ID работы: 3702566

Пока ты не закончился

DC Comics, Готэм (кроссовер)
Гет
R
Заморожен
370
автор
Размер:
191 страница, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
370 Нравится 286 Отзывы 77 В сборник Скачать

16.

Настройки текста
Джеймс Гордон был, мягко говоря, взбешен. Его выводили под руки из зала суда, его, детектива, поймавшего Тео Галавана. Джеймс внутри себя кипел и выл от досады, раздражения и чистой, кристальной ярости. Он хотел вернуться и расквасить лицо ухмыляющегося Галавана, бить снова и снова, пока костяшки его пальцев знакомо не заноют, а лицо не покроет испарина. — Отпустите, — сквозь зубы прохрипел Гордон, безуспешно вырываясь. Он почувствовал, как полицейский справа едва заметно наклонился в его сторону, будто хотел что-то сказать, но резко выпрямился, чего-то испугавшись. — Детектив Гордон, — прямо перед ним промелькнуло знакомое лицо, и в следующую минуту Джим был уже в крепких и каких-то неуместных объятиях. — О, детектив Гордон! Кто-то рыдал, повиснув на его шеи, полицейские выпустили Гордона, и тот неловко положил свою ладонь на спину жертвы. В груди зародились знакомые чувства страха и недоверия, спустя секунду, сквозь рыдания, он расслышал: — Подыграй мне, иначе они убьют тебя. Гордон нахмурился, но поддался порыву, спускаясь с лестницы все ниже и ниже. На самой последней ступени, он, наконец, оторвал от себя плачущую женщину и заглянул ей в лицо. Глаза и правда покраснели от слез, но в уголках губ плескалась чуждая ей улыбка. — Пройдемся? — Я не могу, — отстраненно подметил детектив, оглядываясь на закрытую дверь. — Они арестуют тебя и дело с концом. Выбирай. Джинни Блейк крепче затянула свой идеально-белый шарф и двинулась к выходу. Гордон проводил ее взглядом, лихорадочно решая, как поступить. В голове билась мысль, что она права. Еще одна мысль также зудела прямо в ушах: арестуй преступницу. Джим двинулся следом, поправляя свой пиджак. В лицо ударил морозный воздух. Тучи над Готэмом стали куда серее, обволакивая все небо. С собой они принесли сырость, упадок сил и тревожность. Ветер более не казался свободным, он гонял лишь запах старья и трупов. — Пройдемся? — Блейк стояла уже внизу, не поднимая лица к камере на здании суда. Предусмотрительно, — отметил про себя Гордон. Они шли в молчании достаточно долго, чтобы выйти на менее оживленную улицу, по обочине которой красовались голые деревья. — Я должен арестовать тебя и твоего дружка, — сразу же начал Джеймс. Его рука давно лежала на пистолете, он был готов выстрелить в случае необходимости. — Но больше нас, ты хочешь арестовать мэра, — усмехнулась Джинни. Гордон нахмурился. Джинни предложила зайти в первый попавшийся паб. Они сели за дальний столик, заказали виски и замолкли, грея руки. — Итак, от тебя не было весточки за все эти месяцы. От Валески уже больше месяца нет выступлений. Я уж обрадовался, что Галаван решил одну головную боль. — Он пытался, — медленно кивнула Блейк, обводя взглядом бар. — Не удалось. — Ты сдаешься? В противном случае, я тебя арестую, — Гордон не шутил. Он перешагнул порог бара с намеченной целью. Хотя бы одного психа Джим засадит за решетку сегодня, а Валеска, как никто, заслужил. — Я предлагаю объединить наши стремления в борьбе с главным антагонистом, — улыбнулась Блейк. Джим выдохнул и отвел взгляд. Им принесли виски, он немного отпил. Горькая волна омыла рот и горло и плавно села в желудке. Джим перевел дыхание. Он слишком часто шел на компромисс со своей совестью и слишком часто платил за это. Хватит. — Нет, — обрубил детектив. — Я арестую тебя, а затем и Валеску. Посажу вас в Аркхэм и буду спать спокойно. — Спокойно? Один на один с Галаваном тебе не выстоять. Он победил. Очнись, Джим, я предлагаю решение всем нам. Поймаем Галавана, а дальше у тебя будет выбор. — Нет. Джим уже собирался встать и надеть наручники, но Блейк сразу же заговорила: — Орден Дюма — знакомое название? — Джинни смотрела точно в глаза детектива. Гордон кивнул. Медленно, вертя в пальцах стакан с напитком. — Ты ведь знаешь о девяти жертвах? Мы должны были быть парой из их списка. Продажный коп и психопат. Но Галаван не добрался до нас, а уничтожил многих наших людей. Эти недели были тяжкими не только для тебя. Внезапно догадка озарила Гордона, и он чуть не подавился виски. — Джером не знает, что ты здесь. Джинни пожала плечиками. Пару секунд они просто смотрели друг на друга, и у Джеймса, наконец, сложилась картина в целом. — Плохая мысль, — фыркнул детектив. — Очень скверная. — У нас есть люди, ресурсы. Информация, где Галаван. И скоро появится адрес этого жертвоприношения. — Зачем? Зачем он это делает? — глаза Джима вспыхнули огоньком ярости, он знал это и больше не скрывал. Как и искристого безумия не скрывала его бывшая подчиненная. — Я не знаю. Знаю только, что ему нужен «Сын Готэма». — Это мне известно. — Тогда не ходи в участок. Собери самых верных и преданных тебе людей и будь готов атаковать этого ублюдка. Ты поймаешь его, станешь героем. Джим криво усмехнулся. Такое заманчивое предложение, понятное и простое. Только руку протяни. Но Гордон никогда не искал простых путей. — Есть мысль получше, — детектив выпил залпом остатки виски, — вы с Валеской дадите показания против Галавана. Блейк засмеялась. Неожиданно Джеймс поймал себя на мысли, что девичий смех напоминает ему о Джероме: слишком много фарса и неправильности. — Ты еще не понял? У него весь Готэм в кармане и миллиарды на счету. Он просто убьет его… — Ты, правда, думаешь, что я доверюсь вам? — вспыхнул Гордон. Джинни пару секунд размышляла. Крутила стакан и так, и сяк, и Джеймс наблюдал внимательно за тем, как она изменилась. Последний раз, когда он видел Джинни, она была несчастной, уставшей и неуверенной, с горящими глазами и улыбка на ее лице была другой: искренняя, но гораздо реже мелькала на лице. Сейчас все иначе. Она окончательно не сошла с ума, нет, она была вполне в себе, адекватной и рассудительной. Уверенная в себе, облаченная в темное, все с теми же горящими глазами, только улыбка будто приросла к красивому личику, неправильно искажая его. Маска, надежная и проверенная, ту же он видел на Джероме. — Ты можешь доверять мне, — тихо и уверенно проговорила Блейк, и наигранная улыбка словно порвалась, разбилась. Перед ним была его курсантка, твердо знающая, чего хочет. — Если Джером взбесится? Убьешь его? — Усмирю, — Джинни пожала плечами, допивая свой виски. — Но есть одно «но». — Куда без этого? — Нам в команду не хватает Кобблпота. — Пингвина? Зачем? — Джима перекосило. — Нам нужно как можно больше людей, чтобы… Джинни замолчала, поджимая губы. Ее пальцы чуть сильнее сжали стакан. — Чтобы что? Дело ведь не только в вендетте Галавану, верно? — Гордон видел это, просто необъяснимо знал. И получил кивок. — Джером ввязался в игру, которую ему не выиграть. И я боюсь. — Думаю, этот змей выползет откуда угодно, — усмехнулся Джим. — Очень живуч. — Я согласилась, — Блейк тяжело вздохнула, продолжая, — на его игрульки не только ради него. Думаю, ты уже понял, кто подстроил все это. «Маньяков», побег Валески, Барбару. Джеймс только пожал плечами. Давно, очень давно он сложил этот пазл. — Поможем друг другу, а потом я сдамся. Гордон поднял взгляд на Блейк. Та кивнула в подтверждении своих слов. — Тогда остается найти Освальда, — Джеймс нахмурился, не представляя, где искать пропавшего Пингвина.

***

То ли это судьба такая у Джеймса Гордона, то ли день у него странный, но после разговора с Блейк, как только он ушел от нее и направился в полицейский участок, его похитили. Удар по голове, а дальше темнота. Джиму снилась Ли, ее теплые ладони на его лице. Привел его в самочувствие хороший удар левой. Перед глазами Гордона все расплывалось, но удивительно быстро приобретало очертание. Вот двое охранников из суда в полицейской форме, вот Галаван в сером пальто. Они в складах, соленый запах моря бил в ноздри. Джим попытался пошевелить руками, но те были крепко привязаны над головой к подпорке. Гордон особо не фокусировал внимание на разглагольствование Теодора, тот, как змея, приближался к нему, наслаждаясь триумфом. — Итак, у меня мало времени, — Галаван оценивал попытки Гордона выбраться. — Меня ждут дела, тебя ждет смерть, но, наверное, у тебя есть вопросы и… Джим соображал быстро. Сейчас или никогда. И первое, что он выдал: — Монахи? Они работают на тебя? — Веками, — Тео снова двинулся к обездвиженному Гордону. — Орден Святого Дюма защищают мою семью. Галаван заулыбался, словно получил лучший рождественский подарок. В ноздри Гордона ударил запах парфюма, когда Тео наклонился прямо к самому уху детектива. — Хочешь секрет? — выдохнул мэр. — Тео Галаван лишь маска. Моя фамилия –Дюма, и моя семья подняла этот город из грязи. Но нас предали, унизили… — Все это ради мести? — Джиму показалось это все каким-то надуманным, наигранным, будто Галаван взял пару уроков у Валески. Джеймс был крайне удивлен, когда Галаван залился речами о возмездии Готэму, о грешных людях и его оскверненной семье. Галаван и сам относился к жертвоприношению как-то комично, разделяя взгляды Гордона, но, в отличие от детектива, упивался этим знанием. — Важно, что вера дает силу, цель, — Тео плотоядно усмехнулся. — И не все жертвы случайны. — «Сын Готэма», — выдохнул Гордон, глядя на удаляющегося Галавана. Тот, в свою очередь, неожиданно замер возле выхода, поджимая губы и раздумывая. — А, была не была, — Тео развернулся на пятках, смеясь. — Развяжите его. Джеймс был, мягко говоря, удивлен. Он растер запястья, глядя на Теодора в окружении света. Тот насмехался над ним, раскинув руки в стороны и приглашая к сладкому возмездию. И это действительно была насмешка. Тео Галаван умел драться, точно и резко, его удары находили свою цель, и Гордон чувствовал, как проигрывает. Ему было все равно, даже если сейчас мэр изобьет его до смерти, он не сдастся, он достанет этого подлеца. Но удары Теодора свалили Джеймса с ног раньше, чем детектив успел нанести свой решающий удар. — Убейте его, но не спешите. Джим слышал, как Галаван уходит сквозь шум в ушах и покидающее его сознание. Вспышки боли ярким очагом вспыхивали по телу, именно туда, куда псы Галавана наносили свои удары. Резкая вспышка была подобна колючей снежинке. Все резко прекратилось, на Джима, кажется, упали несколько капель колючей алой крови. Сквозь пелену боли и темноты Гордон услышал знакомый дрожащий голос. По лицу его с досадой и наслаждением хлестал Освальд Кобблпот.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.