Глава 2
7 марта 2015 г. в 17:28
В кабинете главного врача Больницы Святого Мунго всегда тихо. Привычная докторам суета остаётся в коридоре, не проникая сквозь глухую деревянную дверь. По пергаменту тихо поскрипывает перо, выводя аккуратные завитушки тёмными чернилами.
В клетке, распушив перья и поглубже втянув голову, дремлет сова. Каштановое оперение мягко поблёскивает в лучах уходящего солнца. Стерильно-белоснежные стены и мебель при этом свете кажутся пастельно-розовыми, как пенка клубничного коктейля. В воздухе витает лёгкий аромат неувядающих полевых цветов, пышным букетом украшающих идеально убранный стол.
Седовласая женщина лет шестидесяти сидит в мягком офисном кресле на колёсиках и задумчиво смотрит в окно. Хмурое лондонское небо невероятно быстро прояснилось и обрело цвет. Сквозь рваные промежутки меж облаков настойчиво прорываются последние солнечные лучи, спеша хотя бы на заходе покрасоваться своим янтарным светом.
Рабочий день в больнице давно закончился. Но сегодня было много запарок и сложностей с пациентами, вследствие чего женщине пришлось задержаться.
Вставая с уютного кресла, она берёт сумочку и направляется к выходу. Как вдруг раздаётся резкий звон, молнией прорывающий привычную тишину. Главврач морщится и раздражённо выдыхает.
Давным-давно администрация Больницы Святого Мунго заключила договор с Центральной Лондонской Больницей. В случае поступления к ним больных с необъяснимыми недугами, видоизменениями, неизвестными науке и сделанными, предположительно, с помощью магии, было решено немедленно звонить в больницу магического Лондона и сообщать о случившемся. Взамен, работники Святого Мунго пообещали по необходимости помогать тяжело больным магглам.
Однако, нападений на людей со стороны волшебников уже давно не было, и телефон, установленный в кабинете главного врача лишь для связи с маггловской больницей, всё чаще звонил по пустякам. Поэтому уставшей после работы женщине ужасно не хотелось поднимать трубку и снова разбираться с чьим-нибудь обычным расстройством желудка.
Но обязанности есть обязанности.
Нажав кнопку, врач поднесла телефон к уху.
- Слушаю.
- Добрый вечер, доктор Нельсон, - торопливо заговорил высокий женский голос на том конце. – Мне ужасно неудобно звонить вам в такое позднее время, но, боюсь, дело не терпит отлагательств.
Всё ещё не веря в подлинную серьёзность какого-бы там ни было происшествия, доктор Нельсон спрашивает:
- И что же у вас?
- Крупная авария на одной из самых оживленных улиц. Зачинщик, он же пострадавший, лежит сейчас на операционном столе. Состояние критическое. Мы делаем всё, что можем. Но, увы… - вздох. – Он умирает.
Врач тяжело выдыхает в ответ. Несчастные случаи в мире магглов – не их дело. Но разве есть выбор?..
- Погодите, вот еще, - вновь заверещал голос в трубке. – Он числится в ваших списках! – и шёпотом: - Он – волшебник.
Нельсон мгновенно выпрямляется и застывает на месте.
- Хорошо, отправляйте его к нам. А мне пока скажите, нашли при нём документы или что-нибудь ещё?
- Да-да, сейчас…
Послышался шорох и шелест бумаги.
- Записывайте: Драко Люциус Малфой.
***
POV Драко
Приятные звуки весеннего утра пробиваются в разум сквозь сон. Писклявый щебет и едва слышные завывания пробуждающейся природы. Ещё не открыв глаза, я понимаю, что в окно неистово бьют солнечные лучи, просачиваясь сквозь плотно сомкнутые веки и окрашивая привычную тьму в бежево-розовый цвет.
Когда сознание слегка проясняется, я пытаюсь поднять руку, чтобы потереть не привыкшие к яркому свету глаза. Но рука, почему-то, не слушается. Странно. Может, я всё ещё сплю?
Шевелю пальцами. Но они не поддаются.
Голова с трудом поворачивается на подушке.
Ощутив подступающее волнение, поспешно продираю глаза. Сперва мне кажется, что какой-то мощный прожектор светит мне прямо в лицо. Но, проморгавшись, понимаю, что это всего лишь кристально-белые стены, отражающие утренние лучи.
Перевожу взгляд в потолок и снова пробую поднять руку, приложив на этот раз чуть больше усилий. Она отрывается от мягкого покрывала. Но внезапно я чувствую невыносимую боль в груди и в плече. Затем начинает понемногу гудеть голова.
Когда организм окончательно просыпается, я начинаю чувствовать, что вся область груди чем-то плотно перетянута. Ещё на руке и голове ощущаются стягивающие повязки. Пытаюсь поднять голову, но ничего не выходит из-за непонятной штуки на шее.
Запаниковав, принимаюсь бегать глазами по помещению. Кровать, шкаф, стол, тумба… И все идеально белое.
Я что, в больнице?..
- Доброе утро! – возникает из тишины резкий голос вошедшей девушки в белом халате. Точно, в больнице. – Замечательно, что вы уже пришли в себя. Как самочувствие?
Я бездумно пялюсь на неё, откровенно не понимая, что происходит. Как я тут оказался? Что вообще произошло?
Снова оглядываю комнату, будто бы смогу в ней найти ответ. Всё настолько белое, будто вылеплено из только что выпавшего снега. На тумбочке около кровати стоит несколько прозрачных пузырьков. На окне – причудливые цветы пурпурного цвета.
Силюсь вспомнить, что же всё-таки со мной случилось. Но ничего не всплывает из памяти. Вообще ничего. Пустота.
Вроде, я не был пьян. Ведь голова не трещит и засуха во рту не ощущается…
- Мистер Малфой?
Вздрагиваю.
- А, прошу прощения… Всё хорошо, только немного шумит в голове. А вы…
- Выпейте это, - перебивает медсестра, протягивая мне изумрудный флакон. – Это болеутоляющее и успокаивающее зелье. Вам пока нежелательно двигаться и нервничать.
Прищуриваю глаза и недоуменно смотрю на девушку.
- Прошу прощения, вы сказали «зелье»?..
- Именно, - даже не глядя на меня и нисколько не смутившись, отвечает она. – Пейте-пейте.
Что за чертовщина? В сказку я, что ли, попал? Или где бывают зелья? В стране Чудес?..
Ладно, без паники. Либо я свихнулся, либо всё ещё сплю. И в том и в другом случае невелика беда, если в этом пузырьке окажется далеко не новокаин.
Открываю флакон и опасливо втягиваю носом воздух. Пахнет оно как расплавленная пластмасса. Делаю большой глоток. И на вкус нисколько не лучше. Едва не вывернуло.
- Вам полегчает в считанные секунды, - невозмутимо продолжает медсестра, делая какие-то заметки в блокноте.
Это-то я начал ощущать сразу. Пока мне не стало лучше, я не понимал, насколько до этого мне было дерьмово.
Однако, паника всё еще щекотала нутро, заставляя беспрерывно копаться в воспоминаниях. Не помню. Не помню. Не. Помню. Ничего из вчерашнего вечера. Да и дня тоже. В голове абсолютная пустыня.
- Простите, вы не подскажите, что со мной случилось? – бросив тщетно рыться в собственном мозгу, спрашиваю я. – Никак не могу вспомнить.
Медсестра вдруг переводит на меня внимательный и слегка встревоженный взгляд. Я невольно начинаю волноваться ещё сильнее.
- На самом деле, это неудивительно, - отвечает девушка, вновь принявшись писать что-то в блокноте. – Вы попали в автомобильную аварию, мистер Малфой. И получили множество тяжёлых травм. Если бы магглы помедлили хоть на минуту, вас могли не спасти…
Я предпочёл проигнорировать незнакомое мне слово, употреблённое медсестрой в повседневном, вроде бы, контексте. Может быть, какой-то медицинский термин или что-то вроде того…
Девушка, поставив жирную точку, закрывает блокнот и кладёт его к себе на колени.
- Завтрак принесут через час, - говорит она, повернувшись ко мне. – Сразу же после еды примите вот это зелье, – меня невольно передёргивает. – Я оставлю пузырёк с краю. Ах да, ваша волшебная палочка пока побудет в хранилище, до выписки.
- Моя что?...
Раздаётся глухой стук двери о стену. Входит светловолосая женщина на вид лет пятидесяти и с предоброй улыбкой на лице. Прямоугольные очки, сидящие на самом кончике острого носа, отбрасывают блики на круглые щёки.
- Доброе утро, мистер Малфой!
«Как хорошо, что вы пришли в себя», прокручивается у меня в голове.
Однако, женщина этого не повторяет. Она лишь кивает молодой медсестре, и та уходит.
- Меня зовут Изабелла Нельсон. Я – главврач Больницы Святого Мунго, в которой вы сейчас находитесь, - она говорит медленно и чётко, словно переживая, что я могу невольно запутаться в её словах. – Как вы себя чувствуете? Если где-то ощущается несильная боль, лучше всё же сказать сразу.
Тем временем в моей голове всё смешивается в кашу. Я точно в обычной больнице, а не в психдиспансере? Иначе как объяснить ту чепуху, которую наплела мне медсестра?
Пытаюсь приподняться на локтях, но ничего не выходит.
- Нет, мистер Малфой, вам лучше не двигаться, - сразу вставляет врач.
- Послушайте, доктор Нельсон, - голос мой становится жёстче. – Я чувствую себя прекрасно, и спасибо вам за помощь. Только я не могу понять, почему медсестра наговорила мне кучу странных слов? Это у вас такой странный метод лечения?
Нельсон чуть наклоняется вперед. И взгляд её становится беспокойным и пронизывающим. Невольно ёрзаю на месте.
- Какие именно слова вам показались необычными? – осторожно спрашивает она.
Хмурю брови.
- Ну, она назвала жидкость в пузырьке зельем. Разве это нормально? – я хотел было усмехнуться, но, посмотрев на серьёзное лицо врача, сдержался. – Ещё волшебная палочка. Допустим. Ах да, ещё какое-то странное слово на букву «м», я даже не знаю, что оно значит…
- Маггл?
- Именно, - отвечаю я. И тут же прищуриваюсь: - Вы же не издеваетесь надо мной, да? Было бы весьма неприятно.
Женщина выпрямляется и мотает головой.
- Разумеется, нет, - голос её становится каким-то уставшим. Словно она резко разочаровалась в чем-то. – Я думаю, что, скорее всего, мы просто не приняли во внимание всю серьёзность полученных вами травм.
Вопросительно выгибаю бровь.
- Если вы думаете, что эта новость как-то прояснила мне ситуацию, спешу вас огорчить: ничуть.
Она печально улыбается.
- Я должна задать вам несколько вопросов, чтобы убедиться кое в чем, - произносит она, складывая руки на колени. – Что последнее из вчерашнего дня вы помните?
Такой простой вопрос, а у меня нет на него ответа. И я упорно молчу, словно стыдясь своего неведения.
Доктор смотрит на меня не то с сочувствие, не то с надеждой. Словно она тоже хочет, чтобы хоть единственное мгновение вчерашнего дня промелькнуло у меня в памяти.
- Что ж, понятно, - наконец, говорит она. – А можете рассказать мне о каком-либо воспоминании из детства?
Я уже открываю рот, чтобы сказать первое, что придёт на ум. Но внезапно с ужасом осознаю, что ничего не появляется. По-прежнему пустота. Ни образов родителей, ни детских игрушек, ни комнаты, ни дома… Ничего нет.
На лбу выступают капельки пота, и тело начинает невольно подрагивать от страха. Заметив это, Нельсон поспешно произносит:
- Ладно, ладно, ничего страшного. Только не волнуйтесь. Скорее всего у вас частичная потеря памяти. Вы же помните, к примеру, как завести машину?
- Вставить ключ в зажигание и повернуть его.
- Замечательно, - врач натягивает улыбку. – Не всё так плохо.
Серьёзно? Не всё так плохо? Я не могу вспомнить собственную мать, а она радуется тому, что я знаю, как завести чертову машину?
- Мистер Малфой, успокойтесь, могу вас заверить, что вы не первый и не последний пациент с подобной проблемой. У вас присутствует память о базовых знаниях и навыках, а это значит, что остальные воспоминания не утеряны бесследно. Они все еще хранятся внутри вашего мозга, и постепенно будут всплывать из его глубины. Медперсонал будет вводить вас в курс дела и объяснять все непонятные вам слова. Но чуть позже, на пару дней придётся оставить всё как есть. А мы пока займёмся поиском ваших родных и друзей. Их присутствие может значительно ускорить процесс выздоровления.
Я снова пытаюсь вспомнить хоть одно знакомое мне лицо, но быстро бросаю это дело.
- Пока отдыхайте. Мне пора идти.
И она уходит, оставляя меня наедине со своим искалеченным мозгом.