Вопрос и фонари
2 июня 2015 г., 16:57
Мало кто не боится заходить в трущобы в позднее время. Странно, но богачи будто думают, что на их улице не обворуют. Множество голодных мужчин и женщин сидят по краю улицы. Измученные. Просящие подачки. Грязные и дурно пахнущие. Спорим, половина из них когда-то жили нормально? И все же, всегда удивляют дети. Где бы ты ни был, они будут играть и дурачиться. Даже завидно. Продираюсь к двери в конце переулка. Как солдаты ни "старались" залатать дыры в стенах, а так и не доделали. Прохожу внутрь. Пустота внутри стены запросто может служить домом. Осторожно обхожу перегнившие балки и выбираюсь на улицу с другой стороны. Здесь кишмя стоят палатки. Даже скорее просто навесы. И много людей. Беженцы. Люди, просящие у Города защиты. Убегающие от войны и мора. Высматриваю нужную мне палатку и иду к ней. Внутри сильный запах каких-то трав и тусклое освещение. Морщусь. Лучше уже быть без света, чем с этими маленькими шариками свеч, от которых и толку нет. Рядом со входом спит кот, подобрав под себя лапы. При таком освещении он кажется чуть ли не фиолетовым. В дальнем углу палатки, полностью скрытым во мраке, замечаю движение. Не решаюсь подойти ближе. Остаюсь в круге между слабым светом от свечи и мерцающей луной.
- Ты чуть не опоздал.
Наконец, старуха обратила на меня внимание. Ее скрипучий голос напоминает о говорящих деревьях. А саму ее, как всегда, нельзя толком рассмотреть. Она специально держится в тени?
- Пришлось задержаться. В Городе сейчас беспорядки.
- Вот уж не думала, что вор станет на это причитать. Принес?
Коротко киваю и подношу к свече небольшой, разломанный пополам камень. Красный цвет так странно переливается от кровавого алого, до огненного оранжевого... Будто и правда вмещает в себе события тех дней.
Шаманка подошла ближе. Замечаю у нее на шее похожий блеск и отдергиваю руку. Прячу камень обратно в сумку.
- Я не собираюсь его сейчас отдавать.
Неодобрительный взгляд флуоресцентных красных глаз... Незаметно щипаю себя за палец, отгоняя видение. Обычные, карие глаза внимательно меня осматривают. Луна пока вышла из-за туч и теперь я могу рассмотреть старуху. Длинные седые косы с множеством непонятных украшений. Короткая, сгорбленная фигура. Морщинистое, желтое лицо. Яркий, красный камень, висящий на шее. Половинка камня. Замечая мой взгляд, шаманка снова пятится в тень.
- Чего ты хочешь?
- Ответ.
- Какой?
- Ты мне скажи.
Кот протяжно мяукает. Старуха снова приближается к свечи.
- Что именно ты ищешь?
- Я должен выбрать?
- Я отвечу только на один вопрос.
Я давно знаю, что это будет за вопрос. Перебираю его в голове снова и снова, будто проверяя не упустил ли я в нем чего-то. Старуха любит игры в загадки и я дам ей одну. А ответ на нее может изменить меня самого. Вернуть мне все или навсегда оставить позади.
***
Чужаки... Никогда не знают чего хотят и что им нужно. Приходят по мелочам. Спрашивают о ерунде. Ява устала от этого. Она уже не может отвечать на все прихоти. И все же, один вопрос крутится в ее собственной голове. Только ответить на него некому. Так же, как и на вопрос этого юноши. Уже не одну ночь луна светит не так. Никто этого не замечает. Ветер всегда веет в одну сторону, а звезд на небе стало меньше. Время меняется. Останавливается. А их волнуют только привороты и протекающая крыша. От Ночи их не спасут ни одни свечи и ни один дом. Когда погаснут фонари, они будут жаловаться страже, от стражи "проблема" перейдет к начальству, от них - к барону. А бароны пойдут к старой Яве, с очередным глупым вопросом. И ни один из них не посмотрит на небо. И не обернется, чтобы посмотреть, ЧТО дышит нам в затылки. ЧТО уже открыло пасть, чтобы проглотить не один город. Время меняется. А их волнуют фонари.