40 глава «Каникулы с Блэком»
18 марта 2015 г., 20:15
В гостиной Гриффиндора было тихо и тепло. Камин потрескивал, отбрасывая золотистые блики на старые кресла, а за окнами медленно кружился снег, укутывая замок в белую тишину. Марлин сидела в кресле у камина, поджав под себя ноги, и старательно водила карандашом по альбомному листу. Каштановые волосы были собраны в небрежную косу, из которой то и дело выбивались прядки, и одна из них упрямо падала на лоб. Она машинально заправила её за ухо, открывая серёжки — подарок Джеймса на прошлое Рождество. Золотые камушки мягко поблёскивали в свете огня.
Она не видела, что с лестницы, ведущей в спальни мальчиков, за ней наблюдают. А Сириус не мог отвести взгляд. Небесно-голубой свитер делал её глаза похожими на два кусочка зимнего неба, а сосредоточенно нахмуренный носик и прикушенная губа заставляли его сердце биться быстрее. Карандаш, зажатый за ухом, держал ту самую непослушную прядь, но Марлин то и дело поправляла её, и Сириус ловил себя на том, что считает эти движения. Раз, два, три…
— Доброе утро, Марлин.
Он спустился, сунув руки в карманы рваных джинсов — маггловских, купленных тайком прошлым летом. Видела бы его сейчас Вальбурга — убила бы на месте. Чёрная футболка с логотипом какой-то рок-группы, сверху расстёгнутая рубашка, которая, кажется, валялась где-то у Джеймса, и эти джинсы. Он выглядел… другим. Свободным. И Марлин поймала себя на том, что засмотрелась.
— Утро, — она улыбнулась, стараясь, чтобы голос звучал ровно. — Вообще-то обед через час.
— Правда? — он улыбнулся в ответ, и у неё внутри всё перевернулось. — Блин, завтрак проспал. Что хоть было?
— Понятия не имею, — прядь снова упала на лицо, она дёрнула головой, — я сама только встала.
Они рассмеялись одновременно. Легко, свободно, как умеют только те, кому действительно хорошо друг с другом.
— Лин, а что ты рисуешь? — он шагнул ближе, пытаясь заглянуть в альбом.
Марлин рефлекторно толкнула его в плечо, и Сириус, не ожидавший подвоха, плюхнулся на диван.
— Жестокая ты девушка, — усмехнулся он, но глаза его смеялись. — Ладно. А как мы каникулы проведём?
— Понятия не имею, — щёки предательски вспыхнули. Зачем она только осталась?
— Ну, тогда программу я беру на себя, — он подмигнул. — А сейчас нарисуй меня. Пожалуйста.
— Нет, — отрезала Марлин. — Я не умею.
— Ну, Лина, — он приложил руку к сердцу, изображая мольбу. — Ну пожалуйста.
Она терпеть не могла, когда её уговаривают. Но перед этими глазами — серо-голубыми, с хитринкой, такими родными — устоять было невозможно. Она продержалась минуту, изображая категорический отказ, а потом сдалась.
— Сиди ровно и не дёргайся! — Она привстала с кресла и поправила ему волосы. Пальцы на секунду задержались в угольно-чёрных прядях. — Придётся долго сидеть. Смотри на меня.
«Хоть всю жизнь», — подумал Сириус. И послушно замер.
Марлин рисовала старательно, то и дело поглядывая на него из-под ресниц. Каждый раз, когда их взгляды встречались, она смущённо отводила глаза и возвращалась к рисунку. Смешно морщила нос, заправляла за ухо ту самую прядь, и Сириусу казалось, что он сейчас сойдёт с ума от того, как сильно ему нравится на неё смотреть.
Прошло два часа. У Сириуса затекло всё, что только могло затечь, но он не шевелился. Наконец Марлин откинулась в кресле и устало выдохнула:
— Всё!
— Ура, — улыбнулся он. — Покажешь?
— Нет, — она потянулась к альбому, но Сириус оказался быстрее.
— Акцио!
Альбом вылетел у неё из рук. Сириус поймал его и вырвал лист.
— А ничего так, похож, — он рассматривал рисунок, и в груди разливалось тепло. Она видела его именно таким? Серьёзным, но с мягкой улыбкой, с искорками в глазах? — Ты подаришь мне?
Марлин смерила его недовольным взглядом. Только сейчас Сириус заметил, что вся она перепачкана разноцветной пастелью — щёки, нос, даже подбородок. Он невольно улыбнулся.
— Экскуро, — он направил палочку на её лицо. — Не благодари.
— У меня что, всё лицо в краске? — она покачала головой, но в глазах заплясали смешинки.
— Ага, — он улыбнулся. — Так что насчёт рисунка?
— Дай закреплю пастель, — она вырвала лист у него из рук. — А то устанешь экскуро применять.
---
К середине каникул Марлин уже тысячу раз пожалела, что осталась. И причин было две. Первая: Сириус был рядом постоянно. Садился слишком близко, закидывал руку на спинку её кресла, и у неё сердце уходило в пятки. Вторая: с каждым днём его идеи становились всё безрассуднее. Вчера они чуть не попались Филчу, позавчера лазали по запретным коридорам, а сегодня, в последний день каникул, он предложил покататься на гиппогрифе. Без спроса Хагрида.
— Ты с ума сошёл? — возмутилась она, когда он с утра начал её уговаривать.
— Лина, ну пожалуйста! — он смотрел на неё щенячьими глазами, и она чувствовала, что сдаётся. — Это же гиппогрифы! Они красивые, они летают, это не опасно, если знать правила!
— А ты их знаешь?
— Конечно! — он обиделся. — Я же не самоубийца.
Она смотрела на него, на его растрёпанные (впервые за долгое время не идеальные — видимо, тоже только встал) волосы, на эту дурацкую маггловскую одежду, на улыбку, от которой у неё подкашивались колени, и понимала: она согласится. Потому что не может ему отказать.
— И огребём мы, если нас поймают! — вздохнула она.
— Лина, ты с Эванс переобщалась? — усмехнулся он. — Где твой дух авантюризма?
— За неделю весь вышел.
— Мы с тобой ещё доспехи на третьем этаже не чистили на этой неделе, — рассмеялся он.
— А, вот в чём дело, — она остановилась и сложила руки на груди. — Тебе мало наказаний?
— Вообще нет, мне их хватает. — Он вдруг стал серьёзным. — Просто я хочу, чтобы ты запомнила эти каникулы.
Она замерла. В его глазах было что-то такое, от чего у неё внутри всё перевернулось.
— Брати… — она осеклась. — Сириус, они были прекрасны. Несмотря на все наказания, это мои лучшие каникулы.
Он улыбнулся — тепло, благодарно.
— Так мы идём кататься на гиппогрифе или нет?
— А ты уже передумал? — в её серых глазах вспыхнули озорные искры. — Определённо идём!
Она побежала вперёд, толкнув его в плечо. Сириус рванул следом, догнал, подхватил за талию и ловко бросил в сугроб. Марлин взвизгнула, смеясь, и попыталась поправить съехавшую на глаза смешную шапку с совой. Как только ей это удалось, в него полетел снежок.
Снежная битва была жаркой, шумной, счастливой. Через четверть часа они оба, уставшие и раскрасневшиеся, повалились в снег рядом друг с другом. Марлин раскинула руки, глядя в небо, и широко улыбалась. Сириус повернул голову и смотрел на неё. Краснощёкая, с капельками растаявшего снега на ресницах, с этой счастливой улыбкой — она была невероятной.
Он не выдержал. Перевернулся и навис над ней, опираясь на руки. Её глаза распахнулись, в них мелькнуло что-то — испуг? удивление? — и она быстро отвела взгляд.
— Сириус, мы так никогда не покатаемся, — выдохнула она и резко села, поднимаясь.
— Да, конечно, — он тоже встал, чувствуя, как внутри что-то обрывается.
Она ушла вперёд, отряхиваясь, а он смотрел ей в спину и думал о том, что тысячи девушек не стоят одной такой — её.
---
У вольера с гиппогрифами его накрыло запоздалым страхом.
— Ты всё помнишь? — спросил он, глядя на огромных существ.
— Осторожно подойти, поклониться, ждать поклон в ответ. — Она посмотрела на него с лёгкой насмешкой. — Я не глупая.
— Я не считаю тебя глупой, — он перехватил её запястье, останавливая. — Просто переживаю. Это тебе не котёнок.
Она мягко улыбнулась и кивнула. Подошла к одному из гиппогрифов, присела в поклоне. Тот подумал и ответил тем же. Сириус выдохнул. Повторил ритуал — и гиппогриф поклонился и ему.
Пока Марлин гладила упругие перья на орлиной голове, Сириус уже забрался на спину.
— Идём, я помогу, — протянул руку.
Она схватилась за его ладонь, и он помог ей устроиться сзади.
— Руки-то ледяные! — возмутился он, чувствуя холод её пальцев. — Где перчатки?
— В снегу. От них всё равно толку нет, — пожала плечами она.
— Держи мои, — он стянул свои перчатки и протянул ей.
— Спасибо, — она натянула их, и они были ей велики, смешно топорщились на пальцах. Она улыбнулась.
— А теперь держись.
Она обхватила его за пояс, и гиппогриф взмыл в небо.
Мир перевернулся. Ветер бил в лицо, снежинки впивались в щёки, но Марлин не чувствовала холода — только восторг и страх, смешанные воедино. Она прижалась к Сириусу крепче, уткнулась носом в его спину и зажмурилась. А когда открыла глаза, Хогвартс был далеко внизу, игрушечный, сказочный.
Сириус раскинул руки, наслаждаясь полётом. Она смотрела на него и чувствовала, как внутри разливается что-то огромное, тёплое, пугающее. Он был таким… свободным. Таким красивым. Таким её? Нет. Не её. Просто рядом.
Они кружили над замком, над Запретным лесом, над заснеженными полями, и время остановилось. А потом гиппогриф пошёл на снижение и мягко приземлился на поляну.
— Тебе понравилось? — Сириус спрыгнул первым и протянул руку, чтобы помочь ей слезть.
— Это великолепно! — выдохнула она, тяжело дыша от переполнявших эмоций.
— Я рад. Мы можем повторить как-нибудь.
— С удовольствием, — она шагнула вниз, нога соскользнула, и она полетела прямо в его объятия.
Он поймал. Крепко прижал к себе. И замер.
Она смотрела в его глаза — серо-голубые, сейчас почти прозрачные, и видела в них что-то такое, от чего сердце останавливалось. Он не отпускал. Она не отстранялась. Снег падал на них, укрывая белым, а они стояли и смотрели друг на друга.
— Спасибо тебе, — прошептала она наконец. — За лучшие каникулы в моей жизни.
— Всегда пожалуйста, — ответил он тихо, и его голос дрогнул.
Он медленно, очень медленно, поднял руку и убрал прядь волос с её лица. Задержался пальцами на щеке — всего на секунду.
— Лина… — начал он.
— Нам пора, — перебила она, отстраняясь. — Скоро обед. И потом… ну, завтра ребята приедут.
— Да, конечно, — он отпустил её, и в груди образовалась пустота.
Они пошли обратно к замку. Молча. Каждый думал о своём. О том, что чуть не случилось. О том, что вовремя остановились.
У входа в замок Марлин обернулась.
— Сириус?
— М?
— Это правда были лучшие каникулы.
Он улыбнулся.
— У меня тоже.
И она исчезла за дверью, оставив его стоять в снегу с бешено колотящимся сердцем.
Он поднёс руку к лицу — той самой, которой касался её щеки. Ещё хранила тепло.
— Лина, — прошептал он в пустоту. — Что же ты со мной делаешь.
А она, вбежав в пустую гостиную, прислонилась к стене и закрыла глаза. Щека всё ещё горела там, где его пальцы касались её.
— И что теперь? — спросила она у тишины.
Тишина не ответила. Только снег всё падал за окнами, укрывая замок белым одеялом, пряча под ним всё, что нельзя было сказать вслух.