Часть 2. Бренна
21 февраля 2015 г., 18:50
Свет в конце туннеля - это всего лишь огни приближающегося поезда.
Я и мои сумки расположились на лавочке перед пятым вагоном.
Когда мне сообщили, что до места назначения мы будем добираться на поезде, я обрадовалась. Терпеть не могу самолёты. А если быть действительно честной, то я их попросту боюсь. Да и как-то скучно там. Не то, что поезда. Многие очень зря считают поезда пережитком прошлого. Да, это история, но это и современная история в том числе. Железнодорожная область развивается. И поезда намного безопаснее, чем самолёты.
Настораживает одно. Поезд – это не машина и не автобус. Поезд – это транспорт, рассчитанный на большие расстояния. Куда мы едем? Никто не ответил мне на этот вопрос.
Смотрю на маленькую бумажку, которую мне выдали, переворачивая большим пальцем в ладони левой руки часы. Имя, фамилия, отчество. И некий “регистрационный номер” - 264. Всё это написано аккуратным красивым почерком. Сразу вспоминаю свой. Да, мой почерк могли разобрать разве что опытные аптекари, или, если, конечно, повезет – я сама.
Рядом сидит девочка и болтает ногами. Её голова опущена, и она никак не может видеть, что я её рассматриваю. Светлые недлинные волосы, заплетённые в небрежную косичку и сброшенные за спину. На ней красное платье – абсолютно бесформенное, занимающее места на лавочке больше, чем я и мои сумки. Она выглядит так, будто вот-вот готова расплакаться. Её можно понять. Никому не хотелось покидать свой дом. Я тоже очень расстроена. Хотя, вероятно, по мне этого не видно: сижу и пялюсь то на свою соседку, то на вагоны – и всё это с абсолютно безразличным выражением лица.
Мои слёзы давно закончились. Я с умом использовала три дня – в том числе и для того, чтобы проплакаться. Чтобы избавиться от всех слёз, чтобы не плакать на людях, чтобы не выглядеть жалкой.
Я подмечаю в лице девочки голубые глаза и длинные, но бесцветные, и потому практически незаметные ресницы, замечаю небольшую ямочку на подбородке, пересчитываю её сумки – пять штук, и наконец отворачиваюсь. Надеюсь, она не заметила, что я так пристально её разглядывала.
Появляются люди в форме патрульных. В руках у некоторых громкоговорители. Всего людей с громкоговорителями – десять человек. Семеро из них – мужчины, другие трое – женщины. Затем замечаю ещё одного мужчину с громкоговорителем. Итак, одиннадцать. Они расходятся в разные стороны, растягиваются по перрону. Я внимательно наблюдаю за их действиями. Кажется, я начинаю понимать, что сейчас будет происходить.
Наконец я замечаю, как вокруг на самом деле шумно. Отовсюду слышатся выкрики, откуда-то доносится истерический плач. Я морщусь. Не люблю шум и суматоху. Но вокруг слишком много людей, и они просто не могут не шуметь. Такова человеческая природа – чем больше вокруг тебя особей твоего вида, тем больше шума вы создаёте.
- Тишина! – раздаётся из громкоговорителей разом. И действительно, все вдруг затихают, останавливаются и застывают, в своей недвижимости похожие на статуи. Взгляды всех людей на перроне прикованы к патрульным с громкоговорителями.
А патрульные даже бровью не повели. Их голос звучит уверенно и чётко, когда они по одному называют номера. Я восхищена. Я бы вряд ли сумела остаться настолько спокойной, если так много людей уставились бы на меня в ожидании чего-то. Нет, не так. В ожидании своей судьбы.
Теперь я понимаю, что такое персональный номер и зачем он нужен.
Интересно, что будет, если не подойти, когда тебя вызовут? Пока что такого не происходит. Патрульный называет номер – и сразу из толпы выходит человек. Я удивляюсь разношёрстности компании. И дети лет десяти, и взрослые, которым на вид около тридцати.
Патрульные стоят парами – один с громкоговорителем, второй – с планшетом и листочками. На перрон залетает ветер, и у одного из патрульных вылетают листочки. Он бежит за ними, пытаясь поймать, и это выглядит очень забавно. Но никто не смеется и никто не встаёт помочь. Страх пригвоздил всех к месту, страх превратил всех нас в безэмоциональные неподвижные статуи. Кажется, мы даже не дышим. Страх, прокравшийся в наши души, превратил тело в камень. Мы не движемся, не дышим, не смеёмся и не разговариваем. Мы будто мертвы…
Когда называют очередного человека, я внимательно вглядываюсь в его лицо. Молодой парень, лет семнадцати на вид. Глаза глубокие и пустые. Он несёт в руках сумку, на спине – ярко-красный портфель, из которого торчат наушники. Парень бледный и выглядит так, будто он вот-вот и упадёт в обморок. Страх сковал нас, отравил наш разум…
Но я борюсь со страхом. И этот парень, вероятно, борется. Мы победим. Не все, но многие. Когда-нибудь это случится.
Всё это длится очень долго. В среднем, по моим подсчётам, на каждого человека уходит десять минут регистрации. Я – двести шестьдесят четвёртая. Выходит, меня назовут где-то через четыре часа… Вычислить это несложно: нужно лишь разделить мой номер на число пар патрульных и умножить на время регистрации одного человека. Двести семьдесят минут плюс-минус двадцать минут. Почти четыре часа… н-да, такая перспектива меня никак не может радовать.
Девочка, сидящая рядом со мной, оказывается девяносто первой. Она уходит, еле волоча за собой все свои сумки, а я, пробежавшись по её спине взглядом, направляю своё внимание на вагоны.
Минут через пятнадцать я замечаю, что номера уже идут не по порядку. Патрульные пропускают то пару единиц, то целую десятку. У меня в душе зарождается надежда – кажется, мне не придётся ждать своей очереди четыре часа. Называют номер сто десять, и сразу за ним – сто восемнадцать.
Замечаю, что вспотели ладони. Обтираю их об джинсы и снова впадаю в оцепенение.
Чем ближе к моему номеру, тем сильнее мой страх, и тем более сложно мне отслеживать время. Меня трясёт. В какой-то момент я забываю обо всём и просто существую, не пуская в свою голову не единой мысли. Шум перрона остаётся где-то далеко-далеко… Я уплываю, улетаю – можно называть это как угодно. Но мне нравится слово “растворяюсь”. Растворяюсь во времени, исчезая с перрона, будто меня там никогда не было. На душе по-прежнему тяжело, но мне спокойно и страх отступает. Я вдыхаю и выдыхаю. Кажется, я снова живу…
Вскрик возвращает меня в реальность. Мальчишка в тёмно-зелёной толстовке перепрыгивает через лавочку, на которой я сижу, и несётся прочь. Судя по росту и фигуре он вполне может быть моим ровесником. Зато одно ясно абсолютно точно: он – первый, кто решил сбежать.
- Номер Сто Семьдесят Пять – попытка побега! – кричит женщина-патрульный в громкоговоритель.
Я вижу стремительно удаляющуюся фигуру мальчика. Через секунду он уже лежит на земле и отчаянно отбивается от патрульного, сбившего его с ног одним точным прыжком.
Из этой ситуации я извлекаю для себя несколько простых выводов. Первая: кем бы ни было новое правительство, у них хорошо подготовленная армия. Очень хорошо подготовленная. Вторая: побег невозможен. Они знают, что делать, и знают, как делать. Бессмысленно что-либо пробовать. Они понимают в таких вещах намного больше, чем мы. Мы бессильны против профессиональной армии. По крайней мере, сейчас – когда вокруг их слишком много и у нас нет никакого плана. Вывод третий: чтобы организовать побег, нужен хорошо продуманный план. Я ставлю себе пунктик на память, и с этого момента страх уступает внимательности. Я оживаю. Я больше не статуя.
Мальчишку поднимают на ноги и куда-то уводят. Сто семьдесят пятый. Я мысленно повторяю его номер, чтобы запомнить.
Сотни глаз провожают мальчика одинаково скорбными, печальными и сочувственными взглядами. Бьюсь об заклад – сейчас я выгляжу точно так же.
Вот уже счёт номеров перевалил за две сотни. Перрон заметно опустел.
Теперь я не боюсь. Теперь я просто волнуюсь. Впрочем, волнение очень сильное, и потому в данной ситуации это просто…Как бы так выразиться поточнее? Страх – это чувство, которое делает нас мёртвыми, как статуи. Волнение – это тот же страх, но живой. Волнение – это живое чувство. Мёртвые не волнуются.
Когда вызывают двести двадцатого, у меня уже зуб на зуб не попадает, а вытирать ладони и вовсе бессмысленно. Чувствую, что совсем скоро перешагну грань волнения и, шумно вдыхая и выдыхая, считаю до десяти. Это помогает мне отвлечься ненадолго. Вроде как даже дыхание чуть-чуть выравнивается. Вместе с этим замечаю, что на перроне не пахнет ничем, кроме человеческого страха, хотя по всем правилам на перроне должно пахнуть поездами. Я всегда любила запах поездов. Такой успокаивающий и приятный. Как же мне его сейчас не хватает! Хотя в отсутствии обычных запахов перрона есть плюс. Очень часто здесь курили, а я, вдохнув табачный дым, кашляю ещё минут десять. Сама никогда курить не пробовала и не собираюсь.
- Номер двести шестьдесят четыре! – слышу я мужской голос. Про себя отмечаю, что, наверное, когда этот человек поёт, все аплодируют ему стоя – настолько мелодично звучит его обычная речь. Поднимаюсь, беру сумки в руки и осматриваюсь в поисках той пары патрульных, которые позвали меня. Кажется, я уже начинаю привыкать к той мысли, что меня называют по номеру, а не по имени. Вряд ли в этом есть что-то хорошее.
Наконец замечаю нужную мне пару. Мне повезло: это в двух вагонах от того места, где я сидела. Я иду вперёд, отодвигая людей перед собой и расталкивая тех, кто не успел вовремя отойти. Мне хочется оказаться на месте до того, как меня начнут искать. А то это будет только дольше. А ожидание успело уже порядком мне надоесть.
Патрульный с громкоговорителям в руках улыбается мне. Он как раз из той категории людей, у которых улыбка полностью меняет лицо. Уж не знаю, как так выходит, но такие люди имеют два абсолютно разных, а иногда даже и вовсе противоположных друг другу, обличья. Со списками здесь стоит молодая девушка с неестественно белыми волосами. Она не улыбается, её брови сдвинуты к переносице – всё свидетельствует о крайней сосредоточенности. Мне нравится такой подход к делу. Наконец она, кажется, находит меня в списке и что-то отмечает там небольшим карандашом, прикрепленным к планшету маленькой цепочкой.
- Номер Двести семьдесят… - строго начинает девушка, всем своим видом являя живое воплощение серьёзности и собранности.
- Двести шестьдесят четыре, - поправляет её напарник. Девушка густо заливается краской, и в её образе не остаётся ничего из того, что она так старательно пыталась выставить напоказ.
- Номер Двести шестьдесят четыре, предъявите документы, - девушка запинается, и, говоря это, не смотрит в мою сторону. Она выглядит совсем молодо: лет на семнадцать, не больше. И тот образ взрослой, который она тщательно продумала и с трепетом выстроила, разрушился от замечания напарника, будто башня от пушечного ядра.
Я протягиваю документы и произношу:
- Илимская Бренна Александровна, 14 лет.
Девушка отрывается от списка и смотрит на меня со злостью:
- Спасибо, но я умею читать, - огрызается она.
Я на это лишь пожимаю плечами.
Девушка что-то пишет, я не вижу, что именно. Пока она занимается этим, внимательно разглядываю её форму. На улице конец мая, двадцать градусов тепла. А патрульные в своей тяжёлой утеплённой форме обливаются потом. Девушка одета более легко, чем мужчина. На ней приталенная куртка с нашивками и юбка-карандаш. На мужчине драповая шинель с нашитыми на плечах погонами. Увы, я не разбираюсь в званиях.
- Четвёртый вагон. Вот билет с указанием места и твоя личная карточка. Позаботься о сохранности этих бумажек до конца поездки, - сухо говорит девушка и протягивает мне бумажки.
Я уже разворачиваюсь и делаю шаг в направлении четвёртого вагона, но вдруг мужчина останавливает меня, ухватившись за рукав рубашки.
- Можно взглянуть на билет?
Я киваю. Разве я могу отказать, находясь в такой ситуации?
Мужчина смотрит билет и возвращает его мне, лучезарно улыбаясь.
- У тебя место в середине вагона. Ехать два дня. И, надеюсь, ты любишь верхние полки.
Я улыбаюсь патрульному и приятным новостям, которые он мне сообщил. Прям ворох приятностей, от которых на душе становится спокойнее и теплее. Я не у туалета и на верхней полке. Просто шикарно! Обожаю верхние полки в поездах. Никто не ходит мимо тебя, никто не садится на твою постель. Да, на верхнюю полку бывает сложно забраться, но оно того стоит.
Четвёртый вагон встречает меня дружелюбным пыхтением, и волнение становиться почти незаметным. Я вхожу внутрь, в духоту вагона, в букет разношёрстных ароматов. Это настолько нормально и обычно, что в свете последних событий кажется нереальным и неуместным.
Это звучит, наверное, странно и даже несколько комично: мы, довольно неплохо обеспеченная семья, часто использующая поезда, никогда не путешествовали в купе. Только плацкарты. Только хардкор. И вот, по иронии судьбы, сегодня я в первый раз буду именно в купе.
Моё место – двадцать четвёртое. Нахожу подходящее купе быстро.
Стучусь, чтобы не показаться нетактичной, и, выждав пару секунд, заглядываю внутрь.
Три пары глаз пристально смотрят на меня. Мне тут же хочется закрыть дверь и уйти подальше. С трудом подавляя это желание, вхожу внутрь и сразу закидываю сумки наверх.
- Можно? – спрашиваю я девушку с довольно длинными тёмно-русыми волосами, стянутыми в «хвост» на затылке. Она кивает, и я сажусь. Продолжаю её разглядывать. Местами пряди выгорели, да и волосы в целом светлее, чем у меня. Думаю, даже немного короче – сантиметров на десять – но сейчас, пока они в причёске, ни о чём судить нельзя. Глаза у неё какие-то непонятные, то ли серые, то ли такие блёкло-зелёные. Очки в чёрной оправе не скрывают кругов под глазами. Вероятно, от усталости. Или от волнения. Кто его знает, отчего эти круги появляются? В руках она держит шоколадный батончик с откушенным уголком. Губы накрашены блёклой красной помадой. Вся в чёрном, обтягивающем. Ну конечно, почему бы и нет, коли фигура позволяет. Выглядит лет на шестнадцать.
Перевожу взгляд на других соседок. Мы здесь чисто женским коллективом, что вполне ожидаемо. Это не лучшее решение селить в одно купе едва знакомых девушек с парнями…
Девушка, свесившая ноги с верхней полки, имеет тот же оттенок волос, что и у хозяйки той полки, на которой я сейчас сижу. У этой девушки большие и выразительные голубые глаза. Сейчас они блестят неподдельным любопытством. У неё бледная кожа – наверное, так смотрится моя кожа со стороны. Нижняя губа почти в два раза больше верхней. На ней бесформенный вязаный свитер и зелёные обтягивающие штаны.
На нижней полке сидела девочка лет десяти. По сравнению с нами она казалась совсем крохотной. Светлые волосы, заплетённые в косичку. Бриджи чуть ниже колен из светлой джинсовой ткани и футболка на тонком теле. Совсем узенькие запястья. Я смотрю на свои. Моё запястье раза в два шире. Как это ещё у неё целы такие тонкие кости?
Молчание становится всё более напряжённым, и первой заговаривает хозяйка полки, на которую я имела наглость сесть в уличной одежде.
- Тебе бы стоило переодеться, здесь очень жарко.
Мне всё равно кажется, что она действительно намекает на то, что не стоит сидеть на её постели в грязной одежде.
- Чуть позже. Я только пришла, как видите.
Я прямо чувствую как все они снова бросают на меня изучающие взгляды. Вероятно, пытаются угадать во мне тигра, который раздерёт их на куски. Мне хочется сказать, что я не кусаюсь, но это было бы не совсем честно.
- Меня зовут Надия, - говорит девушка с верхней полки и протягивает мне руку, слегка наклонившись вперёд. Видно, что мышцы её ног напряжены, ведь если она их расслабит – то непременно упадёт, - А ты…?
-…Бренна, - отвечаю я и коротко сжимаю руку. Надия тут же возвращается к себе на полку.
- Я – Акеми, или просто Ака, - улыбается хозяйка полки и тоже протягивает мне руку. Я пожимаю и её, - Не удивляйся, у меня просто японские корни.
Хорошо, что она объяснила. А то я чуть не приняла её имя за ник.
- Приятно познакомиться, - говорит Ака.
- И мне.
- О, это Лиля, - говорит Акеми, указывая на девочку с нижней полки. Ака подвигается ближе и говорит шёпотом: - Она сегодня весь день плакала, но вчера была очень общительной. Даже слишком.
- Вчера? – удивляюсь я. Ведь я в поезде с сегодняшнего дня.
- А ты думала, фикрайтеры есть только в твоём городе? – улыбается Ака.
- Конечно, нет. Просто я не думала, что в одном поезде всех соберут.
- А в одном и не собрали, - звучит реплика с верхней полки. - Таких поездов много. Просто едут они в разные места.
Теперь было понятно, почему патрульные пропускали некоторые номера – они уже просто сидели в поезде. Итак, в месте, куда мы едем, будут фикрайтеры из разных городов. Они уже не первый день здесь.
- Откуда вы едете?
- Я с Украины. Надия с Самары. Лиля села на поезд вчера вечером. Наверное, Челябинск. Этого мы так и не узнали.
Лиля вдруг всхлипывает и падает на подушку.
Внезапно меня охватывает приступ головной боли. Об этом я сообщаю своим попутчикам. Возможно, это и звучало, как отговорка – неважно. Я переодеваюсь в синий спортивный костюм, возвращаю сумку на полку для вещей и залезаю наверх. В купе это сделать, оказывается, намного проще.
Я лежу на спине с закрытыми глазами, но стука колёс пока нет, и это меня несколько волнует. Как скоро мы поедем?
Через полчаса после того, как у меня появляется эта мысль, мы трогаемся.
Я люблю слушать стук колёс. Люблю эти особенные неповторимые звуки поезда. Они выбираются из воспоминаний и греют душу. Я поворачиваюсь к стенке – на правый бок. Хочется заплакать, но у меня слёз нет. Лишь жуткая головная боль.
Перед тем, как заснуть, я слышу стук колёс и всхлипы девочки внизу.