ID работы: 2947983

Величайшее сокровище

Джен
PG-13
В процессе
241
Размер:
планируется Макси, написано 239 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 372 Отзывы 97 В сборник Скачать

Ночь тридцать первая: Сгущающиеся тучи

Настройки текста
      Назад в таверну Нарейн вернулся лишь ближе к вечеру – после их «продуктивных переговоров» Клеос внезапно предложил задержаться у него в гостях, чтобы, как он выразился, обменяться последними новостями. Впрочем, «обменяться» – слишком громкое слово, поскольку говорил в основном мужчина, в то время как Нарейн, изображая из себя внимательного слушателя, изредка кивал или вставлял от себя в разговор максимально короткие, но подходящие по смыслу реплики.       Всё, на что в итоге хватило оставшихся у него сил по возвращении, это вознести своё тело по лестнице на второй этаж таверны и добраться до отведённой ему жилой комнаты, не обращая внимания на чужие озадаченные и обеспокоенные взгляды с нерешительными попытками о чём-то там расспросить. Едва очутившись на кровати, всё тело в одно мгновение будто бы налилось свинцом, и Нарейн ни за что не поднялся бы сейчас на ноги, даже если бы мягкие перины под ним внезапно загорелись, угрожая неминуемой гибелью. Не то чтобы он действительно не мог, скорее просто не хотел этого делать. Всё, чего он желал на самом деле в данный момент, это просто уснуть, даже не снимая одежды, и проваляться так несколько часов, чтобы его никто не трогал. Но как назло, сон отказывался к нему приходить, присылая вместо себя лишь лёгкое, но назойливое раздражение.       Лёжа на спине и безмолвно глядя в потолок, Нарейн пытался понять, что же всё-таки было не так. Почему тело отчаянно жаждало отдыха, но разум не позволял ему его получить? А что, собственно, он успел за весь день сделать такого, чтобы так устать? Вроде бы ничего такого, но почему-то по ощущениям слишком сильно напоминал самому себе выжатую тряпку. В чём, чёрт возьми, была его проблема? Неужели он заболел? Но он никогда не жаловался на слабое здоровье, да и с чего бы вдруг? Должно быть, сказывалось напряжение последних нескольких дней – другого очевидного ответа он просто не видел. Но тогда почему же не получалось уснуть? Может, в суете он забыл о чём-то очень важном, что теперь и не даёт ему покоя? Вот только о чём таком он мог позабыть?       Вдруг, отвлекая от праздных размышлений, раздался стук в дверь, вслед за которым, не дождавшись ответа от постояльца, в комнату заглянул парнишка с длинными тёмными растрёпанными волосами, собранными в хвост. Нарейн не без труда смог вспомнить его имя в своём нынешнем состоянии.       — Олба? Что ты тут делаешь? У вас что-то случилось? – спросил Нарейн, всё-таки собравшись с силами и перевернувшись на бок, чтобы лучше видеть собеседника, который в ответ на его вопрос поспешил отрицательно покачать головой.       — Вовсе нет, всё даже очень хорошо. Нас всех накормили и даже выделили место для отдыха, но… Сам-то ты как? Выглядишь неважно.       Услышав подобное заявление, пурпурноволосый даже не удивился, ибо чувствовал он себя точно так же, как выглядел, если верить словам человека, смотрящего на него со стороны.       — Ерунда. – отмахнулся Нарейн. – Но ты ведь сюда на самом деле не для того пришёл, чтобы обсудить недостатки в моём внешнем виде?       Смущённо потупив взгляд, Олба плотно закрыл за собой дверь и, подойдя к Нарейну, уселся рядом с ним прямо на кровать.       — Ты ведь не просто прогуляться на весь день уходил, правда же? Это… было что-то, связанное с нашим вопросом?       Не сразу сообразив, о чём конкретно говорит мальчишка, Нарейн удивлённо моргнул, но едва до него дошло, он даже мысленно порадовался, что был практически лишён сил, ибо в противном случае ударил бы себя рукой по лицу, сетуя на внезапную нерасторопность.       — Ох, совсем забыл вам-то всё рассказать! Да, ты прав, я действительно ходил… к тому человеку, чтобы переговорить насчёт вас. И он дал добро на ваше обучение и дальнейшее… трудоустройство, так что уже завтра я лично вас с ним познакомлю. Я его сразу предупредил, что если вдруг вам что-то не понравится, то вы имеете полное право уйти. – пояснил пурпурноволосый, верно истолковав застывший в глазах собеседника вопрос, и тут же с лёгкой улыбкой добавил. – Так что не стесняйтесь просить, если что-то будет нужно, но и слишком сильно не наглейте.       В ответ на это заявление он получил благодарную улыбку, но прозвучавшие вслед за этим слова стёрли улыбку уже с его собственных губ.       — Спасибо. – молвил Олба, неловко отводя взгляд в сторону. – Правда. Не только от меня, но и от других ребят. Ты уже столько всего сделал для нас, хоть совсем и не был обязан.       Едва заметно нахмурившись, Нарейн уже хотел было сказать, что на его месте и при его возможностях так поступил бы каждый, но в последний момент слова будто застряли у него в горле. Нет, не каждый. С большей вероятностью любой другой человек попытался бы извлечь из этого свою долю выгоды, безобидной или не очень. А так ли бескорыстен был сам Нарейн? В конце концов, он тоже делал это не просто так, а чтобы собственная совесть была чиста, позволяя спокойнее спать по ночам.       — Не бери в голову. – всё же произнёс он. – Считайте это чем-то вроде второго шанса или жеста доброй воли. Если бы мне в своё время кто-нибудь протянул руку помощи… А, к чёрту, я себя знаю – почти наверняка вырос бы чуть более инфантильным паршивцем.       Несколько плохо сокрытых смешков и ещё более повеселевшее лицо Олбы несколько приподняло настроение и Нарейну, из-за чего он на какое-то мгновение даже позабыл о своём прежнем упадническом настроении. Может, именно это и было то самое важное, но позабытое дело, не дававшее ему покоя? Но стоило ему повернуть голову, как взгляд его зацепился за что-то, что заставило его в следующую же секунду с удивительной для недавней вялости резвостью вскочить с постели и броситься к двери, после преодоления которой унестись в известном лишь ему одному направлении, попутно сыпля какими-то невнятными ругательствами непонятно в чью сторону. Отшатнувшийся от неожиданности в сторону Олба только и смог повернуть голову в том же направлении, куда совсем недавно смотрел Нарейн, ожидая увидеть там то, что так сильно взбудоражило пурпурноволосого. Однако, к своему недоумению, бывший пират не увидел там ничего, за что в принципе мог бы зацепиться взгляд, кроме висевшего на стене обычного зеркала.

***

      Мечась по капитанской каюте, словно дикий зверь в клетке, Нарейн копался в своих вещах, изо всех сил стараясь отыскать среди них одну-единственную, которую уже практически отчаялся найти. В какой-то момент он начал бояться, что попросту забыл её в Синдрии и уже был готов мысленно молить высшие силы о быстрой и безболезненной смерти, как вдруг, догадавшись заглянуть под подушку, облегчённо вздохнул, наконец-то обнаружив искомое – ручное зеркало в золотой оправе.       — Хоть бы обошлось, хоть бы обошлось! – бормотал Нарейн, пытаясь понять, каким же образом умудрился забыть связаться с Кираном.       Тут уже никакая усталость или излишне насыщенная событиями жизнь не могли бы послужить достойным оправданием. Нарейн небезосновательно опасался, что венценосный друг, не дождавшись обещанной связи, вполне мог решить, что про него позабыли, что, в общем-то, было правдой, или, что ещё хуже, несправедливо игнорируют, и тогда… Что ж, зная характер юного короля, при таком раскладе событий он вполне мог устроить локальный конец света. Или не совсем локальный, если совсем не повезёт.       Когда в зеркальной глади вместо его собственного отражения показалась туманная дымка, Нарейн затаил дыхание в ожидании ответа с другой стороны. В то время как в действительности прошло, быть может, от силы две или три минуты, Нарейну показалось, что прошла целая вечность. И вот, наконец, дымка рассеялась, и на другой стороне показался немного растрёпанный темнокожий мальчишка, который впопыхах пытался привести себя в порядок.       — Ну наконец-то! – воскликнул тот вместо приветствия, с широкой улыбкой поправляя на голове традиционный головной убор, заменявший золотую корону. – А я-то уже чуть было не начал верить в слова Бахмана о том, что ты мог про меня позабыть!       Нарейн только и смог улыбнуться в ответ, старательно подавляя рвущийся из груди вздох облегчения – кажется, обошлось.       — Да ты что, Киран! Как ты вообще мог так обо мне подумать? – изобразил он обиду. – Я бы про тебя никогда не забыл! Скажем так, меня независимо от моего желания внезапно связали обстоятельства, которые требовали безотлагательного внимания.       На это король Талмачарн с важным видом покивал головой, словно не только прекрасно знал, в какие обстоятельства угодил его друг, но и сам регулярно оказывался в точно таких же.       — Ну что мы всё обо мне да обо мне? Сам ведь видишь, жив и здоров. – с ухмылкой произнёс Нарейн, удобнее устраиваясь на кровати. – Сам-то как? Вы уже добрались до Талмачарн или всё ещё в Синдрии гостите?       Услышав вопрос, юный монарх как-то странно вздрогнул и отвёл взгляд, однако Нарейн, который сам в тот момент с трудом держал благопристойный фасад, не придал этому никакого значения. Но вот последовавшие за этим странности поведения незамеченными остаться не смогли.       — Ну… да, буквально пару часов назад вернулись! Добрались хорошо, практически без происшествий, вот только…       — Погоди, что значит «практически без происшествий»?       После этих слов между двумя мальчишками повисло неловкое молчание. Младший, поняв, что прокололся, теперь уже заметно нервничал и явно не горел желанием о чём-то рассказывать, в то время как старший нервничал ещё больше, мысленно уже начав готовить себя к длительным уговорам-переговорам с целью выяснить, что же всё-таки успел натворить Его Величество. В том, что именно он что-то натворил, а не это что-то само приключилось с ним, Нарейн почему-то не сомневался.       — Уф, раз уж ты сам заострил внимание на этой теме… Нарейн, как ты думаешь, чисто теоретически, одно королевство сильно бы обиделось на другое, если бы правитель второго случайно потопил корабль первого?       У Нарейна от подобной «теории» удивлённо приподнялась левая бровь и нервно задёргался правый глаз.       — А если не теоретически? – выдавил он из себя встречный вопрос, от шока с трудом подбирая слова. – Чей конкретно корабль и как именно ты умудрился потопить?       Поняв, что его маленькая хитрость не сработала, Киран тяжело вздохнул и устало подпёр щёку рукой, возвращая взгляд на лицо Нарейна.       — Кажется, это была Актия. Королевство такое, ты, как мореплаватель, должен был слышать. У Талмачарн с Актией нет ни каких-либо политических соглашений, ни торговых, так как у них там кроме флота всё равно ничего интересного-то и нет особо…       — Ближе к сути, будь добр. – немного раздражённо поторопил пурпурноволосый, сжав переносицу. – Как вы вообще оказались неподалёку от Актии?       — Ну, мы не то чтобы рядом были, скорее просто неподалёку проплывали… Так, опять не совсем о том говорю. В общем, мы возвращались обратно в Талмачарн и, если я сам правильно понял, находились относительно недалеко от их столицы, когда я… немного вспылил. Ещё когда мы находились в Синдрии, я всё ждал, что ты вот-вот свяжешься со мной, но этого всё не происходило и не происходило, а тут ещё и Браман подлил масла в огонь… Ты же знаешь, как у меня это бывает. Я расстроился, и в результате случился небольшой… самый настоящий шторм. Нам-то ничего, даже не задело, ты же знаешь, а вот тем, кто относительно неподалёку был… Клянусь, мы их даже не видели – настолько далеко они были от нас, но, очевидно, под горячую руку всё равно попали. Как я уже говорил, нам ничего, а их просто вдребезги разметало!       С каждым новым словом Нарейн бледнел всё сильнее и сильнее, пока под конец рассказа не обрёл схожесть с белым полотном.       — И… кто-нибудь выжил?       Услышав вопрос, уже сам Киран побледнел бы, если бы цвет кожи позволял, но вот выражение лица красноречиво говорило о его реакции.       — Что значит «кто-нибудь»? Вообще-то все! – надулся тот. – По крайней мере, если верить их собственным словам. А мы сразу всех пострадавших людей из воды достали, как только сами поняли, что произошло, и даже до ближайшей суши подбросили!..       — А они вообще поняли, что это ты всё устроил? – перебил его Нарейн, совсем немного успокоившись, но мысленно уже готовясь вести подсчёт своих первых седых волос, которые непременно должны были у него появиться после таких новостей.       Киран с минуту задумчиво помолчал, что-то вспоминая, а затем отрицательно покачал головой, к немалому облегчению друга.       — Нет, я так не думаю. Решили, что это был обычный шторм, а нас ещё и поблагодарили за то, что поблизости оказались и спасли. У капитана на всякий случай раз несколько переспросили, он сказал, что вся команда и кто был с ними на корабле целы, ну а мы сразу после этого поспешили с ними распрощаться и вернуться на свой корабль, а то мало ли, вдруг ещё догадаются…       — Вот и отлично, что никто из них ничего не понял! Главное, что сам к ним с извинениями и объяснениями ситуации не полез, иначе Талмачарн от Актии точно бы одними лишь официальными извинениями отделаться не удалось…       — Правда, когда мы уже со спокойной душой возобновили свой путь домой, случилось ещё кое-что. – будто всё-таки решил добить пурпурноволосого Киран.       — Т-ты там что, решил так отыграться на мне за ожидание или реально смерти моей преждевременной захотел? – вновь занервничал Нарейн, чувствуя, что вот-вот сойдёт с ума и полезет на стены из-за беспокойства за излишне беспечного друга. – Я, конечно, хотел умереть молодым и красивым, но не настолько же! Выкладывай давай, что с вами там ещё стряслось! Снова перенервничал, но в этот раз уже остров какой-нибудь затопил, что по несчастливой случайности рядом оказался?       — Всё нет! Не решил, не захотел, не перенервничал! Там вообще совсем другое! – с вспыхнувшими от внезапного энтузиазма глазами убеждал Киран. – Не знаю, как мы в первый раз умудрились проглядеть, но когда мы снова оказались в тех водах, то заметили дрейфовавшую на обломке корабля женщину. Не трудно догадаться, что она была с корабля Актии, но, как ты помнишь, всех, кто на нём был, мы доставили на сушу, и о пропаже этой дамы никто не упоминал. Сама она, когда мы подняли её на борт, явно была не в себе и всё время твердила о каком-то сыне. Я, если честно, был в полном замешательстве. Вот как бы ты поступил на моём месте? – задал вопрос юный король и, не дав своему слушателю возможности обдумать ответ, продолжил. – У тебя на руках несколько невменяемая женщина, которая даже имя своё затрудняется назвать, которую явно никто не ищет, и варианта дальнейших действий у тебя всего два: либо вернуться назад и попытаться всучить её предполагаемым попутчикам, либо взять её с собой и уже по ходу событий определяться, что с ней дальше делать. Я вот, например, был в тот момент не в том настроении, чтобы возвращаться и пытаться что-то выяснять, поэтому, будучи вынужденным обстоятельствами, выбрал второй вариант.       — Ладно, допустим, это не так уж и страшно. – вздохнул Нарейн, намереваясь успокоить Кирана, чтобы тот не разразился новой тирадой.       От всех этих подробностей начинала гудеть голова, и Нарейн, исполнивший некое подобие долга, уже не хотел ничего, кроме как побыстрее закончить затянувшийся по ощущениям разговор, но просто взять и сделать это ему мешало не только чувство такта, но и не желавшее исчезать беспокойство. В чём же дело?       — Говоришь, даже имя своё назвать не может? А как хоть выглядит?       И почему его не покидало ощущение, что услышанное может ему не понравиться?       — О, это ты верно спросил. Никогда раньше не видел такой внешности! Сама она, как мне показалось, высокая, а кто-то из моей свиты, если я правильно расслышал, сказал ещё, что фигуристая, волосы у неё длинные и цвета как у тебя, пурпурные…       Рисуя в своей голове эту картину, Нарейн чувствовал, как в горле встаёт ком из-за подступающей паники. Кажется, он уже догадался, какой именно корабль потопил Киран и кого умудрился потом подобрать, но какая-то часть его сознания отказывалась в это верить, списывая всё на простое совпадение и надеясь на лучшее. В конце концов, не зря ведь люди говорят, что надежда умирает последней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.