Глава 15
16 июля 2018 г., 12:05
Есения лежала на груде старых одеял, обнимая себя обеими руками, и всё равно тряслась от холода. Когда она проснулась в последний раз, то увидела, что окровавленную спортивную форму с неё сняли, вместо этого переодев в длинную, почти до колен футболку со смешным рисунком.
Делать ничего не хотелось. Даже миску с куском мяса, которую кто-то принёс, пока она спала, Сеня проигнорировала.
Ванька присел перед ней как обычно неожиданно, появившись из воздуха без особых спецэффектов. Есения молча отвернулась от него к стене.
- Сень, ну ты чего? Ты же понимаешь, что ты не при чём. Это Логинов, - с сочувствием произнёс призрак.
- Ты знал и не сказал мне? – Есения удивилась тому, насколько хрипло звучал голос.
- Это не имеет отношения к тебе. Ты не понимала, что делаешь. Меня убил Дмитрий.
Умом Сеня отлично понимала, что Иван прав, но отчего-то сердце этого принимать не желало.
- Прости.
- За что? – мягко улыбнувшись, спросил Ванька.
- Это ведь я уговорила тебя пойти на приём к Димке.
- Никто не мог знать, что случится, котёнок, - поморщившись, ответил призрак, - мы же были лучшими друзьями.
Есения вздохнула и закрыла глаза, надеясь снова заснуть. Но сон никак не шёл, и спустя какое-то время она услышала лязгающий звук открывающейся двери. При Сене эту дверь ещё никто не открывал, не убедившись прежде, что она в отключке. Она осторожно приоткрыла один глаз и увидела, как в дверной проём швырнули женщину и тут же снова с лязгом захлопнули створку.
Ванька снова пропал. Есения выпрямилась и встала, настороженно следя, как со стоном стройная женская фигура ворочается и пытается прийти в себя.
- Эй? – шепнула Сеня, и женщина со вскриком отдёрнулась, глядя на неё снизу вверх лихорадочно блестящими глазами.
Размазавшаяся косметика и растрёпанные светлые волосы делали лицо грязным и неряшливым, но почти мгновенно Есения поняла, что женщина ей откуда-то знакома.
Та, тем временем, осмотрелась и, видимо, поняв, что больше в помещении никого нет, слегка успокоилась и сосредоточила на Сене ответный взгляд.
В голове промелькнул ярчайший флешбек, как только Есения встретилась взглядом с необычайно голубыми глазами.
Линзы. Она всегда носила линзы.
… Сеня стоит у окна в женском туалете, судорожно копаясь в содержимом рюкзака и пытаясь найти тетрадь с домашкой по Физике. В разгар поисков дверь позади распахивается, и по стойкому сигаретному запаху ясно, что это Дашка. Есения раздражённо вздыхает, но не прекращает поиски, всё ещё надеясь, что тетрадка просто завалилась на самое дно или оказалась внутри одного из учебников.
- Эй, Берёзка, вот и место под окном нашла, - язвительно отмечает Дашка, и её свита дружно хихикает. Сеня закатывает глаза, не оборачиваясь и не желая начинать ссору. Дашка – бессменная девушка Артёма Лебедева, и в случае чего, запросто попросит его отыграться на Димке или Ваньке.
- Чего молчишь, Сотникова? – Дашке, похоже, скучно и очень хочется к кому-то прикопаться. Есения мельком бросает взгляд на отражение в оконном стекле и, улучив момент, когда Дашка сосредотачивает внимание на зеркале, чтобы подкрасить свои неестественно-голубые глаза, хватает сумку и быстро покидает туалет.
- Дашка? – недоверчиво уточнила Сеня, всматриваясь в лицо светловолосой женщины. Так и есть, тридцатилетняя версия школьной красотки, с заметно округлившейся грудью, наращенными волосами и обязательными линзами. Какого цвета её глаза на самом деле, наверное, не знал никто.
- Берёзка? – выдавила Дашка спустя пару минут. Сеня протянула руки и помогла ей подняться. С трудом, но она смогла удержать равновесие на аномально высоких шпильках и даже – видимо, машинально – отряхнула платье, красивое, из расшитого блёстками бархата, не скрывающее длинных стройных ног.
- Что ты тут делаешь? – спросила Есения, увидев, что взгляд Дашки окончательно прояснился.
- Я… мы ехали на спектакль… потом, на шоссе, за нами поехал какой-то фургон. Начал подрезать, а потом столкнул с дороги, - хмурясь, начала вспоминать Дашка.
- Кто это «мы»? Ты сказала «мы ехали».
- Мы… с Тёмкой.
- Лебедевым? – выдохнула Сеня, и всё встало на свои места. Похоже, Дашка просто оказалась не в том месте.
- Я… я тоже Лебедева. Артём мой муж.
- Правда? – удивилась Есения. Она и подумать не могла, что школьный роман выльется в брак.
Тут же Сеня чуть не рассмеялась, поняв, что у них с Ванькой всё вышло точно так же.
- Сотникова… какого чёрта здесь происходит? – всё ещё тихо, но с начинающими проскальзывать в голосе властными нотками, спросила Дашка.
- Рамазанова, - на автомате поправила Сеня.
- Да плевать мне. Какого хера творится, я тебя спрашиваю?! – прошипела Дашка, - это что, похищение?!
- А на что ещё похоже? – огрызнулась Есения.
Дашка рассерженно тряхнула головой и нахмурилась, обдумывая ситуацию. Спустя минут пять она бросила на Есению косой взгляд и спросила:
- Это ведь наша школа? И ты здесь, и мы с Тёмкой… Значит, это как-то связано с нашим классом?
Есения удивилась. Прежде она за Дашкой особого ума и наблюдательности не замечала.
- Ну… - протянула она, но прежде, чем успела закончить, дверь повторно лязгнула, и обе, Дашка и Сеня, не сговариваясь, отскочили ото входа подальше.
На пороге показался молодой мужчина в практичной тёмной одежде.
- Ты, - указал он на Дашку и сделал красноречивый жест стволом пистолета, - на выход.
Дарья нервно оглянулась на Есению и неуверенно подошла. Когда она исчезла в проёме, Сеня уже приготовилась снова остаться в одиночестве, как в дверь, уже гораздо более грубо, толкнули нового человека.
В принципе, Есения и так понимала, кто это, поэтому сразу узнала Артёма, даже лежащего на животе. Присев перед ним на корточки, Сеня перевернула Лебедева на спину лёгким толчком – управлять своей сверхсилой у неё получалось теперь гораздо лучше.
Застонав, он приоткрыл глаза, щурясь даже от тусклого света плоских ламп, и сфокусировал взгляд на лице Есении далеко не сразу.
- Сотникова? – хрипло пробормотал он, - мы что, на том свете?
- В аду, может быть. Но не на том свете, - подумав, ответила Сеня. С явным трудом Артём подтянулся на руках и сел, опираясь на стену. Он тоже изменился мало, разве что стал физически крепче. Сквозь рубашку просматривался рельеф мышц.
- Я читал, ты умерла, - Лебедев огляделся и криво усмехнулся, - и Химия всегда была моим нелюбимым предметом. Всё сходится.
- Рада, что тебе весело, - флегматично протянула Сеня и тоже села, на свою груду одеял.
Артём посерьёзнел и спросил:
- Что случилось? Почему мы в школе? И почему ты выглядишь так… молодо?
- Не ем после шести, - ответила Есения. Говорить с Лебедевым ей хотелось ещё меньше чем с Дашкой, даже в условиях такой изоляции.
- Ты не видела Дашку? Ну, нашу одноклассницу, она теперь…
- Твоя жена, я в курсе. Её куда-то забрали, а потом сразу привели тебя.
- Выходит, это похищение ради выкупа?.. Но ты-то тут с какого бока?
Сеня пожала плечами.
- Может, меня тут и нет? Может, я призрак твоей совести?
- Совести? – Лебедев недоверчиво нахмурился, а затем рассмеялся, - ты о том, как я отобрал твой дневник и двоек наставил? Ну извини-извини.
- А как издевался над Димкой, уже забыл?
- Логиновым? – тон Артёма из весёлого превратился в брезгливый, - этот больной сам напросился. Из-за него мою мать уволили с выговором.
- Из-за него? Твоей мамаше надо было рот держать закрытым, - чувствуя, как в душе поднимается ярость, прошипела Сеня, - может, не издевайся вы над ним, он не вырос бы таким.
- Таким?.. – ухватился за фразу Артём, - это каким?.. Ты имеешь в виду?.. Это… он? Логинов? Логинов нас похитил?
Есения промолчала, не желая вообще удостаивать этого придурка хоть одним словом, но Артём продолжал развивать свою мысль и без её помощи:
- Выходит, мы с Дашкой здесь из-за того, что просто дразнили кого-то в школе? Больной урод… Ну он у меня поймёт, что такое реальное издевательство. Моя служба безопасности от него места мокрого не оставит.
Сене стало интересно, кем работает Лебедев, но говорить с ним по-прежнему желания не возникало.
- Так… так, так… ты, значит, не погибла в пожаре, да? Мне звонила наша классная, говорила про похороны, все дела… значит, Логинов это подстроил…
Спрашивать, ходил ли Лебедев на её похороны, Сеня тоже не стала.
- Погоди… Это было месяца два назад, - медленно проговорил Артём, - ты здесь уже два месяца? Что ему от тебя надо? А Ванька? Он тоже здесь? Классная говорила, вы были вместе.
- Ванька мёртв, - бесцветным голосом произнесла Есения.
- Вот оно что, - облизнув губы, продолжил размышлять Артём, меряя шагами класс, - вы поженились, так? Классная говорила, теперь я вспомнил. Значит, ты здесь, потому что выбрала Ваньку вместо Логинова?
Этот вопрос был уже явно не риторическим, но Сеня отвечать на него не желала.
- И после этого ты меня обвиняешь? Говоришь, что я над ним издевался, да? Да он больной на голову! – Лебедев сплюнул на пол, - что он там делает с моей женой?!
Словно в так его словам, дверь снова пришла в движение, и в класс втолкнули растерянную Дашку. Увидев мужа, она выдохнула и бросилась к нему. Глядя, как они обнимаются и целуются, Есения слегка остыла. Похоже, Лебедев жену и правда любил.
- Что он с тобой сделал? – взволнованно спросил Артём, и Сеня насторожилась; ей тоже было очень интересно.
- Он?.. Я не… там какие-то врачи… мне сделали укол и привели обратно. Не знаю, что это было, я ничего необычного не чувствую, - Даша сняла наконец свои шпильки и сразу стала на голову ниже.
Есения напряглась. Что ей могли такого вколоть? Снова тот порошок, который превращает людей в оборотней? Но ведь он даже в виде газа действовал мгновенно, а уж в виде инъекции должен был уже убить Дашку или сделать монстром.
Тогда что? Какой-то медленнодействующий яд? Или может, вирус? Отомстить Артёму, заразив его жену СПИДом, было бы логичным решением, хоть и мерзким.
- Ты думаешь, это может быть СПИД? – жалобно всхлипнула Дашка. Её мысли, по-видимому, двигались в том же направлении, - я читала, он передаётся через грязные шприцы и всё остальное.
Артём молчал, обнимая её за плечи. Похоже, сказать в утешение ему было нечего.
В тишине прошли следующие несколько часов. А может, меньше – время в молчании и бездействии растягивалось в несколько раз. Сеня уже более-менее привыкла, а вот бывшим одноклассникам приходилось гораздо тяжелее. К тому же, они не просто сидели, а напряжённо ждали, не проявятся ли какие-то симптомы у Дашки.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Артём в сотый, должно быть, раз.
- Я… ну, нормально. Даже, знаешь, как будто бы даже лучше, чем было… Только есть хочется. А тут так пахнет вкусно.
Есения вскинула голову и резко села, всматриваясь в Дашкино лицо и проследив за её пристальным взглядом.
- Ты сказала, вкусно пахнет? – совсем тихо спросила она. Мельком взглянув на лицо Лебедева, Сеня поняла, что тот недоумённо принюхивается.
Ну ещё бы, ведь для него в миске с сырой говядиной не было ничего привлекательного.
- Можно, я?.. – неуверенно, но не отрывая взгляда от миски, начала Даша. Похоже, она ещё не понимала, что лежит внутри.
- Ты это хочешь? – спросила Есения, и Дашка закивала и, не дожидаясь разрешения, потянулась к мясу.
- Даш, ты чего? – нахмурился Артём, - это же сырое мясо!
- Что? – на секунду она опомнилась и затрясла головой, словно в попытке выбросить оттуда желание поесть сырой плоти.
- Как выглядело то, что они тебе вкололи? – спросила Сеня, начиная о чём-то смутно догадываться. Дашка резко вскинула голову и ухватилась за возможность отвлечься.
- Эээ… тёмное, но не чёрное. Тёмно-красное, что ли? А в шприц они набрали это из пробирки. Ну, как у врача, когда берут…
- Кровь, - с упавшим сердцем закончила Есения. Они вкололи Дашке её кровь, последние сомнения отпадали.
- Кровь? – недоумённо повторил Артём, - о чём ты, Сотникова? Тебе тоже это кололи? Почему это сырое мясо вообще здесь стоит?
При слове «мясо» Сеня резко повернулась к Даше, но на миску та больше не смотрела, сверля взглядом мужа.
Даже как-то слишком уже сверля…
Не успела подозрительная мысль перевариваться, как тело уже среагировало, рванувшись наперерез. Дашка прыгнула на Артёма, но Есения сбила её с ног прежде, чем ногти с дорогим маникюром успели коснуться Лебедева, и прижала к полу.
- Эй, Сотникова, ты что творишь?.. – начал было Артём, но тут Дашка зарычала, совершенно по-звериному, устремив на мужа глаза, зрачки в которых практически слились с радужкой.
- Даша?
- Свали подальше! – крикнула Сеня, и что-то то ли в её голосе, то ли в рычании Дашки заставило его подчиниться.
Есения сидела, прижимая её к полу без особых усилий. Всё же Сенина сила была пока больше, или же Дашка не попыталась приложить все усилия к тому, чтобы освободиться.
- Дашка, это же твой муж, что ты делаешь? – она хотела произнести это громко, но вышел какой-то сдавленный шёпот. Она одновременно жаждала узнать и надеялась, что не узнает никогда, понимал ли Ванька, кто его убивает.
Злость и отчаяние рвались наружу, стремясь излиться на окружающее и окружающих слезами или гневом.
- А ну лежать! – крикнула Есения с такой злостью, какой прежде никогда не то, что не демонстрировала, но даже не испытывала.
Дашка замерла; их глаза всё ещё оставались в контакте, поэтому Сеня понимала, что она не пришла в себя, не осознала, что творит, и не стала прежней собой.
Она просто подчинилась.
Есения очень медленно встала, готовясь, в случае чего, снова броситься на перехват. Но Дашка оставалась на полу, не выказывая признаков прежней агрессии.
- Какого хрена с ней происходит? – подал голос Артём откуда-то далеко сзади.
- Главное, не дай ей себя сожрать. И это мясо лучше тоже, - подумав, посоветовала Сеня.
- Чего? Меня… сожрать? Её что, какой-то наркотой накачали? Почему она как зомби? Ты же что-то знаешь? Ты поняла, что она на меня набросится! – Лебедев продолжал закидывать её вопросами ещё минут пять, пока Есения не сообразила, что он просто в шоке и говорит так много не из любопытства, а от нервозности.
- Успокойся, ладно? Ты мужик или кто? А вопросы свои Димке при встрече задашь.
- Он с тобой это тоже делает?
Есения бросила на Артёма косой взгляд и с изумлением поняла, что сочувствие в его голосе ей не послышалось.
- Да, - помедлив, признала Сеня и, вспомнив слова Дмитрия, добавила, - главное, не дать ей человеческого мяса. Тогда с ней ничего не случится. Это вроде катализатора, как я поняла.
- Мяса? Ты хочешь сказать… - Артём перевёл взгляд на миску, - это тебе в качестве… еды?
- Это говядина, не человечина, - фыркнула Есения, - главное, помни, что я сказала. Насколько я поняла, у людей, которые не пробовали мясо, эта дрянь в организме переходит в спящее состояние.
- Эээээ… ну ладно, но это скорее к тебе. Она тебя… слушается, что ли? – Лебедев явно приободрился от последних слов Сени и наконец начал рассуждать здраво.
- Похоже, что так. Сама не понимаю, почему. Такого ещё не было… Наверное.
- Наверное?
- Ну, у меня бывают… провалы. В памяти.
- Сотникова, зачем ему это надо?
- Рамазанова, - поправила Есения, - если уж обращаешься по фамилии, называй правильную.
- А, точно. Напрочь забыл, какая фамилия у Ваньки, - признался Артём, - он какой-то наполовину х…
Сеня резко вскинула на него прищуренные глаза, и слово «хач» так и не сорвалось с губ Лебедева.
- Ну ты поняла, - торопливо пробормотал он.
- Ты мне всё равно не поверишь, если расскажу.
- Моя жена в зомби превратилась, - раздражённо отозвался Артём, - что может быть ещё более нереального?
- Не в зомби. В оборотня, - хмыкнула Есения и, подумав, что ничего не теряет, а скоротать время не помешает, рассказала всё, что знала о порошке, лаборатории и испытаниях.
Прежде чем Лебедев что-то ответил, а может, даже прежде, чем он успел уложить это в голове, дверь снова распахнулась.
- Иди сюда, Есения, - по голосу Сеня мгновенно узнала Дмитрия, а вот Артём, похоже, нет.
Она выругалась про себя. В принципе, подобное развитие событий легко предсказывалось – если целью Логинова было заставить Дашку убить мужа, то сама Сеня в ситуации оказалась явно лишней.
Но выбора всё равно не было – если откажется, её просто вырубят. И наверняка потащат на очередную пытку.
Есения посмотрела на Дашу – кажется, она как замерла, так с тех пор и не пошевелилась ни разу.
- Держись от неё подальше, - посоветовала она, и Лебедев осторожно кивнул. Наверняка броситься к двери и начать разбираться с теми, кто его похитил, мешало именно препятствие в виде лежавшей на полу жены.
На всякий случай постаравшись не делать резких движений, Есения отстранилась и медленно направилась к дверному проёму.