Глава 9. Новый день Психа
26 июня 2015 г., 20:21
03:02: Я просыпаюсь от громкого шороха в углу с ужасающим чувством, будто они сейчас придут. Будто они знают, где я, и вот-вот войдут в помещение, чтобы сковать мои руки в цепи и, опустив на колени, протащить в таком положении всю дорогу до моей прежней палаты. Пустой, страшной и мёртвой. Такой удушающей, пахнущей хлоркой, кровью и одиночеством, что от ноющего осознания твоей обречённости хочется выть на луну.
03:10: Вечно поцарапанные и кровоточащие руки, бережно обработанные зелёнкой в туалете девочек, дрожат и комкают край толстого одеяла, который вдруг стал слишком тяжёлым и жарким. Оно сдавливает внутренности, зато защищает от внешней опасности.
03:13: Дрожь потихоньку проходит, потому что шум не повторяется, и я медленно выдыхаю, оглядываясь на мирно сопящего Криса. Он так безмятежен и расслаблен, что, надеюсь, совсем не боится, не ждёт той секунды, когда нашей идиллии придёт конец и мы вернёмся в мрачную палату, где просуществовали бок о бок целую неделю, протяжённостью в вечность.
03:25: Тихо слезаю с широкой кровати и ползу в сторону гостиной, где на обеденном столе покоился странный чайник, который может кипятить воду самостоятельно. Я, если честно, никогда такие не видел. У нас в больнице мы грели воду в ковшиках на плите, и то это было давным-давно, а после я не мог выходить из палаты и наблюдать за кухарками.
03:30: Как меня учил Мингус, тыкаю пальцем прямо по кнопке, по воле которой начинает работать эта вещица. Минуту царит гробовая тишина, а потом громкие писки, похожие на завывания ветра, шпарящий из прибора пар, обжигающий и тяжёлый, звук бурлящей воды и снова тишина, оглушительная в своём беззвучии.
03:37: Горячий чай обжигает губы и уносит внутренний параноидальный страх. Он создаёт покой и удовольствие, вследствие которого я распластался на диване (читай: скромно устроился в уголочке, не занимая и 5 доли) и позволил себе откинуть голову.
03:40: За окном ещё покоится яркий серп луны, и блестящий снег, расположенный в наружности этажом ниже, отображает её красоту.
03:44: Сонное бормотание Криса, донёсшееся из спальной комнаты, отвлекает меня, и я на цыпочках крадусь назад. Пробудившийся друг медленно потирает глаза, сидя на краю постели, и тихо чертыхается.
03:50: Крис с ворчанием выходит из комнаты, тихо шепча что-то о выпивке, которую "обязательно раздобудет". Я стараюсь не поддаваться панике, нарастающей с каждой секундой пребывания в тёмном помещении, но, в конце концов, уношусь на кухню, где разливаю чай и соседу.
03:57: Время идёт.
03:59: Его еще нет.
04:13: Нет.
04:17: Я по-прежнему один.
04:21: Стараюсь не выдавать паники и холодного ощущения, будто со мной в комнате есть кто-то еще. Непроизвольно тяну руку ко рту, до боли сжимая большой палец, и еле прикрикиваю, чувствуя, как еще не зажившие раны снова раскрываются и как щекотно кровь стекает к сгибу локтя.
04:23: Начинаю переживать, потому что ОН ушёл полчаса назад. В спящих коридорах пансиона не так безопасно, как кажется на первый взгляд, и поэтому я тянусь к куртке, оставленной в прихожей (снаружи очень холодно), и, прежде чем успеваю коснуться дверной ручки, на пороге появляется сонное лицо Мингуса, улыбающийся Крис и очень-очень-очень злой Даррен.
04:36: Мы сидим в нашей уютной гостиной, распивая колу и виски (я и Мингус предпочитаем просто колу) и играя в покер. Я всё время проигрываю, потому что раньше и не подозревал о существовании таких вот бумажных штучек. Это очень весело. Мы всё время смеёмся, а Даррен, хоть и злой, часто улыбается из-под неволи. Я рад за него.
05:28: Ребята все уснули прямо на полу, упёршись головами в диваны, и мне приходится оттаскивать их то в комнату, то в соседнее помещение, которое мы кличем "запасной спальней".
05:34: Под тяжестью Даррена я падаю вместе с ним и больно ударяюсь затылком.
05:49: Все они мирно спят в уютных кроватках, а я, натягивая шапку и толстую ярко-зелёную куртку, которую мне подарил Крис, запираю комнату на ключ.
05:50: Бреду на улицу, доставая в кладовке совки и мётлы, и принимаюсь расчищать дорожки, занесённые снегом. Сегодня - новый день, а мистер Хэмфорд, проснувшись через час и посмотрев в окно, с улыбкой поглядит в окно и обратно ляжет в постель. Может быть, спустя годы с его прошедшего детства, он поверит, что Санта существует. А расчищенные дорожки будут тому доказательством. Он так и не поймёт, что этот самый Санта таится прямо за соседней ёлкой, довольный, уставший и счастливый.
07:34: Ребята всё ещё спят, уткнувшись носами в подушки и откинув одеяло прочь. С улыбкой на губах я готовлю им завтраки и бужу терпким ароматом кофе.
Я счастлив. И знаете почему? Ночь осталась позади.