Легенда о чертополохе.
28 августа 2015 г. в 03:54
***
В Шотландии только-только стаял снег. От земли поднимался пар, и повсюду пробивались, проклевывались тугие темно-зеленые ростки, изредка можно было заметить серо-голубые стрелки чертополоха.
Мы идем извилистыми тропиками изрядно заросшего сада. Я не была здесь более десятка лет.
Зельевар наклоняется и срывает голубоватый росток, сжимает между пальцами, превращая в кашицу, зачем-то нюхает.
— Минерва, — я оборачиваюсь на насмешливый голос, — Вы отвратительная хозяйка.
— Благодарю, — с притворной улыбкой делаю реверанс, забыв о все растущей ране, морщусь, но, подняв голову, снова улыбаюсь.
— Расскажите мне легенду о чертополохе, а взамен я очищу весь ваш сад, — спокойно и размеренно говорит он, стряхивая зеленую кашицу с ладоней.
Я исподтишка рассматриваю его: лицо за три дня сна осунулось, да и большая потеря крови даёт о себе знать, под глазами стали видны фиолетовые ниточки вен, все же зря я тогда не настояла на том, чтобы он отдохнул, а не заменял меня. Однако спину он держит прямо, и голова не опущена понуро, как в детстве. Высокий, по-слизерински гордый и невозмутимый, красивый… Я одергиваю себя и тут же замечаю его оценивающий взгляд, к щекам приливает противный стыдливый румянец. Казалось бы, чего стесняться, будто его взгляд — нечто из ряда вон выходящее…
Отворачиваюсь и начинаю рассказ.
— Много лет назад…
***
Когда-то юный чертополох впервые открыл свои нежно-сиреневые лепестки навстречу свету. Стебель этого цветка был беззащитен и тонок, цветок нежен и раним. Чертополох тогда назывался другим именем, да только его уже никто не помнит…
Сиреневые глаза посмотрели на небо и увидели яркое, величественное солнце. Юное растение с первого взгляда полюбило эти золотые локоны и чуть надменный вид.
— Солнце! Солнце! Я люблю тебя! — воскликнул восхищенный цветок, но предмет воздыхания не удостоил его и взглядом.
День за днём чертополох воздавал хвалу солнцу, а любовь прочными, острыми нитями укоренялась в нежном растении.
Однако наступила осень: стало холодно, и маленький цветок на последнем издыхании крикнул, что было сил:
— Солнце! Помоги мне.
И солнце посмотрело на него и спросило:
— Готов ли ты отдать свою красоту и нежность взамен на черствый и грубый вид?
— Да, лишь бы быть с тобой как можно дольше! — воскликнул чертополох.
— Будь по-твоему.
И нежный ствол огрубел и засох, однако стал большим и крепким, нежные цветы утратили свою красоту. Но Чертополох не заметил этого: он смотрел на Солнце.
Приближалась зима, и Чертополох понял, что умирает.
— Солнце! Прощай, моё милое Солнце! Помни меня.
И Солнце, поняв сколь сильна любовь цветка ответило.
— Я дарую тебе вечность. Ты будешь расти везде, но воистину твоим владением будет Шотландия. Ты будешь со мной всегда: весной будешь расти из мокрой земли, летом -набирать силу, а осень станет твоим временем года — именно тогда ты будешь красивее всего.
— А зимой? — прошептал ошеломленный цветок.
— Зимой ты будешь спать под снежным покрывалом, а я буду ждать тебя, — улыбнулось Солнце, — Сегодня я дарю тебе позднюю осень. Пей чёрное горькое вино дождей, вдыхай золотую пыльцу последней листвы, хватай сухими лепестками растрёпанное небо, впускай в себя преддверие зимы — я угощаю. Потому что знаю: ты искренне любишь меня.
***
— Благодаря этой легенде чертополоху приписывают некие романтические свойства, — прошептала я, пребывая в лёгкой ностальгии.
— Что ж, это интересно, однако, все же, чертополох больше известен за свои целебные свойства, — задумчиво поговорил зельевар, а потом протянул мне крошечный голубоватый росток.
— Зачем? — удивилась я.
— Просто, — пожал плечами он.
Мы подошли к небольшому двухэтажному дому с немного обветшалыми стенами, которые явно нуждались в покраске. Коричневый засохший плющ полностью обвивал дом, почти закрывая вход.
— Да у вас тут кладезь трав, Минерва, — хмыкнул Снейп.
Я подняла голову, сделала два шага, а потом неуклюже зацепилась о змеящийся плющ и прилетела в руки зельевара.
— Вам нравится бывать в моих объятиях? — он изогнул губы в подобии улыбки.
— Отпустите немедленно! — вскрикнула я и стала ерзать в его руках, но хватка лишь усилилась, — Бессовестный мальчишка! Отпустите сейчас же! Да я вас! — впрочем, что «Я его»? — Мерлин, зачем я вас спасла?! — возмущалась я, всячески изворачиваясь в плене его рук.
— Может помолчите? — попробовал возразить он.
Но из моих уст в его сторону сыпалось бесчисленное количество оскорблений и ругательств, совсем не присущих английским леди.
— Гриффиндорка! — взвыл он куда-то в небо, а потом накрыл мои губы своими. Его язык властно пробил мою оборону и стал хозяйничать во рту.
Я занесла руку для удара, но он резко поставил меня на землю, заломив руки за спину и зажав мои ноги между своими.
Поцелуй на мгновение прервался, я уже было открыла рот, чтобы возмутиться, но он вернулся к своему занятию. Однако теперь он изучал, исследовал каждый дюйм, невыразимо нежно… Я вздрогнула, и он, усмехнувшись, отстранился и отпустил меня.
— Что-то случилось, Минерва? — он удивлённо изогнул бровь.
— Нет, что вы! — бросила я и распахнула дверь, — Прошу! — добавила я, выставив руку.
— Merci! — сказал он и отвесил поклон.
— Слизеринец, — прошипела я.
— Правильно, или у вас проблемы с памятью? — наигранно-озабочено осведомился он.
***
— Северус, можете идти обедать! — крикнула я выходя из дома.
Подняв голову, я обомлела: сад был чист, словно я им занималась всю жизнь. Деревья потеряли свои высохшие руки-ветви, кусты перестали напоминать силуэты чудовищ, живущих в Запретном лесу, а засохшие растения и цветы вовсю зеленели под блеклыми солнечными лучами. Зельевара не было видно, поэтому я пошла вглубь сада на его поиски, впрочем, не увенчавшиеся успехом.
Ветер усиливался. Сколько я себя помнила, именно в мае начинался этот неугомонный ветер с моря и дул до самой середины лета. Даже когда на улице стояла жуткая жара, ветер продолжал свой танец, то играя с растениями, то обдувая моё лицо… Нужно возвращаться в дом. Я неловко сошла на тропу, и теперь ветер толкал в спину, помогая спуститься вниз. Чуть волоча ногу, стараясь не наступать на камни, я потащилась восвояси.
По дороге домой я все же застала зельевара. Он усердно водил палочкой: красил стены моего дома. Надо же, какая прыть у человека, который еще недавно лежал при смерти. Он был одет в рубашку, магловский свитер, лишь неизменные чёрные брюки напоминали о старой одежде.
— Северус! Пойдёмте есть!
Он спрыгнул на землю, подстраховав себя волной воздуха.
— Пойдёмте.
На обед у нас был суп с индейкой и овощами, а также пирог с черникой к чаю.
— Северус, хочу заметить: все, что мне удаётся, это выпечка. Остальное крайне плохо.
— Могли бы раньше сказать, — скривил он губы.
Отодвинув меня, он попробовал суп и зажег огонь.
— Вы его недоварили, а ещё не хватает соли и трав. Вы же женщина. — недоумевая, пробурчал он.
— Могу поспорить, что вы мужчина, — улыбнулась я, блеснув зубами.
— Более чем, — лукавый блеск в чёрных глазах испугал меня, и я передернула плечами, словно ветер с моря забрался и домой.
— В каком смысле? — бог знает зачем, спросила я. Кто тянул за язык!
— Вам так интересно? — спросил он, прищурившись.
— Да! — сначала сказала, а потом только прикусила язык.
Убавив огонь, как заботится о хлебе насущном! он подошёл ко мне и вжал в стену, снова заломив руки. Тёплые губы опять хотели накрыть мои, но я повернула голову вбок.
— Зачем, Северус? — то ли от боли в ноге, то ли ещё от чего-то задыхаясь, спросила я.
— Я люблю вас, — спокойно ответил он, целуя меня в щеку, — С семнадцати лет… Помните, когда Мародёры избили меня, вы, хоть и не наказали их, сидели у моей постели всю ночь? — я лишь помотала головой, задыхаясь от нахлынувших чувств и все нарастающей острой боли, — А я помню. Все. Да только сейчас не об этом, а о нашем споре…
Когда он прикусил кожу на моей шее, я тяжело вздохнула, в глазах потемнело. В ушах жужжало, словно куча мух забралась куда-то в мозг, глубоко засела в серых извилинах. Тёплая рука опустилась на моё бедро, и я задрожала от боли, растекавшейся по мне волной раскаленного железа. Боль жгучая, чёрная, пропахшая дымом.
Я чувствовала, как и без того большая рана рвётся, ощущала, как дюйм за дюймом расползаются ткани, и оголяется кость. Боль кроваво-дымной пеленой застлала глаза. А в ушах, споря с мухами, звенело весенней капелью, такой нежной и невесомой, его признание. «Я люблю Вас».
И с этими словами, которые не менее болезненно пронизывали мое тело, я упала в пропасть. Ничего не помогало, я падала вниз, в никуда. А зацепиться было не за что. Я кричала, билась в истерике, звала его, но не было ответа.
Неужели я так к нему привязалась? Но когда? Давно, Минерва, давно…
И мне стыдно признаться самой себе. И это неправильно, и даже безумно. И я уже не чувствую ничего, уже не падаю… Кажется…
Примечания:
Автор болеет, у него температура, не судите строго.)