Глава 5. Кофе. Ощущения. «К Элизе»
28 августа 2015 г., 02:08
У оборотней хорошее обоняние. Просто очень хорошее. Дерек Хейл проснулся, потому что почувствовал запах блинчиков и джема. Надо сказать, безумно вкусный запах. В первую минуту он просто лежал на кровати, не открывая глаза, и наслаждался ароматом. Просто поразительно, как, оказывается, быстро забываются подобные вещи и как болезненно приходится вспоминать о них, о том, чего когда-то был лишен.
Через какое-то время он спустился на кухню. Ровена крутилась у столешницы и что-то напевала. Дерек чувствовал непривычную растерянность. Девушка обернулась.
— О, Дерек! Ты уже проснулся. Доброе утро.
— Доброе. — Мужчина чувствовал, что не вписывается в эту идиллическую картину. — Я быстро схожу за машиной и отвезу тебя, куда скажешь.
Он уже добрался до выхода из кухни, когда дорогу ему весьма решительно преградила Ровена.
— И куда ты собрался? Завтракать не будешь?
— Но твоя работа…
— Она подождет. Ты поднялся слишком рано. Садись за стол.
— Вообще-то ты тоже, — усмехнулся Дерек, смиряясь и опускаясь на стул. — Всегда рано встаешь?
— Нет, не всегда. Мне повезло: я встаю достаточно легко даже в самую рань, хотя иногда и люблю поваляться до обеда. Кофе или чай? — отвлеклась девушка.
— Кофе.
— Вот, держи. — Ровена наконец села за стол напротив гостя. — А какой кофе тебе нравится? Смотрю, пьешь без сахара и молоко, кажется, не добавлял. Как называется такой кофе?
— Эспрессо. — Дерек слегка удивился, что молодая девушка спрашивает обо всем известной вещи.
— Ах да, точно. Я знаю кучу рецептов приготовления кофе, но все время забываю их названия.
Они рассмеялись.
— А какой твой любимый? — поинтересовался Дерек.
— Капучино без сахара с корицей. Я и сейчас такой пью. Хочешь попробовать? — непринужденно спросила девушка.
— Да, давай. — Он протянул руку и взял предложенную чашку, не ожидая ничего особенного, но после первого же глотка подумал, что кофе словно подходит Ровене по характеру: вроде простой, но чистый, немного жгучий вкус и пряный, своеобразный запах. Если бы Дерека попросили присвоить этой девушке аромат, он бы оказался именно таким — капучино с корицей. И еще, пожалуй, добавил бы запах леса после дождя. Какие, однако, странные ассоциации рождаются в голове при взгляде на эту улыбчивую зеленоглазую особу.
Мужчина и не заметил, как умял кучу блинчиков с кленовым сиропом и брусничным джемом. Кроме того, он обратил внимание на вазочку с вареньем из крыжовника.
— Знаешь, а я его раньше не особо любил.
— Что?! Как можно не любить крыжовник?! — Ровена с таким искренним протестом на него посмотрела, что Дерек непроизвольно рассмеялся: впервые за время их короткого знакомства он увидел ее в подобном возмущении. Девушка смутилась.
— Мм, я веду себя слишком по-детски, да?
— Ты ведешь себя искренне. Это сейчас редкость, — улыбнулся мужчина. — Я видел вчера в гостиной фортепиано. Ты играешь? — сменил он тему.
— Да. Еще на скрипке и на блокфлейте.
— Ух ты. — Дерек был приятно удивлен.
— Спасибо. А ты на чем-нибудь играешь?
Вместо ответа оборотень встал и подошел к фортепиано. Он провел по клавишам рукой, а Ровена впервые обратила внимание на его пальцы — красивые, длинные, музыкальные пальцы. Дерек сел за инструмент и сходу заиграл «К Элизе» Бетховена. Чудесная, вечная мелодия удивительно гармонично вплеталась в течение этого утра. Обыкновенный дом в обыкновенном лесу, залитая солнечным светом, казалось бы, обыкновенная гостиная — все они приняли ее, эту мелодию, и картина приобрела неожиданную законченность. А Дерек… Дерек вспоминал, как мать, Талия, заставляла его в последних классах школы, после истории с Пейдж, учиться играть на фортепиано. Она тогда сказала, что это поможет сохранить их связь. Пейдж любила музыку, играла на виолончели, но Дерек отказался даже брать в руки этот инструмент, и Талия, смирившись с выбором сына, купила в их дом фортепиано. Каково же было удивление всех родственников, когда Дерек, подросток, хотя и не злой, но в высшей степени безалаберный, вечерами на пролет играл Баха, Вивальди, Бетховена, Римского-Корсакова.
Оборотень настолько погрузился в воспоминания, что пропустил момент, когда Ровена подошла, он заметил ее, лишь когда почувствовал легкое прикосновение к плечу. Дерек опустил голову. Да, оголенная душа — зрелище не для посторонних. Ему нужно хотя бы несколько секунд, чтобы прийти в себя, но девушка не дала ему этих секунд. Она обошла его и посмотрела прямо в глаза (кажется, она вообще не умела не смотреть в глаза собеседника, даже если тому этого очень хотелось).
— Извини, — выдавил из себя Дерек. Он не очень понимал, за что извиняется. За то, что настолько погрузился в себя и забыл о девушке? Или за то, что позволил ей увидеть ту часть настоящего себя, которую не показывал никому?
— Это прекрасно, Дерек.
Больше она ничего не сказала, за что мужчина был ей благодарен.
После Ровена вернулась к столу, а Дерек все-таки пошел за машиной: он ведь обещал отвезти девушку на работу. «Кстати, надо бы спросить наконец, кем она работает» — подумал волк, открывая перед ней дверь джипа.
— Учитель танцев.
— Что? — Дерек поперхнулся: «Мысли она, что ли, читает?»
— Да у тебя на лице все написано, — рассмеялась Ровена. — Я работаю учителем танцев в студии «Le sens». Это находится на…
— Да, я знаю, где это. Le sens на французском значит чувство, сознание, смысл, если не ошибаюсь?
Его спутница изумленно на него посмотрела.
— Не ошибаешься. Сначала фортепиано, теперь французский. Вы полны сюрпризов, мистер Хейл!
— Как и вы, mademoiselle, как и вы. — Он довольно рассмеялся от произведенного эффекта.
— Ты говоришь на французском?
— Да.
— А еще на каких-нибудь языках?
— Ну, когда-то в школе учил немецкий. Но уже ничего не помню. Так что нет — больше ни на каких. А ты?
Девушка довольно заулыбалась.
— Да, на этом поприще я вас обошла, сударь.
— Ну-ка.
— Французский, немецкий, русский.
— Неплохо, — искренне сказал Дерек. — Теперь объясняется наличие у тебя в гостиной на полках Дюма, Гете, Лермонтова и Ахматовой в оригинале.
— Когда ты успел их рассмотреть?! — воскликнула Ровена.
Они снова рассмеялись. Общение с девушкой было очень легким, и Дереку не хотелось его прекращать: он чувствовал себя с ней комфортно. Может, причина была в том, что в кои-то веки ему не пришлось начинать знакомство с тайн о том, кто он такой, с опасений причинить вред и боль. Может, дело было в самой Ровене, которая так легко и искренне улыбалась, глядя ему в глаза, и умела радоваться простым вещам вроде кофе и крыжовника. А может, все сразу. Но факт оставался фактом: Дереку не хотелось обрывать общение с новой знакомой. Он решил, что пожалеет потом, если не спросит.
— Ровена, а что ты делаешь сегодня вечером?
Девушка повернулась к нему.
— Ну, утро и день у меня заняты в студии, но вечером я свободна. А что?
— Хочу пригласить тебя где-нибудь со мной пообедать.
Девушка выглядела немного каверзно.
— Не свидание ли это, мистер Хейл?
— Нет, это всего лишь благодарность за вкусный завтрак, мисс Рэй, — ответил ей Дерек в той же манере.
— Я согласна, — сказала Ровена спустя несколько секунд. — У меня сегодня две младшие группы. Раньше была одна, но миссис Авенпорт, директор школы, накинула еще. Мы закончим днем. Если заберешь меня часа в три из студии, я буду рада. Это не совсем вечер, конечно, но…
— Договорились. — Дерек припарковался на стоянке рядом со зданием школы танцев. — Тогда до встречи в…
И вот тут произошло то, что люди обычно называют «внезапность», «снег на голову» или просто «веление судьбы».
— Ровена! — Девушка, только что вышедшая из машины, обернулась. К ней и Дереку приближался Марк. Марк?!
— Привет, — поздоровался он со своим тренером. — Здрасьте. — И кивнул Дереку, который стоял молча, скрестив руки.
— Марк, что ты здесь делаешь? Сегодня у вас ведь нет занятий.
— Да, я в курсе. Я по личному вопросу.
Ровена удивленно подняла брови, ожидая продолжения, но Марк, очевидно не желая говорить при посторонних, попросил ее отойти в сторону.
— Ну, что такое? — повторила девушка, когда они отошли на достаточное, по мнению молодого человека, расстояние, чтобы Дерек их не слышал. Ха-ха, как будто это могло обмануть напрягшийся слух оборотня.
— Ро, мне нужна твоя помощь!
— Во-первых, я просила не называть меня «Ро»! А во-вторых, что случилось?
— Элиса!
— Что? Какая еще Элиса, Марк?!
— Элиса Диас, моя одноклассница. — Глаза юноши так лихорадочно блестели, что Ровена начала понимать, в чем дело.
— Так-так-так. Давай-ка поподробней. Эта Элиса, не она ли является причиной твоих вечных отбрыкиваний от внимания девушек? — Она хитро на него посмотрела.
— Ты откуда про это знаешь? — изумился Марк. — А, ясно, ребята проболтались. Увижу — убью.
— Не нужно никого убивать, лучше объясни, что ты хочешь от меня?
— Элиса с детства занимается танцами. Она потрясающе танцует! Я решил, что если научусь, то… Ну, ты понимаешь. Что у меня будет больше шансов.
— Так. Пока логично. И?
— Сейчас конец августа. Через две недели у нас в школе будет проходить ежегодный бал в честь начала учебного года…
— Погоди, но ведь это будет уже не начало. Не первый день, даже не первая неделя. Как это?
— Ну, балом всегда занимается наш тренер по лакроссу, Финсток, а он… довольно специфичен. Короче, пока он решает все организационные вопросы, наступает уже середина сентября. Но мы привыкли, дело не в этом. Просто Элиса однозначно пойдет на этот бал — там же танцы, приходить можно парами и… — Тут Марк немного смутился.
— И ты хочешь ее пригласить? — понимающе улыбнулась Ровена. — Ну так приглашай. В чем проблема?
— Мне нужно больше заниматься. Наших тренировок недостаточно. Я хочу танцевать с Элисой и не выглядеть перед ней профаном.
— Марк, ты вовсе не…
— Нет. Ровена, пожалуйста! Мне очень нужны дополнительные занятия!
Девушка вздохнула.
— Ну и когда ты хочешь, чтобы я с тобой занималась? У меня помимо вашей еще две группы.
— Они же младшие, так? Ты с ними занимаешься утром и днем. А вечером свободна, верно?
— Ну… — Ровена невольно посмотрела на Дерека.
Она не знала, что мужчина лишь упорно делал вид, что чистит окно машины, а на самом деле ловит каждое слово разговора.
Когда Ровена повернулась обратно и посмотрела на Марка, то поняла, что просто не выдержит, если он будет смотреть на нее таким умоляющим взглядом еще хоть минуту.
— Ладно! — сдалась она.
— Да?
— Да.
— Ровена, ты чудо! — От избытка чувств Марк подхватил девушку и стал кружить ее в воздухе. — Тогда сегодня я приду после твоей мелкоты, договорились?
— Сегодня?
— Ро, до бала мало времени! Каждый день на счету! — взмолился опять юноша.
— Хорошо, — окончательно капитулировала Ровена. — Сегодня приходи к трем. И не зови меня «Ро»!
— Спасибо, ты прелесть! — Марк чмокнул ее в щеку и убежал.
А Ровена пошла обратно, в сторону машины Дерека. Мужчина ждал ее, прислонившись к капоту. Ни один мускул на лице не выдавал того, что он подслушал весь разговор с этим мальчишкой, с этим чертовым, наглым мальчишкой, который лишил его возможности приятно провести вечер. К Дереку Хейлу вернулось его обычное хмурое настроение. Да здравствует стабильность!
— Эм, Дерек, извини, но сегодня не получится вместе пообедать. Так вышло, что я буду занята.
Что ж, он ожидал это услышать.
— Все нормально. — Он нарочно не замечал расстроенного вида девушки. — Если хочешь, я посмотрю, что там с твоей машиной. Она ведь осталась в лесу на дороге? Я, конечно, не механик, но, если ничего серьезного, смогу исправить.
— Спасибо. — Уголки губ Ровены все так же были опущены вниз. Она покопалась в сумке. — Вот ключи.
Мужчина молча взял их и, больше не говоря ни слова, сел в джип и уехал.
Днем Дерек встретился со Скоттом и подтвердил, что тот был прав, когда почувствовал в лесу запах других оборотней. Он рассказал, что трое Бет, один из которых был явно новообращенным, вчера, во время полнолуния, напали на его соседку и ему пришлось с ними сцепиться. На вопли Стайлза (который, разумеется, присутствовал при разговоре) о том, что теперь девушка будет в курсе существования оборотней, он не обратил внимания. Мужчина не стал сообщать, что она о них и так знала: это дело ее и ее семьи, и он не имеет права рассказывать об этом направо и налево. Он добавил, что опасаться теперь стоит только двух Бет, потому что тот, которого он в конце драки приложил об дерево, мертв. Вот только Бет без Альфы не бывает, а это значит, что где-то недалеко есть еще один оборотень, более сильный и опытный, и вот это уже можно назвать проблемой. Дерек, несмотря на статус Омеги, был матерым волком. Он мог дать отпор одной или даже нескольким Бетам, но даже ему не справиться с двумя Бетами и Альфой одновременно.
В общем, разговор получился довольно безрадостным. Договорились лишь о том, что будут периодически прочесывать лес, а Дерек проследит, чтобы его новая соседка даже носа не высовывала из дома ночью, особенно в полнолуние.
Спустя несколько часов
Когда Ровена вышла наконец на свежий воздух после занятий с Марком, был уже поздний вечер. Да, урок прошел плодотворно — джаз-модерн юноше понравился, — но все же ей было жаль, что не получилось провести время с Дереком. Оборотень, конечно, но, по крайней мере, мужчина не лез к ней с расспросами. От закономерного удивления о ее знании про сверхъестественных существ пока удавалось отделываться общими ответами, не лживыми, нет, но и не до конца честными. Ее прошлое останется ее тайной.
И тут она случайно зацепилась взглядом за свою машину на парковке. Стоп. Что? Ее джип стоял на парковке, в этом не было сомнений, но как? Утром он был в лесу, если только…
«Дерек» — мысленно вздохнула девушка. Пошарив рукой под колесами, она обнаружила и брелок с ключами и сигнализацией.
Когда Ровена добралась до дома, была уже ночь. За день она вымоталась физически, а настроение было каким-то двояким: вроде бы она и радовалась, что помогает Марку с его планом по завоеванию сердца девушки его мечты, а с другой стороны… Дерек. С ним было хорошо. Говорить, молчать — с ним все это казалось естественным.
«Так, все, достаточно», — одернула себя девушка.
Эрону, который встретил хозяйку у порога, достался поцелуй в нос и ужин, а самой Ровене есть не хотелось. Она собиралась подняться наверх и просто лечь спать, но, проходя по гостиной, на секунду задержала взгляд на фортепиано. И не удержалась.
Дерек, который лежал у себя в доме на кровати поверх покрывала и вслушивался в тишину, приподнялся на локтях. Сквозь открытое окно ветер донес до тонкого слуха оборотня один звук — фортепиано. «К Элизе», Бетховен.