автор
BlancheNeige соавтор
Зима. бета
Размер:
353 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
385 Нравится 439 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава 8, об испытаниях

Настройки текста
– Ну даже если допустить, что ей в самом деле нравится дядя, – прошептал Фили, - то как проверить его-то? То, что они вернулись вчера в лагерь друг за дружкой, совсем не доказательство. – Ах так? – усмехнулся Кили. – Ну хорошо… Ты слышал, что эльфы передвигаются бесшумно и незаметно? – Предположим, – пыхнул Фили трубкой. – Хотя я не уверен, что это касается эльфов из восточных земель. – Кровь в ней та же есть, она сама говорила. Значит, эльфа может уйти из лагеря и вернуться, не потревожив часового, – хихикнул Кили. – Если, конечно, этого часового не будет заботить мысль об этой самой эльфе. Фили хмыкнул, начиная понимать план брата. – Вы что задумали? – зашипел Фрерин, оказываясь позади. – Ничего, дядя! Мы уже ложимся! – хором отозвались оба. Первым на часах стоял Нори. Поскольку до сих пор их путь был спокоен и безмятежен, о грозящих опасностях никто больше не предупреждал, гном несколько расслабился. Чем и не преминули воспользоваться братцы. Вскоре Фили неслышно уполз с поляны. Нори, как раз закончивший со своей сменой, подошел, чуть тронул за плечо Торина, который сам решил, что вторую смену, в самую темную ночь, возьмет на себя. Третью, под утро, когда наиболее сладкий сон, он оставил для Двалина, одного из тех, кому полностью доверял. Король-под-Горой, приняв смену, чуть кивнул Нори, показывая, что он может идти спать. Минуту он сам сидел, оглядывая лагерь. Все в порядке, все на месте, отсутствие Фили он не заметил, поскольку младший братец позаботился хорошенько свернуть одеяло. Ошибался Торин и в том, что все спят. Кили, дождавшись, когда дядя отправится в небольшой обход, тихо прокрался к волшебнице, спавшей неподалеку. – Леоль! – он осторожно потряс девушку за плечо. Та мгновенно проснулась, удивленно взглянула на него. – Слушай, это правда, что эльфы умеют бесшумно перемещаться? – Ты не нашел другого времени, чтобы это спросить? – прошептала она. – Да нет же… Понимаешь, Фили показалось, что что-то не так, – отмахнулся младший. – Он отправился проверить… Но его до сих пор нет. Может, конечно, пустяк, но я начинаю волноваться. А Торина беспокоить не хочется, он же сейчас весь отряд поднимет. Согласись, глупо будет, если Фили просто в кустики решил забежать по пути. Леоль вздохнула. Что за детские выходки? Не исключено, что они вновь ее разыгрывают, - не надолго же прекратили! Девушка невидимой нитью тепла потянулась к месту сна Фили. И вправду – его нет там. Если это и розыгрыш, то его смысл в чем-то другом. – Нашли время, – вновь проворчала Леоль. Впрочем, они ведь и не догадываются, что рядом орки… – А сейчас как раз смена Торина, – продолжал шептать Кили. – Ладно, жди, – коротко бросила волшебница. Она в самом деле через миг бесшумно покинула поляну. Кили поспешно одернул ее «постель», но здесь над обманом не старался, все наспех, так, чтобы если просто скользить взглядом по спящим – ничего не заметишь. Но если начать приглядываться, рассматривая изгибы тела – поймешь, что на девичьи они не очень похожи, скорее на еще одного пухлого гнома. Закончив с этим, Кили поспешил вернуться на свое место. И с интересом принялся наблюдать за вернувшимся Торином. Тот сел возле костра, горевшего в центре поляны. Некоторое время был совершенно спокоен. Затем сосредоточенно уставился на место волшебницы. Резко встав, он подошел к брату. – Посторожи. Я сейчас.

***

Сначала Фили собирался лишь недалеко отойти и ждать эльфу. Но планы поменялись. Услышав шаги, гном понял, что дядя обходил лагерь дальше обычного. Тихо выругавшись, молодой оболтус поспешил отойти от лагеря. Ладно, думал он, это лишь небольшое отступление от плана. Но эти мысли вскоре улетучились. Фили как вкопанный остановился, глядя на землю, где в свете слабой еще луны были отчетливо видны следы… Гном выхватил мечи в тот миг, когда из-за дерева на него прыгнул варг. Но сталь лишь оцарапала огромную тварь, что придало ей еще больше злости, не лишая при этом сил и напора. Фили старался унять бешеное дыхание. Сейчас прыгнет еще раз… Сосредоточиться на лапах этой твари, а не на ее пасти. Их четыре и они свободнее в движениях… Варг сделал медленный шаг… второй… и прыгнул. Фили уверенно полоснул мечами. Проклятая зверюга метила в шею, он с трудом отбил ее клыки, но когти болезненно полоснули по руке. Гном вскрикнул, роняя один из мечей. Фили стоял, выставив оставшийся в правой руке меч вперед. Левая висела плетью, по ней струйками начинала бежать кровь, но гном не решился бы сейчас ее пытаться останавливать. Тварь стояла напротив него, готовясь к очередному прыжку. – Пшел! – в морду зверю вдруг прилетела тонкая молния – и немедленно запахло паленым. Варг, не ожидавший такого, на мгновение отступил, носом принимаясь тереться о землю. А из-за его спины уже выступал второй подобный. – Беги отсюда! – выдохнул Фили. – Поднимай всех! Но появившаяся волшебница, наоборот, подбежала к нему, подхватывая с земли оброненный им меч. Первый варг, придя в себя, бросился вперед. Леоль, не двигаясь, сосредоточилась – хватит уже мелких ран. Тварь, скуля, свалилась на землю, корчась в судорогах от огненного шара, ударившего ее. Недавно появившийся второй зверь прыгнул на того, от кого ощущал запах крови – добычу, которая казалась слабее. Опрокинутого на землю Фили спас подоспевший Торин, всаживая в живот варга топор. – В лагерь, живо! – бросил он. И добавил что-то еще на кхуздуле. Он наклонился, помогая племяннику встать. – Я в порядке… – пробормотал тот, злясь на себя, что стал причиной ночных проблем. – В порядке он… Торин бросил взгляд на волшебницу. Девушка стояла возле поверженного варга, прислонившись к дереву, глаза были чуть прикрыты. – Леоль! – окликнул он. К счастью, та взяла себя в руки: двоих ему не дотащить. Девушка взглянула на него и поспешила подойти. – Надо промыть раны, – пробормотала она. – И обработать… Только тогда можно затягивать.

***

С их возвращением лагерь зашевелился. Сначала подскочили не спавший до сих пор Кили и разбуженный Торином брат. Младший племянник так и застыл в ужасе, увидев, в каком состоянии Фили. Фрерин же с чувством выругался. – Тише вы, весь лагерь поднимете, – пробормотал раненый гном. – Не надо будить, ночь же! – Лагерь мы разбудим, когда я возьмусь за наказание вас двоих, – мрачно глянул на него Торин. – Леоль тут ни при чем, – поморщился Фили, садясь у огня. К нему подошел только что поднятый Фрерином Оин со всем необходимым для обработки ран. – Это была наша глупая затея, – продолжил Фили. Кили, убедившись, что брат не умирает, решил, что выдавать весь план все же не стоит, а потому поспешил заговорить сам: – Фили показалось, что он что-то слышал. Вот и пошел проверить. Мы просто не хотели тебя беспокоить. – А Леоль захотели? – зло бросил Торин. – А вдруг это был пустяк? – тут же отозвался Кили. – Что же ты сам не пошел проверить этот пустяк? – ворчливо осведомился Двалин, поднимаясь со своего места. – Так это… говорят, что эльфы умеют ходить бесшумно… Я и подумал… сможет ли она незаметно мимо дяди пройти? От подзатыльника его уберегло лишь то, что Торин в последний момент вспомнил, что племянник уже не ребенок. Сама Леоль все это время сидела у костра тихо, глядя в одну точку. Меч Фили она бросила рядом с его спальным местом, проходя мимо. Оказывается, для боевой магии не так и много надо – понимание необходимости убить. Тренироваться выпускать шары и молнии бесполезно, если их запускаешь в иллюзии. А вот чтобы запустить в живую плоть… надо понимать, что через мгновение решится: ты или он. И никакой жалости. Шар вышел не очень мощным, конечно, но гораздо сильнее всего того, что до сих пор удавалось ей выдать. А осознание произошедшего пришло позже… Во рту был привкус желчи. Ни на кого смотреть не хотелось – нашлась воительница с драконом! Казалось, что все на нее поглядывают с насмешкой. Конечно, они тут все бравые воины! А ей плохо от того, что убила… даже не орка, как человекоподобное! Какую-то мерзкую тварь… – Глотни-ка, – ей в руки сунули фляжку. Леоль сделала глоток и закашлялась от крепкой настойки. Но неприятный привкус во рту пропал. Девушка вернула флягу Двалину… и поняла, что в его взгляде вовсе нет ни капли презрения или насмешки. Скорее сочувствие и понимание. – С кем я собрался в поход?! Одна детвора! – ворчал Торин. – Ребятишки! Они решают проверить, насколько бесшумны эльфы! А девочка им потакает в их желании! Ничему их не учит опыт, а ведь они чуть не погибли среди тех камней! Леоль не ответила, не напомнила, что в те камни просила никого не соваться. Только быстро оглядела поляну. Теперь проснулся весь отряд. Оин закончил с ранами Фили, обработав, остановил кровь, даже подумывал, не зашивать ли. Собирался уже, но волшебница остановила. – Не надо. Сейчас… Она медленно провела ладонью вдоль руки гнома. Тот удивленно пошевелил ею. Словно и не было ран, словно совсем недавно рука и не висела плетью. – По обработанной легче делать, – пояснила она. Правда, девушка теперь выглядела совсем усталой. – Походил бы и с ранами, – ворчливо заметил Гэндальф. – Наука была б! Или уж ограничилась бы, только чуть затянула… Столько энергии тратить, чтобы залечить. Завтра ведь будешь как кукла. Эх, молодежь! Леоль только отмахнулась и отправилась на свое место, желая наконец поспать. Попутно поймав сочувственный взгляд Торина. Но сама себе не поверила, решив, что такое попросту невозможно. Он только что костерил ее – откуда взяться жалости? Нет, ей просто показалось, слишком устала. – Надо уходить отсюда, – проворчал Глоин. – Пока мы в безопасности, – возразил маг. – Это лишь разведчики. Они следуют за нами, но нападать не собирались, если бы Фили на них не вышел сам. – Всем отдыхать пока! – глухо бросил Торин. И выразительно посмотрел на племянников. – Да идем мы, идем, – тут же отозвался Фили, перебираясь на свое место и таща за рукав брата. – Двалин, через два часа всех поднимешь, – велел Дубощит, также возвращаясь на свое место. – Два часа на сон?! – в ужасе прошипел Кили. – И кто в этом виноват? – напомнил Фрерин.

***

Утром все были молчаливы. Выспаться мало кому удалось, но ворчать по этому поводу в голову также никому не приходило, поскольку никто не хотел бы остаться, чтобы стать добычей варгов. Ливень больше не донимал путников, но сменился мелким дождиком, моросящим без перерыва и тем еще больше раздражая. Бильбо ворчал себе под нос, что погода никак не подходит для приближающегося июня. Быстро позавтракав, все тронулись в путь. – Ты извини, что так вышло, – Фили направил своего пони рядом с лошадью волшебницы. – Да, мы не думали, что так будет, – тут же пристроился с другой стороны Кили. – А не надо было выдумывать глупости, – вставил Фрерин. – Какие глупости? Леоль с самого утра выглядела неважно – Гэндальф был прав, она потратила много сил, чтобы затянуть раны Фили. Но улавливать разговор могла, а потому хотя и вяло, но заинтересовалась. – Ну они решили проверить, нравишься ли ты Торину, – пояснил Фрерин, сам внимательно следя за реакцией девушки. – А между прочим, он сразу заметил ее отсутствие в лагере, – тут же вскинулся Кили. – Глянул, присмотрелся – и аж вскочил! – Конечно, – невесело усмехнулся Фили. – Ты что, не слышал, что он говорил утром? Торин, в отличие от нас, знал, что поблизости варги. А потому очень внимательно проверял, кто на месте. – Твое отсутствие он не заметил. – Мы хорошо над этим постарались, – напомнил старший брат. – Что-то мне подсказывает, что в детстве вас часто пороли, – иронично заметила Леоль, у которой плохое самочувствие выливалось в сарказм. Не задумываясь, она произнесла эти слова несколько громче, чем хотела, поэтому ее услышали не только спутники, но и весь отряд. Напряжение бессонной ночи начало отступать – гномы посмеивались, видимо, припоминая детские выходки Фили и Кили и последствия этих шалостей. – Еще одна такая шутка, и я им припомню детство, – коротко бросил Торин, тоже усмехаясь. К счастью, дорога уже подсохла, а потому передвигаться можно было легкой рысью, чем и воспользовались путники. Ехали весь день, лишь с короткими остановками, чтобы дать возможность передохнуть лошадям.

***

Преградившая дорогу речушка из-за прошедшего накануне ливня была мутной и бурной, в этот поток лезть никому не хотелось. К счастью, неподалеку был деревянный мост. К нему и направились путники, гадая, не прогнили ли там балки. Один за другим путники направляли на мост коняшек; влажные доски выдерживали, хоть и приходилось по ним ступать осторожно. Отряд переправился почти весь на другой берег. Фили, спешившись, бросил брату повод своего пони, сам ухватил уздечки двух животных без всадников, но с поклажей. – Тише, Миртл, тише, – забормотал он, когда один из пони вдруг начал упираться почти посреди моста. Желая успокоить животное, которое уже вырывало уздечку у него из рук, Фили отпустил второго пони, чуть шлепнув по крупу. В этот момент порыв ветра принес устрашающие запахи – заставляющие коняшек беречь свою шкуру. И пони в ужасе прыгнул в реку. – Да чтоб тебя! Быстрым движением Фили накрутил уздечку Миртл на перильце и поспешил за испуганным животным. На берегу тем временем были заняты тем же – успокаивали пони, рвущихся во все стороны. И только Двалин, заметив происходящее, бросил повод рядом сидящему брату, сам торопясь к мосту. Подгорный народ непривычен к рекам поверхности, но подземные озера заставляли и его учиться плавать. А широкие плечи в этом были отличным подспорьем, пусть большой вес всегда и мешал. Фили приходилось несладко. Сначала он попытался угнаться за пони, которого сносило бурным течением, но, быстро сообразив о том, что это бесполезно, приложил все силы, чтобы спасти ту часть поклажи, которая свалилась с животного. Когда к нему присоединился младший брат, Фили уже тащил дорожный мешок, промокающий с досадной для путников скоростью. – Молодец, – похвалил Торин, глянув в спасенный мешок. – Что там? – спросил кто-то из стоящих в стороне. – Вяленое мясо, – пояснил Бофур. – Просушим. Было бы обидно спасать из реки крупу, пусть себе плывет с пони. – Однако мы потеряли почти половину припасов, – вздохнул Бильбо. Гэндальф собирался было что-то сказать, но успел только приоткрыть рот – его предложение было угадано немедленно. И ему поспешили дать понять, что к эльфам здесь никто идти не хочет. – Придется затянуть потуже пояса, – велел Фрерин, сейчас такой же хмурый, как старший брат. – Вблизи никаких селений нет, пополнить запасы негде.

***

Солнце уже садилось, и путешественники принялись озираться в поисках места для ночлега. – Остановимся здесь, – решил Торин, удерживая своего пони рядом с развалинами какой-то фермы и спрыгивая с седла. – Фили, Кили, присмотрите за пони! Глаз с них не спускайте! Племянники переглянулись. В голосе короля уже не было суровости, кажется, ночные шалости забыты. Торин отходчив, а происшествие на реке только помогло. Гэндальф тем временем придирчиво оглядывал местность. И, осмотревшись, принялся что-то втолковывать предводителю. Но тот был слишком устал и зол, чтобы прислушиваться к аргументам. – Леоль! – вдруг крикнул он. Волшебница, удивленная, подошла к ним. – Вот, – Торин вытащил карту, протянул девушке. – Ты не должен! – предостерегающе воскликнул Гэндальф. – Ты сказал, что у тебя не хватает знаний, чтобы понять, – повернулся к нему Дубощит. – Может быть, у нее их достаточно? – Лишь владыка Элронд может помочь нам! – В самом деле? – Леоль обиженно вскинула голову. – Я уверен. – Ты настолько плохого мнения о магах востока? Что ж… Серый маг, имена Синих магов – Алатар и Палландо. И знай, что они не вернулись на запад не просто так – они выбрали восток. – Не ожидал от них предательства, – медленно проговорил Гэндальф. – А может, они просто не стали слепо выполнять чужие приказы? – возразила Леоль. – Может быть, поняли, что наша магия позволяет им совершенствоваться и познавать этот мир полнее? – Где-то здесь сокрыт ответ, как попасть в Эребор, – не давая магу ответить, обратился к Леоль Торин. – Ты знаешь, что спрятано в карте? Как найти и открыть потайную дверь в Одинокую Гору? – Д-да, – помедлив, отозвалась девушка, беря карту. – Но не сейчас, еще не пришло время, я объясню позже. – Видишь, – гном хмуро взглянул на Гэндальфа, который недоуменно щурился. – И зачем нам в Ривенделл? Варги еще далеко, Двалин ходил на разведку, мы хорошо оторвались от них. Они не торопятся, потому что разведчики еще не вернулись. Карту прочтет Леоль. Я не собираюсь посвящать в свои дела эльфов! – Они помогут нам! Дадут кров и еду, – попытался убедить его маг. – Нам всем нужен отдых и помощь… – Помощь?! – зло выдохнул Торин. Напряжение последних дней дало о себе знать, Король-под-Горой не выбирал выражения, высказывая все, что думает, даже в присутствии девушки. – Дракон напал на Эребор – какая помощь пришла от эльфов? Орки грабили Казад-Дум, оскверняли священные залы! Эльфы смотрели и ничего не делали. Ты предлагаешь искать помощи у тех, кто предал моего деда, предал моего отца! – Но ведь ты - это не они, – Гэндальф старался сдерживать злость. – Не для того я отдал тебе карту и ключ, чтобы ты жил прошлым. – Зачем ты столько лет хранил их у себя?! – Торин мрачно взглянул в глаза магу. Тот вместо ответа развернулся, быстро пошел к своей лошади, что-то бормоча себе под нос. И на вопрос Бильбо ответил резко и зло. – Прошу меня простить, госпожа, – Торин, хотя все еще пребывал в мрачном настроении, постарался говорить спокойно. – Поверьте, говоря об эльфах, я не желал обидеть лично вас. Вы не имеете отношение к ним. Он действительно не думал в тот момент, что может задеть чувства этой девочки. Приняв ее в свой отряд и зная, что она из иных земель, он настолько привык к тому, что она отличается от эльфов, что не воспринимал ее такой. А потому его извинения были искренними, как и внезапное обращение к ней на «вы». – Все в порядке, – Леоль слабо улыбнулась. – Я себя никак не вижу родней этим народам. И твои слова не примериваю на себя. А вот ты почему-то забываешь, что эти расы мне не так близки. Она помедлила и вдруг добавила: – Я не берусь судить, что делать отряду. И, признаться, очень не хочу идти в те земли. Однако, возможно, было бы и неплохо ненадолго укрыться в Ривенделле. Но это в самом деле вовсе не необходимо. Просто… здесь может быть опасно. – Чем это? – Не могу быть уверена… Но там, на реке, мне кажется, пони почуяли не варгов, – девушка предпочла не обращать внимания на нелюбезный тон собеседника. – И ты сам сказал, что Двалин ходил в разведку – орки и варги сейчас довольно далеко от нас. Видимо, они пока не собираются нас догонять. Торин хмуро кивнул. Поднимать отряд сейчас и заставлять куда-то двигаться из-за возможного призрака опасности было глупо. Если бы раньше он не был в схожей ситуации, не пожелав поверить ее опасениям. Уходить или остаться? Идти в Ривенделл он не хотел, а более удобного места для стоянки рядом может не быть. Да и искать его в наступающей темноте будет затруднительно. А Леоль на этот раз не уверена в своих подозрениях. – Мы будем осторожны, – решил он. Девушка кивнула и направилась к костру, помогать Бофуру и Бомбуру сушить промокшие припасы. – Леоль! – окликнул ее предводитель. И произнес уже тише, когда она обернулась. – Спасибо за понимание, девочка.

***

– Тролли! С этим криком в лагерь, где обедали путники, влетел Фили. – Горные тролли! – выдохнул он. – Здесь! Рядом! – Что?! Отряд мгновенно вскочил с мест. Торин мысленно выругался – вот такого нападения он никак не ожидал! – Их там трое! – продолжал племянник. – Они схватили пони. А когда мы попытались понять, что случилось, то попался и взломщик! – К оружию! – велел Торин. – Нападаем вместе! Затем обернулся к Леоль: – Ты остаешься здесь. С тремя мы справимся сами. Та послушно плюхнулась на место. Если подумать, конечно, они и вправду справятся сами. А у нее силы после боя с варгом и лечения руки Фили до сих пор не восстановились. С ними Мегинмунд – об этом тоже стоит помнить. Не только же ей бороться против неугодной судьбы… Кроме того, Леоль очень волновал Гэндальф. Куда он ушел? Девушка опасалась, что к эльфам. А это значит, что обратно он может вернуться уже не один, а с отрядом из Ривенделла. Чем может обернуться разговор с ними, неизвестно. Давая сегодня совет Торину отдохнуть у эльфов, Леоль руководствовалась его интересами больше, чем своими. Довольно с нее того, что она слукавила, когда говорила с ним о том, что сокрыто за письменами карты. Поэтому сейчас, проводив взглядом убегающих гномов, волшебница подумала… и решила, что следует немного подремать. Маг так быстро из Имладриса, если он там, не вернется, гномам ее помощь не требуется. Протянув руку к пламени, Леоль позаимствовала от костра силы, которой у нее самой было мало. И через миг слабенькие маячки разлетелись кругом на расстоянии полусотни шагов от девушки. Невидимая охрана – если кто-то приблизится, они разбудят ее, достаточно времени, чтобы прийти в себя от неглубокого сна. Несмотря на свое желание, сразу уснуть у нее не вышло. Фили и Кили, наблюдавшие за ней и угадавшие ее чувства, никак не давали покоя. И то, что этим заинтересовался Фрерин, только сильнее угнетало – наверняка он обо всем доложил брату, у них секретов между собой нет. Покрутившись на своем дорожном ложе, пытаясь устроиться удобнее и наконец выбросить из головы ненужные мысли, Леоль некстати вспомнила и сочувствующий взгляд Торина. Интересно, а племянники и дядю проверяют в его чувствах? Или в его неприязни к эльфам нет сомнений? Хотя вот сегодня он прямо сказал, что вовсе не питает к ней тех чувств, которые… – Спать! – зло велела себе девушка. – Или я тебя сон-травой напою, наверняка у Оина где-то есть в сумке. Угроза подействовала, видимо, потеря сил была сейчас слишком важна, ее тело понимало это и само брало нужное – Леоль наконец погрузилась в сладкую и такую желанную сейчас дрему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.