Часть 30. Семейный завтрак
28 декабря 2015 г., 22:01
Это что стояк?
Часто моргаю. Вот это пробуждение! Доброго утра, Холи, это его совсем не маленький дружок. Он же почти во мне! Вот же черт, стоит как у шестнадцатилетнего! Маттиа! Маттиа, отпусти меня! Пытаюсь откатиться, но цепкие объятья прижимают меня к горячему телу.
Пожалуйста, отпусти меня! Не хочу я этих утренних неловкостей! Но как я не пытаюсь выпутаться – ничего не выходит.
- Май! – шепчу. – Май, пожалуйста! Проснись, отпусти меня, - толкаю его. Он кряхтит, произносит что-то нечленораздельное и ослабляет хватку. Я почти выпрыгиваю из цепких лап. Тихонько семеню через весь дом. Из гостевой, где ночевали Нико и Энни доносится негромкий разговор – болтают о каком-то комоде, а вот Ману громко храпит в своей спальне. Укладываюсь в кровать Масо, заворачиваюсь в одеяло. Хватаю книгу с его прикроватного стола.
«Это великая книга, чувак! Иди за своей идеей, как идет за своей герой этой книги. С двадцатилетием, дятел! Сергей Брин», - подпись на корке. Брин? Тот самый создатель Гугл? Похоже на то. А что же это за книга такая? Поворачиваю обложкой к себе. «Робин Гуд. Баллады». Отличный подарок на двадцатилетие!
- Не всегда в Шервуде блистало ослепительное солнце. Та прогулка Малыша Джона была омрачена проливным дождем. Обвиняя во всем трусливого… - читаю первую попавшуюся историю, и понимаю, что я не знаю ни одной истории Робина Гуда и его шайки. А ведь и вправду интересно. Немного по-детски, но захватывающе и мудро.
- Милая? – стук в дверь. Энни заглядывает в комнату.
- Доброго утра, - улыбаюсь. – Зачиталась, - тычу на книгу.
- Пойдем завтракать, - приглашает. – Любишь блинчики?
- О, Энни я люблю все, что приготовлено, а не разогрето, - встаю.
- Ты не готовишь? – искренне удивляется.
- Нет. Я не умею, - жму плечами.
- Но, там ведь большого ума не нужно, - разводит руками.
- Только не говори это при Тео. Иначе он взбесится и начнет рассказывать как долго и упорно он учился в академии.
- Уж мне можешь не рассказывать, - смеется, выходит из комнаты. Я быстро надеваю свою одежду, собираю волосы на затылке.
В столовой один Маттиа. Увлеченно читает свою газету.
- Доброго утра. Где все? – занимаю стул за столом.
- Отец рассматривает новую тачку, мама ушла за очередной порцией панкейков, а Ману еще дрыхнет.
- Какой номер? – отгибаю уголок газеты. – От двенадцатого числа? Там мой материал.
- Да. Уже прочел. Скукота, - чуть опускает край. Широко улыбается мне.
- Это статистика – одни цифры. Даже не знаю, что тут может быть веселого, - жму плечами.
- В котором часу свалила, беглянка?
- Эмм… - да как только почувствовала, что ты меня вот-вот проткнешь. – Как только ты уснул, - вру. – Я же говорила, ненавижу спать с кем-то.
- А! – откладывает газету. – Ты мне снилась сегодня, - опускает взгляд.
- Да ну? – улыбаюсь. Это я так растревожила часть твоего тела под утро? – О чем был сон?
- Ну… Там была ты. А остального я не помню, - врет.
- Ну да, - киваю, наливаю себе чай, переключаюсь на разговор с вошедшим Нико. У него сильный итальянский акцент, я еще никогда не слышала таких привычных для меня звуков, звучащих сейчас по-новому.
- Папа! Ты переходишь на итальянский! – шипит Маттиа.
- Серьезно? Да, Холи? – взгляд карих глаз Нико впивается мне прямо в лоб.
- Не обращай внимания, - отмахиваюсь. – Маттео все время ворчит. То язык ему не нравится, то страна.
- Это точно. В этой Америке стал законченным расистом…
- Да, да, Нико! Будь мы в Италии такого бы не случилось, - входит Энни.
- Да! Не случилось! – кивает. – Вот, Холи. Угораздило меня забраться в резервацию этих лакота! Нашел там его мать. И с тех пор она не пускает меня в Италию, - жалуется.
- Это не резервация лакота, дорогой, а Сан-Диего! Я ни дня не жила в резервации, Холи, Нико преувеличивает! И мы каждый год ездим на Сицилию к его родителям. Вот снова собираемся. У его матери большой юбилей – восемьдесят лет. Поехали с нами, - кивает она.
- Мам! – восклицает Маттиа.
- Да, Холи, поехали, - зовет Нико.
- Пап! – чуть ли не взвизгивает Май. – Зачем это ей? Она ни за что не оставит своего спортсмена.
- Я бы с радостью, - улыбаюсь его родителям. Май раскрывает рот, чтобы что-то сказать, но его перебивает Масо, влетающий в комнату. За ним Офелия.
- Эй! Я названивал вам! Не знал, что вы приехали сюда. Донни, рад тебе, - улыбается. Я киваю ему.
- Ночевала в твоей комнате. Надеюсь, ты не против, - подмигиваю ему.
- Я вообще-то против, - бурчит Офелия.
- Это я так решил! – повышает голос Маттиа.
- Ну так есть еще одна гостевая! Диван в конце концов! – никак не унимается.
- Это был первый и последний раз, Фел! – убеждаю ее. Она молча кивает, и они с Масо садятся за стол.
- Надолго вы в Лос-Анджелес? – интересуется Нико.
- У меня закончились дела в Ирвайне, так что мы насовсем, - улыбается Офелия. Маттиа молча возводит глаза в потолок.
- Принесу еще блинчиков, - чуть ли не поет Энни, и скрывается в дверном проеме. Она, безусловно, счастлива, что маленькая мисс истерика больше не будет докучать ей и ее мужу своим навязчивым присутствием.
- Ты действительно хочешь поехать к бабуле на юбилей? – Май смотрит на меня. Мы только что оставили Ману у его дома в Калвер, теперь итальянец везет домой меня. – Или ты просто так согласилась? Ради приличия.
- С чего ты взял? – раскрываю глаза. – Я действительно хочу на Сицилию. Я никогда не была в Италии, и даже мечтать не могла. Я бы с радостью поехала. Или может, ты не хочешь? – зажмуриваюсь.
- Мне все равно, - фыркает он. Урод!
- Мне все равно! – повторяю. – Три самых любимых слова! Что может быть круче, чем услышать их от близкого человека, - пялюсь на Маттиа.
- Я решил предвосхитить твой отказ, когда из-за своего футболиста ты передумаешь, - хмурится.
- Я не передумаю! Ни за что на свете не передумаю! – повышаю голос. – Тем более у нас с Митей не такие отношения, чтобы я меняла свои решения, и отступалась от намеченного.
- Тогда я рад, - улыбается. – Но ты должна знать, мы все приезжаем за три недели до праздников. Это семейное время. Мы каждое воскресенье ходим на утреннюю мессу, всей большой семьей Нери купаемся в океане, ходим на охоту и рыбалку, все вместе готовим пасту на ужин и убираем огромное семейное поместье. Занимаемся другой ерундой, - загадочно машет ладонями.
- Звучит сказочно, - киваю. – Уже представляю себе, - улыбаюсь. – Скорее бы прошли эти два месяца.
- Все не так, как тебе кажется. У моего деда трое сыновей и четверо дочерей.
- Твоя бабушка героиня, - растягиваю губы.
- Так вот, у отца двое детей – это мы с Масо. У дяди Миро две дочери. У Маурисио трое сыновей. Считаешь? – подмигивает мне. Так, уже семеро внуков. – У самой старшей – тети Улии сын и дочь. Одна дочь у тетки Кары, один сын у Марджи. И напоследок – трое детей у младшей Джулианы. Итого – четырнадцать внуков.
- О, Боже! – накрываю лицо ладонями.
- Это не все! Все братья и сестры моего отца женаты и замужем, и почти у всех моих кузенов и кузин есть дети. Итальянская семья – это филиал ада на земле. Ты не знаешь на что согласилась, - трижды проводит большим пальцем по моей ладони.
- И все равно я в восторге, Май. Тебе не удалось меня отговорить, - открываю дверь его тачки. Мы уже возле моего дома. – Заеду завтра к тебе на ужин, если все-таки окажусь в Беверли.
- Меня не будет завтра в ресторане, Донни, - качает головой. – Завтра пробные съемки в Палм Дезерт, и первая читка сценария.
- Точно! – вскрикиваю. – Как же я могла забыть? Даже внесла в свой ежедневник. Когда вернешься?
- На следующих выходных. Я позвоню, - обещает.
- Ведь не позвонишь, - щурюсь.
- Не позвоню, - кивает, улыбаясь.
- Тогда до следующей недели, дорогой, - сладко чмокаю его в щеку, он крепко обнимает меня. Я быстро вылетаю из тачки, семеню в подъезд. Я буду скучать, Маттео! Очень сильно! – Привет, Эндрю! – здороваюсь с консьержем, но замечаю, что за столом никого нет. – Хм! – жму плечами, поднимаюсь к себе. Вставляю ключ в замок, и он не поворачивается, дверь тихонько открывается сама. Я точно закрывала ее. Я отчетливо это помню. Неожиданное шуршание в глубине квартиры заставляет напрячься все мои мышцы и нервы. Хватаю оставленную Риком биту, двигаюсь к источнику звука. Идиотка! Звони 911! Беги, в конце концов! В гостиной на полу у тумбы сидит мужчина. Только и успеваю взвизгнуть.
Примечания:
Последняя глава в этом году. Всем спасибо, я люблю вас! Пусть вам улыбается удача, посещает вдохновение и благоволит судьба. Всех люблю! На всех женюсь!