***
Чарльз, гори он в аду, Магнуссен жил только потому, что много знал. До того момента как его сцапали, он был что-то вроде крестного отца Лондонских гулей и жил припеваючи, пока не попался на жадности. Шерлок его ненавидел. Еще более он ненавидел тот факт, что порой был вынужден приходить к этому мерзкому типу, чтобы получить те или иные сведения. — О-о-о-о! Шерли! — заулыбался гуль, едва только заметил посетителя. — Так рад, так рад! Какими судьбами? Шерлок скривился. За время заключения у узника начала подтекать крыша. — Мне нужна информация. — Ты пришел за порцией гульих сплетен? Неужто есть что-то, о чем ты не знаешь? Или? Боги, как я заинтригован! Знаешь, я тебе даже согласен помочь. За маленькую услугу. Очень маленькую. — Никаких услуг. — Ну-у-у… ты же важный следователь! Разве тебе сложно? Мне нужна такая мелочь! — Магнуссен откровенно кривлялся. — Сначала ты ответишь на мои вопросы, а потом я подумаю. — Ладно. Так и быть. Что тебе нужно? — Чарльз поправил очки и одернул тюремную робу. — Ты ведь знаешь всех лондонских гулей. — Знаю? Шерлок, я десять лет торчу в четырех стенах, из которых одна — стеклянная, что, к слову, очень обидно от того, что из-за проклятых RC-подавителей я не могу её разбить. Как я могу знать всех лондонских гулей? — Пьянчужка Гарриет. — А, бедная девочка. Это ведь ты её убил, так? Зачем ворошить её кости? — С кем она общалась? Меня интересуют особи мужского пола, — Шерлок пытался быть предельно спокойным. — М-м-м… — гуль задумался. — Дай подумать. Кажется… Джонни, да! Точно! У нее был брат! И, кажется, больше никого. — Фамилия? Мне нужна фамилия. Джонов слишком много. — Фамилия?! Ты смеешься? Слово «фамилия», мой дорогой Шерлок, от слова «семья». Гули лишены такой радости. Какая фамилия? Я сказал все, что знал. А теперь одолжение! — Что тебе нужно? — Камин. — Зачем тебе камин? Магнуссен зажмурился и мечтательно произнес: — Всю жизнь мечтал нассать в камин. — Придурок, — Шерлок пошел прочь. В спину ему донесся громкий смех сумасшедшего.***
Филлип Андерсон, следователь третьего класса, потом долгие годы клялся, что слышал своими ушами, как Шерлок Холмс, выдернув из папки какую-то фотографию, вдруг побледнел и сказал: — Я редкостный тормоз. Андерсон размахивал руками, стучал себя кулаком в грудь, предлагал поклясться чем угодно, но ему не верили. Он вообще был страшно невезучий. У Пьянчужки Гарриет были русые волосы, голубые глаза и круглое лицо. Дверь в квартиру Джона Ватсона была открыта, и Шерлок, толкнув её, вошел. — Если ты пришел, чтобы убить меня, то давай выйдем на улицу, — сказал Джон, продолжая смотреть на столик, на котором в пыли были видны очертания телевизора. Сам телевизор лежал на полу, слепо глядя на мир треснутым экраном. Шерлок обвел взглядом разруху. Казалось, словно кто-то что-то здесь искал, но не нашел и в сердцах решил хотя бы устроить погром. — Как видишь, у меня и так здесь не прибрано, этот вопрос придется решать с домовладельцем, и я не хочу оправдываться за следы крови. Его голос был абсолютно спокоен, словно рука Шерлока и не лежала на футляре, закрепленном в подобии наплечной кобуры. — Откуда ты знаешь? — Запах. Ты пахнешь смертью сейчас. — Так ты… действительно гуль. Джон запрокинул голову, чтобы видеть Шерлока. Белки его глаз залило чернотой. — Как видишь. Шерлок сцепил зубы. Он до последнего надеялся, что ошибся. — Ты выглядел нормальным. — Ты тоже. Ну так? Чего ты хотел от такого чудовища, как я? — Ты действительно «Тамплиер»? — Уже «Тамплиер»? Ну пусть. Получается, что я. — Третий гуль в подворотне. Кто это был? — Когда? — Ты заступился за девушку тогда. От кого ты её защищал? Джон встал. Сделал пару шагов, повернулся к Шерлоку. Глаза его снова стали нормальными, но теперь Холмс видел, что перед ним действительно опасный противник, с которым ему не так уж и хотелось бы сцепиться в драке. — Я никогда не видел его раньше. У него была черная маска, довольно странная, какая-то покрученная, но думаю, он скоро её сменит. — Так ты её сломал. — Да, я заехал ему по роже, — Джон кивнул. — Почему? — спросил Шерлок. — Потому что девушек обижать нехорошо. Холмс хохотнул. — Что-то еще? Кагуне? — Невысокий, худой. Ринкаку, похожее на складную линейку. Четыре штуки. Черные. Наша встреча была короткой. — Ясно. Шерлок посмотрел на лужу воды, вытекшую из разбитой вазы с цветами. Гули и цветы? Хотя почему нет? Похоже он многого, очень многого о них не знает. — Я видел, как ты ел пирожное. Гули так не едят. — Годы практики. — Ты ведь потому и устроился на работу патологоанатом, чтобы иметь доступ к человеческим телам и не светиться. — Да, и очень бы не хотел потерять нагретое место. Ну, так что, будешь пытаться меня убивать, или повременим? — У меня есть предложение получше, — Шерлок улыбнулся безумству своей идеи. — И какое же? — В квартире, которую я снимаю, есть пустая комната на втором этаже. А я уже давно ищу с кем бы делить квартплату. Джон опешил. Он даже рот открыл от удивления и часто заморгал, что почему-то сделало его нереально… человечным. — За укрывательство гуля очень суровое наказание, знаешь ли. — Кто подумает искать гуля в доме у следователя? — Ладно, - Джон выдохнул. — Зачем тебе это? — Я хочу найти того, третьего гуля. Моя интуиция бьет в набат о том, что его нужно обезвредить как можно быстрее. — Ну, допустим. А мне-то зачем искать этого «третьего гуля»? Мы вроде как с ним одного вида. Шерлок растянул губы в улыбке. — А тебе просто интересно, что из этого получится.