Часть 7, в которой Гарри супергеройствует, а впрочем, ничего нового
26 марта 2016 г., 16:30
- Твою мать! - Гарри рванул к бездыханному Малфою и перевернул его на бок, почти не понимая, что и зачем он делает.
Позже он вспоминал, что действовал словно по наитию, не успевая думать, хотя на самом деле, пусть неосознанно, он продумал очень многое: Малфой без сознания и его рвет, он может захлебнуться рвотой — надо перевернуть его на бок и прочистить рот и горло, чтобы он мог дышать. Звать никого из преподавателей нельзя — за употребление наркотика их обоих как минимум исключат, значит, надо действовать самостоятельно. Времени мало. Господи, зачем Гарри не Гермиона!
Кожа Малфоя приобретала уже явственно синюшный оттенок. Судорожно соображая, что может служить противоядием от волшебного лауданума, Гарри машинально ослаблял узел его галстука и расстегивал верхние пуговицы рубашки. Позже он будет шутить, что не будь он волшебником, из него вышел бы отличный врач маггловской «скорой». Противоядие, противоядие. Малфой с хрипом вытолкнул из горла новую порцию рвоты, Не чувствуя почему-то ни малейшего отвращения, Гарри открыл шире его рот и пальцами выгреб ее наружу. Похоже, он принял отраву недавно, будь он в сознании, можно было бы просто промыть желудок, может, этого бы хватило... что-то в памяти Гарри шевельнулось, и он будто физически почувствовал в мозгу какое-то движение. Желудок? Желудок... Презрительный голос Снейпа зазвучал вдруг, как наяву, в его ушах, и это был единственный раз, когда Гарри был рад его слышать: «этот камень извлекают из желудка козы, и он является противоядием для большинства ядов».
- Акцио, безоар! - прошептал Гарри и замер с палочкой посреди пустынного коридора.
Он тяжело дышал, кровь шумела в ушах, а взвинченный мозг продолжал просчитывать варианты: безоар — очень дорогой ингрeдиент, не может быть, чтобы Снейп не держал безоары запертыми, наверняка там не только замок, но и пара-тройка заклятий против Манящих чар, ничего не выйдет. Но ведь есть крошечная недежда, что именно сейчас он почему-то держит безоары открытыми? Да и потом, может быть, камень есть у кого-нибудь из учеников? Неужели во всем Хогвартсе не найдется чертового козьего камня, в тот единственный раз, когда он действительно нужен?!
Малфой стал бледным уже до прозрачности, Гарри взглянул на его руку с посиневшими пальцами и невольно представил, как она будет свешиваться с закрытых саваном носилок, когда его тело будут выносить из Хогвартса, как выносили когда-то тело Плаксы Миртл. Что, если он в самом деле умрет? Гарри опустился на колени и приложил два пальца к его ледяной шее, рядом с кадыком. Жизнь еще не покинула его, откликалась слабыми толчками пульса на прикосновение. Гарри зажмурил глаза и стал считать их, а его собственное сердце замирало после каждого еле заметного движения чужой крови, замирало, в ужасе от мысли, что следующего движения уже не последует.
До Гарри не сразу дошло, что безоар откликнулся на чары и прилетел. Просто, открыв глаза, он заметил парящий возле своего лица сморщенный комочек. Мгновение он тупо смотрел на него, словно на галлюцинацию, и лишь потом, спохватившись, схватил и затолкал Малфою в рот. Секунду ничего не происходило, затем его кожа начала приобретать прежний, нормальный цвет. Противоядие подействовало.
Гарри с тяжелым вздохом, показавшимся ему самому оглушительным воем, рухнул на пол и привалился к стене. Только теперь он заметил, что его колотит крупная дрожь. Сердце билось, как бешеное, воздух со свистом выходил из легких, словно Гарри только что пробежал марафонскую дистанцию. Капля пота скатилась с затылка за ворот рубашки. Как же это утомительно — спасать Малфоя. Спасать самого себя Гарри всегда давалось куда легче, или ему просто так казалось.
Малфой вдруг резко втянул воздух и приподнялся на локтях, недоуменно озираясь по сторонам. Подставив ладонь, он выплюнул на нее уже бесполезный, лишенный магии безоар и озадаченно уставился на него. «Только попробуй сейчас сказать какую-нибудь гадость, - подумал Гарри, чувствуя, что теперь, когда жизнь Малфоя снова в безопасности, он опять готов его убить. - Только попробуй открыть свой поганый рот!» Но Малфой молчал, переводя взгляд со сморщенного камушка в своей ладони на свирепого Гарри и обратно.
- Это безоар, - наконец, тихо сказал он.
- Твоя наблюдательность поражает! - моментально брызнул ядом Гарри. - Десять баллов Слизерину, блять! - он отвернулся, чувствуя, что если и дальше будет смотреть на Малфоя, обязательно не удержится и даст ему по роже. Тот тем временем продолжал изучать обстановку, осмотрел рассыпанные осколки, перевел взгляд на лужицу рвоты на полу.
- Это... моя блевотина?
- И снова изумительная догадливость! - фыркнул Гарри, плохо понимая, отчего так сильно злится. Ну решил Малфой украсть из больничного крыла запрещенный препарат и наложить на себя руки — ему-то, Гарри, какое дело?
- Ты меня спас? - продолжал Малфой, не обращая внимания на его истеричный тон. Он выглядел сонным, будто не до конца пришел в сознание.
- Ну уж прости! Видимо, у меня уже условный рефлекс — ничего не могу с собой поделать, как вижу, что кто-то умирает — сразу начинаю спасать, и это у меня, как правило, получается! Так что когда будешь травиться в следующий раз, старайся держаться от меня подальше, а то я, чего доброго, опять тебя спасу! - выпалил Гарри и, наконец, посмотрел на Малфоя, только теперь понимая, что он не выглядит огорченным. Наоборот, ошарашенным и... это незнакомое выражение лица, наверное, означает благодарность.
- Ты что несешь? - спросил он непривычно просто. Гарри осекся, осознав вдруг, что, похоже, понял что-то не то. Чтобы скрыть замешательство, он вытащил палочку и удалил лужу рвоты и осколки.
- Так ты... не собирался себя убивать? - спросил он, решившись.
- Что? С какой это стати мне себя убивать, Поттер? - в голосе Малфоя зазвучали, наконец, знакомые надменные нотки. - Я всего лишь хотел немного успокоиться, только и всего.
- Ты вылакал бутылку лауданума, мудак! - выпалил Гарри. - Да этим, наверно, Хагрида убить можно!
- Черт... мог убить Хагрида, а спустил все на себя... - деланно-сокрушенно пробормотал Малфой.
Это было уже последней каплей. Гарри вскочил на ноги и демонстративно зашагал прочь по коридору. - Эй, Поттер! Да это же шутка! Тебе тоже было бы смешно, если бы вместо «Хагрида» я сказал «Амбридж»! Ну подожди! - Малфой слишком резко вскочил на ноги и ухватился за стену, чтобы удержаться на ногах.
- Черт... голова кружится... - пробормотал он, догнав все-таки Гарри и снова прислоняясь к стене.
- Конечно, кружится, ты только что чуть не умер, тупица, - процедил Гарри. Малфой молчал, тяжело дыша и глядя на своего спасителя с каким-то странным выражением то ли неловкости, то ли досады, то ли какой-то нетипичной робости. Гарри вдруг обнаружил, что с этими взлохмаченными волосами он напоминает того, другого Малфоя, Малфоя-из-сна, которого Гарри целовал.
- Слушай, Поттер, - наконец, заговорил он. - Я не мастер говорить такие вещи... - он замялся, глядя себе под ноги, и Гарри вдруг стало смешно: серьезно, велеречивый Малфой мнется и краснеет, как маков цвет, стесняясь сказать «спасибо» за спасение собственной жалкой жизни!
- Давай, я тебе помогу. Читай по губам: спа-си-бо, Гар-ри! - по складам произнес он, едва не смеясь. - Хочешь, напишу тебе шпаргалку? Или лучше картинку нарисовать?
Малфой раздул ноздри в беспомощной ярости и, произнес, растягивая слова и испепеляя спасителя ненавидящим взглядом:
- Спасибо, Гарри. Спасибо, что спас мне жизнь, даже будучи говнюком.
- На здоровье, Драко! - так же издевательски протянул Гарри, но Малфой уже развернулся и плелся по коридору, для подстраховки ведя рукой по стене. - Всегда к твоим услугам! Обращайся! - крикнул Гарри ему вслед, и тот только молча выставил средний палец, даже не обернувшись. Гарри почувствовал неожиданный укол стыда за то, что своими издевками спугнул его благодарность. Впрочем, он не долго думал об этом — впереди была масса новых разочарований.
Решив как можно дольше не попадаться на глаза однокурсникам, Гарри весь день провел в недрах библиотеки. Когда, уже ближе к ночи, он появился в гостиной, не спали только Рон, Гермиона и еще несколько семикурсников.
- Ты где был? - мрачно спросил Рон, стоило Гарри перешагнуть порог гостиной.
- В библиотеке, - ответил он, стараясь, чтобы голос звучал спокойно. Впрочем, он действительно немного успокоился, пока листал бесконечные исторические фолианты, ему казалось, успокоился настолько, что даже сможет поспать.
- Что это ты такое вытворил, с Малфоем? - спросил Рон, помявшись немного.
- Ему стало плохо, я повел его на воздух, - пожал плечами Гарри, словно он каждый день этим занимается — выведением на воздух Малфоя. - Ему что-то нездоровится...
- Да? - недоверчиво спросил Рон. - А ржал, как здоровенький!
Они замолчали. Рон перевел многозначительный взгляд на Гермиону, она только вздохнула. Было ясно, что весь день они только и делали, что беспокоились о нем. Серьезно, как жить, когда о тебе постоянно беспокоятся?
- Ладно, я устал, - пробормотал Гарри и сделал было шаг к лестнице, ведущей в спальню мальчиков, но Рон ухватил его за рукав мантии. - Что, Рон?
- Про вас вся школа говорит. То есть, и раньше говорили, но теперь, после сегодняшнего... мы подумали, может, это правда? - сбивчиво спросил он, взглядом ища поддержки у Гермионы.
- Не злись, Гарри, - сказала она, видя, как наливается кровью лик Избранного. - Мы просто волнуемся за тебя. Потому что кому нельзя доверять — так это Малфою. А ты таскаешься с ним в обнимку по школе...
- Гермиона, - прервал ее Гарри. - Рон... Ребята. Спасибо за беспокойство, но... оставьте меня в покое, серьезно, хоть раз в жизни поволнуйтесь о самих себе, хорошо?
Оставив онемевших расстроенных друзей в гостиной, Гарри добрел до спальни, нырнул под одеяло и моментально уснул, даже не успев начать терзаться муками совести. Муки пришли утром, когда вместо рыжего затылка на соседней кровати Гарри увидел лишь пустую смятую подушку. Рон проснулся, а его не разбудил. Кровати Невилла, Шеймуса и Дина тоже были пусты. Сколько же сейчас времени?
Завтрак Гарри проспал, сейчас был уже почти полдень, и никого из пятикурсников в гостиной не оказалось — разумеется, все корпели над книгами в библиотеке, экзамен по Защите назначен на послезавтра, следом за ним — История магии, и если сдаче первого Гарри может помешать, разве что, Амбридж, то со вторым все куда сложнее.
Размышляя, нужно ли сегодня повторять что-то из теории Защиты или лучше уделить максимум внимания Истории, Гарри вышел в коридор и стал спускаться в библиотеку, когда что-то привлекло его внимание. Взгляды. Взгляды и хихиканье. Знакомые до боли перешептывания. Желудок Гарри скрутило дурное предчувствие, когда он увидел небольшую пачку пергаментных листочков в руках парочки хихикающих хаффлпаффок.
- Что это у вас? - спросил Гарри, подлетев к ним. Они смущенно уставились на него, видимо, не ожидав, что он осмелится спросить об этом прямо.
- Это... это конспект... - пролепетала одна из них, но Гарри прекрасно видел, как непривычно ей лгать.
- Можно я позаимствую твой конспект? - спросил Гарри, тоном вдруг напомнив самому себе Малфоя. Вырвав пергамент из рук девицы, он пробежался глазами по строчкам. Так и есть. Именно то, чего он боялся. Продолжение.
« - Мистер Поттер, почему вы позволили себе удалиться с консультации к СОВ по Истории магии... в обнимку с мистером Малфоем? - строго спросила профессор МакГонагалл.
- Ну как вам сказать, профессор... - протянул Гарри в притворной задумчивости. - Я был вынужден так поступить, не мог же я трахнуть его на глазах у всего курса!
- Ч-что? - заикаясь, переспросила опешившая МакГонагалл.
- Нет, профессор, вы вообще видели, какой он сладкий? Кто смог бы удержаться?»
Гарри закрыл глаза и привалился к стене. Похоже, вчерашняя выходка оказалась очень вдохновляющей. Интересно, Малфой уже успел это прочитать? Если да, то Гарри, наверно, понадобится еще один безоар.