Часть 16
5 февраля 2015 г., 14:20
— Вот скажи мне, в чём ты видишь смысл своей жизни? — спросил, ещё посмеиваясь, Толик, выделяя «ты».
— Ну, не знаю. Жить, наверно... — Я всё думал о том, что Джин мне только что сказал. И правда, я всегда «косячил» с ним одновременно. Вот гад! В голове шумело от выпитого, но я абсолютно ясно решил, что больше никогда не буду разговаривать с Артёмом. Я буду жить, будто у меня нет младшего брата. — Жить, главное. Да. Что ещё главней?
— Жить ради жизни, думаешь? — задумчиво растягивал слова Толян. — Ну, давай я тебя полностью ограничу. Во всём. Оставлю лишь необходимый минимум. Скажем, будешь жить прикованный к батарее, рядом тебе ведро для нужд поставлю, матрац брошу. Питание твоё сбалансирую. Буду кормить, поить и выгуливать по вечерам. Ты будешь жить. Ради жизни. Овощем. — Джин насмешливо поглядывал на меня, ожидая реакции.
— Не, ну это же не жизнь… — я был, как обычно, не уверен в своих ответах и не понимал, чего он от меня хочет в этот раз. Но уже забыл Артёма. Уже живу без него.
— А какая жизнь — жизнь? — Толик выжидающе смотрел в мои глаза. Зрачки широкие, взгляд совсем тёмным кажется. Большой рот снова, как и всегда, улыбается.
— ...Хорошая?.. — чую подвох. Но не вижу.
— Ну, конечно, не плохая. Какая?
— Я не знаю. Свободным надо быть? Получается…
— А что для тебя свобода? — Опять головоломки. Ничего, я сейчас нащупаю ответ.
— …Ну, чтоб меня не ограничивали, не приковывали… — начал я с очевидного. Джин уже во всю смеялся.
— Знаешь ли, для некоторых жизнь, где их не приковывают и на цепи не держат, не до конца хорошая, — окончание фразы он выделил с предельной загадочностью.
— Да? — У меня в голове не укладывалась мысль, как кому-то может хотеться, чтобы их на цепь сажали. Но Джин был настолько неоспорим и авторитетен своими рассуждениями для меня, что я готов был в рот его залезть в ожидании следующих его слов, так сказать на опережение, чтоб не ждать, когда он сам их выдаст.
— Да, ты даже удивишься, но для некоторых она недостаточно хороша может быть по совсем поразительным — для тебя — причинам. Но свобода, как ты говоришь, тоже важна. — Джин откинулся на спинку дивана, а я практически загордился собой, что, ткнув пальцем, попал в небо, пусть и в совсем непонятный мне его край. — Только вот если отковать тебя от батареи, что ты будешь делать? Как жить? — Опять? Как я буду жить? Откуда я знаю? Меня не приковывали. Я пьяно хмыкнул свой шутке в голове. Джин ухмыльнулся тоже и подлил ещё пива в мою кружку. Я отхлебнул и чуть не поставил её мимо края стула. Он предупреждающе обхватил вместе с кружкой мою ладонь, выровнял траекторию её перемещения и водружения на табурет.
— Ну, я бы гулял, ел, спал…
— Да, овощ, только не прикованный. Свободный, — опять Толян смеётся, а мне жутко хочется вновь угадать. Понять, чему же он меня сейчас научит.
— ...на тренировки бы ходил…
— Вот, что-то новенькое.
— ...тебя бы слушал, что ты рассказываешь про сны осознанные, это всё такое интересное. И про нирвану, аксексизм… — я вспоминал, что мне ранее рассказывал Джин о своём почитаемом буддизме. Язык слегка заплетался.
— Аскетизм, — поправил он, смеясь. — Зачем тебе аскетизм? Слово понравилось? Главное, что ты уже начал рассуждать о применении свободы ради развития. — Он чётко выделил последнее слово, и я понял сразу, что развитие очень важная штука. — Жизнь ради своего развития, улучшения себя — уже неплохая цель. Ты должен жить ради целей, их достижения.
— Круто... — я упал в диван поглубже, ровно сидеть было очень сложно. — А в чём для тебя смысл?
— Этого я тебе рассказывать не буду, ты ещё не готов это принять, — загадочно усмехнулся Джина. — Но как одна из целей жизни для меня — это жить интересно, всё попробовать из доступного мне. Чтоб умирать не жалко было. Не из-за того, что уже всё попробовал и скучно стало или устал, а вообще, не жалеть жизнь умирая, себя не жалеть, потому что многое видел, знал, ощущал, пережил. Это было бы круто.
— Ну, так тебе чуть-чуть совсем осталось. — Я не представлял, чего ещё мог не уметь или не знать Толян. Он самый умный, кого я только знаю. Не помирать же ему сейчас из-за этого? Я неуверенно вновь потянулся к стулу за пивом. — И чего же ты ещё не пробовал, не знал? — Джин остановил мою руку на полпути к пиву, зажав в своей.
— Зелёный ты ещё совсем. Много чего я ещё не пробовал. — Он задумчиво разглядывал стену с книжными шкафами и выстукивал какой-то ритм моей ладонью об свою. — Я вот, например, — он опустил взгляд на свои руки, поигрывая моей, — ещё никогда просто не держал за руку такого красивого парня. — Он легко провёл большим пальцем по внутренней стороне моей ладони, по сбитым кентусам с внешней стороны, зацепил ногтем торчащий заусенец на мизинце. Да, вот про руки я совсем забыл, за ними тоже очень даже смотреть надо. Это он про меня говорит, что я, значит, красивый? И мне сразу так неловко стало за эти кривые ногти, выдернутые до крови заусенцы, даже за неудачную, как я считал, форму своих пальцев, будто её тоже я недоглядел. Джин самый умный человек, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Он завораживал меня своими рассуждениями, своим пристальным взглядом. Он обращал внимание на мои недочёты, и я готов был порваться, чтоб их исправить. Он поглаживал мою ладонь, называл меня красивым, а мне было жутко стыдно за то, что я, такой совсем несовершенный и неразвитый овощ с неухоженными руками, оказался в списке невыполненного для будущей счастливой смерти Джина.
— Ну вот, теперь держал, — фыркнул я. — Ну, держал такого красивого, как я. — Я никогда не относил себя к красавцам. Девчонки до недавнего времени и не смотрели-то на меня. Сейчас попроще, хоть до диалогов с ними доползаю. — Но ты же ведь наверняка имел в виду настоящего красивого парня. Не как я, а как Сокол, например. — Славка ведь действительно красивый, яркий. Особенно сейчас, когда волосы выгорели на солнце, а светлая кожа на частой солнечной работе в тёткином огороде, наоборот, потемнела. Глаза, кажется, аж горят ярче. И белые зубы в улыбающемся рту, рте…