ID работы: 2838177

Яд жизни

Слэш
R
Заморожен
574
автор
oliza бета
Размер:
47 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
574 Нравится 98 Отзывы 314 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
Примечания:
      Голова была тяжелой, мысли медленно и неповоротливо стучали на краю сознания, не давая ухватиться хоть за какую-нибудь из них. Рядом кто-то завозился и под ребра ткнулся острый локоть, от чего Гарри болезненно поморщился и недовольно открыл глаза. Свет неприятно резанул по рецепторам - и на ресницах повисли невольные слезы. Часто моргая, Поттер попытался сесть и оглядеться. Он по-прежнему был на полу в коридоре Хогвартс-экспресса, а зловредный локоть принадлежал все так же находящемуся рядом Малфою, растеряно хлопающему своими серыми глазами. Видимо, не так уж долго пробыл без сознания. Перед неясным взглядом мальчишки вдруг присела мужская фигура и какой-то малознакомый старшекурсник в галстуке Хаффлпаффской расцветки попытался что-то у него спросить, но еще не пришедший в себя Гарри так и не понял, что от него хотят. Отчаявшись достучаться до Поттера, старший подросток всунул ему в руку кусок шоколада и обратился с вопросом к Малфою.        - Кончай уже с ними возиться, Седрик, - недовольно притопнула стоящая у двери одного из купе светловолосая девушка. – Нам еще кучу купе надо проверить на наличие пострадавших, а этим ты уже оказал первую помощь.        - Подожди, Санни, видишь же, им сильно досталось. – Покачал головой хаффлпаффец, на мантии которого Гарри уже успел заметить значок старосты факультета.        - Это… этто был дементор, - пропищал немного пришедший в себя Драко справа от Поттера.        - Мы знаем, - тяжело вздохнул староста, - они проверяли, не прячется ли в поезде Сириус Блек. Но тот, которого встретили вы четверо, походу был не в себе, еле его отогнали, хорошо, что новый профессор ЗОТИ решил поехать поездом, без него бы мы с этим дементором ни за что не справились.        - Это все Поттер! – Вдруг почти спокойно заявил малфеныш. – Дементор только к нему и лез, он… хотел его поцеловать. А Потти сначала бормотал что-то непонятное, а потом в обморок грохнулся, прямо на меня! А этот… это, все к нему лезет!        - Тебе-то что, Малфой, заткнись уже, - прошипел на недруга пунцовеющий от стыда Гарри.        - Со всяким бывает, - примирительно пожал плечами хаффлпаффец,- а с дементором пусть Министерство и Дамблдор разбираются. А вы, ребята, шли бы в купе, но если почувствуете себя хуже, то попросите позвать из вагона для старост Седрика Диггори. Это я, если кто не понял, - ярко улыбнулся парень растерянным младшекурсникам.        - Я помню, - вяло улыбнулся в ответ Гарри. – Ты ловец Хаффлпаффа.        - Точно, - подмигнул ему Диггори, - ну, ладно, пора, я и так с вами сильно задержался.       Помахав уже поднявшимся с пола третьекурсникам, Седрик поспешил по делам вместе со своей недовольной спутницей, по-видимому, второй старостой барсуков.        - Иди куда подальше, Потти, от тебя одни неприятности! Даже дементоры на тебя бросаются без приказа, ненормальный, - нервно заявил Малфой и сразу же поспешил скрыться в другом вагоне, прихватив с собой своих до сих пор молчащих телохранителей.       Растерянный Поттер остался один в коридоре, сжимая в руке кусок подтаявшего шоколада.        - Прав Алголь, дурдом у нас, а не школа: еще не доехали, а уже «приключения» липнут, - покачал головой все еще бледный от пережитого гриффиндорец и направился в купе к своим личным соглядатаям, не решившись продолжить столь неудачно начавшееся исследование экспресса.       И действительно, уж лучше ему вынесут мозг "старые друзья", чем свернет шею очередной чокнутый.

***

      Как бы тяжело ни было в этом признаваться, увидеть Поттеровское отродье живым и здоровым за столом гриффиндурков было облегчением. Словно огромный груз упал с души Снейпа, когда он узрел в дверях Большого зала знакомую вихрастую макушку и ощутил ликование собственной магии. Унизительно и прекрасно. Северус ощущал себя наркоманом, все лето вынужденным существовать без дозы и только с прибытием в школу сына лучшей подруги начинавшим жить по-настоящему. Он бы, наверное, возненавидел себя за это, но у него и без этого была уйма причин себя презирать: пожирательское прошлое, предательство Лили, предательство бывших соратников… и много чего еще. Ему легче было перечислить то, за что он еще мог себя не ненавидеть. Вообще жизнь зельевара, по его собственному мнению, была сплошной чередой ошибок и неудач. Единственное, чем он мог гордиться, - это полученное еще в юности звание мастера Зельеварения, да и то осталось лишь красивой строчкой в личном деле благодаря навязанной Дамблдором и Волдемортом должности преподавателя. Учить неотесанных гормонально нестабильных подростков основам тонкой науки зельеделия - разве об этом он мечтал? Впрочем, кому когда было дело до его желаний? В этой большой игре он для обеих сторон был разменной монетой, знал это с самого начала и даже устал расстраиваться по этому поводу.        - Северус, что-то ты сегодня еще более хмур, чем обычно, - отвлек зельевара от рефлексии профессор чар.       Снейп лишь недовольно поморщился на подобный комментарий, по его личному мнению поводов для расстройства у него было предостаточно. Если даже не вспоминать про летнюю пропажу его персонального несчастья, то был еще побег придурка-Блека, окружившие школу дементоры, напоминавшие о кратком периоде пребывания в Азкабане, и, наконец, назначение на должность профессора еще одного призрака прошлого - плешивой мародерской псины, для которой ему придется целый год в свободное время варить Волчелычье зелье.        - Неужели тебе уже тоже доложили об этом инциденте в поезде? – Совсем тихо прошептал полугоблин.        - Что еще за инцидент? Опять Поттер? – тут же вскинулся Снейп.        - И он тоже. Представляешь, на него и троих твоих слизеринцев попытался напасть дементор. Хорошо, что находившиеся поблизости Диггори и Паддифут подняли шум и Люпин успел отогнать тварь до того, как она поцеловала нашего Золотого мальчика, - взволнованным голосом пересказал все, что ему известно, Флитвик. – Я думал, твои старосты уже успели тебе сообщить, как-никак, трое твоих были там и тоже чуть не пострадали.       Снейп глубоко вздохнул, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце, и волевым усилием заставил себя положить на стол сжатый до побелевших пальцев обеденный нож. Ужас, охвативший его, постепенно отпускал.        - Нет, первый раз слышу, - сквозь сжатые челюсти смог, наконец, ответить коллеге Северус и тут же злым взглядом впился в старост Слизерина, не додумавшихся вовремя сообщить ему о случившимся в Хогвартс-экспрессе.       Слава Мерлину, никто из безмозглых мальчишек не пострадал, но все равно осталась куча проблем. Северус почему-то не сомневался, что слизеринцами, вместе с Мальчиком-Который-Выжил вляпавшимися в жутковатую историю, были Малфой и двое его сопровождающих, идиоты Кребб и Гойл младшие. А значит Снейпу, вместо последнего спокойного вечера у камина, предстояла долгая и неприятная беседа с незабвенным Люциусом, умевшим вынимать душу не хуже, чем те самые дементоры. И снова из всей этой глупой истории торчит неугомонное шило Поттера, везде умеющего найти на свою шею уйму неприятностей. Свой страх в душе Снейп умело и планомерно заменял раздражением по отношению к отпрыску своего школьного врага - за два прошедших года это стало уже совсем привычным делом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.