ID работы: 3035983

Живу, как умею

Джен
PG-13
Завершён
1149
автор
Размер:
1 709 страниц, 236 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1149 Нравится 3051 Отзывы 538 В сборник Скачать

Не подготовился

Настройки текста
— Если вы помните, то сегодня контрольная работа по пройденному материалу! — с порога начал Северус Снейп. — Контрольная? — переспросил Гарри, переводя взгляд с Гермионы на Рона. — Гарри, я же тебя спрашивала, готов ли ты контрольной, а ты отвечал, что готов, — недовольно произнесла Гермиона. — А сам все выходные проиграл в квиддич и не подготовился? — Я не просто играл в квиддич, а помогал Рону, — оправдывался Гарри. — Тем более, это я из-за вас оказался наказанным и вынужден был пропустить тренировки по квиддичу, — возмутился Рон. — И это на меня наорала Анджелина за пропуски тренировки. — Мы же извинились, — сказал Гарри. — Извинились, — согласился Рон. — Но всё равно у меня было мало времени для подготовки к контрольной работе. — Ты хотя бы вообще про неё помнил, — сказал Гарри, почесав затылок, и исподлобья посмотрел на Снейпа. «Блин! Он же меня прибьёт, если я плохо напишу. И как я мог забыть про контрольную? Я помню, что Гермиона что-то говорила про контрольную, но я не понял, что это по Зельеварению…» — У каждого будут свои вопросы, так что не пытайтесь списать у соседа, — сказал Снейп, остановив свой взгляд на Уизли. — Почему он посмотрел на меня? — спросил Рон у Гарри. — Просто ты ему очень нравишься. — Приступайте! — сказал Северус, взмахнув волшебной палочкой, и с его стола взлетели свитки пергамента с вопросами и опускались перед учениками. Гарри посмотрел на свои вопросы и побледнел. — Везение — это явно не про меня, — пробормотал Гарри. — Что там у тебя? — спросила Гермиона и заглянула в пергамент. — Смотрите в свою работу, мисс Грейнджер! — строго сказал Снейп. Гермиона тут же уткнулась носом в свою работу, а Гарри, мельком посмотрев на зельевара, тут же опустил взгляд. «Ещё не хватало, чтобы он понял раньше времени, что я не подготовился и не «завалил» меня перед всеми». — У тебя что, совсем жопа? — тихо спросил Рон. — Угу, — Гарри кивнул головой. — А у тебя? — Ещё более-менее. — Разговорчики! — Снейп хлопнул по столу ладонью. — Мистер Уизли и мистер Поттер, почему не пишите? Хотите устно сдавать? — Нет, сэр, — тут же испуганно почти одновременно ответили Гарри и Рон. Гарри начал писать всё, что смог вспомнить, и старался игнорировать пристальный взгляд Северуса Снейпа. «Мне кажется, что он уже догадался, что я не готов к контрольной. Плохо дело! И если бы мне попалось что-нибудь стандартное, то не было бы и проблем, но… Когда это мне везло? Хотя, может, Северус специально мне такие вопросы дал. С него станется! Он же говорил, что будет требовать с меня больше, чем с остальных, потому что я его подопечный». — У вас осталось пять минут, — объявил профессор. Сразу же раздались охи и ахи дописывающих учеников. «А вы чего стонете? Я вот вообще ничего не смог написать про Животворящий эликсир!» — Четыре минуты, — сказал зельевар. Гарри поднял на него глаза и встретился с ним взглядом. «Он точно понял, что я не готов. Да я и сам себе с натяжечкой тут бы поставил «Удовлетворительно». Северус точно заставит пересдавать». — Три минуты, — сказал преподаватель, глядя подопечному прямо в глаза. — Не отвлекаемся! Дописываем! Гарри опустил голову. «Да что тут дописывать! Ох и прилетит мне сегодня!» — Две минуты! «Этот отсчет времени только действует на нервы, а не поторапливает!» — Одна минута! «А Гермиона ещё быстрее начала писать. Да там уже целый трактат написан». — Время, — профессор встал, взмахнул волшебной палочкой, и контрольные работы сами полетели к нему. Гарри посмотрел на слизеринцев. Малфой вцепился в свою работу и что-то пытался ещё судорожно дописать. «Что такое, Хорёк? Боишься получить от крёстного?». Гарри с ужасом заметил, что его контрольная работа почему-то зависла в воздухе рядом, а потом опустилась сверху после последней прилетевшей. «Ой-ой! Только не смотри сейчас в мою работу! Только не это!» Профессор быстро пробежался глазами по контрольной работе и медленно и угрожающе поднял голову. Гарри побледнел и вжался в стул, мечтая стать невидимым. «Всё-таки плохо, когда твой опекун работает в школе, в которой ты учишься! Очень плохо! Я понимаю, почему он злится. Из пяти вопросов я написал всего лишь два, и то кое-как». Снейп взмахом волшебной палочки заставил стопку контрольных работ зависнуть в воздухе, в то время как он более внимательно вчитался в записи подопечного. Гарри очень хотелось спрятаться под парту и ползком выскользнуть из класса. — Мистер Поттер, — обманчиво мягко произнес профессор. — Подойдите ко мне. Гарри посмотрел на Гермиону и прочитал в её глазах, что он сам виноват в случившемся. Снейп опустился на свой стул и выжидающе смотрел на Поттера. Гарри нервно сглотнул, поднялся и на деревянных ногах направился к опекуну. Гриффиндорцы и слизеринцы замерли в предвкушении. Гарри встал перед профессорским столом. «Мог бы и не позорить меня перед всеми. Я, конечно, понимаю, что должен был подготовиться к контрольной, но я как-то забыл совсем. Да и в квиддич с Роном хотелось поиграть. Я так давно ни с кем не играл…» Снейп смотрел на Поттера, но тот опустил голову, ему было стыдно смотреть в глаза опекуна, разочарованного им, как преподаватель. — Мистер Поттер, почему вы ответили всего лишь на 2 вопроса? Вам не хватило времени? Гарри опустив голову, молча рассматривая свои туфли. — Мозгов ему не хватило! — громко сказал Малфой и слизеринцы дружно засмеялись. Гарри вскинул голову и недовольно посмотрел на блондина. — Прекратили! — хлопнул по столу профессор. — А вы мистер Малфой, если ещё раз заговорите без разрешения, следующую контрольную работу будете сдавать устно. — Извините, сэр, — пробормотал Малфой. — Ну что же, мистер Поттер, это «Отвратительно», — строго сказал Снейп и хлопнул по контрольной работе подопечного. — Будете сдавать мне устно, а теперь свободны. — Да, сэр, — ответил Гарри и, развернувшись, пошел на место. Как раз раздался звонок колокола. — Все свободны, — объявил Снейп. Гриффиндорцы и слизеринцы начали вставать со своих мест. Зельевар, проходя мимо Поттера, тихо произнес: — Приходи на ужин в мои апартаменты. Гарри ничего не успел ответить, как зельевар быстро прошел мимо. — Что он тебе сказал? — спросил Рон. — Что убьёт меня за ужином, — не поворачивая головы, ответил Гарри. — Плохо, когда твои предки работают в школе, — посочувствовал Рон. — В этом нет ничего такого, если уделять время домашнему заданию и не заниматься ерундой, — встряла Гермиона. — Квиддич — это не ерунда! — оскорбился Гарри. — Так скажи это Северусу, — предложила Гермиона.

***

Гарри направлялся в подземелья на ужин к зельевару, когда все ученики как раз собирались в Большой зал. — Поттер! Гарри повернул голову и увидел улыбающегося Малфоя. — Идите без меня, — сказал Малфой группке слизеринцев. — Не боишься отпускать своих телохранителей? — спросил Гарри, кивнув на Крэбба и Гойла. — С тобой я справлюсь, — усмехнулся Малфой. — Ну-ну, — Гарри сложил руки на груди и выжидающе посмотрел на слизеринца. — Идешь получать на «орехи»? — усмехнулся Малфой. — А тебе какое дело? Позлорадствовать решил? — Не могу упустить такую возможность, — нахально произнес блондин. — Что же случилось? Северус ставил тебя в пример, а теперь что? Оставил шпаргалки в другой мантии? — Северус ставил меня в пример? — удивленно переспросил Гарри. Малфой понял, что выдал лишнюю информацию и постарался перевести тему разговора. — Ну да ладно, — махнул рукой слизеринец. — Великий Поттер снова облажался, чего и стоило ожидать. Может, он и не захочет тебя усыновлять. — Северус хочет меня усыновить? — Так ты не знаешь? — Малфой загадочно улыбнулся. — Видимо, он уже передумал, раз до сих пор тебе ещё не сказал! Ну ладно, пока. Довольный собой, Малфой пошел дальше по коридору. Гарри застыл на месте, провожая взглядом спину слизеринца. «Что это он сейчас сказал? Северус хочет меня усыновить? Это правда? Но он ничего не говорил мне. Может это Малфой решил подшутить надо мной? С него станется. Или, может, он действительно хотел, но потом передумал…» Гарри вошел в гостиную. Северус сидел на диване и читал «Ежедневный пророк». Услышав шаги, он сложил газету и положил рядом с собой. Гарри изучающее смотрел на опекуна. «Малфой правду сказал? Северус действительно хочет меня усыновить?» — Гарри, я готов тебя выслушать, — сказал Снейп и похлопал рядом с собой по дивану, приглашая подопечного присесть рядом. Гарри посмотрел в глаза опекуна. «Спросить или нет? Спросить или нет? Может, это всё-таки бред? Малфой просто решил поиздеваться. Должен же он был как-то меня задеть после той шутки с Любовным зельем. Северус скорее всего ему сказал, что это мы, и он таким образом решил надо мной подшутить». — Гарри, спрашивай, я же вижу, что ты что-то хочешь мне сказать, — сказал опекун, нахмурившись. — Кто я для тебя? — неожиданно для себя выпалил Гарри и смутился. Северус удивленно посмотрел на подопечного, не ожидая подобного вопроса. — Гарри, что-то случилось? — обеспокоился Северус и слегка подался вперед. «Что я мелю?! Зачем Северусу меня усыновлять? Это всё штучки Малфоя! Он решил меня поставить перед Северусом в неловкое положение». — Гарри, с тобой всё хорошо? — спросил Северус, заметив, что подопечный побледнел. — Всё хорошо, — Гарри кивнул головой. — Не обращай внимание. — Гарри, ты спросил, кто ты для меня. Не знаю, чем вызван твой вопрос, но ты для меня, как сын. Гарри вытаращил глаза на опекуна. «Как сын? Значит, Малфой всё-таки прав, или это просто он так выразился…» — Я хочу тебя усыновить. Я собрал все необходимые документы и хотел на днях тебя спросить, но ты меня опередил. Скажи, чем был вызван твой вопрос? Тебе кто-то что-то сказал? — Малфой… — сказал Гарри и сложил руки на груди. — Ясно, — сказал Северус и поджал губы. — Люциус ему рассказал. «Так Северус действительно хочет быть моим отцом?» — Гарри, я вижу, что это информация тебя слегка шокировала, — мягко произнес Северус и, привстав, взял подростка за руку и усадил рядом с собой. — Если ты не готов ещё дать свой ответ, то это может и подождать. Обдумай всё хорошенько. «А что тут думать? Конечно же, я согласен!» — Я только не могу понять… — нерешительно произнес Гарри. — Чего? — Зачем тебе это? — спросил Гарри и встретился с тёмными глазами опекуна. — Со мной столько проблем… — Начав заботиться о тебе, я понял, что воспринимаю тебя как своего сына и решил тебя усыновить, — ответил Северус и потрепал подростка по макушке. — Но если ты не хочешь, то мы можем оставить всё как есть. — Я хочу! Моих родителей не стало, и я так хотел, чтобы кто-нибудь обо мне заботился и забрал от Дурслей. Какой-нибудь дальний родственник… Но никто так и не приходил, а потом я узнал, что крёстный в Азкабане, а Римус оборотень, и ему бы не доверили ребенка и… Северус крепко обнял всхлипнувшего подростка. — И ты действительно станешь моим отцом? — спросил Гарри в мантию опекуна. — Если ты этого хочешь. — А ты будешь называть меня сыном? — Да… сынок. Гарри закрыл глаза стараясь не заплакать. «Я в это не верю! Мне кажется, что это всё сон. Я шел сюда, ожидая взбучки из-за неуда по контрольной, а в итоге узнал такое…! И всё это благодаря Малфою. Даже не верится…» — И мне нужно будет поменять фамилию на Снейп? — Это не обязательно, — Северус похлопал Гарри по спине. — Если я согласен, что тогда нужно сделать? — спросил Гарри, отстранившись от опекуна. — Я напишу в Министерство, и они пришлют своего сотрудника. Мы подпишем бумаги и всё. — А когда ты напишешь? — Сегодня же напишу, но сперва мы поужинаем. Северус позвал домовика и попросил принести ужин на кухню. Гарри и Северус уселись за кухонным столом. — А теперь мне хотелось услышать, почему ты не подготовился к контрольной работе? — строго спросил Снейп. — Может, лучше ещё поговорим об усыновлении? — с надеждой в голосе спросил Гарри. — А может, мы поговорим о том, как ты все выходные проиграл в квиддич? — зельевар приподнял левую бровь. — Я думал, что ты хоть вечером занимался… Раздался хлопок аппарации, и домовик принес ужин. — Прости…папа… — тихо произнес Гарри, смотря за реакцией Снейпа. Взгляд зельевара сразу же потеплел. — Тебе хоть стыдно? — Да, — признался Гарри. — Я понимаю, что это не оправдание, но я просто забыл про контрольную работу. — И что мне с тобой делать? — вздохнул зельевар. — Понять и простить? — улыбаясь краешком губ, подсказал Гарри. — Ешь давай, к этому вопросу, мы вернемся позже. И за то, что ты так безалаберно отнесся к контрольной, будешь устно отвечать на вопросы. — Но… — Гарри, ты ведь понимаешь, что я делаю это именно потому, что ты знаешь куда больше, чем написал сегодня? И я это знаю. «Его слова меня успокоили. Я боялся его разочаровать. Северус сказал, что хочет усыновить меня, а я как его сын вообще не справился с контрольной». — Ешь, Гарри, — чуть улыбнулся Северус. — После пойдешь готовиться к контрольной. Ты знаешь, что я всегда готов помочь, если тебе что-то непонятно. — Спасибо, — ответил Гарри, принимаясь за еду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.