ID работы: 2865996

London Ghoul

Шерлок (BBC), Tokyo Ghoul (кроссовер)
Джен
R
Завершён
445
автор
Ksenia Mayer бета
Размер:
74 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 140 Отзывы 167 В сборник Скачать

Глава 11: Лжец с длинным языком

Настройки текста
Около четырех утра дверь в квартиру открылась, и в нее спиной вперед протиснулся Джон, таща за собой внушительных размеров спортивную сумку, судя по всему, забитую чем-то под завязку. — Ты еще не спишь? — Нет, читаю. — О-о-о. Что-то интересное? — Джон закрыл дверь и взгромоздил сумку на стол. Стол страдальческий скрипнул. — «История гулей, 1 курс», — Шерлок посмотрел на обложку. — Еще одна шутка про «о, ты решил наверстать упущенное», и я тебя ударю. Данную фразу Шерлок за последние сутки слышал раз шесть — каждый, кто видел его с книжкой, не мог удержаться, чтобы не отпустить в адрес Холмса шуточку. О его нелюбви к истории откуда-то знали многие. — Да нет, я ничего такого, — Джон мотнул головой и принялся разгружать сумку. Челюсть Шерлока медленно отвисла. — Ты шел с этой сумкой через весь город? — Ну, метро же уже не работает, — улыбнулся Джон. — Х-ха. Кто это был? — Эм-м… — Ватсон приподнял за волосы отрезанную голову и всмотрелся в лицо. — Кажется, он мой тезка. Да, точно. — Супер, ты убил своего тезку, — Шерлок театрально похлопал по палитурке книжки. — Почему сразу убил? — возмутился Джон. — Он сам себя убил! Я просто пришел, вынул его из петли и… упаковал. — А как ты узнал, что он повесится? Джон самодовольно улыбнулся. — Интернет. Изогнул губы. — Неплохо. Значит, ты ищешь тех, кто хочет свести счеты с жизнью, ждешь, пока они сделают это, и… — Ну, когда как. Иногда я убиваю их сам, если они боятся. Главное — получить утвердительный ответ на вопрос «Хочешь ли ты умереть?». «Да» — «да», я всегда могу помочь тем, кто трусит спрыгнуть со стула, — Джон достал из ящика нож и принялся мастерски разбирать тело на составляющие. Кровь, судя по всему, он слил заранее. — Ты ведь в курсе, что самоубийцы в большинстве случаев психически нездоровые люди, у которых есть… — Шерлок осекся. Говорить о правах при Джоне было нетактично. — У тебя телефон звонил дважды, ты его забыл. — Посмотри, что там, у меня руки грязные. Шерлок открыл входящие сообщения. — Это Молли. Она просит тебя выйти на работу к семи. Кого-то привезли ночью. Джон ругнулся и почти злобно посмотрел на куски на столе. — Шерлок, у меня к тебе будет просьба? — Надеюсь, не копать яму где-то на краю города? — Нет, отнести Мери два пакета с мясом. У Шерлока перехватило дыхание. — То есть… — Да, я их подкармливаю, — Джон несколько раз черкнул ножом по точилке и продолжил пилить куски примерно одинакового размера и раскладывать их в пластиковые лотки. Шерлок вспомнил Маришу и рассказ об утопленниках и предпочел заткнуться. — Что ты пытаешься там вычитать? — Ватсон отрезал внушительный кусок мяса с бедра, разрезал его на полосы и забросил в морозильную камеру. — Да так… Пытаюсь понять, как жили гули и люди до 1760 года. — И? Шерлок пролистал книжку назад. — Ничего толкового на самом деле. В том же году были уничтожены все документы, которые касались гулей, произошел так называемый «Могильный бунт» и… и все. В чем была суть данного бунта — сведений нет, одно название, — Шерлок вздохнул. — Здесь больше воды, чем информации. Ацтеки приносили огромное количество жертв на своих пирамидах для гулей, в северных странах пойманного гуля связывали и долгое время кормили человеческой едой, пока он не умирал, но это уже девятнадцатый век, — Холмс пролистал вперед. — Что-то мне подсказывает, что это может мне помочь поймать «Паука». Что если я буду лучше понимать гулей, то смогу выйти на его след. — А тот дом в лесу, что с ним? Ты там что-то смотрел, но ничего толком не сказал. — Я целиком и полностью уверен, что это тоже работа Паука. С каждого тела был срезан внушительный кусок. — Думаешь… — Именно, — Шерлок улыбнулся. — Из Анны Вуд тоже был выедено немало. Её какухо было дефективным и не могло высвободить кагуне в полную силу, из-за чего приход RC-клеток во много раз превышал их расход. Если бы её вдруг вылечили, мы получили бы очень сильного гуля. — Думаешь, Паук — каннибал? — Именно. В таких городах, как Лондон, это очень редкое явление: еды навалом, а гули, если верить неким источникам, для самих гулей — далеко не деликатес. Джон хохотнул. — Я представил гуля-гурмана, — Ватсон вскинул подбородок. — О, у этой печени цвет на два тона темнее, чем мне нравится, я её есть не буду. Шерлок рассмеялся. — Тяжело, наверное, жить такому. — Наверное. Холмс повертел учебник в руках. — Дочитаю и верну с утра в библиотеку. Столько мути. Вот вообще воспоминания солдата Красной Армии за сорок четвертый год: «19 марта мы подошли вплотную к немцам. Их было немного, но затем разведка принесла жуткую новость: это сволочи из СС, твари, что едят человеческую плоть. Пули, которые пробивали бы их кожу, были только у офицеров и в очень небольшом количестве. Мы ужинали словно в последний раз. Допивали остатки разведенного спирта, когда наша медсестра, Иванова Елена, вдруг вскочила и закричала, обращаясь к сержанту Полякову: „Женька, не могу я так! Я знаю этих людей, я не могу их бросить! Ну!” Сперва никто ничего не понял, но потом нас накрыла волна ужаса, которая схлынула лишь минут через десять. (...) Хрупкая медсестра Иванова кромсала фрицев, словно нож бумагу, и, видя её странное оружие, я наконец-то понял, как она умудрялась таскать на себе тяжелораненых солдат. Поляков и Иванова дошли с нами до границы Германии, где и исчезли без следа». Шерлок сделал драматическую паузу. — Ты ведь тоже отправился воевать именно поэтому? Много убитых, много еды? — И это тоже, — Джон постучал ручкой ножа по столу. — Я искал способ развеяться. — И тот гуль? — Шерлок ткнул себя пальцем в левое плечо. — Он ведь не «наелся и ушел»? — Я убил его. И он никого не съел. Ты прав. — Ты не боишься, что тебя сдадут властям? — Нет. Я верю в воинскую честь.

***

Больше всего Шерлока удивил тот факт, что на него никто не обращал внимания, словно человек, который, пыхтя, тащит в руках два внушительных пакета — это что-то вполне обычное. Шерлок, конечно, знал, что кагуне коукаку типа самые тяжелые и, если таскать один из них почти всю жизнь, то какие-то шестьдесят-семьдесят килограммов в сумке такая ерунда… Мери Морстен сидела у входа в подземелья и, не мигая, смотрела на приближающегося черно-красными глазами. — Доставка еды «СИСИДЖИ», — она скривила губы. — Где мне расписаться? — Ха-ха-ха. Очень смешно. Забери это, мне еще на работу, — Шерлок с облегчением уронил пакеты на землю. — Если бы я это кому-то рассказала, мне бы не поверили, — она потянула носом воздух и довольно улыбнулась. — О, шикарно. Спасибо, дядя следователь! — Не беси меня. — Это ты меня не беси, — Мери поднялась и отряхнула брюки. — Я бы убила и съела тебя просто так, от греха подальше, но эти двое иррационально в тебя верят. — Двое? — Шерлок вскинул бровь. — Да. Джон и Мариша, — женщина подхватила пакеты и сделала шаг в сторону темноты коридора. — Не вижу никакой логики в этом. Стена за ней захлопнулась.

***

— О-о-о! Привет, Шерлок! — Су Линь Яо радостно замахала ему левой рукой, едва Шерлок появился на пороге библиотеки. Правой руки у Су Линь не было почти до локтя. — Как книжка? Нашел то, что нужно? — Нет, но немного освежил память. — Читал всю ночь? Знатные мешки под глазами, мистер Холмс, — девушка покивала, быстро стуча пальцами по клавиатуре. — Все, отметила. Что-то еще возьмешь на почитать? — Нет. Разве что у тебя есть что-то о событиях до 1760 или о нём. — Нет, чего нет, того нет. Кофе будешь? А то никто не хочет сегодня со мной кофе пить. Кто-то из гражданских принес информацию о гуле SS-ранга, и теперь все мечутся, как в задницу клюнутые, — Су Линь скорчила гримасу. — Вот даже мне ориентировку принесли, хотя зачем она мне? Я… немного не у дел. Шерлок закусил губу. Подобно его брату, мисс Яо прочили великое будущее, которое перечеркнула травма. Правда, Су Линь в тот день лишилась еще и двух ближайших родственников и учителя. — Вот она! — библиотекарь сунула Холмсу распечатку. «Тамплиер». — Сейчас чайник вскипит… — Прости, Су… Я выпью с тобой кофе в следующий раз, — Шерлок смял бумагу и бросился бежать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.