ID работы: 2947983

Величайшее сокровище

Джен
PG-13
В процессе
241
Размер:
планируется Макси, написано 239 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 372 Отзывы 97 В сборник Скачать

Ночь третья: К дальним берегам

Настройки текста
      — Нарейн, треклятый мальчишка, быстро чеши сюда!       Громкий окрик отвлёк вышеупомянутого лежавшего на мешках мальчишку от созерцания пушистых белых облаков, шустро плывущих по лазурному небу. Обречённо вздохнув, он нехотя поднялся с облюбованного места.       Капитан корабля, куда устроился Нарейн, во всех отношениях был человеком неприятным, начиная от внешности и заканчивая характером. И если первое было видно и так, то о втором золотоглазому юнцу поведали члены экипажа. Впрочем, в скверности характера их капитана Нарейн уже успел убедиться на собственном опыте. А ещё от него всегда пахло рыбой не первой свежести, что казалось немного странным – ни рыбой, ни морепродуктами они не занимались. Имени его Нарейн не знал, да и сам капитан при первой же встрече заявил, что мальчишке его знать не обязательно. Многие матросы недоумевали, как их капитан согласился взять на работу ребёнка, который, по сути, какой-то особой пользы принести не мог. Ответ был прост: мальчишка денег не просил, согласен был работать за еду и койко-место на их корабле, а лишняя пара рук никогда не помешает.       — Ну, и какого чёрта ты прохлаждаешься, когда работа полным ходом идёт?! – кричала на него двухметровая гора мышц с безобразным пёстрым платком на голове.       В нос вновь ударил резкий запах тухлятины, и Нарейн, брезгливо поморщившись, с трудом сдержал рвотные позывы.       — А что мне ещё делать-то, если мешки всё равно ещё не погрузили?       — Иди и проверь, надёжно ли закреплены верёвки…       — Так ведь я уже проверял всё! Дважды!       — Тогда ещё раз проверь! А будешь со мной препираться, мигом за борт вылетишь!       Поняв, что доказывать что-либо упёртому барану попросту бесполезно, мальчишка поспешил подняться на борт, чтобы в очередной раз проверить надёжность креплений. Всего за каких-то пару дней он успел не единожды пожалеть о своём решении присоединиться к морякам, но в то же время он прекрасно понимал, что это, быть может, его единственный реальный шанс покинуть этот город и начать новую жизнь. О будущем Нарейн предпочитал не задумываться, решив, что называется, плыть по течению. Действительно, есть ли смысл строить какие бы то ни было планы, если судьба сама расставит в этой жизни всё по своим местам?

***

      Их корабль плыл вот уже шесть дней, и, к удивлению моряков, на их пути до сих пор не попалось ни одного препятствия: за всё это время они ни разу не попали в шторм и ни разу не встретились с пиратами или морскими монстрами. Ветер дул попутный, и по расчётам плыть им до намеченной цели оставалось всего каких-то два-три дня. По крайней мере, так они считали до тех пор, пока на седьмой день плаванья днище их корабля не пробил морской змей. Во время нападения никто из членов экипажа не пострадал, однако большая часть хранившейся в трюме провизии была безвозвратно утеряна. Капитан приказал в срочном порядке причалить к так вовремя подвернувшемуся островку, дабы залатать дыру и хоть сколько-то восполнить припасы. Нарейну, как и ещё нескольким матросам, было поручено раздобыть провизии, а заодно и отыскать пресноводный источник, чтобы запастись водой. Золотоглазый искренне не понимал, на что вообще рассчитывал их капитан, отдавая приказ, ведь островок был сравнительно небольшим, и шансы на то, что здесь растут какие-нибудь фрукты или водится съедобная живность, были сомнительными, не говоря уже о пресноводных источниках. Как бы то ни было, исполнять поручение Нарейн всё равно не собирался. Он бесцельно бродил по окрестности, изучая местную флору, пока не услышал чей-то крик, доносившийся из чащи. Испугавшись, что кто-то из матросов мог попасть в беду, Нарейн побежал на крик. В чаще он увидел целую толпу моряков, которые увлечённо что-то разглядывали.       — Эй, что происходит? – спросил Нарейн.       Ответа на вопрос так и не последовало. Пурпурноволосому даже стало интересно, что же такого могли обнаружить его товарищи по команде. Подойдя ближе и увидев предмет всеобщего интереса, он и сам ахнул от удивления. Прямо у их ног в земле зияла глубокая яма, на дне которой виднелся странного вида дом…       — Какого чёрта вы все тут столпились?! – раздался за их спинами разъяренный рёв.       Увлечённые своей находкой, они и не заметили подошедшего капитана, который прибывал явно не в лучшем расположении духа.       — Быстро все разошлись, кому куда велено, и чтобы никто даже на расстояние пушечного выстрела к этой штуковине не подходил!       Разогнав своих излишне любопытных подчинённых, капитан и сам отправился по каким-то своим делам. Возле ямы остался лишь златоглазый мальчишка. Он прекрасно понимал, что ему действительно здесь делать нечего, но было в этом месте что-то такое… Странное? Интересное? Нет, это было нечто другое. Нечто таинственное, что само по себе притягивало взгляд. Казалось бы, бред чистой воды. Любой адекватный человек на его месте просто развернулся бы и ушёл, но…       — Будь проклято моё любопытство! – в сердцах прошипел мальчишка.       Однако в данный момент его больше заботила не собственная адекватность, а кое-что другое. Как там сказал капитан? Даже на расстояние пушечного выстрела не приближаться к этой штуковине? По всей видимости он забыл, что у разных пушек может быть разная дальность выстрела, а некоторые так и вовсе могут не выстрелить… А вот Нарейн об этом не забыл и поэтому, убедившись, что его никто не увидит, вернулся обратно на корабль и, взяв свою сумку, вернулся обратно к яме. Взяв заранее приготовленную верёвку, он обмотал один конец вокруг ствола рядом стоящего с обрывом дерева, а другой конец верёвки закрепил на своей талии на манер пояса. И вот он вновь смотрит в бездну, распростёртую у его ног, решаясь сделать шаг. В следующий момент произошло то, чего он никак не мог ожидать.       — Твою ж мать!       На плечо Нарейна приземлилось нечто, из-за чего он неожиданно для самого себя потерял равновесие и едва не сорвался в пропасть. Спасла всё та же верёвка, за которую он успел вовремя ухватиться.       — Наби?       Подтянувшись, мальчишка уселся на краю обрыва и попытался отцепить от своей шеи перепуганную обезьянку, но получилось это только с третьей попытки. Вырвавшись из рук хозяина, Наби прошмыгнул в сумку, всё это время висевшую у Нарейна за спиной.       — Ну и как прикажешь это всё понимать?       Как бы Нарейн не пытался вытряхнуть питомца из сумки, тот никак не хотел выходить, цепляясь за своё убежище всеми правдами и неправдами. В конце концов пурпурноволосый оставил эту затею и, покрепче взявшись за верёвку, стал спускаться в яму. Только почувствовав под ногами твёрдую землю, он развязал верёвку и смог как следует осмотреться. То, что сначала казалось ему старым полуразрушенным строением, на самом деле оказалось чем-то вроде покинутого храма, некогда блиставшего своим величием. Возможно, там ещё могло остаться что-то ценное, но при одной мысли об этом ребёнок брезгливо поморщил нос. Ещё его отец говорил, что воровать у мёртвых – последнее дело. Тут его внимание привлекла одинокая плита. Под толстым слоем пыли и грязи виднелись какие-то символы. Смахнув пыль, Нарейн нахмурился – просто какие-то закорючки. Мальчишка разочарованно вздохнул и уже хотел уйти, но тут неожиданно почувствовал, как ладонь будто бы приросла к камню, а закорючки засветились ярким светом. Последнее, что он помнил – восхитительное ощущение полёта. А дальше – темнота.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.