ID работы: 2754756

Золотой век султана Баязида и Нурбану Султан

Гет
PG-13
Заморожен
34
Размер:
25 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава девятая. Спасибо за помощь, матушка!

Настройки текста
Глава девятая. Спасибо за помощь, матушка. Письмо Хасеки Нурбану для дочерей, история их Великой бабушки и Столь же великой Валиде. «...Проходило много лет, умерла Матушка Хюррем. Эта потеря была огромной, на её похоронах плакали все: Султан, Султанши и рабыни. Мне уже много лет кажется, что память о этой великой женщине не сотрется и через столетья. Эта женщина, с волосами цвета огня, с интригами, которотые вряд ли удасться распутать и понять. Женщина, которая за этих года обучила свою преданную ученицу, ставшаю госпожой, эта женщина влюбившая в себя Султана и ставшая Валиде всего на несколько месяцев. Вряд ли об этом вспомнят. И не вспомнят уже о шехзаде Баязиде. Теперь есть лишь Султан Селим и его Хасеки Нурбану Султан. Гаремом теперь управляет рассудительная, дочь, достойная своей матери - Михримах. Михримах проводила своих отца и мать в лучший мир, теперь управляющая гаремом, ростящая трех детей: султанш Айше Хюмашах и Нурихаш, и султанадзе Абдуллу. Мы с султаншей очень хорошо ладим, и очень часто собираемся вместе. Теперь о нас. Еще до смерти матушки Хюррем, Хатидже Султан предложила перекрасить Баязида, так как один посол из Венеции заметил разницу между цветом волос Султана Селима, когда он еще был шехзаде и сейчас. Он написал это в письме, сказав: "Очень интересно то, что волосы султана и еще Шехзаде отличаются. Говорят, что большие перемены влияют на цвет волос. Пожелайте здоровья Сесилии, так же известной, как госпожа Хасеки Нурбану, чье имя теперь является символом красоты и величества." Хатидже Султан нашла ведунью, которая посоветовала траву которой нужно растереть голову Султана, когда он находится в хаммаме, после чего помыть голову. И случилось чудо, Баязид стал более рыжим, как и мои руки, которые несколько минут натерали голову любимого. Проходили дни, родился Мурад, главный престолонаследник, оспа забрала жизни всех малышей, которые уже появились на свет, но я к тому времени еще только была беременна. Так из жизни ушли: Мехмед, Эсмахан, Нуршам вместе с её матерью Вальне, Аблан. Через два года после Мурада, у меня родились двойняшки Шах и Эсма, еще через год Айше и Хюррен, Хюррен я назвала в честь её бабушки, потому, что у этой малышки цвет волос с первого дня был очень рыжий. На этом девушки мои, прощаюсь, не забывайте, что вы султанши и этот дворец, ваш дворец.» Я закончила писать и аккуратно положила этот лист на письменный стол девочек. Они тут же начали читать, да, это хорошая идея, заставить их читать. Им все таки уже шестнадцать и четырнадцать лет, через два года я отпущу их в свободный полет. Баязид, почему ты совсем забыл про меня? Почему постоянно пьешь, словно братец? Почему заставляешь меня называть тебя Селимом? Я вышла из покоев девочек и направилась к себе, по дороге я встретила Гульбахар - калфу, девушка поклонилась мне и сказала: - Султанша, сегодня султан обьявил одну весть гарему... - Говори, говори, что за весть, Гульбахар? - мы с калфой шли к моим покоям, которые теперь на месте покоев Хюррем Султан. - Он обьявил что одна наложница беременна. - испуганно протороторила девушка. - Что? Кто это, говори, я хочу знать! - о нет, нет, этого не может быть, скорее все это... - Селимие Хатун, говорят Султан сказал, что она вот - вот родит. - О, Аллах, когда Селим последний раз звал её к себе?! - Госпожа, она сейчас у повелителя, а сегодня священный четверг. Я быстро побежала к покоям повелителя, Махмур - хранитель покоев как раз о чем то разговаривал к калфой и не заметил меня. Я забежала и увидела их... Баязид сидел на тахте и пил вино, пока Селимие сидела рядом и ела печёные яблоки. - Ладно, Хатун, иди, сегодня еще придешь.- он махнул рукой девушке, показывая что бы она ушла и улыбнулся ей. - Что такое, свет мой? - Баязид? Ты опять пьёшь? Сколько можно? - Что за слова?! Говори зачем пришла или иди прочь!- Баязид был зол. Кажется, пришел конец любви, я устала от измен. - У неё ребёнок? Ты меня разлюбил? Баязид... - Селим!- закричал он, прервав меня.-Я Селим и мы это не раз обсуждали! Я думаю о нем, чаще, чем о тебе.Поверить не могу, я убил брата из - за какой - то рабыни!? - Ты тогда меня любил, любил девочек. Я уже не рабыня и больше не буду терпеть измен! - я кричала, взяв со стола кубок с вином, я бросила его на дорогие персидские ковры. - Да как ты смеешь?! Я могу убить тебя, но не делаю этого из - за детей! - Почему пропала любовь, что я сделала? - тихо спросила я вытерая слезившиеся глаза и пытаясь избавиться от комка в горле. - Потому - что ты любовь Шехзаде Баязида, а теперь лишь забытая жена Султана Селима... - он развернулся ко мне спиной и стоял так, смотря в окно. - Прости ... п-прости за его...смерть.- задыхаясь от слез сказала я. - Можешь идти и возвращаться сюда только с детьми. Он предал мою любовь, да, теперь кажется это действительно Султан Селим, Баязид умер вместе с Сесилией и любовью Нурбану. Нужно что то делать, нужно избавиться от него, ведь Селим теперь ненавидит меня и детей. В эту же ночь мне обьявили что Селим напившись до головокружения разбился об пол в хаммаме. Кажется, все решилось и без меня. Теперь Мурад должен взойти на престол. А я должна стать Валиде. О, Аллах, в эту ночь мне снилась Хюррем Султан. Спасибо за помощь, матушка!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.