Я не могу оставить тебя в покое
4 августа 2015 г. в 20:16
- Но ты же... Или.. нет?! - безумная надежда на мгновение вспыхнула на дне сердца.
Анна продолжала смотреть на мужа, склонив голову. Так смотрит мать на ребенка, который спрашивает , вообще-то чушь, но такую важную для него именно в этот момент.
- Я жива. Я жива до тех пор, пока ты зовешь, - тихо проговорила она.
- Зачем?! Зачем ты пришла?! - исступленно закричал граф. Не осталось никаких сил. Надо быть каменным истуканом, золотым идолом, что бы спокойно смотреть на эту склоненную на плечо с цветком лилии голову. На эти, покрытые дымкой задумчивости, глаза. На эту теплую улыбку.
- Ты звал, - ласково повторила она.
- Оставь меня в покое!
В ответ — лишь едва уловимое покачивание головой, от которого непослушный локон выбился из прически и коснулся шеи.
- Я не могу...
- Но почему?! Почему, черт тебя дери?! Ты.. Ты мстишь мне, да?! Ты пришла за моей жизнью! - в случайном озарении он хлопнул себя ладонью по лбу. Вскочил из-за стола. Из угла в угол, из угла в угол, - Ты пришла за моей жизнью?! Откуда, а? Ну-ка, расскажи, как там — в преисподней? Хорошо? Тебе нравиться?! Ведьма!!
В смертельной усталости снова упал на стул и вино полилось в горло просто из бутылки.
«Напиться. Напиться, что бы не видеть ее».
Еле различимые маленькие шаги. Анна с мягкой укоризной смотрела на мужа. Внезапно женщина положила свою руку мужчине на голову. Давно забытая ласка. Господи, да было ли это?! И когда? В какой жизни? Когда они еще были четой де Ла Фер, а не Атосом и Миледи. Да было ли?!
А она все не убирала руку.
- Бедный... Бедный мой...,- едва слышно шептали губы, - Я хотела бы стать ведьмой, ворожеей, повелительницей ада. Может быть, тогда бы я не мчалась на первый же твой зов... Но я всего лишь женщина. Слабая женщина. Я не имею права сопротивляться. Я обречена идти, пока зовешь...
- Но откуда.. Откуда ты? - против своей воли он прижался головой к лону жены.
Анна одарила мужа тихой полуулыбкой.
- Отсюда, - она склонилась и поцеловала его в лоб.
- Не мучь меня... Не мучь... - граф припал губами к рукам жены.
- Не могу... Не могу, мой бедный.
- Но почему?! - он покрывал поцелуями руки Анны.
- Ты сам себя мучишь,- выдохнула женщина и по щекам покатились едва различимые ниточки слез.
- Убирайся! - Атос резко оттолкнул Миледи, - Убирайся! Ведьма! Проклятая! Чем ты меня опоила?! Чем?!
Анна продолжала стоять на том же месте, куда он ее оттолкнул. И странная вещь! - глаза женщины не светились ненавистью. Только печаль. Вселенская потусторонняя печаль.
- Все мои яды бессильны против этого, - прошептала она, - Поверь мне...
Граф невидящим взглядом смотрел на фигуру в синем платье.
-А-а-а-а-а.. - вдруг протянул он, встрепенувшись, - Я понял... Понял!, - он хрипло захохотал, - Ты же призрак! Дьявольское наваждении! Сгинь! Именем Всевышнего заклинаю и приказываю — сгинь! Пришла по мою душу? Н-е-е-ет! Ты ее не получишь.
Рьяно начал осенял крестными знамениями все вокруг. И себя, и ее. Она продолжала стоять, наблюдая за ним жалостливым взглядом.
- Бедный мой, бедный, - снова повторила Миледи, - Я твоей не владею душой, не владею и телом. Ты САМ все сделал.