Глава 5
21 января 2015 г., 20:27
В подвале стоял веселый гомон и дым. Девушки развалились на кроватях, затягиваясь косяками с марихуаной. Некоторые тут же обслуживали самых нищих клиентов – на нескольких кроватях они исправно двигали бедрами, успевая затягиваться травкой или даже отвечать что-то соседкам.
Наверху раздался пронзительный, надсадный вопль, вернее даже визг, мужчины; на лестнице, ведущей из подвала, что-то загремело. Мгновение спустя у первой ступени растянулся кряхтящий от боли сутенер. Девушки замерли, с любопытством и опаской глядя на второго человека, медленно спускающегося вниз.
В руках у незнакомца сверкнул нож.
Сложно. Как сложно. Он хватает первую и всаживает ей нож прямо в живот, как самому Грэму всего полгода назад. Вторую, третью. Девушки бросаются кто-куда; несколько самых отчаянных, как голодные собаки, кидаются на убийцу. И каждая получает сильный, уверенный удар в живот или поясницу. Падают койки, несколько проституток забиваются под кровати к стене, несколько вжимаются в угол, просто закрываясь руками и что-то бессвязно причитая. Еще пара безвольно раскинулись на кровати, плохо соображая, что происходит, уплывая в наркотическом дурмане.
Среди всего этого гомона крика и мольбы из маленькой каморки выскакивает невысокий еврей и бросается на нарушителя его «досуга», не замечая испачканный кровью девушек нож. Несчастного бьют в живот, он сгибается пополам и только теперь, онемев от страха, смотрит, как алая капелька срывается с лезвия и падает на пол. Мужчина разворачивается и неуклюже пытается спрятаться в каморке, но Лектер уже настигает его и сильными, нечеловечески сильными движениями перерезает горло, а потом и вовсе срывает голову с плеч. Тело падает на самом пороге.
В каморке пищит еще одна проститутка, пристегнутая к койке. Он бьет ее и, когда девушка теряет сознание, ломает палец и вытаскивает руку из наручника.
Оставшихся связывает, как расходный материал, рассаживая вдоль стены. А дальше – подготовка. На это уйдет много времени – вскрыть грудную клетку, вырезать сердце и матку, именно здесь в подвале, чтобы не испачкать зал наверху. Парадный зал.
Таков его замысел.
Он не замечает только одну. Одну девушку, и та несется вверх по лестнице, оставляя за собой кровавые следы на ступенях. Уже в том самом зале он нагоняет ее, бьет стулом, из-за чего несчастная отлетает к окну, вдребезги разбивая стекло. Ганнибал за волосы тащит ее назад в подвал.
Он рассаживает их уже мертвых. Аккуратно сервируя стол еще живым сутенером. Одно место во главе стола свободно – место хозяина вечера. Его место.
Это званый ужин. И он угощает их изысканным блюдом. Таков его замысел.
Уилл выскакивает из своих мыслей, чувствуя смутное несовпадение. Что-то не так. Чего-то не хватает. Мужчина судорожно перебирает фотографии, стараясь найти в них то, что его так беспокоит. Двадцать трупов, лестница, разбитое окно, двадцать два стула… Он осекается, снова вороша фотографии с подвалом. Двадцать одна кровать.
Грэм думает слишком быстро, руки едва успевают за мельтешащими мыслями. Среди кип документов находятся и паспорта девушек. Их целых тридцать пять штук, куда больше, чем самих проституток. Он перебирает их, устанавливая соответствие между теми, кто «сидит за столом» и кто изображен в документах.
В руки попадается очередная бордовая книжечка – уже седьмой польский паспорт – и с фотографии на него смотрит Кристиана. Уилл моргает несколько раз, но нет – совсем еще девчонка, четырнадцатилетняя Кристиана с худыми, впалыми щеками нагло смотрит в объектив, а теперь и на него.
«Белцелевская Криста Мария. 1980 год рождения. Варшава».
Кажется, пол уходит из-под ног. Уилл тупо смотрел на фотографию подростка, отказываясь верить в такое совпадение.
***
Громкий стук в дверь заставил Крис вздрогнуть, чуть не выронив книгу из рук. Стук повторился, едва ли не более яростный, чем до этого. Девушка бочком подошла к двери и посмотрела в глазок. На пороге стоял встревоженный и очевидно очень злой Уилл Грэм и от души колотил в дверь.
- Прекрати стучать, сейчас открою, - неторопливо отозвалась Белл, чувствуя иррациональное облегчение от того, что это просто Уилл.
Мужчина влетел в снятую для нее квартирку и зашагал в гостиную. Пораженная такой наглостью девушка нахмурилась, хлопнув дверью несколько громче, чем рассчитывала. Поспешив за агентом в гостиную, она на ходу бросила:
- Что с тобой сегодня?! Есть новости?
- Да, - грубо ответил Грэм и бросил на стол бордовую книжечку.
Несколько секунд она просто смотрела на паспорт; прищурившись, Белл прочитала тесненные золотые буквы. Губы затряслись, краска сошла с лица. Одной рукой Кристиана уперлась в кресло, другую прижала к горлу.
- Откуда это у тебя? – даже не пытаясь открыть документ, прошептала девушка.
- Сегодняшняя находка, - ядовито выплюнул мужчина. – Ты знала его уже тогда!
Крис подняла испуганные, но совершенно растерянные глаза.
- Что? – только и смогла выдавить она.
- Ты знала Ганнибала уже тогда, в Канаде!
Белл только открывала и закрывала рот, на лице отражалось полнейшее недоумение слишком искреннее, чтобы быть фальшивым.
- Уилл, я не понимаю, - взмолилась она.
- Он устроил резню в притоне! – заорал Грэм. – И ты осталась жива!
Больше он не кричал. У нее подкосились колени; девушка рухнула на пол, прижав ладони к губам. Каждая черточка лица непроизвольно исказилась, глаза наполнились слезами, и прозрачные, соленые ручейки тут же заструились по щекам. Она вся сжалась, и казалось, что ей больно от того, как сильно сведены плечи и выгнута спина, но Крис не могла прекратить. Белл трясло, она тяжело всхлипывала, как по-собачьи подвывая. Уилл присел на корточки напротив, схватив ее за запястья.
- Кристиана!
Но она его не слышала. Девушка забилась в истерике, бессвязно бормоча одно и то же: «Он должен был убить меня». Тело било крупной дрожью, пальцы свело судорогой, Крис часто, поверхностно дышала, как при панической атаке.
Он не нашел ничего лучше, кроме как ударить ее по щеке. Звонкая пощечина оглушила обоих; Белл замерла, а потом тихо расплакалась, спрятав лицо в ладонях.
Она приходила в себя долго. Несколько раз успокаивалась, но снова начинала рыдать, как депрессивный подросток. Наконец, устроившись на диване, бережно укутанная Уиллом в плед Кристиана, стараясь перебороть икоту, заговорила:
- Я не знала, что они мертвы, - крупная слеза скатилась по щеке и повисла по подбородке. – Не знала, - она снова заплакала.
Грэм протянул ей бокал с виски; напиток обжег горло, заставив девушку глубоко задышать, успокаиваясь.
- Было, - начала она снова. – Бывало такое, что девушек заказывали на вечеринки и что-то подобное. Меня выбрали для одной такой; и через пару дней привезли обратно. Но у дома, - Белл махнула рукой, не зная, как еще назвать бордель. – Стояла целая куча полицейских машин. Меня высадили за квартал, не хотели светиться. И вторую половину оплаты за заказ отдали тоже мне. У Микоса был еще один притон недалеко. Я должна была пойти в него, но… - Кристиана зажмурилась. – Я не пошла. Меня ломало тогда, очень… И я купила кислоты и решила, что хочу уехать… Купила билет до Детройта, порошка… и села в поезд. А дальше… больница. Я там увидела девочку, лет четырнадцати, может даже меньше… она вся была в этих багровых, синих пятнах, без пальцев уже, почти без носа*.
Белл замолчала.
- Я… Как прозрела, - продолжила девушка. – Сказала, что ничего не помню, прошла реабилитацию, интернат… Сам знаешь, - Крис перевела дух. – Думала там, в Торонто была просто облава. Что их арестовали, - она тихо, надсадно засмеялась. – Господи… Он должен был убить меня еще тогда. Он убьет меня. Он все равно меня убьет…
Предчувствуя новую волну истерики, Грэм сжал ее кисть, заставив посмотреть на себя.
- Нет. Не убьет.
- Уилл, - простонала Белл, закрывая глаза. – Я… не смогу… третий раз... уже не повезет. Он…
- С тобой ничего не случится, - твердо произнес мужчина.
- Он найдет меня, - глухой ответ.
- Кристиана, - Грэм сел рядом и обхватил ее лицо ладонями. – Что ты будешь делать, если Лектер найдет тебя?
Она только закрутила головой и снова разревелась.
***
- Пожалуйста, не рассказывай никому, - они сидели на кухне, неспешно отпивая из кружек кофе. Белл успела принять душ, валиум и еще несколько порций виски. – Я все эти годы… Знала, что кто-нибудь… раскопает… выведает…
- Как ты вообще попала в бордель?! – непонимающе протянул Грэм. Крис дернула левым уголком губы.
- Бесплатные наркотики за несложную работу, - горько улыбаясь, ответила она. – Сначала в Варшаве, потом в Торонто… Сначала травка, потом таблетки, потом кислота… Хуже и хуже с каждым годом… А, выбираться из этого не было сил.
- Твои родители…, - начал было мужчина, но Кристиана подняла руку, останавливая его.
- Я их не помню, - бросила девушка. – Я уличная. Два раза в детский дом забирали, но мне до того тошно было, что даже на улице зимой в Варшаве казалось лучше, чем там.
- Я не скажу, - пообещал Грэм.
- Спасибо, Уилл, - сил на улыбку у нее не осталось.
***
Кристиана продолжала все так же появляться в ФБР в качестве независимого консультанта. Расследование едва двигалось с мертвой точки: ни единой зацепки, ни единого намека на то, где мог скрываться Ганнибал.
Через месяц она подошла к Уиллу с просьбой рассказать, как Лектер поступил с ее подругами в Торонто. Грэм отказал.
- Если у тебя есть ангел-хранитель, Крис, он бережет тебя, как зеницу ока, - пробормотал он.
- Да, - девушка даже хохотнула. – Он определенно у меня есть.
***
Прошло почти полгода, прежде чем Джек признал участие Белл в расследовании исчерпывающим. Девушку освободили от полуофициальных обязанностей, и она с головой погрузилась в оформление документов для программы защиты свидетелей.
Наблюдение было снято с дома, личная охрана отпущена. Оставалась всего неделя до переезда. Крис успела получить новый паспорт и Шенгенскую визу.
Утро ворвалось в спальню слишком рано вместе с трещанием будильника. Белл поморщилась и провела пальцем по экрану телефона; мелодия стихла. Комната наполнилась утренней тишиной, нарушаемой отдаленным гулом автомобилей. Кристиана села на кровати, поправляя лямку ночной рубашки, когда теплые пальцы крепко сжали ее за локоть и рванули назад на кровать.
Девушка упала на спину, ноги остались свисать с края постели. Железная хватка мужчины сковала обе ее руки. Ноздри Белл затрепетали, как у лисицы, почуявшей охотников.
- Доброе утро, Кристиана, - тихий, глубокий голос заставил ее вздрогнуть.
До боли знакомое лицо с коньячного цвета глазами, крепкие руки, сильная мужская грудь. Он нависал над ней, как меч над осужденным.
- Доброе утро, Ганнибал, - едва слышно ответила Белл.
***
Уилл как раз заглушил мотор рядом с супермаркетом, когда зазвонил телефон. На экране высветилось официальное «Кристиана Белл». Грэм ответил без промедления.
- Крис?
- Он здесь, – голос затравленный, тихий. В трубке слышалось звучное эхо, словно она говорила в подъезде или. Ванной. Белл надсадно вздохнула, тихо вскрикнула и отключилась.
- Кристиана? – Грэм воскликнул громче, чем хотел. – Кристиана? - трубка разразилась назойливыми, короткими гудками.
Мужчина медлил лишь секунду. «Если она еще жива, я успею». Он мчался по автостраде, не думая ни о чем, кроме того, чтобы не оказалось уже слишком поздно.
Лифт в доме Белл ехал слишком медленно, дверь в ее квартиру распахнута.
- Кристиана!!! – Грэм влетел в холл, опасливо озираясь.
Девушка, пошатываясь, вышла из гостиной с бутылкой коньяка в руке. Он была бледна, чуть вздрагивала.
- Он ушел, - почти беззвучно произнесла она.
Уилл бросился вперед, прижимая ее к себе. Белл была холодной, как лед. Отстранившись, мужчина шагнул в гостиную, не выпуская ладони Крис из своей.
- Ушел? – тупо повторил Грэм, не веря в такую возможность.
- Прости, Уилл, - спокойным, даже жестким тоном произнесла она, отпуская его руку и делая шаг назад. И прежде чем, Грэм успел обернулся, Кристиана с размаху ударила его тяжелой бутылкой в висок.
Яркая боль оглушила, мир взорвался красным цветом.
Примечания:
* - Кристиана говорит, о пятнах, появляющихся на коже при заражении ВИЧ