ID работы: 3152704

The Real You

Гет
R
Завершён
66
katektuss бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 34 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава четвертая, в которой тайное становится явным.

Настройки текста
      С момента моей с Мэттом пьянки прошло больше недели, а я так и не рассказала маме про измену отца. Хотя и решила, что обязательно это сделаю. И я пыталась. Но каждый раз у меня просто язык не поворачивался. Сегодня я обязательно все расскажу, решено. Хотя так я говорила всю неделю. Эх, была бы это не моя проблема...       Вспомнился Мэтт. Мы не виделись с того дня, только переписывались. Мне нравилось с ним общаться, и я даже решила, что если у нас начнутся отношения, то надо будет поблагодарить Лесли за то, что загадала такое странное желание.       — Джен! Ты меня слушаешь?       Внезапный оклик вывел меня из раздумий. Я вздрогнула от испуга и растерянно захлопала глазами, словив недовольный взгляд доктора Смита.       — А? Да, да... — рассеянно произнесла я, стараясь придать лицу серьезное выражение.       — И о чем я говорил?       Этот вопрос поставил меня в тупик. По правде говоря, я, погрузившись в свои мысли, даже пропустила тот момент, когда мой коллега начал говорить. Но надо же как-то выкручиваться:       — Ну... Ты говорил о... — я лихорадочно думала что сказать. — О том, как мало сегодня пациентов?       — Нет, не об этом. Джен, что с тобой такое? Ты такая рассеянная после того дня, как к нам привезли мальчика-панка.       — Мальчика-панка? — сначала я не поняла, о чем он, а потом вспомнила, про себя отругав его за предвзятое отношение к субкультурам. Для доктора Смита любой человек с татуировками и пирсингом ‒ панк. Поэтому немудрено, что он в шутку назвал Мэтта "мальчиком-панком". — Со мной все в порядке! Правда. Просто я задумалась немного. О чём ты говорил?       — Уходишь от разговора. Ну и ладно. А говорил я вот о чем: у меня с Мэри скоро годовщина, и я думаю, что ей подарить. Хотел посоветоваться с тобой.       Придумывать подарок ‒ то еще занятие. Всегда предлагается уйма вариантов, которые постепенно отпадают по причинам того, что это дорого, неоригинально или уже было. Потом появляется какая-нибудь "потрясающая" идея, но в конце все сводится к тому, что женщине дарят украшения и цветы, а мужчинам галстуки или деньги. Именно поэтому мне хотелось бы отказаться от всего этого, но надо помочь коллеге, тем более, что делать всё равно нечего. Так что я поудобнее устроилась в кресле, зная, что быстро это не закончится.       — Ну, она ведь наверняка в течение года говорила о том, чего бы ей хотелось. Если ты её слушал, то у тебя не должно быть проблем с выбором подарка. Давай, вспомни: о чем она говорила?       — Это я как раз прослушал... — виновато произнес доктор Смит.       Нет, ну как так можно? Жить с человеком и не слушать, что он говорит. Даже то, что жена Джона, возможно, много болтает ‒ его не оправдывает. Я вздохнула, вспоминая все, что может захотеть типичная женщина, и ответила:       — Дай подумать. Может, новую кухню?

***

      Рабочий день подошел к концу, а мы с доктором Смитом так ничего и не придумали. Все шло по типичному алгоритму выбора подарка. Практически все мои предложения были отвергнуты, и только несколько подлежали рассмотрению. Хотя и они постепенно отпали. В общем: доктор Смит не решил свою проблему, а так как рабочий день закончился, мне предстояло решить свою.       Сегодня понедельник, значит, папа задержится на работе. Хотя не известно, на работе ли. В любом случае, оно и лучше: не хочу его видеть, да и мама наверняка не захочет, когда узнает.       Выходя из больницы, я колебалась. Правильно ли я поступлю, если расскажу? Не лучше ли сохранить это в тайне? Ведь и дураку ясно, что после того, как мама узнает ‒ последует ссора, а после ссоры ‒ развод. Если я промолчу, то сохраню семью...       Здесь я себя одёрнула: как я могу так думать? Тайное всегда становится явным, и будет лучше, если мама узнает об этом сейчас. И, в конце концов, какая это будет семья, если держаться она будет только на лжи и обмане? Я решила, что сегодня всё расскажу, и отступать не собираюсь.

***

      — Привет, Дженни. Проходи, — весело произнесла мама, открывая дверь. И тут же обеспокоенно спросила. — Что-то случилось?       Я удивленно на неё посмотрела.       — Нет, ничего не случилось. А почему ты спрашиваешь?       — В последнее время ты так часто стала заходить к нам. Вот я и подумала... — с неким облегчением ответила она.       — Разве есть что-то плохое в том, что я хочу проводить с тобой больше времени? — слегка улыбнувшись, произнесла я.       Мне не хотелось ей лгать, но выложить маме всю правду, вот так, с порога ‒ я не могла. Сейчас зайду внутрь, немножко поболтаю и скажу. Эх, я бы соврала, если бы сказала, что не хочу отсрочить этот момент.       Мы прошли на кухню. Мама усадила меня на небольшой кухонный диванчик, а сама принялась накрывать на стол. От обеда я отказалась, поэтому мы решили просто попить чай. Вскоре передо мной оказались кружка с горячим напитком и булочка с корицей.       — Ну, рассказывай, что нового? — спросила мама, сев напротив меня.       — Да ничего, в общем-то... — стараясь ответить как можно более спокойно, произнесла я. Но, видимо, тревожная нотка в голосе всё же прозвучала, и мама почуяла неладное.       Тут я поняла, что медлить больше нельзя. Сейчас она спросит, что меня беспокоит, и я солгу, если скажу "ничего", потому что я решила ей все рассказать. Но как же трудно решиться...       — Что случилось, Дженни?       Я растерянно посмотрела на маму и почувствовала себя, как школьница, которая не знает ответ на вопрос учителя. Ладони покрылись холодным потом, тело пробирала мелкая дрожь, а сердце билось так часто, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Я открыла рот, чтобы что-то ответить, но не смогла издать ни звука.       — Что с тобой? Что случилось? — мамино беспокойство нарастало, медлить больше нельзя.       — А... Ну, это... Понимаешь... — слова шли с трудом и никак не хотели складываться во что-то связное. Смотря на лицо родительницы, мне хотелось плакать от собственной беспомощности, но вот, собрав всю волю в кулак, я на одном дыхании выпалила. — Папа тебе изменяет.       Когда я сказала это, мне стало немного легче. Сейчас не было уже страха и волнения, но их место заняла пустота. Эти слова прозвучали как приговор, приговор маминой любви к отцу и их браку. На глазах выступили слезы и, пытаясь сдержать их, я опустила взгляд на кружку, делая вид, будто бы мне интересны завитки пара, поднимающиеся с поверхности напитка.

When you were standing in the wake of devastation Когда ты стояла на обломках прошлого, опустошенная, When you were waiting on the edge of the unknown И ждала чего-то на грани неизвестного, And with the cataclysm raining down Попутно наблюдая катастрофу, Insides crying, "Save me now!" А твоя душа кричала:"Спаси меня!", You were there, impossibly alone Ты была невообразимо одинока.

      — Что? — растерянно прозвучал мамин голос.       Я посмотрела на нее и снова уставилась на кружку, не в силах смотреть ей в глаза. В них были и боль, и отчаяние, и плохо сдерживаемые слезы.       — Папа тебе изменяет. — повторила я, уже более уверенно, нежели в первый раз. Тут же послышался всхлип — мама заплакала. Я снова подняла взгляд, в горле встал ком — на нее было жалко смотреть. Вздрагивающие худые плечи, руки, прижатые к лицу, красные глаза, все это навело на мысль о том, что я являюсь одной из причин ее слез. Я встала, подошла и обняла самого дорого мне человека, и одной рукой гладя маму по волосам, прошептала, — Не плачь, все будет хорошо.

Do you feel cold and lost in desperation? Тебе холодно, ты погружена в отчаяние? You build up hope, but failure’s all you’ve known Ты хранила надежду, но тебя постигали лишь неудачи Remember all the sadness and frustration Вспомни все печали и разочарования And let it go. Let it go И отпусти их. Отпусти...

***

      После того, как я успокоила мать и по ее просьбе рассказала обо всем по порядку, она велела мне идти домой. Мол, ей предстоит серьезный разговор с моим отцом. Хотелось сказать, что слово скандал подошло бы больше. Впрочем, мамино право выбирать то, как это назвать.       Дорога до дома была пройдена в раздумьях. Мне казалось, что как только тайное станет явным, мне станет легче. И несомненно стало — меня больше не тяготило знание об измене родителя, но теперь ощущалась всепоглощающая пустота. Казалось, что если мне вскроют грудную клетку, то внутри нее ничего не окажется. Конечно, глупо слышать такое от взрослого человека, тем более от медика, но тем не менее ощущалось это именно так. Интересно, скоро это ощущение пройдет?       Я почувствовала, как на плечо опустилась чья-то рука, обернулась и застыла на месте. Меня угораздило повстречать одного из тех людей, которых видеть совершенно не хотелось. Я закрыла глаза, в надежде, что когда их открою он исчезнет, но, увы, он никуда не делся. Только стоял и ухмылялся. Так, спокойно. Я сделала глубокий вдох и медленно выдохнула, готовясь к разговору, которого хотелось избежать. К разговору с Гарри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.