ID работы: 2865996

London Ghoul

Шерлок (BBC), Tokyo Ghoul (кроссовер)
Джен
R
Завершён
445
автор
Ksenia Mayer бета
Размер:
74 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 140 Отзывы 167 В сборник Скачать

Глава 19: Старт

Настройки текста
Пожалуй, только слепой решил бы, что с Джоном всё в порядке, а Шерлок слепым не был. Прямой, как палка, из-за туго стянувших его торс бинтов (слава богу, теперь они были чистыми) гуль варил кофе, перекладывал с места на место какие-то вещи, брал и возвращал туда, где стояла, то одну, то другую книжку. На предложение Шерлока прилечь и, если ему что-то нужно, просто попросить (ведь я не особо занят, могу отвлечься!) Джон отреагировал тяжелым взглядом, и Холмс предпочел заткнуться, а еще через три минуты сорок секунд понял, что тот пытается отвлечься. И лучше Шерлоку не лезть к нему в голову, чтобы понять от чего. Надрывно гудел ноутбук на столе, из квартиры миссис Хадсон приторно сладко несло выпечкой. Шерлок меланхолично клацал мышью, пролистывая многочисленные отчеты, пробегая взглядом по сведениям о гулях, когда-либо обезвреженных на территории Соединенного Королевства. Он нашел две какуджи, убитых в семьдесят девятом и восемьдесят втором — оба были не завершены и оттого безумны. Обнаружил самого старого гуля: восьмидесятилетнего деда, заправлявшего кладбищем. Единственный одноглазый гуль, обнаруженный на первом выданном накопителе, был действительно одноглазым, носил прозвище «Пират» и окладистую рыжую бороду. Джон в очередной раз хлопнул дверцей холодильника. Шерлок старался не думать о том, что именно он ест. Второй накопитель оказался полон видеофайлов. Открыв первый, Холмс обнаружил запись с камер слежения за позапрошлый месяц. — Идиоты! — взревел следователь. — Я же объяснил, что мне нужно! Ну не… тьфу, — Шерлок откинулся на спинку стула и принялся тереть виски. С каждым часом его дурного труда голова болела все больше. — Ничего не нашел? — Абсолютно ничего. Ни слова о том, каким образом у гуля может быть односторонний какуган. Хотя… скажи мне, у гуля и человека могут быть дети? Джон на минуту задумался. — Нет. В случае, если мать — гуль, её организм перетравит плод, если человек — плод отторгнется из-за разницы видов. Во всяком случае, я так думаю. Шерлок поиграл желваками. Незаданный вопрос волновал его уже не первый день, но прежде сказанное Джоном остужало его пыл. В конце концов у гулей есть право (ха-ха) на собственные заморочки и традиции. — Я… я тут еще спросить хотел. Не хочешь — не отвечай, конечно… Ты когда был ранен, говорил что-то гулях на окраине и… еще о чем-то. Что это было? Джон побледнел еще сильнее обычного. — Я… я много сказал? — Да нет, не особо. А что? — Это… это были наши сказки, Шерлок. И, по правилам, я должен был бы убить тебя за них, но ты не виноват в том, что услышал их… В общем, просто сделай вид, что ничего не было, ладно? — Да, конечно, я понимаю, — Холмс кивнул. — Я просто должен был поп… — Шерлок, смотри! — Джон указал на что-то за его спиной. — Что? — Я видел его только мельком, но я уверен, что это он, Шерлок! В вашей распроклятой конторе! На экране в одном из квадратов видео «Паук», одетый в довольно простую одежду, с блокнотом в руках проходил сквозь RC-сканер. И тот даже не думал звенеть.

***

На самом деле «Ричард Брук» оказался человеком (человеком?) по имени Джеймс Мориарти, молодым преподавателем математики в Вестминстерской школе. Его лицо появилось на ориентировках следователей, а затем и в прессе, и на телевидении с той поправкой, что там его разыскивали как простого убийцу. Школа, в которой он преподавал, раздула скандал, который только сыграл на руку CCG. Гули по своей природе были хитры и изворотливы, иначе бы они просто не выжили. Они могли скрываться долгое время, и единственным способом заставить их оступиться и начать делать одну за одной фатальные для себя ошибки была паника. Сделать разыскиваемого врагом номер один: убийцей или насильником — чем страшнее, тем лучше. Сделать так, чтобы каждый человек всматривался в лица прохожих, а полиция была в любой момент готова сообщить следователям о находке. Подобную травлю применяли крайне редко, на памяти Шерлока — всего однажды, но для гуля-каннибала сделали поправку. Имя Джима Мориарти было на слуху, его зверские преступления (тут даже не пришлось привирать) обсуждали все, кто мог это делать. Лондон напоминал осиное гнездо и гудел примерно так же. — Игра началась, — сказал Джон вечером второго дня с начала действий CCG. Шерлок только кивнул. Он не мог бы сказать лучше. — Не хотел бы я оказаться на его месте, — уронил Ватсон и больше не сказал ни слова, пока не закончился выпуск новостей.

***

Шерлок сидел у Майкрофта в кабинете, и это был первый раз за долгое время, когда он пришел сюда абсолютно добровольно. С того дня как брат сообщил ему о появлении в городе «Тамплиера», помещение, кажется, стало раза в два захламленнее печатными изданиями и давило еще сильнее. Хотелось сорвать с окна тяжелые шторы, распахнуть его и выбрасывать на улицу книжки и прочие просто бесполезные вещи. С учетом того, что дома у Шерлока тоже был не особый порядок и аскетизм, это говорило о том, что Майкрофту надо было посетить психолога или другого врача, который бы нашел причину этой его привычки. — Я слушаю. — Мне нужен мой куинке. — АКД-2 еще не закончен, осталось немного. — Я о другом куинке. Мне нужен «Бездомный». Майкрофт сжал губы. Много лет назад, когда Шерлок притащил труп гуля (лучше бы мамочке не знать, что её тогда пятнадцатилетний сын сделал с головой гуля), у него, уставшего и сонного, спросили, кого же он, в конце концов, убил, и Шерлок ответил: «Не знаю. Какого-то бездомного». — Зачем он тебе? Ты ведь в отпуске. — На то есть причины. — Мне не нравится то, что ты там задумал. — Не имеет никакого значения, нравится это тебе или нет. — Голосом Шерлока можно было замораживать спирт. — Мне уже давно не пятнадцать. И мне нужен мой куинке. — Ладно. Ты получишь его, — Майкрофт отодвинул в сторону бумаги. — Я могу хотя бы примерно узнать, во что ты собираешься влипнуть? — Не сейчас. Немного позже. «Бездомный» создавался в ту пору, когда в ходу еще не было футляров для куинке, и с чемоданом в руке Шерлок чувствовал себя непривычно и странно. Обыденно. Как самый обычный следователь, пусть и особого класса. Который не был уверен в своей победе. Шерлок выудил из кармана телефон и разблокировал его. «У меня нет пути назад», — гласила смс, пришедшая рано утром с неопределяемого номера. «И у тебя нет». «Встретимся и решим все раз и навсегда».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.