ID работы: 3619128

Взмах родного крыла

Джен
NC-17
Завершён
95
автор
Размер:
217 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 46 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть II. Глава 2.

Настройки текста
- Даже не вздумай снова туда удрать! - громовой голос разносился по всему дому и даже немного за его пределами, так что мирно жевавшая под окнами траву овца настороженно попятилась. - А кто мне помешает? - крикнула в ответ девушка из-за закрытой двери. - Я! - донеслось с низу ещё более грозное, чем раньше.       Камикадза фыркнула и спиной сползла по двери своей комнаты на пол. Давно они с матерью так не ругались, с самого приключения на острове Берсерков, когда Берта не только отправила искать её своих Бой-Баб, но и попросила Хулиганов помочь.* Тогда, в невыносимо далёкие одиннадцать с четвертью лет, доставленная домой самолично Стоиком Обширным, она не меньше часа выслушивала грозный голос матери и даже один раз извинилась. Но после этого таких крупных ссор между ними не было, мать только устало вздыхала, проводила быструю лекцию, а через пару месяцев девушка влипала снова в историю.       В любом случае, уйти из собственного дома она сможет. Она должна это сделать, потому что иначе всё было бы бессмысленно. Жутлик с письмом улетел сегодня утром, значит друзья прилетят только послезавтра утром, скорее всего ещё затемно. Нужно было всё подготовить. - Даже не надейся, - буркнула девушка себе под нос, осторожно подходя к окну.       Как она и думала, к их дому уже направлялась парочка мужеподобных женщин, чтобы постеречь Наследную Принцессу. Одна под окном, одна около входной двери и одна, видимо, у чёрного хода. Светловолосая хищно улыбнулась. Нужно было только с час посидеть тут, подождать, пока мать зайдёт проверить её, а потом можно и сбежать. Она же Мастер По Побегам, в конце концов! Ну, после Иккинга, конечно. Это она уяснила ещё в свои одиннадцать, когда они сбегали от римлян, триумфально развалив Форт Жестокус.**       Девушка внимательно наблюдала за «охраной», которой явно было не в радость стоять тут и караулить казалось бы свихнувшуюся давно девчонку. Но против слова вождя они не возражали, Берта всегда приводила их к лучшему решению проблемы, и, если она сказала следить за дочерью, то это стоило сделать. Камикадза дождалась, пока звук шагов не прекратился прямо под её дверью и выразительно громко фыркнула, шумно задвигая щеколду. Берта за дверью тяжело выдохнула и, развернувшись, спустилась на первый этаж. Камикадза в окно наблюдала за тем, как родительница исчезает за поворотом, а после снова присмотрелась к женщинам.       Те стояли, оглядывая местность, и совершенно не обращали внимания на что-то ещё. Девушка для проверки уронила со стены начищенную до блеска металлическую пластину, но добилась только хмурого взгляда исподлобья в сторону окна. Камикадза едва не рассмеялась от такой удачи.       Одна из стен её дома выходила к высокому забору вкруг деревни, за которым начинался лес. Главный остров Бой-Баб был значительно больше остальных, а потому и лесистая половина его являла собой достаточно внушительную территорию, где было несложно заблудиться. Камикадза знала этот лес как саму себя, так что никогда его не боялась, однако за последний месяц её доверие было подорвано несколькими похищениями. Люди пропадали без явной причины, среди бела дня, и не абы какие мальчишки, а взрослые женщины, способные дать отпор. Для Камикадзы это уже было не просто жуткой историей, это было делом чести - узнать, кто похищает её соплеменниц.

***

      В хлеву царил полумрак и было холодно. Камикадза сидела на бочке около стены, пристально оглядывая каждого из присутствующих.       Хельге молчала. Она задумчиво разглядывала лезвие короткого изящного кинжала, поворачивая его в свете тусклой масляной лампы. Девушка по природе своей была не говорлива, привыкла анализировать ситуацию и быстро находить решение. Дочь старейшины, она тем не менее искусно владела тонким клинком, выкованным специально для неё по просьбе Камикадзы. Приезд новых людей её волновал не столь сильно, важнее было то, кто именно прибудет. Точнее прилетит.       Это всё ещё казалось странным. Драконов не ненавидели на острове, но и любви никогда не было. Прилетали те нечасто, забирали немного. Но дружить с ними было немыслимо. Однако, особенно шокирующей эта новость не была. Хельге давно замечала, что драконы, прилетая, кидаясь на взрослых викингов, никогда не трогали детей. На её глазах Ужасное Чудовище вытащило младенца из горящего дома. Йольгуд подняла взгляд на Олая.       Юноша, попавший в племя по воле случая, сидел непривычно ровно, глядел немигающе куда-то в сторону, и в ярких голубых глазах его было что-то неуловимо тоскливое. Когда его десять лет назад нашли на берегу Главного острова без сознания, ничего, кроме большого чёрного когтя неизвестного существа при нём не было. Кулон он никогда не снимал, а единственное, что смог сказать о себе семилетний мальчик, это имя. Поначалу он даже не прятал кулон, и скоро прозвище «Чёрный Коготь» стало для него фамилией. Его приютила у себя рыбачка Ильна Куйр с дочерью Ярой, мальчишка оказался способным учеником, и скоро наравне с наставницей и названной сестрой приносил пользу племени, принявшему его.       Тёмные волосы Олая растрепались от быстрого бега - он мчался сюда от самой пристани, как только получил послание от подруги - он поначалу силился их пригладить, но, услышав от Камикадзы о скором появлении всадников, замер. Бледная кожа стала ещё белее, хотя, казалось бы, куда. Он перевёл неуверенный взгляд на светловолосую и сипло спросил: - Всадник Ночи?       Хельге удивлённо посмотрела сперва на юношу, потом на дочь вождя. Та коротко кивнула, Олай вернул жест. - Значит, поможем.       Он глянул на Йольгуд вопросительно, та прикрыла глаза на секунду, но после тоже согласилась. Меллит сидела задумчивая. Её живые серо-голубые глаза мерцали в полумраке, выдавая работу мысли. Наконец, Меллит упёрла взгляд в Камикадзу и озорно улыбнулась: - Нужно встретить гостей, - и тут же прибавила, вскинув указательный палец: - Только если мне покажут Ночную Фурию. - Иккинг прилетит с командой, - усмехнулась Наследная Принцесса. - Ты увидишь их обоих. Они не расстаются.

***

      Оставшийся день и весь следующий друзья приводили в порядок пещеру в скале на другом краю острова, незаметно улизнув из деревни. Камикадза должна была вернуться домой раньше, чем мать хватится её. Потому, едва солнечный диск коснулся краем горизонта, она направилась к себе, оставив Олая за главного. Берта, конечно, недоверчиво глянула на дочь, но поверила, не заметив чуть приоткрытый люк в одной из стен комнаты Камикадзы. Этот люк спроектировал Иккинг, прислав ей чертёж с Жутликом, а девушка воплотила в жизнь фантазию, когда матери не было дома.       На третий день Камикадза на рассвете уже на законных основаниях вышла из дома через парадный вход и помчалась к скалистому берегу острова, где её уже ждали друзья. Меллит выглядела заспанной, но радостной, Олай сосредоточенно вглядывался в черту горизонта, сидя на валуне, рядом лежала небольшая сумка, скорее всего с запасной одеждой. Лес здесь выходил к самой скале, образуя небольшое плато перед обрывом. Чуть в стороне вниз спускалась узкая каменная лестница, выдолбленная прямо в породе. Она вела к скрытому от взглядов с соседних островов туннелю. Тот был достаточно широким, чтобы смог протиснуться среднего размера дракон, и уходил вглубь под небольшим углом.       Хельге появилась почти одновременно с Камикадзой, в её волосах запутались мелкие иголки хвои, которые она тут же принялась убирать. Ходить по лесу было опасно, но на мелколесье риск был наименьшим, хотя там рос мелкий кустарник, царапающий руки и цепляющий волосы.       Почти сразу на горизонте замаячила небольшая чёрная точка, стремительно приближающаяся. Камикадза присела рядом с Олаем и задумчиво поскребла ногтем грязь на камне. - Ты раньше встречался с Ночной фурией? - негромко спросила она, наблюдая за другом. - Однажды, - очень тихо ответил тот, не глядя на подругу. - Это было слишком давно, чтобы я помнил всё, но.. Я помню, как большой чёрный дракон прижал меня к земле, надавил на грудь. Мне было лет пять, я даже испугаться толком не успел. Он вроде обнюхал меня с головы до ног, а потом просто развернулся и ушёл. Видно, решил, что я слишком уж невкусный, - он весело усмехнулся, глянув на дочь вождя. - Больше не помнишь ничего? - Нет, - он пожал плечами.       Камикадза вздохнула, переводя взгляд на фигуры, уже принявшие очертания шестерых драконов. Стоп, шестерых?       Девушка пристально вглядывалась в силуэты, силясь понять, не ошиблась ли она, как голос рядом прервал: - Их шестеро, - негромко сказал Олай. - Два Чудовища, Змеевик, Престиголов, Громмель и...       Он замолчал, распахнув глаза, не веря тому, что видел. - И Ночная Фурия, - продолжила Принцесса, выдыхая.       Она знала, что Меллит позади затаила дыхание в предвкушении, сжимая ладони и закусив губу, что Хельге спокойна, но готова в случае опасности защищаться. В этом они с Астрид похожи - проскочила шальная мысль. Обе готовы на всё ради друзей при кажущемся равнодушии.       Это было привычным и родным. Только Олай рядом был непривычно напряжён. Сидел неестественно прямо, кажется, даже дышал через раз.       Драконы еле уместились на небольшом чистом участке, оттеснив Бой-Баб к лесу. Рептилии старались не двигаться лишний раз, чтобы не сбросить людей в море. Иккинг, задумчиво потрепал Беззубика по голове, оглядывая команду и машинально подмечая все недочёты. Организованность немного прихрамывала из-за особенностей характера, но он уже достаточно хорошо знал друзей, чтобы понимать, что в критической ситуации они будут надёжнее друг для друга, чем кто-либо. Густав держался неплохо, даже хорошо. Поначалу ему явно было сложновато, он привык быть только заменой, но скоро почувствовал себя, наконец, членом команды. Было заметно, как он успокоился, перестал с нотками восхищения во взгляде и интонациях провожать каждое их действие. Он удивительно гармонично вписался в строй, в чём Иккинг сомневался до последнего. Всё же, ребёнок остаётся ребёнком.       Хэддок шагнул вперёд, улыбаясь Камикадзе. Та подскочила, словно очнувшись, и, пролетев мимо друга, обняла Астрид, немного закружив её на месте. Хофферсон со смехом обняла девушку в ответ и услышала над ухом тихое: - Я скучала, подруга. - Я тоже, - так, чтобы никто не уловил её голоса, прошептала Астрид и поймала немного насмешливый взгляд Иккинга.       Хофферсон отстранилась от подруги и обратила внимание на её спутников: - Может представишь нас? - она вздёрнула бровь, оглядывая двух девушек и юношу. - Да! - спохватилась Бой-Баба, оборачиваясь и коротко обнимая Хэддока, и отошла чуть в сторону. - Это Меллит, Хельге и Олай. Ребята, - она повернулась к соплеменникам: - Это Иккинг, Астрид, близнецы Забияка и Задирака, Сморкала, Рыбъеног и... Густав, правильно?       Девушка глянула на Ларсона, тот утвердительно кивнул и улыбнулся, переводя взгляд на Олая. С юношей что-то было сильно не так, начиная от его чуть отстранённого взгляда и заканчивая выделяющейся внешностью. Его кожа была настолько бледной, что Густаву на секунду показалось, будто он видит тонкие прожилки сосудов под ней. Олай повернулся, встретился с ним взглядом, и Густав замер на месте. Не бывает таких глаз у людей. С этим цветом ничто не шло в сравнение, таким он был чистым. Вспомнилось, что у Астрид глаза всегда были словно подёрнуты льдом, у этого же парня в пронзительной синеве плескалось столько, что казалось, можно увидеть его мысли, ощутить их осязаемость. С тонкими чертами лица и неестественной бледностью резко контрастировали угольно-чёрные волосы, непослушной копной торчащие во все стороны. Ветер нисколько не помогал и делал ситуацию только хуже, из-за чего Олай периодически поднимал руку, чтобы убрать с глаз упавшие пряди.       Ларсон перевёл взгляд на девушку рядом с Олаем. Камикадза, кажется, назвала её Меллит. Из-за коротко стриженных волос и грубоватых черт лица Густав даже не сразу понял, что перед ним девушка. Только характерная фигура и одежда выдавали в ней Бой-Бабу. Высокая, широкоплечая, она тем не менее была заметно взбудоражена их прилётом и беззастенчиво разглядывала сперва людей, а потом и драконов. Впрочем, Беззубику она уделяла внимания больше, чем им всем вместе взятым. Густав хмыкнул про себя.       Красивой девушку назвать было сложно, но что-то было в ней, чего не было во многих. Она была словно.. живой. Серо-голубые глаза Меллит горели ярким огнём интереса. Когда она посмотрела на Ларсона, то словно пригвоздила его к месту этим взглядом. Лучница - решил про себя Густав. Она оглядела его с ног до головы так, будто подметила каждую деталь, уже знала все болевые точки и в случае чего была готова нанести удар.       Вторая девушка, Хельге, была так спокойна, что явно взволнована. И выдавал её именно тяжёлый взгляд тёмно-карих глаз. В сочетании с тёмно-каштановыми же волосами это выглядело действительно угрожающе, а неширокие ножны на её поясе доказывали готовность сражаться за друзей, если придётся. Она им не доверяла настолько, чтобы упускать из виду.       Хельге была выше Камикадзы и Меллит, спину держала ровно, спокойная и рассудительная. Только, Густав видел, как напряжены её мышцы, как она размеренно переместилась по другую сторону от Олая, чтобы он не находился на линии возможного огня, когда они подошли ближе.       Иккинг тоже это видел, но понимал причину такого поведения и настороженности. Гораздо больше его заинтересовал юноша. В основном потому, что его мысленная связь с Беззубиком странно зазвенела, словно кто-то дёрнул за нить и отпустил, но ещё Олай казался смутно знакомым, словно из прошлого. Наследный Принц не смотрел на брата, но пообещал себе потом спросить обо всём. А пока он обратил внимание на то, как пристально парень оглядывал каждого из них, стараясь вовсе не глядеть на драконов. Это было странным, учитывая, что две девчонки только на них и таращились в основном. - Мы рады познакомиться, но нам стоит убраться отсюда поскорее. Не хочу нарваться на неприятности крупнее тех, что у вас в лесу. - Вы много знаете? - неожиданно подал голос Олай, поднимая взгляд на Хэддока.       Тот прищурился, вглядываясь в беспокойную синеву, и неопределённо повёл плечом: - Мы знаем не так много, как нам хотелось бы. Так что я надеюсь, вы всё расскажете, - он повернулся к девушкам: - Всё. Включая неприятные моменты и сомнительные случаи в деревне.       Камикадза выразительно фыркнула и вздёрнула подбородок, но кивнула и поманила всех за собой. Они осторожно спустились по каменным ступеням, огибая скалу и выходя к небольшой ровной площадке, по одному скрываясь в туннеле. Света не было, а проход был недостаточно широк для дракона и человека, потому шли в темноте, благо пол был ровным. Наконец, шедшие впереди Астрид и Камикадза, негромко переговаривающиеся, ускорили шаг и вывели всех к пещере. Здесь было сухо и хватало места для шестерых крупных драконов и всадников. Мох, росший прямо на стенах и невысоком потолке, приглушённо светился, давая достаточно света, чтобы видеть собеседников. Драконы, изнурённые полётом, сразу разлеглись, лениво следя за людьми, тоже опустившимися на каменный пол. Иккинг на секунду прикрыл глаза, привалившись к боку брата; тот издал чуть слышное урчание, на что всадник только улыбнулся, мотнув головой, и ожидающе поглядел на Наследную Принцессу. Камикадза вздохнула и начала рассказ, присев рядом с Громгильдой и Астрид: - В последние месяцы у нас очень много приезжих. Это, в общем-то обычное явление, но вместе с этим стало.. небезопасно, - она замялась, Астрид положила ладонь ей на плечо и девушка, благодарно улыбнувшись, продолжила: - Стали пропадать люди. Первым пропал Дайг, охотник. У нас охота не так развита, как на островах южнее Архипелага, но иногда спасает. Он ушёл вечером три месяца назад. Больше его не видели. Из поисковых отрядов сперва не пропадал никто, но на следующий день группа из десяти человек задержалась в дальней части леса. Вернулось семеро.       Камикадза замолчала, уткнувшись взглядом в пол, сжимая кулаки. Иккинг вопросительно смотрел на неё, Астрид придвинулась ближе, слегка приобнимая за плечи. - Одной из похищенных была моя сестра, - раздался приглушённый хрипловатый голос из угла.       Все повернулись на звук, и Иккинг сдержал дрожь собственного тела. Глаза юноши горели, выделяясь ярче в полумраке пещеры, а голос вызывал мурашки. - Яра пошла искать Дайга без дозволения матери. Кроме меня никто не знал, что она там вообще была. Викинги не замечали её, пока не услышали вскрик позади себя. Она боялась заблудиться, шла медленнее. Я знал, что она там, но не смог помешать.       Олай говорил спокойно, размеренно, только взгляд выдавал напряжение и горечь. Иккинг неслышно вздохнул. Если парень не будет истерить, может даже помочь. Он снова повёл носом. К привычным уже запахам примешивались три новых, один из которых настораживал. Но какой именно определить было сложно. Чуть позже он это выяснит, а пока... - Нам надо в лес. Надо понять, что там конкретно происходит, - Сморкала сосредоточенно кивнул, близнецы разулыбались, а Камикадза вскинула напряжённый взгляд; она знала, что это не всё. - На ночь.       Олай не сводил с него глаз, нервируя, Наследная Принцесса сжала зубы, а Меллит вздохнула. - Обычная вылазка пользы не даст, тем более, все мы при оружии. Наши намерения только слепой не поймёт, и то не факт. Нужно найти место для ночёвки, но пойдём без драконов, устроим небольшой палаточный лагерь. И, Камикадза, мы пойдём одни. - Нет! - неожиданно подала голос Меллит. - Вам не стоит там появляться, - Иккинг вздохнул, стараясь не заводиться. - Тот, кто похищает людей, знает, кто вы. Если они увидят чужих рядом с вами, всё поймут. - А если вы пойдёте одни, можете погибнуть, - сказал Олай всё тем же ровным тоном и неожиданно предложил: - С вами могу пойти я один.       Иккинг нахмурился. Взять с собой парня было рискованно, но он был жителем острова, знал лес. А ещё сильно выделялся на фоне других викингов. Если успел засветиться перед похитителями, то точно привлёк внимание, а значит они знают его как местного. Хэддок мотнул головой. - Я смогу вам помочь, - эти слова могли быть простым бахвальством, но что-то было за ними, какая-то уверенность, что Иккинг засомневался. - Чем ты сможешь помочь?       Олай замялся, неуверенно глянул на Камикадзу, а потом решительно поднялся. - Я могу показать, - он вновь замер, неуверенно переминаясь с ноги на ногу.       Хэддок вопросительно вскинул бровь, переводя взгляд на Камикадзу. Та со смешанными чувствами глядела на друга. Никто не знал о его секрете, а сейчас он хочет рассказать всем...       Девушка поймала брошенный ей рюкзак, положила рядом и уверенно кивнула Олаю. Может, оно и к лучшему. - Только не пугайтесь, - как-то слишком грустно сказал юноша, скидывая обувь и верхнюю кофту, оставаясь в лёгкой рубашке и тёмных штанах, опустился на колени посреди пещеры.       Тишину разорвал противный хруст. Так хрустят кости, подумалось Астрид, с ужасом наблюдавшей за тем, как лицо юноши вытягивалось, всё тело покрывалось короткой шерстью, ногти темнели и удлинялись, а конечности словно выворачивало наизнанку. Иккинг в первую же секунду поставил вокруг юноши защитное поле, но очень быстро понял, что температура воздуха вокруг не менялась. Превращение Олая происходило без выброса энергии. Парень приглушённо заскулил, опускаясь на лапы. Ткань рубашки и штанов лопнула, лоскутками падая на каменный пол. Угольно-чёрный волк с поблёскивающим на шее когтем поднялся на все четыре лапы и посмотрел прямо в глаза Иккингу. - И Лунный волк соберёт стаю из ста родов и ста видов, - негромко начал Хэддок, не опуская взгляда, волк словно вторил ему тихим порыкиванием. - И каждый волк в ней будет равен другому, а вместе им не будет равных. И ты один из них.       Неведомая сила потянула Олая к земле, лапы подогнулись, он прижался животом к полу, отчего-то боясь поднять взгляд. Зелёная радужка глаз Иккинга окрасилась в голубой по краю, такой же чистый, как глаза Олая. Хэддок поднялся, положил руку на загривок волка, чуть пригнувшись и тихо даже почти ласково сказал: - Встань, Олай. Каждый будет равен другому. И все равны Лунному.       Чёрный волк вздрогнул от звука своего имени и выпрямился, оказываясь едва не по плечо Наследному Принцу. Иккинг улыбнулся, и Астрид зачарованно проводила эту улыбку. Не ухмылку, не привычную уже гримасу. Он уже давно так не улыбался. - Выходит, не все предсказания ложны или лживы, - весело проговорил Иккинг. - Хорошо. Пойдёшь со мной, Астрид, Сморкалой и близнецами. Рыбъеног, Густав, вы поможете Камикадзе. Надо найти в библиотеке всё о Фенрире и его детях. Откуда пошли легенды, в чём они сходятся, чем отличаются. Всё, что можно. - Но, Иккинг, - высокий голос Рыбика прозвучал неожиданно резко. - Легенд слишком много, и из них всего несколько будут хоть немного правдивы. - Легенды о Всаднике Ночи тоже быстро разлетелись по Архипелагу, - ядовито отозвался Хэддок, пресекая возражения. - Рыбъеног, мне нужно всё, что вы найдёте. Камикадза, вы сможете ему помочь? - Да, думаю, да, - кивнула Принцесса и улыбнулась, обнажая зубы. - А нас кто-то спросит? - поинтересовалась молчавшая до этого Хельге; голос звучал не заносчиво, спокойно и размеренно, за ним могли скрываться дельные мысли. - Поможем Рыбику, - пожала плечами Камикадза. - Ты лучше всех знаешь нашу библиотеку, сможешь указать нужные разделы.       Йольгуд задумчиво поглядела на Иккинга, потом на Рыбъенога, повернулась к Меллит, всё ещё глазевшую на волка, улёгшегося рядом с Беззубиком так осторожно, будто его присутствие могло быть оскорбительным. Хельге сделала несколько шагов к наследнику Олуха и спокойно проговорила: - Если я потеряю ещё хоть одного друга, я тебя убью. - Если эта деревня потеряет ещё хоть кого-то, сначала умрёт тот, кто сделает это, - так же спокойно отозвался Иккинг.       Йольгуд ещё какое-то время сверлила его взглядом, а потом сухо кивнула и, бросив: - Полагаю, мы поняли друг друга, - вышла из пещеры, слегка потянув за собой Рыбъенога.       Хельге было неприятно это признавать, но план шатена действительно имел шансы. Однако, отпускать Олая куда-либо не хотелось. Пусть он и оборотень, пусть он и не говорил ей ни разу, пусть. Он всё равно может погибнуть. От этой мысли девушка вздрогнула, замедлив шаг. Она остановилась на самом верху лестницы и повернулась к океану.       Волны пенились, бились о скалы далеко внизу, разлетались на мелкие капли, снова смешивались с бурлящей тёмной водой. Солнце медленно ползло прочь от горизонта и пока не слепило глаза. «А ведь ещё только утро» - подумалось Хельге. Она вышла на плато и опустилась на траву, примятую драконами полчаса назад. Всё произошедшее казалось какой-то сказкой, сном, от которого одновременно хотелось и не хотелось просыпаться.       Рядом появился Рыбъеног. Он нерешительно помялся на последней ступеньке, но всё же подошёл, останавливаясь в паре шагов от Йольгуд. - Значит, ты прочитала много книг из вашей библиотеки? - осторожно сказал он, всё ещё нависая над Хельге.       Девушка неопределённо дёрнула плечом и подняла взгляд на олуховца. От него угрозы не исходило совершенно, наоборот, он казался неисправимым пацифистом. Впрочем, это была не менее раздражающая черта для викинга, чем фанатизм в убийствах. Рыбъеног стоял, повернувшись широким лицом к горизонту, открывая ей бок. Она в любой момент могла нанести быстрый и точный удар, он бы и не заметил, но парень, очевидно, не считал её угрозой. Или же простодушно доверял, что было бы огромной ошибкой для воина. - Камикадза сама позвала нас, - неожиданно сказал юноша, не глядя на Хельге. - У меня нет причин полагать тебя врагом. Было бы глупо пытаться убить тех, кто пришёл к вам на помощь, не находишь?       Он повернулся к ней, в зелёных глазах было что-то. Он точно знал, куда попал и что ему светит, если они провалят это задание. Ещё понимал отношение к собственной персоне и причину напряжения брюнетки. Всё это не вязалось с тем впечатлением, которое он производил на первый взгляд. - Пойдём, - предложил парень, кривовато улыбаясь. - Работы много, и лучше сделать всё быстрее. Меллит сказала, что они с Густавом присоединятся к нам позже.       Хельге кивнула, поднимаясь, игнорируя протянутую руку, и направилась в деревню.

***

      В обед они вышли из пещеры, перекусив тем, что Камикадза и Меллит принесли из деревни, и взяв немного еды на вечер. Олай, так и оставшись в волчьем обличье, уверенно и осторожно вёл их в чащу, настороженно прислушиваясь к окружающей природе. Птицы на удивление не молчали, во всю щебеча, где-то недалеко даже пробежала парочка кабанов. Но людей не было, а Олай всё сильнее нервничал. Всё было спокойно настолько, что ему мнилось затишье перед бурей.       Иккинг шёл позади всех и думал точно так же. Что-то в этой идиллии было не так. Он задумчиво оглядывался. Зрение человека, пусть и немного улучшенное, было слабее волчьего, а обоняние и того хуже, скорость реакции тоже страдала. В случае опасности у него не было времени перекинуться. Оставалось надеяться, что Олай сможет помочь, если на них нападут.       Вскоре волк вывел их на небольшую поляну. Травы здесь почти не было, словно кто-то выжег её. - Что здесь случилось? - подала голос Астрид, оглядываясь.       Волк прорычал что-то отдалённо похожее на человеческий, а Иккинг перевёл, задумчиво разглядывая ровно выжженный круг: - Когда-то давно здесь сожгли дом ведьмы, - он посмотрел на Олая: - Что значит «последнюю приняли за ведьму»?       Волк снова прорычал и отвернулся, втягивая носом воздух. Вокруг было слишком много ароматов, сбивающих его. Он снова негромко рыкнул. - Согласен, - отозвался Хэддок, поднимаясь на ноги. - Что ж, нужно подготовиться к ночёвке. Забияка! Задирака!       Две озадаченные физиономии, уже перемазанные грязью, высунулись из-за ближайших кустов и сразу перешли к претензиям: - Ну, что ещё? - протянула Забияка. - Мы делом заняты. В отличии от всех вас, - Задирака ткнул пальцем в Хофферсон. - Да! Мы расставляем ловушки вокруг лагеря, чтобы никто не потревожил сон Великого Лунного, - Забияка вскинула указательный палец к верху. - И если что, это была моя идея, - усмехнулся Задирака. - Сомневаюсь, что это необходимо, - повёл плечом Иккинг. - Тем более, что вы теперь растрепали об этом всем, кому только можно. Это будет удачей, если вас не слышали. - Нет! - вскрикнул Задирака. - Мы сделаем так, что никто не догадается, где именно были ловушки.       Оба скрылись в листве, откуда теперь доносились только приглушённые голоса и редкие звуки ударов. Иккинг вздохнул. - Астрид, поможешь мне поставить палатки, Сморкала, вы с Олаем поищите дров для костра, раз наши близнецы ужасно заняты. Впрочем, это может помочь, - негромко добавил он себе под нос.       К вечеру они закончили все приготовления, вылечили близнецов, которые пару раз попали в собственноручно расставленные ловушки, и просто сидели вокруг разгорающегося костра, готовясь к холодной ночи. Рядом, около широкого дерева, стояло две палатки из плотной ткани. Их Иккинг придумал через год после Турнира. Тогда планировалась долгая экспедиция на соседний остров, но из-за драконьего корня взять с собой рептилий не представлялось возможным, а спать на продуваемом всеми ветрами пространстве без признаков пещер рядом не прельщало. Нужно было что-то, что способно защитить от ветра, и он нашел выход.       Близнецы радостно вещали что-то о способах замораживания молока яка, сбиваясь на философские мысли о сущности бытия, заключающейся в игнорировании драконьих инстинктов, заложенных в викингах природой. Было что-то очень привычное в том, чтобы поддерживать их странные рассуждения и давать им новую пищу для размышлений.       В дальних кустах послышалось шевеление. ловушки близнецов находились рядом с палатками, чтобы исключить вариант нападения с тыла, но там, откда шёл звук, не было ничего. Иккинг посмотрел на Олая и получил в ответ такой же настороженный взгляд. Наследный Принц слабо мотнул головой и стал прислушиваться. Разговаривали двое, Хэддок приглушил в голове окружающие звуки. - Нужно убираться отсюда, - шёпот явно испуганный. - Тихо! Нет, Госпожа за это с нас кожу сдерёт, как с Рильда. - У них же драконы. Ты видел их, Ночную Фурию нам не одолеть, она устойчива к снотворному, а шкуру Громмеля мы не проткнём и корень на него не подействует. - А ты служишь Эльскерине. Твоя клятва нерушима, и ты это знаешь.       Повисло молчание, пара веток шевельнулась, и тот же голос продолжил: - Она ими интересовалась. Особенно тем, кто Ульрика единственного в живых оставил. - Зачем они ей? - Сказала, семейное дело. Я даже думать не хочу, что это значит. - Мы не сможем их к ней доставить! - Нужно попытаться.       Пара быстро скрылась, неслышно прошуршав листьями. К этому времени ребята уже разбрелись по палаткам и Астрид стояла рядом, видно уже не в первый раз зовя его по имени. - Я дежурю первым, - бросил Иккинг, улыбаясь девушке.       Та вздохнула и ушла к Забияке. Олай прорычал, обращаясь к Иккингу: - Они могут быть опасны, нужно было поймать их. - Нет, - Хэддок мотнул головой, - Не сегодня.       Он посмотрел в тёмное небо. Звёзд почти не было видно из-за облаков, а лёгкий ветер казался холодным. Человек бы уже замёрз, сидя у затухающего костра, но волчий метаболизм у Хэддока работал превосходно, и ему не было не комфортно. - Постараюсь посмотреть, куда они ушли, - буркнул Олай, поднимаясь. - Будь осторожен, - бросил вслед Иккинг, понимая, что не сможет остановить волка, однако прислушиваясь к его размеренному ходу, пока тот не скрылся дальше, чем Лунный мог слышать, не обращаясь.

***

      Едва забрезжил рассвет, Иккинг заволновался по-настоящему. Когда он открыл глаза, обнаружив, что заснул прямо у потухшего костра, он понял, что Олая нигде нет. Ближайшие окрестности были полны птиц, но юноши не было нигде. Хэддок быстро оказался около спящей Астрид. Девушка проснулась моментально и только хорошая реакция спасла Иккинга от кинжала девушки. - Олай пропал, - коротко бросил он, выходя из их с Забиякой палатки. - Мы умудрились потерять огромного волка-оборотня. При том, что среди нас другой оборотень, - констатировал Сморкала, когда они сидели в пещере, дожидаясь Камикадзу.       Иккинг бросил на него хмурый взгляд. В этот момент в помещение влетела Хельге. Её глаза горели огнём ненависти, она быстро пересекла пещеру, останавливаясь напротив Хэддока и прошипела: - Я предупреждала тебя. - Они использовали снотворное, - отозвался Иккинг. - Скорее всего, когда он добрался до них, они были уже готовы к встрече. - Это нисколько не умаляет твоей вины, - жёстко сказала Йольгуд. - Да. Я отпустил его, хотя не должен был. Поэтому все сегодня ночью останутся здесь.       Хельге вскинула бровь, а Хэддок посмотрел на Камикадзу, чей взгляд был полон сдерживаемой горечи. - Пойдём, Хельге. Нужно поговорить, полагаю.       Они вышли на ровную поверхность перед пещерой. Сюда долетали редкие солёные брызги, а шум океана был громче, чем наверху или в пещере. - Я пойду туда один сегодня, - негромко сказал Хэддок, глядя прямо в тёмные глаза. - И убьёшь их? - язвительно поинтересовалась девушка. - Узнаю, кто такая Эльскерина и почему она интересуется мной, а ещё, зачем ей Бой-Бабы. И, да, скорее всего, убью. Они видели нас с драконами, когда мы прилетели. - Они не должны знать, - догадалась Йольгуд. - Верно. Они подвергнутся большей опасности, чем есть сейчас. Это было опрометчивым поступком, взять их с собой прошлой ночью. К тому же.. - он перевёл взгляд на горизонт. - Они не поймут. - Хорошо, - Хельге мотнула головой. - Но против снотворного и ты бессилен. - Я возьму брата.       Девушка удивлённо вскинула брови, а Иккинг неожиданно улыбнулся. - Беззубика, - девушка недоумённо перевела взгляд на вход в туннель, и Хэддок подсказал: - Ночная Фурия.       Хельге хмыкнула, разворачиваясь к океану. - Это странно, знаешь? - Да, мне говорили, - отозвался с усмешкой Хэддок.       Йольгуд скоро ушла в деревню к Рыбъеногу и Густаву, а Меллит с Камикадзой принесли им немного еды. Иккинг сказал, что они проведут на острове ещё ночь, а потом отправятся на север, когда Рыбъеног выяснит всё, что сможет. Объяснять, что именно на север потому, что у обоих похитителей был северный акцент, он не стал, просто сказал, что это лишь догадка. Отчасти это было правдой.       Когда все легли спать, Хэддок тихо выскользнул из пещеры вместе с Беззубиком и отправился на лесную поляну.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.