ID работы: 2786048

Все, что вы хотели узнать об Инквизиции, но боялись спросить

Гет
PG-13
В процессе
365
автор
taro6 бета
Cossus бета
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
365 Нравится 194 Отзывы 91 В сборник Скачать

Глава 2. Штаны и проклятие

Настройки текста
Примечания:
— Это… странно, — выдохнул Каллен, обращаясь к Варрику. По правде говоря, он хотел бы обсудить ситуации с другой конкретной особой. Но после ссоры Эвелин стала избегать его общества. Да и потом, вряд ли это правильно — мучить Инквизитора собственными глупостями, — последние два дня мне… можно сказать, не везет. — Не везет, — засмеялся Варрик, — это очень мягко сказано, блондинчик. Хотя, — добавил он задумчиво, — пожалуй, не стоит тебя так называть. Ты же не собираешься устроить маленький террор? — Что? — спросил Каллен. — А, не важно, — отмахнулся Варрик, — я к тому, что это вряд ли можно назвать простым совпадением: потерять все штаны и потом… обнаружить их у Инквизитора. Каллен покраснел. — Я бы подумал на Сэру, — продолжал Варрик, — но она решала дела Рыжей Дженни. Нет, ставлю все свое золото, это не она. Ох, как же я жалею, что сам до этого не додумался. — Ты бы… воровал мои штаны? — Да, ты прав, — усмехнулся Варрик, — идея неудачная. Но я бы придумал что-нибудь другое, чтобы тебя раздеть. Вообще-то еще придумаю, — добавил он, — когда-нибудь. — Постараюсь быть поосторожнее. Итак, кто мог это сделать? — Вижу только два варианта, — усмехнулся гном, — или ты ходишь во сне, или кто-то очень сильно недолюбливает тебя. Если бы Инквизитор узнала, кому принадлежат штаны, она бы испепелила тебя на месте. — Знаю, — Каллен кивнул, — кажется, в замке завелся очень жестокий и изощренный убийца.

***

— Кажется, мы сделали что-то не так, — сообщила Эшли, когда они с Раули были в столовой. Ее братец занимался тем, что уплетал похлебку. — Я думаю, нас казнят за это, — сказал он, — или отправят сражаться с драконом. Вдвоем. Что, по сути, одно и то же. — Не говори ерунды. Никого еще не наказывали за благие намерения. — Серьезно? — Ну, мне хочется в это верить. Ладно, признаю, шутка была неудачной. Я думала, они что-то вроде рассмеются и помирятся. И еще думала, что все спишут на проделки той эльфийки. Как там ее? Сэры. По крайней мере, ей уж точно не влетит. Инквизитор с ней как с тухлым яйцом носится. Этой девчонке все прощают. — Такое ощущение, что ты ее недолюбливаешь. — Просто я считаю ее странной. Агрх! В любом случае, это не важно. Кажется, мы их еще больше разозлили. Коммандер теперь даже в глаза Инквизитору не смотрит. А она… ну, я видела, как она сегодня чуть не спалила Дориана на тренировке. — Может, пора оставить эту затею? — предложил Раули. — Чудо, что нас до сих пор не раскрыли. — Да брось! Кого интересует невинная шутка со штанами? — Если бы только она. Эшли пришлось принять это. До штанов были и другие попытки свести коммандера и Инквизитора вместе. Первая из них едва не закончилась пожаром.

***

— Если бы только штаны, — выдохнул Каллен, — клянусь Создателем, я готов поверить в то, что кто-то наложил на меня проклятие. — Успокойся, кудряшка, — Варрик поднял кружку эля, призывая собеседника чокнутся, — весь мой опыт говорит, что за проклятиями обычно стоит нечто совсем другое. Хотя… если это касается Хоука и неприятностей. Или Инквизитора и неприятностей… в общем, нет. Ты вряд ли проклят. — Спасибо за утешение, — усмехнулся Каллен, — я думаю о том же. Кто-то определенно просто пытается… даже не знаю что. Навредить мне? — Ладно. И что же такого происходило? — Два дня назад кто-то, кажется… поджег башню. — Вау. Странно, что я не слышал об этом. — Ну, пожар так и не распространился. Нам удалось вовремя его потушить. Вечером… готов поспорить, что кто-то звал меня. Я спустился вниз, и увидел… свечи. — Свечи? — Ага. Несколько свечей. Они стояли на нижнем этаже башни. И в стороне лежала солома. И еще там было… вино? — Ты уверен? — Варрик едва сдерживал улыбку. Каллен подумал, неужели гном, о чем-то догадался? В любом случае, он решил просто рассказать историю до конца. — Ага. Кажется, там было вино. Или что-то похожее в бутылке. И еще… еда, может быть. В общем, когда я туда пришел, солома уже горела. И сложно было разглядеть что-то в дыму. — И ты потушил все в одиночку? — спросил Варрик. — Вообще-то нет, — Каллен нахмурился, — я уже собирался звать солдат, но потом пришла Инквизитор. Варрик загадочно улыбнулся. — В чем дело? — спросил его собеседник. — Ты что-то понял? — Только если ты расскажешь все до конца. — Ну… она увидела пожар. И, знаешь, она вообще-то хороша и в ледяной магии тоже. Не ожидал. Но она справилась довольно быстро. — Знаю, — подтвердил Варрик, — я видел, на что способна наша славная Инквизитор. И что, по твоему мнению, она делала ночью во дворе замка? — Эм… она сказала, что ее кто-то позвал. Но, когда спустилась, никого не было. Мы не много разговаривали, вообще-то, — смущенно добавил Каллен. — Понятно, — это было все, что смог сказать Варрик. Дальше он мог только из последних сил сдерживать смех.

***

— Ладно! — Эшли подняла руки. — Идея с ночным свиданием оказалась ошибкой. — Помимо того, что ты могла сжечь коммандера, — добавил Раули. — Эй! Я ведь не думала, что свечка может так запросто упасть и покатиться. В любом случае, они хотя бы поговорили. — Кажется, слова Инквизитора не были слишком дружелюбными. Напомни, что именно она сказала? Что-то типа: «вот видишь, магия иногда приносит пользу. Так что лучше бы тебе заткнуться, глупая ты скотина». — Она не говорила так! — Это можно было услышать между строк. Слушай, давай просто оставим их. Что с тобой? Ты ведь никогда не интересовалась чужими отношениями. Эшли вспыхнула и уставилась на стол. — Я просто подумала… что они заслуживают этого. Оба. И, что раз уж мне… ну, что неплохо быть частью их истории, верно? — Боюсь, что она закончится в тюремной камере. — Да, брось,— выдохнула Эшли, — ведь идея с письмом почти сработала.

***

— Еще одна забавная история? — спросил Варрик. — Раз уж ты заговорил об этом, — Каллен сделал глоток эля и отодвинул кружку, — на следующий день я обнаружил в документах анонимное письмо. Там говорилось, что кто-то собирается устроить террор. В библиотеке в три часа дня. Проблема заключалась в том, что я нашел письмо без десяти минут…

***

— Он ворвался в библиотеку с мечом и криками, чтобы мы все убирались, — рассмеялся Дориан, обращаясь к Жозефине, — то еще было зрелище. Хотя, признаться, коммандер очень хорош. Особенно, когда не носит эти огромные мохнатые плечи. Брррр, и где он их только достал?

***

— Значит, ты просто всполошил половину замка из-за анонимного письма? — уточнил Варрик. — Безопасность превыше всего, — нахмурившись, сказал Каллен, — я мог проигнорировать его, но, если бы угроза оказалась настоящей, кто стал бы нести ответственность? К тому же, там была Инквизитор, и я подумал, может, они запланировали все это, чтобы избавиться от нее. — Так вот оно что, — усмехнулся гном, — иногда я действительно поражаюсь, как людям, вроде тебя, хватает сообразительности руководить армией. — Что ты имеешь в виду? — нахмурился Каллен. — Проехали. Просто, дай мне немного времени.

***

— Ты называешь это «почти получилось»? — искренне удивился Раули. — То, что наш командир выставил себя полным идиотом? — Ну, он был весьма очарователен, когда осознал ошибку. — Ты ведь понимаешь, что это не просто шутки? Понимаешь, что он сделает из нас чучело для тренировок, если поймает. А, если Инквизитор доберется до нас раньше… брррр, она просто сожжет нас на месте. — Не говори глупостей. Они нас еще долго не обнаружат. А потом уже будут вместе и скажут только «спасибо». Братец, да мы станем героями Тедаса. — Вот только ничего пока не выходит. Эшли нахмурилась: — Вот если бы у них было общее хобби, — протянула она, — точно! Ведь это же гениально. Создатель, как я не подумала об этом раньше!

***

Варрик Тэтрас сидел в засаде весь вечер. Он был немного пьян после разговора с Калленом. Трудно не рассмеяться над коммандером на трезвую голову. В итоге, гному удалось удержать язык за зубами. Вот только с равновесием выходило гораздо хуже. Когда начало смеркаться, две темные фигуры появились около башни. Обе были одеты в солдатскую форму, так что со стороны их легко было принять за дежурных. Фигуры долго спорили о чем-то. Одна — повыше и потоньше — рвалась подняться на стену. Вторая хваталась за рукав, стараясь утащить назад. Спустя пару минут первая победила. Варрик подобрался ближе. — Все, что нам нужно сделать — изобразить волнение, — услышал он женский голос, — ну, давай же, Раули, покажи мне волнение. — По-моему я вполне очевидно волнуюсь. — Да, но это должно быть не волнение типа Создатель-нас-повесят-на-виселице, а что-то в стиле Создатель-в-заднем-дворе-появился-разрыв. — Они все равно узнают, что разрыва нет. — Ну, скажем, что перепутали. В любом случае, это заставит их, по крайней мере, проверить окрестности. Давай же, Раули, пошли. И постарайся заплакать. Фигуры двинулись в сторону башни Каллена. Варрик понял, что пора действовать. — Кхе-кхе, — откашлялся он, — что это вы… — Оу! — Эшли выпучила глаза. — Мы… э… — она взволнованно посмотрела на брата, — Создатель! Мы, кажется, видели призраков на заднем дворе. И еще там что-то сияло. Кажется, это был разрыв. Мы хотели… коммандер должен узнать об этом. И Инквизитор тоже. — Ага, — сказал Варрик, сощурив глаза, — хорошо придумано, ребятки. — Что? Но это же..? — Эшли замолчала и уставилась на брата. — Скажи, Раули. — Пожалуйста, не доносите на нас. — Раули! — Что? — он развернулся к сестре. — Мы попались. Я говорил, что однажды мы попадемся. Так… вы теперь отдадите нас коммандеру? — Это было бы… забавно, — ответил Варрик, — я бы отдал весь эль, чтобы увидеть, как он будет разбираться с вами… — Он убьет нас, — поджав губы, сказала Эшли. — Ставлю на это кошель с золотом. Но, надо сказать, это довольно умный ход — использовать разрыв, чтобы примирить Инквизитора и кудряшку. — Вы догадались?! — Эшли пораженно уставилась на Варрика. — Неужели, это было так очевидно? — Не для коммандера, — успокоил гном, — но вы едва не довели беднягу до срыва. Просто… просто пообещайте больше ничего такого не придумывать. Эшли с Раули переглянулись. — Так вы никому не скажете? — спросил он. — То есть, мы можем идти. Вот так просто? Варрик широко улыбнулся. — Я бы не стал прощать нарушителей закона, — пояснил он, — но это было такое удовольствие — наблюдать за метаниями Каллена, что я просто не могу наказать вас. Но, — добавил он строго, — больше никогда, ясно? — Обещаем! — вспыхнула Эшли. — Я… мы… мы просто хотели, как лучше. — Просто дайте им время, — выдохнул Варрик, — и хотя бы немного покоя. Поверьте, у них еще будут неприятности, которые заставят их работать вместе. — Спасибо, сэр! — воскликнула Эшли в тот же миг, как Раули сказал: — Хвала Создателю, что это вы нас поймали.

***

На следующее утро Эшли и Раули как обычно тренировались на площадке, когда к ним подбежал посыльный. — Коммандер срочно требует вас к себе, — сообщил он, — вас обоих. Эшли удивленно взглянула на брата. — Не может быть. Он не мог рассказать. — Может, коммандер сам догадался. Отлично, сестренка. Что бы ты знала, перед смертью я не стану говорить все это дерьмо, вроде «я люблю тебя». Потому что, как факт, я тебя ненавижу. С тяжелым сердцем брат и сестра Ноубл отправились в башню командира. — Мы не хотели этого! — сразу же сказала Эшли. — То есть… мы… хотели. Но это исключительно из лучших побуждений. Каллен сидел за столом, разглядывая бумаги. Услышав тираду подчиненной, он оторвался от дел и несколько раз моргнул прежде, чем смог прийти в себя. — Я рад, что вы делали что-то из лучших побуждений, — сообщил он, — чем бы это «что-то» ни было. Но я вызвал вас по другому вопросу. Вероятнее всего, по другому, — добавил он. — Или вы хотите рассказать о чем-то? — Эм… нет, сэр, — протянула Эшли, — мы думали, вы… эм… злитесь из-за тренировки. — Понятно, — Каллен нахмурился, вспоминая о произошедшем, — собственно, это одна из причин, почему я позвал вас. Вы знаете, что Инквизиция расширяется, и у нас больше не хватает рук. Поэтому мы вынуждены, скажем так, использовать любые ресурсы. — К чему вы клоните, сэр? — спросил Раули. — Я видел вас на тренировке. И, я думаю, вы готовы заняться настоящим делом. Не то чтобы оно слишком опасное. Глаза Эшли мгновенно загорелись. — Конечно, сэр! Только скажите, кого надо убить, и… — Полегче, рядовая. Никого не нужно убивать. Вы будете патрулировать окрестности во Внутренних Землях. Рядом с долиной леди Шейны. Раньше там была шахта. Теперь ее забросили. Надо бы выяснить, почему, — сказал он больше себе, чем подчиненным, — в общем, я отправлю вас охранять лагерь. — Значит, патруль, — выдохнула Эшли, — вот дерьмо! То есть… эм… простите, сэр. — Не нужно строить из себя героев, — строго сказал Каллен, — сначала научитесь держать меч как следует. И уже потом рвитесь в бой. Вы... вы оба — очень перспективные новобранцы. Я не хочу раньше времени бросить вас в пекло и потерять там. — Так точно, сэр, — сказала Эшли растроганно. Каллен уже собирался отослать подчиненных. Но его перебили. В дверь без стука ворвалась Инквизитор. Ее волосы были растрёпаны. Каллену это показалось странным. Но еще более странным ему показалось, что он находит это… очень интригующим. Инквизитор, казалось, собиралась сказать ему что-то сходу, но, заметив новобранцев, остановилось. Ее взгляд изучил обоих, а потом она просто отвернулась и обратилась к коммандеру. — Каллен… мне нужна твоя помощь. В моей комнате… в моей кровати, вообще-то. — Что? — сухо спросил он, моргая. Эвелин схватила его за руку. — Нет времени объяснять, это очень срочно. Раули глянул на Эшли: — Я же говорил, что все разрешится само собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.