ID работы: 3443325

Из СССР с любовью

Гет
R
В процессе
870
Размер:
планируется Макси, написано 426 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
870 Нравится 5567 Отзывы 362 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Шепард понял, что самое плохое в жизни Альянса – это не появление советских граждан, рассуждающих доктринами, давно потерявшими актуальность. И это не Жнецы, распределившие себя по развитым системам и методично разрушающие все построенное там и убивающие всех, имеющих несчастье там обитать. Самое плохое, что могло случиться с Альянсом – это Михайлович. Шепард категорически не понимал немолодого адмирала, сующего свой нос и язвительный язык во все щели. Даже в те, что не имели к нему ни малейшего отношения. А еще никто не успевал за его ходом мысли, ибо этот самый ход был неровным, нелогичным. Сначала Шепарду строго настрого запретили делать что-либо, кроме как оказывать помощь офицерам СБЦ в поимке местного хулиганья. Сейчас же не поленившийся адмирал лично вызвал его по внутренней связи Альянса и приказал быстрее перебирать копытцами в сторону того дока, куда должен прибыть Рекс. Было ли это переменами в настроениях слишком много взявших на себя советских правителей или очередным михайловическим ребячеством – Шепард не знал. А еще, судя по всему, он опаздывал, так как инструметрон почти жег руку от бесконечной вибрации. Рекс не любил опаздывающих к нему существ, хотя сам никогда не отличался временной точностью. Кроган охотно прощал себе свои маленькие слабости, за которые готов был вырывать ноги из задниц другим. Вождь клана был обнаружен Шепардом восседающим в доковском баре и читающим новостные сводки на экране. - Шепард, о подобных вещах нужно рассказывать заранее, - вместо приветствия бросил Рекс, не соизволив повернуть головы в сторону подошедшего. – Наша женщина обязана вернуться на Тучанку и стать символом нашей борьбы. - Привет, Рекс, - Шепард не дожидаясь приглашения, которого, как он был уверен, не последовало бы, присел на стул рядом с кроганом. – Прости, но у меня настолько повязаны руки, что… Я выполнял приказ и не мог выйти с тобой на связь. - СПЕКТРы подчиняются только Совету, не так ли? А Совет узнал об открытии саларианцев одновременно со мной. И что же тебя останавливало быть расторопнее? - Я подчиняюсь и своему командованию, - покачал головой Шепард. - Ты ему подотчетен, а не подчинен непосредственно. Не делай меня тем, кто объяснит тебе разницу, - кроган свел руки на груди и откинулся на спинку, разглядывая Шепарда. – Твое отношение – это плохая благодарность за то, что я не один раз вытаскивал твой тощий зад из неприятностей и дал право свободно перемещаться по Тучанке. - Знаю. Но сейчас все сложнее. В любом случае, Рекс – женщина твоя. - Да неужели? – прищурился кроган. – А я ждал, что за одну особь меня закидают такими условиями, что лучше даже не лететь на Цитадель и не терять здесь время. - Условия действительно имеются, - Шепард настороженно посмотрел на крогана. – Вы должны оказывать поддержку наземным силам, когда это будет требоваться. - Что ж, хотя бы без неожиданностей, - Рекс лукаво подмигнул Шепарду. – Но у меня тоже есть условие. Маленькое такое, совсем незначительное, - кроган выдержал паузу. - Лекарство от генофага, и мы полностью в распоряжении Совета. Шепард задумался. Что-то ему подсказывало, что он не в праве давать такие обещания. И еще это же самое «что-то» обещало ему тяжелые испытания в виде общества скандального и недолюбливающего его Михайловича. Правда, новостные сводки с Земли не нравились ему настолько, что хотелось давать любые, самые нелепые обещания, за которые ему потом оторвут уши, лишь бы хоть как-то ситуацию изменить. Шепард поймал себя на мысли, что он никогда не любил Землю. Сын фермеров, оторванный от общегалактического движения, на развитой только по части сельского хозяйства планете – кому какое дело было на далекой, родной для всех людей Земле? В первый раз он убедился, что Единому правительству Альянса плевать на него, когда видел снующих батарианцев по родной ферме. Потом оценил степень безразличия, когда вместо благодарности за отбитую атаку во время Блица, прочел в Общегалактической сети, что СССР считает его обычным выскочкой, наплевавшим на друзей и сослуживцев, отправив их под удар и на их костях свивающий себе лавровый венец. И вроде бы это всего-навсего соседняя держава, к коей он не имел ни малейшего отношения. Что могут понимать в колониальной жизни коммунисты, сидящие жопой на своих земных недрах и боящиеся привстать, так как по их мнению, Альянс тут же усядется на их нагретое место? Каждый судит по себе, именно поэтому Союз так усиленно радовался, спроваживая очередных граждан Альянса в другие системы. - Знаешь, а я считаю, что кроганы заслужили излечение. Ваше наказание итак длилось слишком долго. Мордин готов оказать любую помощь, а большего нам и не нужно, - Шепард поймал на себе одобрительный взгляд Рекса. – Или нужно? - Этого я не знаю, - взгляд вождя потеплел, сосредотачиваясь на товарище. - Нужно переговорить с Мордином, - Шепард решительно встал. – Мне надоело слоняться по Цитадели в угоду коммунистам. Черт, Рекс, как же все медленно, как бессмысленно. Рекс кивнул, хотя состояния Шепарда не попытался понять.

***

- Имел я деньги пребольшие, имел я домик на Тверской, - напевал Михайлович, косясь время от времени на скучающего майора Альянса, не понимающего: зачем его вызвал странный советский адмирал, чего он от него хочет и когда отпустит. Пока Михайлович лишь просматривал отчеты о состоянии флота и «радовал» слух Кайдена песнопением. - Господин адмирал, я хотел бы… - начал было Аленко. - Сломаю мизинцы, - предупредил Михайлович, не отрываясь от голографических докуметов. - Прошу прощения, - сквозь зубы процедил Кайден. – Товарищ адмирал, я хотел бы уточнить цель моего вызова. - А, ты уже здесь? – изобразил изумление Михайлович. – Прости старого вояку – заработался, не заметил. В общем, проходи, снимай штаны – пороть тебя буду. - Что, простите? – вздернул брови Аленко. - Я тебе рекомендовал что? Ходить за Шепардом и держать его язык на поводке, не так ли? – Михайлович пристально посмотрел на растерявшегося майора. – А почему тогда мне водит по мозгу какашечками Исследовательский отдел Цитадели, куда Шепард привел крогана, чтобы забрать второго крогана. Сейчас оба заперты в одной из лабораторий и находят успокоение в объятиях Морфея, который их прижал к себе при помощи снотворного. Кстати, из-за крогана пострадали еще и запасы Цитадели, ибо усыпить его непросто. Вопрос: какого банана они там забыли? - Насколько я знаю, разрешение на отправку самки выдано еще несколько часов назад, - задумчиво произнес Кайден. - И разрешение на отправку саларианского персонала и сбор оборудования, учиняемый путем грубого отключения приборов от источников питания и забег с ними по лаборатории выдано? - хмурая улыбка покинула лицо адмирала. – А еще ни мы, ни Совет не давали разрешения на излечение целой расы. Мы, люди, в принципе не имеем к этому никакого отношения, поэтому наше мнение особой роли не играет. Кто мы такие, чтобы лезть в исторические распри? Попробовал бы мне какой-нибудь турианец пожаловаться на Красный террор… Вмиг бы приобрел сломанный в двух местах позвоночник и обогащенный словарный запас… В общем, ты понимаешь, к чему я все это говорю? Нам еще не хватало идти наперекор Совету в этом вопросе. Вмиг прогонят с Цитадели. И где нам искать верфи и приют? На Тучанке? Что-то мне подсказывает, что вся благодарность кроганов за возможное излечение ограничится фразой «Спасибо, Шепард. До свиданья, Шепард». - А от меня вы чего хотите? Как я могу что-то запрещать Шепарду? - Протокол ведения заседания, - Михайлович подозвал Кайдена и ткнул пальцем в голографический текстовый документ. – Сами переговоры неинтересны, а вот итог вполне. Вслух мне прочти, ибо я люблю такое к себе внимание. - Первое: обеспечить кроганской самке безопасную транспортировку до Тучанки в случае, если вожди кроганов подпишут договор об оказании наземной поддержки нашим войскам, - прочитал Кайден и тут же скользнул во второй пункт. – Второе: назначить должностных лиц или наделить характерной компетенцией не должностных, временно исполняющих обязанности лиц для организации и отправке делегации на Мигрирующий Флот. Так, а это уже интересно… - Неинтересно, - погрозил ему пальцем Михайлович. – В связи с последним решением Совета Обороны, мы поддерживаем сторону кварианцев. Так как ты меня бесишь меньше, чем Шепард, признаюсь: меня это расстраивает, но активно вмешивающийся в наши дела генсек счел необходимым именно такой пересмотр. - А мотивы? – Кайден вдруг отчетливо понял, что совершенно не знает то, чем живет нынешнее, как называют себя сами коммунисты посмеиваясь «Временное правительство». - Мотивы… Мотивы… - Михайлович прошелся к секретеру и любовно погладил стеклянную маленькую витрину в виде плоской коробки, накрытой стеклом. – Самые простые. Наш посол получил разрешение на перекодировку Хранителей. - И что? – Аленко, терзаемый любопытством, тоже направился к секретеру и с удивлением обнаружил на нем бережно разложенные значки. - А то, что военным транспортом перевозить всю мирную сволочь на неомраченные войной планеты – удовольствие дорогое. А вот кварианские суда, полуразвалившиеся, отстающие по характеристикам от наших – вполне годятся как транспортеры. Да и сами кварианцы, как капитаны и обслуживающий персонал, куда приемлемей, чем геты. - Это шутка, да? Вы хотите мира только для того, чтобы кварианцы побыли для вас перевозчиками и экспедиторами? - Будешь мармеладку? – вместо ответа последовал вопрос. - Какие могут быть сладости? – возмущенно заговорил майор, глядя на глубокую хрустальную вазу, доверху наполненную сладостями. – Дайте одну, ладно… И все же я верю Шепарду, убеждающего меня в том, что возможен мир. Просто нужно его присутствие на переговорах. - Он не включен в комиссию, - Михайлович отставил вазочку. – Хочешь заключить соглашение? - М? – с набитым ртом промычал Кайден. – Это вы меня вербуете сейчас? - Не оскорбляй меня! – возмутился Михайлович. – Я сделал тебя СПЕКТРом, перенеся огромные страдания. Ты – мой трофей, полученный в неравной битве с алкоголиком – Удиной. Так что, когда я говорю: давай договоримся, считай это приказом. - Я вас не просил делать меня своим протеже, - отозвался Кайден. - Я почувствовал твои желания и исполнил их. Поблагодаришь меня лукошком с опятами позже. Я предлагаю включить тебя в состав делегации. Как выдвиженец Хакета, ты, разумеется, не сдвинешься с места, а вот если я тебя порекомендую… - Михайлович подмигнул Кайдену. – То можешь поучаствовать в переговорах. Чтобы там не думал генсек, а первоочередный курс на сближение именно с гетами с точки зрения военных перспектив был куда более разумным. Я не собираюсь нарушать приказ или кого-то убеждать в очевидном… Просто я не хочу видеть свой флот, разорванный в первые же минуты. Объединившись с гетами, можно будет с большей долей вероятности думать об успехе. Не говорить, а осторожно думать. Мои источники сообщают, что флот гетов выходил на связь с кварианцами чуть меньше десяти раз, но упрямое адмиралтейство игнорирует вызовы. Требуй присутствие гетов на переговорах. - А если большинство отклонит просьбу? – поинтересовался Аленко, мало понимая, зачем разрешает втягивать себя в те проблемы, в которых не смыслит. - Дык, где у нас демократией-то пахнет? Это у вас считаются со мнением каждого идиота, а в нашем огороде все решает председатель. Его мнение будет мнением всей делегации, поверь мне, - радостно сообщил Михайлович. – А председательствует у нас… Ой, неожиданно мною любимый китайский контр-адмирал. Хотели чрезвычайного посла наградить полномочиями, но потом вспомнили, что едем в милитаристскую общину и назначали военного. - Хорошо, допустим, они согласятся. Вот допустим. Но ведь взамен они тоже что-то потребуют, - Кайден вдруг осознал, что его не раздражает советский адмирал. То ли разница менталитетов, то ли непривычка, но он совершенно не чувствовал над собой гигантской власти, а себя жертвой тоталитарных методов советских начальников. - Я так думаю, что условия у них прежние: дайте Родину пощупать. Что тут скажешь? Так как приказ гласит, что мы обязаны снискать поддержку, то, вероятно, придется подсобить не коммунистам. Я был против изначально, но что поделаешь. - Почему вы не просите это сделать кого-нибудь из своих? - Потому что всем моим насрать на гетов и их интересы. Ты мне больше подходишь. Смотри, майор, утопишь мою честь в говне во время переговоров – в следующий раз увидишь меня голым и с гроздью винограда на мудях, - пригрозил Михайлович.

***

У Тали портилось настроение всякий раз, когда приходилось общаться с адмиралом Хан'Геррелем больше положенного. Подозрительный, озлобленный, не желающий и не умеющий слушать – другим она не видела его в последнее время. Ее собственный статус адмирала, изначально тяготивший, стал ей еще более ненавистен благодаря ему. Решив, что игнорировать вызовы – это плохое начало возможного сотрудничества, Тали выгнала техников из диспетчерской и, ослушавшись приказа, прослушала сообщение от гетов. Ее же собственный вызов был моментально заблокирован, а ее, точно малявку, едва выбравшуюся из герметичного пузыря, отчитывал Хан'Геррель, внезапно возомнивший себя главным. Тали тогда раздраженно отметила, что хоть и недавно назначена, но полномочия имеет точно такие же, как и он, а значит, или он прислушивается ко мнению всех адмиралов, или она с частью закрепленного за ней флота присоединяется к флоту Цитадели. Конечно, она и не думала так поступать, но часто заморгавшие глаза выскочки-адмирала были отличной наградой за ее резкость. Ну и отправленное сообщение советскому адмиралу тоже было своеобразной местью. Странно, но она совершенно не жалела о своем решении, хотя Колесников, с которым она тут же связалась, был недоволен ее поспешностью. Что тут Тали могла сама о себе сказать? Вызвала неодобрение бывшего советского посла, откровенное недовольство Коллегии. В общем, все сделала правильно, раз столько недовольных скооперировалось подле нее. Ну и странный советский адмирал пообещал, что за сведения доставит ей Колесникова, если тот ему попадется. Правда по частям и крайне изуродованным, но все равно привезет лично. - Тали, - услышала она неприятный, ставший ненавистным голос Хан'Герреля. – Мы не закончили разговор. - Прости, но мы его закончили. Кнопка панели на двери открывается легким касанием, так что не смею вас задерживать, господин адмирал, - кварианка окинула взглядом вошедшего и снова вернулась к изучению записей отца. - К нам поступило прошение о проведении переговоров с представителями Совета. Уже отправили нам приказ о назначении состава комиссии. Скажи мне, не ты ли приложила к этому руку? Почему вдруг оставившие нас в одиночестве с врагом расы хотят переговоров? - Будет правильно, если ты задашь им этот вопрос по прибытию. Им всяко виднее, чем мне, ни так ли? – Тали почувствовала, что улыбается и порадовалась, что упрямый адмирал не может этого видеть. - Не знаю. Меня смущают твои недавние действия, - Хан'Геррель подошел к рабочему столу Тали. – Я подниму вопрос о твоей отставке сразу после проведения переговоров. - Хорошо, - спокойно отреагировала девушка. – А я следом подниму вопрос об укрывательстве ценных сведений от всего флота. Думаю, многим было бы интересно узнать: чего хотят геты. Не мириться, но хотя бы узнать. А взявший на себя много адмирал, не располагая нужными полномочиями, оградил флот от информации. - Маленькая девочка, - адмирал уперся руками в стол и навис над Тали. – До сих пор переживающая неосторожную гибель отца. Как можно верить тому, кто не отошел от горя да еще и увлечен одним представителем человечества. Позор, девочка. Тебе плевать на интересы флота. Тали подняла голову и всмотрелась в немигающие огоньки глаз Хан'Герреля. - Знаешь, мне был бы приятен твой интерес к моей персоне, если бы меня так не раздражал ты сам, - Тали поднялась со стула. – Можешь, не дожидаясь переговоров, поднять вопрос о лишении меня звания. Ну, или на переговорах, если считаешь, что это куда важнее, чем Жнецы или возможный мир с гетами. Давай, адмирал, действуй. - Смело, но глупо, девочка, - кварианец покачал головой, выражая неодобрение. – После переговоров отправишься в посольство на Цитадели. Вопрос о твоем звании мы без тебя рассмотрим, да и твоя помощь там куда более значительная, чем здесь. - Ты не можешь принять такое решение самостоятельно, - возразила Тали. - А ты подожди и увидишь, что я могу, а что нет, - отмахнулся Хан'Геррель.

***

- Мне одному кажется, что наши адмиралы наглеют? – спросил генсек Явика, привычно находящегося подле руководителя. - Не знаю, - Явик не выказал никакого недовольства от рекомендаций адмирала. – Так список даже лучше получился. Демократичнее. Два представителя Альянса, два советских – это справедливо. - Демократично, говоришь? Может, ты проникся новой доктриной и теперь не одобряешь нашего советского тотального контроля? – улыбнулся генеральный секретарь. - Прочел пока только определение этого термина, - отозвался протеанин. – В самой доктрине ничего жизненного не усмотрел. - Прочел бы лучше «Отче наш», там и то больше интересного, чем в догматической литературе Альянса, - генеральный секретарь подошел к звездной карте и внимательно оглядел выделенные красным участки. – Смотри, большинство систем не повергла участь прибытия Жнецов. Правда, большинство из большинства там составляют планеты с непригодными к жизни условиями. Да и тратить ресурсы на стройки мне совершенно не хочется. С людьми разберемся – эвакуируем на «Гельперин», а вот остальные расы куда? Подставлять под удар скрытые орбитальные станции я считаю неприемлемым. - На этот вопрос вам уже дал ответ «Кронос». «Цербер» ведет активные работы в некоторых системах. Что-то выискивают. Меня бесконечно радует, что они надеются на то, что протеанские артефакты помогут им победить Жнецов. Знаете, даже горд за свою расу, хотя нам же и наши же научные изыскания не помогли. Так вот, «Цербер» возводит там кое-какие объекты. Может, мы просто разгоним их оттуда и завершим начатое. Ресурсов потратим меньше и вопросы выбора планет сузятся. - Недурно, - кивнул генсек. – По последним донесениям, «Цербер» работает вот в этих системах, - руководитель указал на несколько областей карты. – Элетания, где совершенно все не приспособлено под большинство рас. Хотя, для волусов, думаю, сгодится. Видишь, в ядовитых испарениях присутствует аммиак. Они со стройкой там и помогут. Система Айзур… Вот тут не совсем все понятно… Мы теряли разведчиков каждый раз, когда отправляли туда исследовательские корабли. Что они там выискивают? Неясно. - Это все, что вам передали с «Кроноса»? – Явик задумчиво глядел на карту. – Сомневаюсь, что работа этой корпорации ограничена двумя направлениями. - Все, - развел руками генсек. – Значит так… Айзур пока не трогаем. Может, найдется там что-нибудь полезное, а вот с Элетании «Цербер» недурно бы погнать. Если переговоры пройдут успешно, нужно будет сразу начинать эвакуацию с Цитадели. - Пошлите этого надоедливого адмирала туда, - посоветовал Явик. – И он займется делом, и вы перестанете опасаться его внезапных инициатив. - Да, наверное так и поступлю, - генсек улыбнулся, представляя как будет злиться от этого мелкого локального задания Адмирал Флота и, активировав инструметрон, приказал: - Срочно вызвать на крейсер генерального секретаря адмирала Михайловича.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.