой и ускорил шаг. - Эй, я твой друг или как? - остановил его американец. - Говори, в чем проблема? - Хочешь знать? - язвительно переспросил Илья. - Ладно. Ты забыл про пятно. - Черт, ты все еще думаешь об этом? Прости. Я просто… Мужчина поморщился. - Не оправдывайся. Стоило тебе оказаться в экстремальной ситуации, и ты забыл о том, что могло стоить мне жизни. Макс ошарашено смотрел на него, а сизую оболочку мозга Ильи уже царапало чувство вины и отвращения к самому себе. "Я даже в руках себя держать разучился…". - Я пойду, пожалуй, - проговорил он и повернул в сторону. Однако вышло так, что Литвинов и Женя последовали за ним, а вот Макс остался на прежнем месте, а затем повернул к охранникам, развернувшим план многоэтажного строения на земле и что-то указывающих друг другу карандашом. Ольга окликнула Оксану, что-то объяснявшую охранникам и Максу по поводу обыска территории. - Я возвращаюсь на базу, пригоню машину, чтобы забрать вас, - сообщила она девушке, и, помахав ей рукой, двинулась к черному "омеговскому вертолету" - Илья уже узнал в нем машину, кружившую у здания. - Илья, нужно поговорить, - тихо сказал Литвинов. Бывший разведчик и химик обернулись. - Мне ведь не одному кажется это странным? - Вы о чем? - заинтересовался Женя. Похоже, в отличие от Макса или впечатлительного Ильи он уже справился с ужасом, охватившим его при мысли, что кого-то из членов команды могли подменить. - Хотя бы о том, что Ольга единственная, кого он не заставил пройти проверку. - Может быть, ее проверили раньше, - предположил Илья. - Вы ведь не подозреваете, что в подразделении "Омега" могут быть подмененные? - Нет, последнее невозможно, - ответил Литвинов. - Хотя меня беспокоит то, что в последнее время с ними происходит. - Меня тоже беспокоит, - поддержал химик. - Они нас преследуют. - Не будь параноиком, - поморщился Илья. - Он в некоторой мере прав, - остановил его полковник. - На самом деле, они не должны столько внимания уделять "Лейкоциту", вы - разные инстанции. - Так в чем дело? Или вы снова просто делитесь фактами? - На этот раз есть и выводы. Кто-то перепрограммировал подразделение "Омега". - Так они все-таки что-то вроде роботов? - уточнил Женя. - Не совсем. Биологические объекты, - пояснил Литвинов. - Знаете, наверное, что в свое время и Сталин, и Гитлер подумывали о создании идеальных солдат. Нечеловеческого свойства. - Всякие мерзкие эксперименты с гибридизацией в то время, когда лучшие ученые-генетики гнили в концлагерях? - не выдержал Женя. - Конечно, знаю. Чернейшие страницы истории. - Покажите мне светлейшие, друг мой, - полковник усмехнулся. - Но вы правы. Тогда ничего не вышло, но… тираны умерли, а идея продолжала жить. И, уже не отвергая новейших технологий и открытий, а напротив, эксплуатируя их с наибольшей эффективностью, сотрудники проекта, все документы о котором уже уничтожены, создали идеальных - уже в современном представлении – бойцов. В отличие от того звероподобного существа, кровожадного и в то же время покладистого, несамостоятельного, о котором мечтали великие прошлых лет, создания из проекта "Омега" - нечеловечески выносливые и сильные, безэмоциональные, но внимательные - обладают гибким мышлением, они способны к анализу и принятию решений, а не только к грубым действиям в колее приказа. Однако при кажущейся разумности "Омега" не способны к предательству, они борются не из каких-то убеждений, не ради собственных целей, а потому, что их мозг различает только одну цель - завершение очередного противостояния в нашу пользу. Они не люди - скорее, биологический искусственный интеллект. Но сейчас я вижу, что наше совершенное оружие выходит из строя. Они должны действовать только тогда, когда это необходимо, и просто собирать информацию в остальное время, но не работать с кем-то вместе. Женя прав: то, что они постоянно держатся рядом с вами - один из тревожных признаков. Но они не просто следят за вами, они даже не просто помогают вам - они охраняют капитана Шелехову. Разве вы не замечали этого? В памяти всплыли обрывки событий. "С каких пор моя жизнь стоит больше, чем жизнь моей команды?". Ольга задала этот вопрос сама, и он одновременно подтверждает слова Литвинова и опровергает его подозрения. - Прежде всего, хочу спросить: какое отношение вы имеете к проекту "Омега"? - уточнил Илья. Ему не хотелось делать поспешных выводов. - Если вы управляете ими, тогда ваше беспокойство понятно. Если нет - вы можете просто быть не в курсе приказов, которые им дает тот, кому они подчиняются. Литвинов откашлялся. - Как вы знаете, подразделение "Лейкоцит" тоже не относится ко вверенным мне. Однако я могу контролировать вашу работу в интересах нашей страны, - он начал издалека, и, как подумалось Илье, воспользовался возможностью напомнить о своей главенствующей роли. - Примерно так же я работаю и с проектом "Омега". Проблема в том, что вы сейчас вообразили себе некоего координатора, вроде того, что управлял СПО. На самом деле, "Омега" не ждут приказов сверху и никому не подчиняются в настоящее время - они действуют по заложенной в них с момента создания программе, которая в принципе не может меняться. - И что вы думаете? - прямо спросил Илья. - Ваш капитан перепрограммировала "Омегу" в собственных целях, - прямо сказал Литвинов. - Хотя я не имею представления о том, как. Если Шелехова - подменщик (а обратного мы пока не доказали), безопасность России под угрозой. - И что предлагаете делать? - Для начала, разобраться в ситуации, - начал полковник, но замолчал, заметив, как насторожился бывший разведчик. - Илья, я знаю ваши принципы, но… - Предлагаете шпионить за собственным капитаном? - зло спросил Илья, выпрямившись. - А что тебя так беспокоит? - удивился Женя. - Она же наверняка ничего не сделала. Просто убедимся, и все. Ляпни жучка в вертолет, пока они не улетели. - Ты сам понял, что сказал?! - прикрикнул бывший разведчик. - Подлость это, вот что. Литвинов коснулся его рукава. - Илья, речь ведь не идет о том, что я подозреваю Шелехову в предательстве, - сказал он мягко. - Но она могла стать жертвой подмены. Тогда мы просто теряем время на препирательства, в то время как в опасности и настоящая ваша капитан, и подразделение, и вся наша страна. Вы ведь понимаете, что такое подменщики - вы уже сталкивались с этим. Если бы вы узнали, что СПО, скопировав Макса, пробирается к нашей ядерной кнопке, думаю, вы не колебались бы. - Не надо таких примеров! - выплюнул Илья. - Я понимаю. Литвинов сухо улыбнулся. - Я рад это слышать. Я дам вам "жучок"-видеокамеру, просто закрепите ее в вертолете. Илья отвернулся. Потом молча взял черное зернышко, протянутое полковником, и пошел к вертолету, куда только что села Ольга. Он помахал рукой, и, когда одна из боковых дверей открылась, подтянулся на ней, словно затем, чтобы подняться ближе к капитану - от застывшего монолитом чуть правее "омеговца" веяло недоверием (Или так казалось потому, что Илью охватила тревога обманщика, во всем видящего недоверчивые взгляды и улики). - Сможешь привезти мой диск с желтой наклейкой? - попросил он. - Я оставил его у Жени, когда уезжал. Зернышко камеры, липнущее к его влажным пальцам, осталось на верхней части двери. Она кивнула, он махнул рукой и спрыгнул. Вернулся к ждавшим его Литинову и Жене - "сообщникам", пронеслось в голове - и запустил трансляцию. Винт застрекотал, набирая обороты, и вскоре вертолет снялся с площадки.

***

Солдат повернул вверх несколько рычажков на приборной панели вертолета, и машина загудела, набирая высоту. Ольга опустила голову ему на плечо - даже расслабленные, мышцы выступали буграми под тканью куртки. Свободной рукой он теснее прижал ее к себе. Женщина задумчиво погладила широкую черную руку, лежащую на ее колене. - Ты подключился к ноутбуку Ильи, не предупредив даже меня, - неожиданно заговорила она. Голос ее был тихим. - Не нахожу это хорошей идеей. Солдат обернулся к ней, придерживая штурвал. - Я должен был убедиться, - ответил он твердо. - Ты же знаешь, что я никогда не сделал бы чего-то во вред тебе. Ольга серьезно кивнула. - Знаю. Я не подозревала тебя ни в чем. Просто, - она вздохнула, - меня не нужно защищать. Я справляюсь сама. Правда. Он склонился к ней, словно присматриваясь, провел рукой по рыжеватым волосам. - Почему мне нельзя помогать тебе, если я способен? Я ведь делаю это не потому, что считаю тебя слабой. - Я знаю, - повторила она, стряхивая беспокоящие ее мысли. - Спасибо тебе. Солдат коснулся ее обветренных губ коротким поцелуем. - Не благодари. Ольга усмехнулась; обняла его шею и притянула к себе. - Нет уж, буду. Вслепую, не отрываясь от его лица, расщелкнула застежки бронежилета, лаская теплыми ладонями. Солдат обхватил ее гибкую, с выступающими косточками позвонков спину, прижимая к себе; темно-синяя форменная куртка с шуршанием скатилась вниз. - Стоп, - выдохнула Ольга. - Автопилот? - Включен, - коротко ответил солдат. Секунду спустя она своим горячим телом прильнула к его сухой и холодной коже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.