ID работы: 3682430

Путь исцеления

Джен
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
*** Около Ормала они оказались пусть и не намного, но раньше Манвэ. Ульмо сразу поднял вокруг светильника стену воды, чтобы защитить его. Остальные собрались рядом с Мелькором. – Я сам надену цепь на Манвэ, – сказал Мелькор. – Мы все равно пойдем с тобой на всякий случай, – ответил Оромэ, жестом указывая на себя, Ауле и Тулкаса. Мелькор согласно кивнул. – А если бы было время, о чем ты хотел попросить? – спросил Ауле. – Сделать еще одну цепь, для меня, – отозвался Мелькор. – Но раз не вышло, придется обойтись без нее. Эру думает, что у меня должно получиться, надо и мне надеяться на это. Манвэ подлетел прямиком к источнику и остановился перед стеной воды так близко, что брызги попадали на его лицо. Казалось, ему это нравится, и даже глаза, будто, стали ярче. Заметив это, Ульмо нарочно плеснул на него водою. Губы Манвэ искривились в каком-то бледном подобии улыбки. Не отрываясь, следил он за блеском водных струй. А Мелькор с цепью в руках и следом за ним Ауле, Оромэ и Тулкас, уже подходили к Манвэ сзади. Не дойдя нескольких шагов, они остановились в нерешительности, и вдруг снова услышали его голос, еще более изменившийся, едва различимый, он умолял: – Сделайте же это скорее! Я не могу больше терпеть. И не могу отвернуться от воды! Воспользоваться его советом они не успели, потому что именно в этот момент Манвэ все-таки отвернулся от воды и глянул на четверых валар взглядом, полным ледяного пламени. Тут же на Мелькора обрушился удар, более мощный, чем тот, у разбитого Иллуина. Боль ослепила его, он упал навзничь, цепь отлетела куда-то в сторону и тихо звякнула. Следующие несколько мгновений Мелькор не видел, что происходит вокруг, только слышал голоса: – Скорее, прошу вас! – Где цепь? Ауле! – Вот она! Сейчас! – Я сам. – Успели. – Мелькор! Мелькор! – услышал Мелькор над собой голос Тулкаса, и сразу же сильные руки помогли ему подняться, а сказать вернее, поставили его на ноги. От этого зрение странным образом прояснилось, и он увидел Манвэ, чьи запястья были скованы цепью, и Ауле с Оромэ, которые поддерживали его с обеих сторон, Тулкаса он не видел, но чувствовал его присутствие где-то у себя за спиной. А прямо в воздухе перед ним уже вырастала, отделяясь от Манвэ, знакомая туча Тьмы. Мелькор шагнул ей навстречу, и сейчас впервые с тех далеких времен, когда осознал ее существование в себе, не чувствовал страха перед ней. Вобрать ее в себя, запечатать внутри, так чтобы Тьма никому больше не могла навредить, это совсем просто. Лишь бы только она не бежала от него, или не собралась вселиться в кого-нибудь другого. Но Тьма и сама потянулась к нему. Зачем нужны чужие неподатливые души, когда тот, кому она принадлежала и кто принадлежал ей, готов снова принять ее? Тьма вошла в Мелькора легко, и он не почувствовал боли, потому что не сопротивлялся. Противостояние началось после. Тьма стремилась заполнить всю его душу и властвовать в ней свободно, Мелькор же стремился отвести ей малое место, где она, укрощенная его волей, станет спать вечно. И Мелькор надолго застыл в неподвижности, невидящими глазами глядя на все еще огражденный водной стеной Ормал. Однако, когда он очнулся, Ормала поблизости не было. Его окружали только огромные деревья. Под деревьями, впрочем, быстро обнаружились Тулкас, Оромэ и Ауле. – Рад видеть, что ты – это ты, – сказал Ауле Мелькору. – Потому что второй цепи я за это время так и не сделал. – С чего ты взял, что я – все еще я? – спросил Мелькор. Сам он чувствовал, что совладать с Тьмой ему действительно удалось, но у остальных не было причин верить в это. – Твои глаза, – пояснил Оромэ. – Мы специально ждали, чтобы посмотреть, какими они будут в миг пробуждения. – Ждали, но цепи с собой не принесли, – вздохнул Мелькор. – Зато я здесь, – вступил в разговор Тулкас. – Никуда бы ты не делся, если что. – А все-таки цепь была бы надежнее, – ответил Мелькор. – Уж чего нет, того нет, – развел руками Ауле. – А где же та, которой вы сковали Манвэ? Лица валар омрачились. – Он все еще носит ее и твердит, что не снимет, пока не предстанет перед судом всех валар и ему не будет определено наказание за тот вред, который он причинил Арде, – сказал Оромэ. – Почему же вы не провели суда, которого он так желает, и не освободили его? – Ждали тебя, – пояснил Тулкас. – Иначе "всех валар" не получается. – Но это неправильно! – воскликнул Мелькор. – Мне ли судить Манвэ за то, в чем сам я виновен гораздо больше? – Вот поэтому я и не сделал второй цепи, – сказал Ауле. – Нам только вас двоих таких не хватало. – Нет, Ауле, – грустно усмехнулся Мелькор. – Я – не Манвэ, я не стал бы длить свое пленение добровольно. Хотя разумом понимаю, что сковать меня было бы самым безопасным, и следовательно, лучшим решением для вас, говорить об этом спокойно я могу только потому, что вы не сделали этого. А иначе, пожалуй, стал бы молить об освобождении, утратив последнее достоинство. Я знаю себе цену, я хочу, чтобы и вы ее знали. Мелькор умолк, остальные тоже молчали. – Да, вот и Манвэ говорит что-то в этом духе, только, конечно, о себе, – наконец мрачно сказал Тулкас. – По-моему, нам нужно быстрее возвращаться к остальным, – сказал Ауле поднимаясь. – Они будут рады, что ты снова с нами и что все это теперь скоро закончится. – Хорошо, – не стал спорить Мелькор. – А где мы, кстати? – В лесу Йаванны. В одном из них, том, который восточнее Великого Озера, – ответил Ауле. – Зачем вы меня сюда перенесли? – удивился Мелькор. – Поближе к дому, подальше от Ормала, на всякий случай. Мы же не могли находиться рядом постоянно. Нужно было усмирить моря, укрепить твердь, потушить огни, – Ауле мог бы перечислять и дальше, но, глянув на лицо Мелькора, остановился. – Так что мы караулили тебя по очереди. – Значит, прошло уже много времени, – сказал Мелькор. – Много. – А второй светильник так и не восстановили. Этого нельзя сделать? – Можно, – поспешил заверить Ауле. – Подходящий сосуд я уже создал. Только кто же восстановит, если светом его должна заполнить Варда, а благословить – вы с Манвэ? – Но света осталось достаточно? – продолжал допытываться Мелькор. – Меньше, чем раньше, так что теперь в северной части земель будут видны звезды. – Намо говорит, это даже хорошо, – вмешался Оромэ. – Потому что Первые Дети Эру должны пробудиться под светом звезд. А он у нас после создания Светильников был нигде не виден. – Варда сказала, она создаст еще новые звезды, ярче этих, – добавил Тулкас. – Но только не сейчас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.