Глава двадцатая: Я знаю, что он хочет
17 мая 2015 г. в 14:36
Чика и Винсент рассматривали рисунки Балун Боя. На первом рисунке был знакомый двум следователям демон. Винсент сначала удивился, как мальчик смог его увидеть, но посмотрев на нарисованое отражение Друга в зеркале, понял. На втором листе маленький аниматроник начертил Фокси без руки. Чика с Винсентом никак не могли понять, что это за чудо такое?
— Может, очередной фокус этого твоего Друга? — выдвинула теорию Чика.
Винсент лишь пожал плечами. Не было никаких идей. Но теперь парень хотя бы представлял, с кем там так мило беседует Спринг Трап. Он промолчал.
— И-и-и! — на склад залетела Черри. Её глаза, казалось, сейчас вывалятся. В них читался очень сильный испуг. Но от чего?
— Что опять? — Винсент уже предчувствовал: драка.
— Там зайцы разбушевались! — Черри уже тащила Винсента из склада. — Успокой их, я знаю, ты сможешь!
— Эй, полегче ты с Винсентом! — Чика шла за ними.
Да, предчувствия Винсента были верны. Возле сцены стоял Бонни и держал Спринг Трапа. Второй, похоже, хотел достать до Бон-Бона.
— Ну, что Бон-Бон на этот раз натворил? — развёл руками Винсент.
— Кто-то устроил погром на кухне, и везде были отпечатки лап с какой-то чёрной слизью. А потом у Спринг Трапа из носа как раз и потекла эта гадость! — сквозь громкие проклятья и угрозы Спринг Трапа орал Бонни.
Винсент смутился. Он всегда ругался также, когда сильно злился. Теперь парень увидел себя со стороны.
— Я тебе эту слизь в рот залью! — орал Спринг Трап.
— Да брось! Всё равно не достанешь! — Бон-Бон только больше издевался.
— Спринги, да брось ты! — Винсент встал между Золотым Бонни и Бон-Боном.
— Оставь меня в покое! — крикнул Спринг Трап и занёс лапу над Винсентом.
Последнее, что увидел парень, это глаза, переполненные злобой, последнее, что почувствовал Винсент, это глухой удар и звон в ушах.
Винсент очнулся. Голова болела, в ушах всё ещё гудело. Но парень проснулся не в пиццерии. Опять это чёрное пространство, опять эта пугающая пустота. Парень вздохнул и пошёл в неизвестном направлении.
— И куда ты пошёл? — опять он, опять этот демон.
Винсент молчал. Просто шёл и смотрел только вперёд.
— Ну, я же знаю, спрашивай, — настойчиво продолжал Фиолетовый парень.
— Ты же сказал, что больше не будешь трогать его, и кто эти существа? — начал Винсент, не останавливаясь.
— Я его не трогал. Я дал ему то, что надо. Ему нужны друзья.
— Но… — остановился Винсент.
— Друзья с общими интересами, — поправился Друг. — Чтобы они могли… Чтобы он мог почувствовать себя частью… Частью семьи… Или как вы там это называете?
— Но ему и так было весело, — не понимал Винсент.
Друг появился перед призраком. Он выглядел… отдохнувшим… Демон улыбнулся.
— Я вижу его не только снаружи, но и внутри, Винсент. Вот Спринг Трап вроде бы стоит, улыбается. А боль, душевная боль ломает рёбра. Ведь у него тоже есть душа, душа, которая вынуждена скрывать всё фальшивой улыбкой. Вы ведь смотрите только на неё? Так ведь? А я намного старше вас всех. И я смотрю в глаза. Глаза у него тоже вроде бы весёлые. Но я смотрю не на глаза, а В ГЛАЗА. Именно там можно разглядеть, как он скучает по тому времени. А Золотой Фредди… Они ведь были друзьями. А я видел. Видел его сны, его кошмары. В кошмарах аниматроник боялся остаться один. Он с этими аниматрониками был, есть и будет один. Понимаешь, Спринг Трап и другие будто в двух мирах. В противоположных мирах. Он пугает, а они развлекают. А ты… Ты центр, вокруг которого крутятся все проблемы, понимаешь? Нет, я не хочу сказать ничего плохого! Просто пойми.
— И что я могу сделать?! — не выдержал Винсент. — От меня ничего не зависит! Меня Марионетка сама затащила сюда, а я всего лишь хотел помочь!
— От тебя ничего не зависит? Понимаешь, жизнь на самом деле, как шахматная доска. Всё зависит только… Только от твоего хода! И ты можешь просто исчезнуть, испариться. Перестать лезть. Тебе только нужно пойти со мной, — Друг протянул Винсенту руку. — Или остаться и мучаться дальше.
Винсент посмотрел Другу в глаза. Они стали какими-то родными, добрыми. Как тогда. Когда пять детей уже не дышали…
— И что со мной будет? — дрожащим голосом спросил Винсент.
— Я же говорю, всё зависит от твоего хода.
Винсент уже положил свою тёплую руку на его холодную и твёрдую. Но бесконечную темноту рассёк голос Марионетки. Она зовёт парня.
— Ну? — лицо Друга исказилось в злорадной улыбке.
— Нет, прости, я нужен им, — Винсент отдёрнул руку.
Винсент проснулся окончательно. Он увидел белый потолок пиццерии. Потом лицо Марионетки. Она сидела на корточках и держала Винсента за плечи. Сквозь окна был виден рассвет. Скоро прибегут дети. Опять.
— Молодец, что вернулся, — Марионетка говорила так, будто она видела всё, то происходило в голове парня.
— Откуда? — Винсент задал глупый вопрос. — Ладно, не отвечай.
— Винсент, извини пожалуйста, я… Я не знаю, что со мной делается… — когда ушла Марионетка, к Винсенту подбежал Спринг Трап.
— Что он делает с тобой, — Винсент сел и понимающе улыбнулся.
— Кто?
— Не надо от меня ничего скрывать, я всё знаю, знаю, кто он и знаю, что ему нужно, — Винсент встал и, шатаясь, пошёл по коридору.