ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
       Поскольку сроков, в которые им должны были предоставить нанороботов, никто не уточнял, просто сидеть и ждать было бы бессмысленно.        Поэтому Женя занялся расчетами, связанными с другой идеей: обнаружением фабрик синтекожи по следам химических соединений - тех самых, который он вдохнул в одном из котлов.        Вскоре, к его разочарованию, стало ясно, что для проверки будет необходимо делать отборы проб с каждых пятисот квадратных метров земной поверхности, что, конечно, едва ли можно было осуществить в реальности.        Николай, который все это время молча прислушивался к разговорам Ильи и химика, вмешался.        - Как вспомогательный механизм - очень неплохо. Располагая всей информацией о найденной нами фабрике, можно предположить, что остальные так же скрываются под видом промышленных объектов, а это уже заметно сокращает круг поисков. Далее можно вычеркнуть наиболее крупные предприятия и все, что связано с военной техникой - они регулярно попадают в наше поле зрения.        - И нам придется проверить несколько сотен мелких заводиков только в России, - подытожил Женя. - А пришельцы тем временем будут печатать кожу где-то в Бразилии.        - Сказал бы мне это кто другой, но не человек, организовавший всероссийскую "диспансеризацию" на предмет многоножек, - старик поморщился. - Не веди себя так, словно тебе в одиночку придется все проверять, а то и в самом деле отправлю с ответственным заданием на какой-нибудь Крыжопольский мясокомбинат.        - Прежде чем меня куда-то посылать, еще добейтесь, чтоб нас из этого корпуса выпустили, - ответил Женя. Было очевидно, что запрет на выезд его по-прежнему беспокоил.               В восемь тридцать их "заказ" был выполнен: в корпус в сопровождении охраны вошел молодой мужчина, явно не выспавшийся - под глазами чернели мешки - но гладко выбритый и одетый в выглаженный костюм, с плоским металлизированным кейсом в руках.        Представился прибывший Александром, инженером проекта.        Все пояснения он давал кратко и лаконично, с каким-то холодком, хотя Илья заметил, что пару раз - когда разговор уходил в детали - глаза мужчины буквально загорались.        Похоже, Александр был увлеченным человеком, но не доверял людям, с которыми ему приходилось работать. Илья понял это и смирился, а вот Женя не оставлял попыток наладить контакт.        - А давно вы их делаете, кстати? - вклинился химик в очередную паузу. Илье уже начинало казаться, что выведение молчаливого инженера на нерабочий разговор стало для Жени гораздо более значимой задачей, чем совершенствование наноботов.        - Технология достаточно проверенная, контрольный срок прошла, - отрезал Александр.        - Разве вы совсем ничего не хотите рассказать? - Женя уже скрывал обиды в своем голосе. - Разве ваше изобретение вам совсем не нравится?        Инженер хмыкнул.        - Мне не нравится только то, что медицинская технология опять превращается в оружие, - мрачно ответил он. - Впрочем, так бывает часто. И я не думаю, чтобы мое мнение кого-то остановило.        Повисла тишина, которую Александр сам же и прервал.        - Простите за резкость. Какие-то вопросы еще есть?        - А кто вам сказал, что мы преобразуем ботов в оружие? - наконец выговорил Женя.        Инженер вздохнул.        - Когда вопрос об использовании открытой технологии решается на территории военной базы, а консультант подписывает документ о неразглашении информации, все очевидно. Да и изменения, которые вы внесли… думается, через несколько лет меня будут проклинать, как Роберта Оппенгеймера.        Он поднялся, отряхнул пиджак, глядя куда-то в сторону. Ощущалось, что он уже корил себя за то, что не сдержал эмоций, но и остановиться уже не мог.        - Хотя, наверное, я радоваться должен, что создал новейшее оружие для своей страны. Выполнил долг гражданина, так сказать. Только поаккуратнее с ним, хорошо? - добавил он, выходя.        Илья остановил его жестом.        - Я вас понимаю, - сказал он. - Не знаю, насколько это вас успокоит, но оружие это будет применено не против людей, даже не против человечества вообще.        - То есть? - Александр замер.        - Все ведь относительно. Даже многие медикаменты - это яд, оружие для убийства наших одноклеточных собратьев, которые могут нам навредить. Разве так уж велика разница между дозой антибиотика и автоматной очередью, которой расстреливают террористов при штурме? Ведь и последнее можно назвать лекарством для человеческого социума, таким же уничтожением угрозы.        - Вы говорите, как фашист…! - прервал его инженер. Илья усмехнулся.        - Может быть. Естественно, уничтожение террористов вы считаете преступлением - они же разумны. А разве то, что при своей разумности они ВСЕ РАВНО совершают преступления, не делает их в большей мере заслуживающими уничтожения, чем невинную бактерию? - Илья выдохнул и продолжал. - Да, мы применим ботов как оружие - поскольку будем уничтожать при их помощи вероятно разумную форму жизни - и я не вижу смысла это скрывать. Для Вселенной это, наверное, будет преступлением - как и то, что делают эти пришельцы. И как то, что делаем мы всякий раз, дезинфицируя руки. Но перед человечеством вы, Александр, невинны.        Инженер медленно кивнул.        - Я понял, - произнес он. - Так вы собираетесь бороться с инопланетным вторжением?        - Именно так, - подтвердил Илья.        - И они разумны? И пришли к нам с войной?        - Этого мы пока сказать не можем. Но они представляют угрозу, поэтому приходится действовать.        - Тогда я действительно не могу судить, - согласился мужчина задумчиво. - До свидания.        На выходе из корпуса его встретила охрана.        Ольга молча коснулась руки Ильи и, когда дверь за Александром захлопнулась, спросила:        - Вы действительно считаете так?        Бывший разведчик нахмурился. Он и сам не знал ответа - может быть, почувствовал, что именно это должен услышать инженер, а может…        - Да. Накипело уже, извините, - ответил он, отвернувшись.        Если бы в этот момент он смотрел на капитана, то увидел бы восхищение в ее глазах.        Но даже не увидев, почувствовал.

***

       Переработка и испытание ботов заняли достаточно много времени.        Илья возился у блока управления, когда зазвонил его телефон. Резко выпрямившись, он локтем сбил стаканчик чая в пластиковую тарелку с бутербродом и мимолетно удивился - кто успел оставить ему еду?        Голос Литвинова в трубке заставил его надолго и прочно о еде позабыть.        - Америка нарушила договор, - сообщил он. В словах его, привычно бесстрастных, звучала злость. - На территории Фабрики сбит корабль инопланетного происхождения, еще один, по данным воздушной разведки, был обстрелян, но скрылся. После этого подразделение "Перехват" выполнило полную огневую зачистку фабрики.        - Что мы предпринимаем? - упавшим голосом уточнил бывший разведчик.        - Подсчитываем убытки, - съязвил генерал. - Операция полностью сорвана, и нет ни малейшей возможности привлечь "Перехват" к ответственности.        - Чего я не понимаю, так это того, зачем Эрику нужно было срывать операцию, в результатах которой он был заинтересован не меньше, чем мы, - поделился Илья.        - Судя по известным данным, пришельцы развернули на Земле обширную сеть. У них достаточно средств давления, - предположил Литвинов. - Они могли запугать Уэста или подкупить его.        - Едва ли, - возразил Илья. - Насколько я успел понять, Уэст очень принципиален…        - Если вы считаете это важным - пообщайтесь с ним лично, - предложил Литвинов. - Портал пока не запечатан, но советую поторопиться - в связи с завершением операции ваше подразделение должны перебросить обратно в Центр.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.