ID работы: 2777456

Плачь, радуга, плачь

Джен
PG-13
Заморожен
51
_Nightwish_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 41 Отзывы 11 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      Я отчего-то замерла на месте, кажется, даже и не думая сдвигаться или просто шевелиться. Странное чувство вдруг охватило меня — такое необычное, доселе не проявлявшееся. Из-за этого разум будто бы витал где-то по Вселенной, пока тело осталось на лестничной площадке, дяде Лёше пришлось меня потащить за дверь. Он немного потянул меня за руку, после чего я пошатнулась и опять подняла широко распахнутые глаза на Мишу, который, видимо, тоже немного растерявшись, улыбнулся мне ещё шире. Эта яркая улыбка отчего-то согрела что-то внутри, — или зажгла? — и заставила в ответ тоже приподнять уголки губ. Я всё-таки шагнула за порог квартиры. — Здравствуй, Лёш! — едва не подпрыгнула я на месте, когда услышала сзади себя ещё чей-то шепот. Подаваясь любопытству в который раз, обернулась. — Только тс-с-с, ладно? — светловолосая женщина уже обернулась ко второму мужчине. На её губах тоже заиграла лёгкая улыбка, а светлые глаза поблескивали в полумраке коридора. Я недолго глядела на неё, а после, немного покрутившись на месте, заметила во взгляде обоих — Миши и незнакомки — нежность, плавно переходящую во что-то большее в моих глазах. Неужели, у папы другая жена? Разве так бывает? — Ну так, едрить! — мигом понизив тон, понимающе кивнул мужчина и тут же, забавно поморщившись, глянул на дядю Лёшу, дабы пояснить. — Саша спит.       Я тут же почувствовала себя неуютно. Лишней и отстранённой. Они вели себя все вместе как семья, а здесь стою я, новоприбывшая, ничего не знающая и не понимающая. Мало того, что надо было попробовать войти в ситуацию, так ещё и лучше бы не задавая лишних вопросов. Почему? Может, было просто-напросто неудобно или неловко, а может... может, я просто боялась создать плохое впечатление. Зачем я согласилась на это? Зачем решила встретиться с ним? Хочу ли я?       К счастью, интересоваться моим состоянием женщина не стала, она, даже не успев заметить новую персону, сразу же шмыгнула обратно за дверь, скрываясь в какой-то комнате. Дядя Лёша опять присел передо мной на корточки, помогая снять верхнюю одежду, ибо мне самой и в самом деле делать это было весьма затруднительно. Я не стала возмущаться на тему, вроде «Я самостоятельная», хотя в самом деле считала себя отнюдь не маленькой и даже ответственной. К чему сейчас эти пререкания? Пока мужчина разбирался с молнией на куртке, я краем глаза проследила за Мишей. Кажется, ему не стоялось на месте, поэтому он расхаживал по коридору взад-вперёд. Задумавшись о чём-то, он снова и снова натягивал на лицо улыбку и мне казалось, что вот-вот — и начнёт плясать, но в тот же момент мужчина бросал в нашу с дядей Лёшей сторону взгляд, в котором я не могла точно прочитать и дать определение эмоциям, и сразу же понемногу затихал.       Когда с одёжкой было покончено, Миша повёл нас через квартиру на кухню. Как хозяин дома, он тут же решил сделать нам по чашке тёплого чая. Я была только за, так как во рту уже успело хорошо пересохнуть и всё там больше уже напоминало пустыню, а язык будто бы тяжело прирос, однако внутреннее ликование внешне я и не вздумала показывать. Собственно, этого никто и не заметил — может, у каждого были свои причины? — Так? — хлопнул в ладоши Миша, глянув на нас. Я поспешила отвести взгляд, почему-то смутившись и припала к поставленной передо мной чашке чая. Не смотря на то, что напиток оказался горячее, чем я предполагала, я упёрто продолжила его хлебать. Заводить разговор с отцом оказалось труднее, чем мне казалось с самого начала. Когда это моё нежелание заметил сам Миша, то воззрился на дядю Лёшу. Тот вздохнул, осознавая то, что отдуваться придётся всё-таки ему, но слов подобрать не успел, ибо я вдруг осмелилась оторваться от кружки и, любопытно разглядывая обоих мужчин, поинтересоваться: — Вы братья? — они показались мне похожими внешне. Да и, кажется, я уже упоминала о голосах.       Оба переглянулись. Не ожидали, что ли? — Ну, да, — кивнул Лёша. Значит, мои догадки верны! Вопрос был не так глуп, как показалось мне заранее. И меня сразу же вдруг осенило... Лёша — мой дядя по папиной линии! Эта мысль отчего-то заставила меня неуместно улыбнуться. — А как тебя это... ну... обращаться к тебе как? — почесав затылок, в упор посмотрел на меня Миша. Он не знает? Нет, ну, в смысле, я тоже не знала, но одно дело — я, и другое — он! — Лера, — как только я открыла рот, чтобы что-то сказать, меня торопливо перебил дядя Лёша. Как будто я могу забыть, как меня зовут и сама не отвечу! И вообще, не он ли меня привёл, чтобы с папой встретиться? Тогда чего сам в разговор лезет? Я уже было хотела возмутиться по поводу этого, но передумала и лишь молча надулась. Однако и эта только собравшаяся нарастать обида почти сразу сменилась милостью. — А что за Саша? — всё-таки сорвался с языка волнующий меня вопрос. Я даже не сразу заметила, как не дала что-то договорить Мише. Что именно — я не успела расслышать, слишком витая в собственных мыслях. Но тот, как мне показалось, и не рассердился. Ну, уже хотя бы что-то! — Моя дочь, — с ноткой гордости в голосе проговорил мужчина. Я поёжилась от обдавшегося меня где-то со спины холодка, а после подняла удивлённый взгляд на Мишу, а позже и на Лёшу. Дочь?! Значит, та женщина всё-таки жена? А мама? Он нашёл нам замену? Значит ли это то, что мы хуже? Да и... гордиться этим?       Голова пошла ходуном от переизбытка вопросов, недомолвок и непоняток. Казалось, что ещё чуть-чуть — и лопнет. От такой давки я, поддаваясь эмоциям, даже еле сдержала слёзы. Но они всё равно подступили. Что в том виновато — до сих пор точно не могу сказать. — А я?.. — тихо и жалостливо выдавила из себя я. Только пусть не говорит, что я ему чужая, что не нужна! Пусть не говорит, пожалуйста! Пусть не говорит... Я готова была взвыть и взмолиться всем Богам, коим могла, только чтобы не услышать в ответ ничего подобного. Не знаю почему, но именно в тот момент я вдруг почувствовала себя одинокой во всём мире. Рядом не было мамы, а вокруг — неизвестный город, чужая квартира, незнакомые люди... — А что ты? — хмуро насупил брови Миша, поднимая взгляд на брата. Лёша поморщился, пододвигаясь ко мне и усаживая к себе на колени. Я не сопротивлялась, лишь всхлипнула и недоумевала — как, что я?! Дядя вытер слёзы и приобнял меня. Вскоре я кое-как успокоилась, даже не решаясь после этого глядеть в сторону отца. Что он может подумать обо мне и этой ситуации? Да и вообще, почему он так просто отмахивается от меня, будто я пришла на один раз погостить? Я всё-таки родная дочь! Если, конечно, ещё не всё испортила... — Так что за фигня ещё? — после того, как всё утихло, послышался голос Миши. Я предпочла ничего не говорить, лишь молча уткнуться носом в плечо дяди Лёши. Тот тоже не спешил с ответом. — Ты мне скажи... Настя дома? — Настя? Это ещё кто? — Ну, да. В комнате, — взмах руки, как я смогла заметить краем глаза. — Чем-то занималась там. А ты что...       Он оборвался, так как дядя Лёша, подхватив меня, поднялся на ноги и отправился к двери с кухни. Перед выходом он осторожно повернул голову к брату, а я молча, но изо всех сил зажмурилась. Какая Настя? Зачем она понадобилась дяде? И, самое главное, — для чего меня нужно отводить к ней? — Нам надо срочно поговорить и наедине, — пояснил мужчина. И поэтому меня надо уводить? — Это важно. — Ну, хорошо... Ладно, — неуверенно ответил Миша. И дядя Лёша снова куда-то пошёл. Кажется, — в коридор. Наверняка, к той самой комнате.       Так и оказалось. Когда я нехотя открыла глаза, то мужчина уже поставил меня на ноги, а сам присел на корточки рядом. Я неуверенно переступила с ноги на ногу, но подняла взгляд. — Почему нельзя поговорить при мне? — не хотела так быстро и легко отступать я. — И что за Настя? — Это должно быть только между нами, — уже более твёрже заявил Лёша. — Настя — хорошая девчонка... вы сдружитесь, я думаю. Пообщайтесь там, хорошо?       Я недовольно сложила руки на груди. — Ладно, — нехотя согласилась я. Спорить, наверное, было бесполезно. С чего бы ему менять своё решение? Да и у меня не было сил придумывать аргументы и шевелить языком. — Так, Лера, ещё кое-что, — прикусив губу, продолжил дядя. Я с заинтересованностью вытянула шею, продолжая слушать. — Не обижайся ни на кого. После нашего разговора, мы, м-м... Папа поговорит с тобой. Сам.       Я пошатнулась. Со мной? Поговорит? — Обещаешь? — само вырвалось. — Даю слово, — он внимательно смотрел на меня. Я сглотнула, но кротко кивнула. Кажется, надежда в душе ещё не угасла. Мужчина встал и открыл дверь в комнату. — Насть? — осторожно позвал дядя. Я заглянула за дверь вместе с ним, оглядываясь вокруг. На оклик обернулась русоволосая девочка, сидящая где-то в углу комнаты за столом. Я, как можно доброжелательнее, улыбнулась. — Ой, дядя Лёша! — замотала она головой, вскакивая со стула и подбегая к мужчине. Ненадолго они сцепились в объятьях, а я молча внимательно наблюдала за ними. Так и не поняла, кем могла быть эта самая Настя, но уже отчего-то поджала губы. Сложно всё. И навалилось... — Сможешь сделать мне одолжение? — деликатно спросил у неё мужчина. — Конечно! — с готовностью отозвалась Настя и тут же смерила меня взглядом. Кажется, ей было интересно знать, кто я, откуда и зачем пришла. И это, в принципе, было справедливо. Если бы ко мне домой пришёл кто-нибудь незнакомый, я бы повела себя настороженно. Но эта девочка, вроде, была настроена вполне дружелюбно. — Это Лера. Будет неплохо, если вы познакомитесь и поделаете что-то вместе, правда? — он указал на меня. — Правда, — закивала Настя. — Конечно. Только одно условие!       Условие? Для того, чтобы посидеть со мной ещё нужны и условия? Это немного задело меня, но я не вымолвила ни слова. Ни к чему это. Дядя Лёша вопросительно поглядел на девочку. — Принеси нам сока! — она широко улыбнулась и, схватив меня за руку, потащила к столу, где до этого сидела сама. — Будем рисовать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.