ID работы: 3575871

Записки лейтенанта Кусаджиси

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

3. Об ориентации

Настройки текста
Шинигами остерегаются одиннадцатого отряда. Почему? Так всем известно: мы самый сильный отряд. Но это не единственная причина. Нас боятся. Честно говоря, боятся бессмысленно. Мы не звери, не кусаемся. Но стереотип шинигами одиннадцатого сложился неприятный и не особо правильный. Как и то, кем считают Кен-чана. Сторонящиеся нас уверены, что одиннадцатый отряд - скопище неотёсанных мужланов, желающих подраться сильнее, чем покушать. Как говорит Укки: "В каждой шутке есть доля правды", так и я скажу, что в таких сказках от трясущихся со страху шинигами есть немного истины. И она закреплена негласными правилами отряда. В отряд Зараки нельзя попасть, если ты не желаешь новых сражений. Нельзя, и точка. Ты должен быть силён, а можешь просто желать силы. Должен хорошо управляться с мечом, а можешь просто желать уметь это делать. Должен иметь занпакто ближнего боя. Но нарушение этих пунктов не настолько замечается, как желание сражаться. Иначе - выбирай иной отряд. Но про неотёсанных мужланов они загнули! Нельзя не упомянуть Юми-Юми. Он слишком утончённый для нашего отряда, но, при этом, он силён и умён. А ещё он пишет почти все отчёты! Ну как не забыть это? Да, Красавчик очень полезен нам. И скажи ему, что все, допустим, кроме него - неотесанные мужланы, он бы не согласился и доказал бы обратное. Не люблю стереотипы. Они беспощадны к исключениям. Но всё-таки у нашего отряда есть одна общая черта. У некоторых она проявляется слабо, у некоторых - сильнее. Ну, угадали? Это пространственный кретинизм. Причём общеотрядный. Мы постоянно теряемся. Раньше у нас был Бабуин - он быстро запоминал карты и мог потом легко нас вывести, даже страдая этим недугом. Но прошло сорок лет, его перевели в шестой лейтенантом. И всё, наша проблема всплыла, как в сортире... Кхем, неприятное сравнение. После недавной пьянки Кен-чан долго злился на Лысика и Красавчика. Они не только вовремя отчеты не сдали, но и напились вдрызг, потому нам сделали выговор. Дедуля снова разозлился и решил дать нам задание: по прогнозам Нему-чи где-то через три - четыре часа в десятом районе Руконгая появятся меносы. Скорее всего это будут гиллианы, а значит, что мы их рано или поздно найдём, несмотря на наш всеобщий пространственный кретинизм. Таких махин и не заметить! Бесспорно, лучше рано... Ну, во всяком, будем верить, что ограничимся минимальными жертвами среди руконгайцев. Наш отряд с ними легко и быстро справится: уж что-что, а потери у нас по жизни небольшие: около десятка ранеными, если все пройдет как обычно. Пускай наш отряд и самый сильный, это не значит, что мы защищены от случайностей и невнимательности солдат. Кенчик лишь вздохнул, когда мы в очередной раз уперлись в тупик. Еще чуть-чуть и мы нарушим запрет на разрушения стен. Хотя кого это волнует? Правильно, Дедульку и его бумажки. Да, наше всеотрядное умение теряться в трех соснах! Хм, надо же, развилка! Налево, направо или вперед? В таких случаях работает способ имени лейтенанта Кусаджиси, то бишь меня: считалка.

Эники-беники ели вареники!

- Кен-чан, налево!- весело озвучила я, мысленно решив, что вареники все-таки надо попробовать. Не зря же их Эники-беники ели? Бильярдный шар предложил идти вперед, но когда ж мой способ не работал? Не пойдет. Налево - значит налево! Кен повторил мои слова. Как хорошо, что он мне доверяет.

***

Проходя мимо деревеньки, довольно бедной, но, при этом, тихой и относительно безопасной, мы с Кенчиком решили узнать у жителей о номере их района и, в случае неудачи, узнать направление на десятый. В предыдущих селениях все, при виде нас прятались, узнать так толком и не удалось. Один, правда, продержался долго: выдавил из себя "с-семь" и свалился в обморок. Надеюсь, не умер. У дома сидел седой старичок, одетый побогаче остальных: тёмно-серые, как глазки Бья-куна, одежды, красный, как его же лицо, когда он увидел посиделки нашей ассоциации у него в поместье, хаори и такая же красная шапка, съехавшая набекрень. Кстати, красный наверняка пойдёт Бья-куну, надо предложить ему нарядиться. Старичок, покуривая трубку, посмотрел на нас с Кенчиком, когда мы подошли, и многозначительно кивнул, разрешая говорить. Я решила начать. - Дедулька, а какой это район?- громко (мало ли, вдруг глухой) спросила я, тут же объясняя причину вопроса. Я подняла взгляд со старика на подошедшего юношу, - У нас тут у всех с ориентацией неправильно вышло как-то, мы проблему свою решить сами и не можем. Так как? Парень сзади, покрасневши, завопил и бросился вон. Я перевела взгляд на старика. Он вздрогнул от устремившихся на него взглядов. Повсюду в это время позакрывались окна, а Юми-Юми пропел комментарий. - И снова здорова,- дедулька дёрнулся,- Поможете? Бабах. И вот - ещё один в отключке. Видно, народ какой-то пугливый пошел. Ну это ничего, у нас же есть я и мой метод поиска: поди не пропадем!

***

Иногда мне кажется, что Лысик и Красавчик как муж с женой: они постоянно таскаются вместе (наверное, и в сортир тоже), понимают друг друга с полуслова и никогда не ссорятся: словно как и супруги принимают друг друга такими, какие они есть. Это, бесспорно, крепкая дружба. И сейчас, когда мы конкретно заплутали: предыдущий поворот мы пропустили, хотя я и говорила,- эта парочка как обычно, чуть позади нас, переглядываясь: видно задумали что-то. Разбежавшись и запрыгнув на ветхие крыши домов (именно ветхие - лысик выматерился, когда его нога провалилась), они осмотрели район. - Народ, мы в двенадцатом,- огласил Юми-Юми,- Сейчас до десятого назад и налево сразу после погорелого дома. Я ж говорила поворачивать! Ну, подумаешь, направо советовала. Не особо-то и промахнулась.

***

Кенчик всегда выступал впереди: будь то драка или путешествие. И сейчас, как, впрочем, и обычно, первым набросился на врага. Лысик и Юми-юми как всегда были за его спиной: наверное, только им бы Кен доверил эту задачу. Как, кстати, и жизнь. Бонус! ИСПОЛНЕНИЕ Ветер, весело играя листвою, уносил крупицы духовной энергии рассеившейся здесь от пустых. Все гиллианы были побеждены, так же, как и несколько сбежавшихся на энергию пустых. Где-то в отдалении шинигами с бритой налысо головой добивал последнего минуса, с таким энтузиазмом выбиваемым у желающих с ним расправиться коллег. Аргументировал он это одним: проспорил и теперь надо. Рядом, усмехаясь и комментируя расположился на ветке миловидный парень с женоподобной внешностью. Аясегава подбадривал друга, весело посмеиваясь. - Вот так! - заливался Юмичика,- Давай, в этот раз поди выйдет! - Да она же не смотрит! Подожди,- Мадараме ударил пустого ножнами, так и не удостоив убить. Прибавив громкости он позвал,- Лейтенант, идите сюда! Из кустов высунулась недовольная мордашка девчонки с розовыми волосами. - Бильярдный шар, я из-за тебя адскую бабочку расчленила, теперь мы так и не узнаем, что нам хотели сказать,- насупившись, малышка запрыгнула на ветку и сложила руки под грудью. Видно она не сильно расстроилась, пускай ей и испортили веселье. Пустой болотно-зелёного цвета с уморительно нелепым кошачьим хвостом не понимал, почему его так и не убили. Это что-то вроде развлекухи у шинигами или над ним решили поприкалываться? Да, он не особо атлетично сложен: узкие плечи, огромный бурдюк и короткие ножки. Зато руки сильные! Ну, по крайней мере, так себя оправдывал несчастный, ставший предметом спора малышки-фукутайчо и несчастного лысого шинигами. Резко поддавшись вперёд, Иккаку раскрыл пошире рот и ухватился зубами за хвост минуса. Писклявый вой огласил округу и несчастный убежал в леса. Мадараме победно усмехнулся. - Смог, смотрите,- улыбнулся он, положив занпакто в ножнах на плечо. Честно говоря ему было жаль зелёное недоразумение: Кусаджиси жестока и беспощадна в своих детских намерениях. Собственно потому он его и не держал. - Я этого не видел,- брезгливо прикрыл рукой глаза Аясегава, устремляя взгляд в серое небо. - А я видела,- улыбнулась Ячиру, болтая ногами,- Лысик, ты чудо! Я никогда не думала, что увижу, как шинигами кусает за хвост пустого! Ты прямо как Дед Мороз, желания исполняешь! "Ага,- пронеслось в мыслях Иккаку,- Только нормальные дети у Деда Мороза конфеты и игрушки просят, а не пустого за хвост кусать"
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.