Насмешка. Тайвин Ланнистер.
19 марта 2016 г. в 19:39
Примечания:
Написано по заявке "Тайвин сидит у кровати раненого Тириона".
https://ficbook.net/requests/79885
Лорд Тайвин не знал, что привело его в комнаты к этому умирающему безносому карлику, своему сыну. Это была не жалость, не страх, в чем он полностью отдавал себе отчет, и тем более, не беспокойство. Ланнистерам чужды такие эмоции, а Тайвин не смог бы волноваться меньше, и все же… он здесь.
Комната пропиталась запахом лекарств, мочи и крови. Маленькое и темное помещение, освещенное единственной свечой, больше похожее на камеру для преступников, чем на покои одного из львов. В любое другое время тут жили бы слуги или низкие лорды, но сейчас это знак каждому, кто способен видеть. Тайвин Ланнистер вернулся. И власть отныне у него.
Во сне Тирион выглядел еще уродливей. Лихорадка и ранение на лице забрали последнее, что могло бы характеризовать его, как Ланнистера. Грязный, осунувшийся, бледный, с каплями пота на лбу. Слабый.
Тайвин дал ему власть, и как он обошелся с этим даром? Превратил Королевскую Гавань в один из своих борделей, угрожал его внуку…
И это их с Джоанной сын? Тайвин скривился. Воспоминания о жене после всех этих лет отдавали тоской, желанием и бессильной злобой.
Напрасно он пришел.
Лорд Тайвин говорил себе это трижды. Ровно столько раз он, недвижимый и безэмоциональный, стоял над кроватью Тириона и смотрел на него, думая о том, какая насмешка богов породила его на свет.
— Отец? Мне доложили, что ты пришел сюда.
Конечно же, доложили. Серсея любила держать все под контролем, на то она и его дочь.
Тайвин, конечно обдумывал вероятность смерти своего младшего сына, но не с таким пылом, как Серсея. Дай ей волю, и она сама перережет горло ненавистному Бесу, повинуясь своим низменным капризам и не думая о семье.
— Да, — только и ответил Тайвин. Во взгляде Серсеи читался нескрытый вопрос, но он проигнорировал его. Тайвин Ланнистер не отчитывался за свои действия, все это знали.
Внезапно Тирион захрипел, в его словах угадывалась мольба о помощи. Ткань, прикрывающая обрубок его носа, мигом стала мокрой от слез. Тайвин сжал челюсть. Настолько явное проявление слабости претило ему.
— Джейме, — хрипел он имя брата. Тайвин не был удивлен, а вот Серсея ревниво вздернула нос, не терпя саму мысль, что еще кто-то мог просить ее близнеца о помощи. — Ш-ш… мама, Тиша… Кто-нибудь…
Лорд Тайвин скрипнул зубами, столь явно и громко, что его храбрая златоволосая львица дернулась, но промолчала.
— Кто такая Тиша? — смиренно спросила она. Такую покорность ей могло внушить только воспоминание о Джоанне и Тайвин.
— Первая из его шлюх, — бросил он с презрением, и в этот самый миг в комнату, привлеченный хрипом Тириона, зашел Мейстер Баллабар. Не теряя времени, Тайвин обратился к нему: — Он будет жить?
Мейстер испуганно втиснул голову в плечи.
— Милорд, я не уверен… раны серьезны и…
— Это не вопрос, мейстер. — Тайвин кивнул Серсее, и она, бросив на отца странный взгляд, последовала за ним к выходу. — Ланнистеры всегда платят свои долги.