ID работы: 3134866

Антропный принцип.

Гет
R
Завершён
192
автор
Размер:
73 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 53 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 4. Агрегатное состояние.

Настройки текста
      У Барри Аллена есть две одержимости. Первая – поимка убийцы мамы. И она настолько сильна, что он готов пренебречь собственным здоровьем, чтобы добиться результата. А ещё у него есть одержимость с говорящим названием - Айрис. И эта одержимость его калечит.       Нет, не словами. Слова — это просто звуки в определённой последовательности. Они не умеют калечить людей, или создавать их заново, но людей калечат люди.       Аллена калечит Уэст. Своими выходками, взглядами, поступками. Заносчивая девочка со своим уставом, который гласит о том, что они просто друзья. Она принадлежит Эдди, отцу, своим предрассудкам, но только не ему.       Она часто рассказывает о Тоуне. Рассказывает другу о том, какое прекрасное недавно у них было свидание, какие красивые у её парня глаза; и в этот момент всё нутро Вспышки сворачивается в клубок, и только Бог знает, чего ему стоит натянуть маску дружелюбия на лицо и удавиться своими собственными проклятиями. Ему кажется, что внутри кончается наполнитель: он как маленькая игрушка, которую проткнули ножом, и теперь всё, что было внутри — выползает. Чёртова Айрис.       У младшего Аллена дефицит внимания, любви и Айрис. У него немного кружится голова, когда он вылезает из своей постели, но он морщится и идёт собираться на работу. Ему уже как-то всё равно. То, что внутри — пустота, давит на него сильнее, чем надо.       «Стокгольмский синдром — защитно-бессознательная травматическая связь, взаимная или односторонняя симпатия, возникающая между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия», — гласит Википедия. Это не совсем уместное сравнение… но Барри каждый раз возвращается назад к девушке с глазами ивово-коричневого цвета, как побитая собака, соскучившаяся по любимой руке госпожи. Которая потом может и ударить. Даже не может, а всегда, обязательно ударит вновь. Только Аллен всё никак не может привыкнуть. Да и вряд ли когда-нибудь сможет.       Барри сжимает озябшими руками белый бумажный стаканчик с кофе, всего за 1,27$, который недавно с ужасным шумом выплюнула кофемашина в ближайшем кафе. Он уже успел обжечь язык в попытке выпить кофе и поэтому решил не спешить, поднимаясь по лестнице вместе с Айрис, которая этот напиток и принесла. До его кабинета оставалось совсем ничего и Вспышка уже понадеялся, что сегодня они с девушкой не поссорятся. - … О том, что должно быть известно Централ-Сити. О Вспышке.       Айрис останавливается для того чтобы повернуться к юноше всем корпусом и посмотреть на его реакцию. Ведь девочке нужно одобрение. Ей нужно, чтобы её персоной восхищались. Только вместо восхищения и задорной улыбки она может увидеть на его лице лишь смятение, а в глазах мелькает тень страха. Барри точно уверен, что Уэст не нравится его реакция на её слова. Ведь он всегда должен быть на её стороне. Но не в этот раз. - Люди его видели, он существует, - Аллен морщится от тона подруги и отпивает кофе, смотря под ноги, спешно перешагивая через паука, сжавшегося от страха в комок. В голове проносится детским голосом: «Если раздавить паука – то начнётся дождь». Вспышка не хочет дождя. Ему просто хочется спокойствия. - Это из-за твоей мамы?- теперь к тем ноткам добавились ещё беспокойство и жалость. Раздражает. - Нет, Айрис,- поправляя сползающий с плеч кардиган, говорит юноша. Затем вздыхает и изломанно улыбается. - Это здесь не при чем. Просто… Пойми, я увлекался сверхъестественным с детства и могу тебя заверить, что тебя либо посчитают сумасшедшей, либо сами сумасшедшие начнут к тебе ломиться. - Этот блог анонимный,- юноша резко вскидывает голову, чтобы озвучить свои доводы, но тут же опускает глаза, наткнувшись на смеющийся взгляд подруги. Внутри что-то болезненно сжалось.       Вспышка неопределённо повёл плечом, будто это поможет избавиться от навязчивого разговора, который не хочется продолжать. Стены давят на юношу, а в спину дует ветер, попавший в помещение из-за сквозняка. Хочется вылить кофе за шиворот, лишь бы согреться. - Без разницы, это... опасно,- слова подбираются с трудом, особенно, когда понимаешь, что их могут применить против него.       Айрис оборачивается к нему и осуждающе хмурится. Что её не устраивает? Разве не она начала неприятный разговор? Она же знает, что эта тема может их поссорить. Уэст вздыхает и склоняет голову к плечу. Он её разочаровал?       В ответ Барри недовольно поджимает губы и принимается разглядывать пол под ногами. Силой воли заставляет себя успокоиться. Айрис доходит до нужной комнаты, распахивает двери и застывает на месте. Юноша поднимает бровь. Уэст медленно заходит в помещение и здоровается с кем-то. Барри быстрым шагом доходит до открытых дверей и вбегает внутрь.       Аллен открыл было рот, но слова застряли в горле, и он просто встал на месте, уставившись на девушку в розовом платье. Айрис не задала ни единого вопроса, и он благодарен ей за это.       Вспышка захлёбывался в нахлынувших эмоциях, пытаясь справиться с чувствами. Горячая волна необъяснимого счастья накрыла его с головой и если бы знал слова, которые смогли бы описать его состояние, он бы обязательно их озвучил. Но, увы, ему оставалось только кивнуть головой в знак приветствия. — Привет, Барри. Давно не виделись, — сказала она, отсалютовав юноше рукой, и только глупец не заметил бы изменений, произошедших с ней. Как она загорела и , кажется, чуть подросла. Теперь она стала ещё прекрасней. Барри надеется, что Стрела это оценил.

***

      Осенний парк влажен. Сырой, холодный воздух обволакивает всё вокруг, серые облака висят низко — прямо над верхушками деревьев, одетых в золото.       Многое из того, что происходит с Барри, не поддаётся объяснению. Он бы пожертвовал немало, чтобы привнести в свою жизнь немного смысла или хотя бы логики. Но это вряд ли произойдёт. Всё началось почти год назад. Собственно, тогда же и закончилось.       Аллеи в парке были полупустыми и свободными, листья лениво кружились в воздухе, беззвучно и медленно опадая на землю. - Тебе не холодно, Фелисити? - Нет, нет, что ты, - тихо выдохнула она, - кстати, та девушка была очень милой. Вы встречаетесь? - Н-н-нет. - Я не слышу. - Нет, она моя лучшая подруга, - ещё тише пробормотал Барри. Он закутался в пальто. Дышал Вспышка тяжело и редко, нагрузка на центральную нервную систему была заметна даже без приборов. - Барри, прости. Я не хотела тебя задеть. Ты ведь знаешь, я всегда что-нибудь скажу, а потом жалею. Но та девушка, Айрис, на самом деле милая. И , наверное, отличная подруга. - Да, отличная, – пробормотал тот, губы едва слушались его, - А ты просто решила меня навестить или помощь нужна? - Ну, я ждала что ты к нам забежишь, но ты этого не сделал. Поэтому я решила сама приехать. - Что? Тебе Оливер рассказал?- выдохнул тот, глядя на неё внимательно. - Если честно, я подслушала ваш разговор на крыше - призналась Смоук, улыбаясь, - Расскажи лучше, каково быть самым быстрым человеком. Я надеюсь, ты хотя бы теперь перестал опаздывать? - Как ни странно, я продолжаю страшно опаздывать, - прошептал тот едва слышно и улыбнулся в ответ, вспоминая все выговоры от Лизи. Точно, Лиз. Она ведь должна сегодня была забежать на работу,чтобы забрать какие-то документы… Аллен вдохнул свежий, морозный воздух.       Утро было сонным и тягучим, как и положено порядочному утру долгого, насыщенного событиями дня. Минуты плавились, как оставленный на ярком солнце воск, золотистые и полупрозрачные, медленно перетекали в полдень. Барри наслаждался каждой из них, позволяя забыть себе о тревогах. Фелиция сидела в тени деревьев, не желая видеть солнца, изучала свои записи и едва заметно хмурилась. Барри не стал тревожить её, позволил себе успокоиться и подумать о Лизи.       Стоит ли рассказывать подруге о ещё одном герое этого города? Нет, конечно же он доверяет Фелисити, но это ведь не его секрет.       Юноша пошарил в памяти, ища подсказку для этой ситуации… хоть какую-нибудь. Но там была пустота. - Знаешь, до того как вы пришли, в лабораторию заходила ещё одна девушка. Кажется, подросток. Просила тебе передать, что выполнила все поручения. - Да, это Лизи. Она , можно сказать, стажёр. С минуту они молчали. - Тот самый стажёр, который по ночам помогает тебе ловить преступников? - вдруг выдала Смоук.       Аллен заморгал, подавившись воздухом. Девушка со смешинками в глазах посмотрела на него. - Странный вопрос, - растягивая гласные, проговорил он, - Не понимаю, что ты имеешь в виду. - Я говорю тебе о маленьком создании, которое постоянно норовит что-то сделать по-своему и задаёт много вопросов. У Оливера такое чудо уже есть, - фыркнула светловолосая. - Откуда ты узнала? - тихо спросил Барри у девушки, потому что Смоук не хотела начинать разговор первой. - Предчувствие. Женская интуиция. Выбирай, что больше нравится, – словно почувствовав смущение юноши, Фелисити перестала искать его взгляд. – Сколько ей лет? -Ей, - Барри с трудом смог вымолвить следующие слова. – Бетси шестнадцать.       Если бы не тени от деревьев, под которыми они сидели, солнце било бы ему прямо в глаза. Может, тогда он смог бы найти оправдание тому, что его их начало щипать?       Большинство людей торопливо шли по широким улочкам в парке, как всегда спеша куда-то. Аллен замотал головой. Он очень хотел сказать хоть что-то, но издавал только слабое сипение. Мир вокруг будто остановился, и у Вспышки возникло ощущение надвигающегося хаоса. - Не оправдывайся передо мной. И не вини себя, если с ней что-то случится. Виноват будет кто угодно, но не ты, - успокоила его девушка. - Но она ребёнок! – исступленно возразил Аллен. - Поверь мне, умом она намного старше тебя, Барри. И… знаешь, она похожа на тебя. Ты даже не представляешь насколько.       Фелисити встала со скамейки и протянула ему руку.       И чем же они похожи?

***

Барри совсем перестал думать.       Если бы он был в своём уме, то обязательно бы остановил и себя, и Смоук. Но Барри уже не сможет.       У Барри стойкое ощущение, что он трещит по швам. По ночам ему видятся кошмары. Именно в ночное время суток его немилосердно губят воспоминания, которые въелись в память.       Слишком больно от осознания того, что именно он положил начало концу. Барри сам, не жалея себя, отрывает Айрис от сердца.       На протяжении стольких лет он хранил в себе чувства: нежность, тепло, заботу, чтобы впоследствии просто потом выбросить их на помойку . У Аллена саднит спина , но он ни на секунду не задумывается о смене положения.       Уже слишком поздно.       Пальцы сильнее сжимаются на плечах мирно спящей не его груди Смоук. Барри гладит её кожу — гладкую, нежную, с тягучим запахом ягодного геля для душа, — и утыкается носом в ключицу. И ему абсолютно плевать, что сегодня они кричали в этой постели чужие, не их имена. Барри целует Смоук в макушку, вдыхая аромат её яблочного шампуня. Всё будет завтра.

***

      Барри просит её не жалеть о содеянном, потому что уже слишком поздно. Фелисити молча кивает головой, обнимая его так крепко, как только может.       Барри хочется любить Смоук, только сердце у него слишком глупое.       Когда девушка заходит в вагон поезда, ему хочется сделать шаг вперед, быть вместе с ней. Попробовать смастерить их собственный замок. Только у них нет любви. А значит, замок их был бы построен из песка. Аллен не делает шага. Аллен молча уходит с перрона. Фелисити старается не заплакать. Они поступили правильно. Только вот эта истинна не может потушить боль.

***

Жизнь продолжается, времени плакать нет. Так говорит ему Лизи, когда узнает обо всём. Гладя его голову, лежащую на острых коленках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.