ID работы: 2870151

"Анжелика и королевство Франция".

Гет
PG-13
Завершён
88
автор
Размер:
95 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 69 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 7. Безье.

Настройки текста
Они подъезжали к старейшему и красивейшему городу Франции, Безье. Онорина в нетерпении высовывалась из окна кареты и с восторгом разглядывала величественные очертания собора Святого Назария, который находился на возвышенности и был виден издалека.  — Вы знаете, сударыня, — обратился Жоффрей к дочери. — Что этот город тесно связан с именем Раймона-Роже Транкавеля, в честь которого был назван ваш младший брат? Онорина открыла рот от изумления.  — Да. Он пожертвовал своей свободой, чтобы спасти жителей города от истребления проклятыми северянами, и впоследствии умер в заключении. Но справедливость восторжествовала- Симон де Монфор, предводитель этих варваров, которые до основания разрушили утонченную культуру Лангедока, был наказан за то, что бросил отважного Раймона-Роже в тюрьму. Девочка притихла и прижалась к отцу. Он ласково погладил ее шелковистые рыжие волосы и спросил:  — Что вас так расстроило, мое милое дитя?  — Я хочу поскорее вернуться в Голдсборо к Раймону-Роже, Глориандре и Шарлю-Анри. Я так скучаю по ним!  — Я обещаю вам, что очень скоро вы их увидите! Но сначала мы примем участие в празднике в честь открытия канала, который соединит Атлантический океан и Средиземное море! Как жаль, что Поль не дожил до этого великого дня. Но его имя останется в веках благодаря его грандиозному проекту. И я несказанно горд, что тоже имею к нему некоторое отношение. Анжелика улыбнулась.  — Жоффрей, я уверена, что ваш вклад в это дело более значительный, чем вы говорите. Вы же поддерживали мессира Рике в его стремлениях еще будучи графом Тулузским. Не сомневаюсь, что ваши бесценные советы и материальная помощь немало способствовали столь блестящему завершению этого дела.  — Нет, любовь моя, это целиком и полностью его заслуга. Я не хочу присваивать себе чужую славу. Но конечно же, я обязан был сделать все возможное, чтобы проект моего друга осуществился. ***  — Девять шлюзов Фонсеран — главный шедевр Королевского Лангедокского канала. Это настоящая водная лестница 312 метров в длину, которая позволяет лодкам и судам преодолеть 25-метровый перепад уровня воды! — гордо сказал Матиас Рике, обращаясь к горожанам, собравшимся, чтобы отметить грандиозным праздником завершение самого амбициозного и фантастического проекта в истории Франции.  — Мой отец и я, — продолжал он. — Несказанно благодарны за поддержку графу де Пейраку, который взял на себя часть расходов по строительству и предложил несколько оригинальных идей, которые значительно помогли улучшить замысел моего отца. В частности, когда канал находился еще на стадии разработки, а было это во времена, когда граф де Пейрак носил титул графа Тулузского, он предложил построить канал в два раза превышающий объемом любой другой, построенный ранее, чтобы он имел достаточную глубину для океанских судов. И вот теперь, благодаря своей замечательной идее, он может поприветствовать судно, которое первым совершило вояж по нашему каналу, прибыв из Бордо! Встречайте! «Слава солнца»! Анжелика ахнула.  — Боже мой, Жоффрей! А вы мне ничего не говорили!  — Это был сюрприз, моя дорогая, — и он поцеловал кончики ее пальцев. Ещё одним сюрпризом стало присутствие на борту их старшего сына, Флоримона. Он нежно обнял мать и поклонился отцу.  — Как ты здесь очутился, мой мальчик? — с улыбкой спросила Анжелика.  — У меня важное сообщение от Его Величества! — ответил он и протянул отцу запечатанный конверт. Граф прочитал письмо и устремил задумчивый взгляд на сына.  — И ты тоже решил ехать с нами?  — Да, отец! Я не могу оставаться в стороне от столь интересной затеи! Король внял моим просьбам и разрешил мне покинуть двор. Анжелика недоуменно переводила взгляд с одного на другого.  — Что случилось? Обьясните же мне, наконец! Я сгораю от любопытства. Жоффрей протянул ей письмо. В нем в самых восторженных выражениях было написано, сколь много граф де Пейрак сделал как для Франции, оказав помощь в постройке такого важного для страны объекта, как Лангедокский канал, так и для Новой Франции, создав там процветающую колонию. В благодарность за это, король назначал графа губернатором новых земель, которые открыл месье Кавелье де ла Саль, предприняв экспедицию вглубь страны, исследуя реку Миссисипи. Эти земли, названные им Луизианой в честь его Величества короля Франции Людовика, отныне были отданы под управление графа де Пейрака. Анжелика подняла на мужа горящие восторгом глаза.  — Это же чудесная новость, мой дорогой! У вас снова есть важное дело, и мы все готовы оказать вам посильную поддержку в ваших начинаниях! Он обнял жену за талию и привлек к себе.  — Впереди нас ждут бесконечные трудности и препятствия, моя милая, стычки с индейцами, англичанами и много чего ещё. Я не обещаю вам лёгкой жизни.  — Отлично! Я последую за вами, куда бы вы не пошли, и разделю с вами все тяготы избранного вами пути, как и подобает любящей жене. Он лёгким поцелуем коснулся ее щеки.  — А ты, Флоримон, решил оставить Версаль ради освоения новых земель?  — Да, отец! Это мечта всей моей жизни!  — Что ж, если вас всех так захватила эта идея, мне не остаётся ничего другого, как принять любезное предложение Его Величества и занять столь ответственный пост губернатора Луизианы. Чёрт возьми, что может быть лучше, чем находиться в самом расцвете сил, иметь в руках важное дело, а в сердце — огромную любовь? Я счастливый человек и мне нечего больше желать. Мы отплываем завтра. Америка ждёт нас! И он с удовольствием увидел улыбки на лицах самых дорогих для него людей- своей семьи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.