Глава 3.
29 октября 2015 г., 23:42
Неприятности Смоук находил виртуозно.
Почти перед самым отбоем, добираясь до комнаты, которую делил с братом, Тундра был привлечён сдавленными проклятиями, доносившимися из полутёмного тупика чуть вдалеке от основного коридора. Такое в Лин Куэй, в общем, не редкость, но уж очень знакомым был голос.
Смоук в обнимку с карманным зеркальцем пытался дотянуться до рваной раны на спине и выбрать оттуда какие-то тёмные осколки. Заметив друга, эненра вздохнул и отодвинулся глубже в тень.
— Что ты здесь делаешь?
— Пытаюсь себя лечить, — тон у Смоука был очень мрачный.
— Друг мой, у меня для тебя новость. Для этого существует специальное помещение со специально обученными людьми — называется «лазарет».
— Не хочу туда, — эненра передёрнул плечами и тут же поморщился от боли.
— Ты опять с кем-то поцапался?
Смоук прикрыл глаза, криво улыбаясь. За этой либеральной формулировкой скрывалась печальная истина — худого невысокого подростка старшие бойцы использовали в качестве живой мишени. И если не успевал сбежать, эненра регулярно бывал бит.
— Нет. Просто с дерева упал.
— Тогда почему не пойдёшь к лекарям? Или хотя бы к себе в комнату?
Вздохнув, Смоук прекратил бесплодные попытки дотянуться до раны.
— Потому что первым делом у меня поинтересуются, где росло это дерево. Кстати, твоя доля, — эненра аккуратно, как величайшую драгоценность, положил рядом с собой небольшой мешочек. Забрав его, Тундра высыпал себе на ладонь несколько тёмно-красных круглых плодов. Вишня.
— Смоук, ты что, забрался в личный сад грандмастера?!
Эненра только молча кивнул. Вздохнув, криомант присел рядом и протянул к нему руки, но Смоук вдруг шарахнулся в сторону.
— Чего ты? Давай помогу.
— Не надо. Я сам. Я справлюсь, — помотав головой, Смоук отполз ещё дальше.
— Это что за новости? Хочешь воспаление заработать или чего похуже? Поворачивайся, надо это обработать.
— Пожалуйста, не нужно. Я сам всё сделаю, не беспокойся. Ты прав, я лучше пойду к себе, — эненра совершил попытку прошмыгнуть мимо друга. Криомант легко поймал его за руку и заставил снова сесть рядом. Смоука немного потряхивало.
— В чём дело? Смоук, что ты скрываешь? Ты что-то себе сломал?
— Нет, — он покачал головой. — Я просто… Мне не нравится, когда кто-то пытается касаться моих травм. Почему-то жутко становится. Ты прав. Это глупо как-то, я же тебе доверяю. Ты ведь ничего плохого не сделаешь, — эненра судорожно выдохнул, а потом развернулся к нему спиной. — Помоги, пожалуйста. Там, кажется, кусочек коры под кожей застрял, я его чувствую. Вытащи.
Тундра осторожно прощупал кожу вокруг раны, стараясь не обращать внимание на то, как дрожит и порывается сбежать друг.
— Нет, руками не вытащу. Нужен пинцет. Или будет очень больно. Томаш, рану нужно промыть и зашить. Пойдём к нам, у нас в комнате есть аптечка.
— Не надо. Пусть. Само пройдёт.
— Смоук, ну что за ребячество? Тебя что, мама в детстве никогда не лечила?
— Не знаю.
— Это как? — оторопел криомант.
— У меня амнезия. Я не помню своё детство. Совсем ничего. Не знаю, были у меня вообще родители или нет. Не помню даже, как стал таким, — вздохнув, эненра привалился к плечу друга. — Моё первое воспоминание — я стою посреди лесной опушки в окружении десятка разорванных на куски трупов, руки в крови по локоть, рядом костёр догорает, от меня нестерпимо пахнет дымом, а я даже собственное имя вспомнить не могу! Я не знаю, что эти люди со мной сделали. Скорее всего, могу вспомнить, но подозреваю, что мне это не понравится. А через несколько месяцев я оказался здесь.
— Шмидт знает?
— Он никогда этим не интересовался. А я стараюсь не задумываться лишний раз. Хотя что-то такое он наверняка предполагает. Потому и спасает меня от телесных наказаний. В его книгах написано, что демоны на сильную боль реагируют как на однозначную угрозу жизни. И стараются эту угрозу устранить. А если я кого-то здесь убью, исход только один, — эненра выразительно чиркнул пальцем по горлу. — Даже пискнуть не успею. Но ты не завидуй. Повзрослею, научусь полностью себя контролировать — и на мне начнут отыгрываться вдвое больше, чем на вас. Демон, к сожалению, и выдержать может больше, чем человек.
— Прости…
— Ты-то здесь при чём? — Смоук пожал плечами. И снова поморщился.
— Всё равно, пойдём. Нужно тебя полечить. Не бойся, ничему страшному я случиться не позволю.
— Да, идём. Мне нужно как-то избавиться от этой привычки.
Нельзя сказать, что Би-Хан обрадовался их появлению. Скорее наоборот. Старший криомант свёл брови на переносице и строго произнёс:
— Хочу тебе напомнить, Лиенг, что сейчас время спать, а не водить гостей. Чего вам здесь надо?
— Аптечку. У нас проблема, — коротко отозвался младший.
Би-Хан перевёл взгляд на прятавшегося за плечом друга эненру, сложил два и два и скомандовал:
— Повернись.
Изучив открывшийся вид, старший криомант присвистнул и потянулся за аптечкой.
— Был у меня один олух, за которым надо присматривать, теперь стало двое. С дерева шлёпнулся, не иначе? Давай, иди сюда, — Би-Хан похлопал ладонью по кровати. — Мой олух шить не умеет, тебе нужна помощь профессионала.
Смоук неуверенно глянул на друга. Всё-таки чужой человек… Но с другой стороны, смысла вредить ему у Саб-Зиро не было. Кивнув, эненра скромно устроился на краешке кровати. Пальцы старшего были холоднее, чем у брата, смиряя дёргающую боль, но не оставляли ледяных следов.
— Ты чего дрожишь? — удивился криомант, сноровисто выбирая из раны обломки коры и протирая кусочком бинта с антисептиком.
— Это… личное. Не обращай внимания.
— Личное, личное… Запомни, парень, личного в этом месте быть не может. Либо его нужно очень, очень хорошо прятать, — Би-Хан взялся за иглу.
Смоук прикусил губы, готовясь терпеть, но криомант заштопал его очень быстро и почти не больно. Или он пропустил укол обезболивающего. Наложив аккуратную повязку, Би-Хан подпихнул его к выходу из комнаты.
— Давай, вали отсюда. Ночевать будешь у себя.
— Брат…
— Не обсуждается, — отрезал старший.
— Он прав, Тундра. Я должен спать в своей комнате. Спокойной ночи, — не дожидаясь прощальных слов, эненра выскользнул за дверь.
Добравшись до своей кровати, Смоук, не раздеваясь, закопался под одеяло с головой, свернувшись в компактный комочек, и только тогда позволил себе выдохнуть. Повезло, что Би-Хан такой нелюдим. Если бы это был кто-то другой, и этот другой решил исполнять долг помощи ближнему до конца, ещё неизвестно, чем бы дело кончилось. О некоторых вещах Тундре знать совсем не стоило.
Например, о том, что события той ночи на самом деле накрепко отпечатались в подсознании, почти каждую ночь возвращаясь в кошмарах. Одинаково гадостных, незапоминающихся, но оставляющих после себя ощущение выпотрошенности.
И вот об этом рассказывать, кому бы то ни было, эненра не собирался.