ID работы: 3709551

Темный Город

Джен
R
Завершён
76
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 235 Отзывы 29 В сборник Скачать

Собрание

Настройки текста
       С пугающе огромного неба беззаботно сыплется белый пух, совершенно не вписывающийся в темную атмосферу этого места. Снежинки радостно кружатся, цепляются за грубую ткань защитной одежды, даже не представляя, куда попали с безопасной высоты небес. Корра тихо следовала за Амоном, настороженно поглядывая по сторонам, как он учил. Это ее первое задание... Она всего несколько часов обучалась у главы Революции, но уже ходила, как самый настоящий уравнитель. Ледяной взгляд учителя заставлял перенимать приемы с невероятной скоростью, вживаться в роль настолько, что прежняя походка и движения, выходившие на автомате, напрочь стирались из мышечной памяти. И она еще считала Тензина суровым наставником, не дающим свободы! Корра мотнула головой, прогоняя воспоминание о маге воздуха. Сейчас нужно сосредоточиться на цели. Это всегда давалось суетливой Аватарше с большим трудом, но ей хотелось доказать этому уравнителю, что она может ничуть не меньше его. К тому же, ей двигало чувство вины - они оба чуть не погибли из-за нее... Теперь она не позволит себе вопить на весь город, что бы ни случилось. А снег все падал, укрывая землю тонким холодным слоем. Он делал безмолвие пустующих улиц еще ощутимее. Это была не та мягкая уютная тишина, так приятная слуху, утомленному городской суетой. Эта тишь была застарелой, тяжелой, мрачной; казалось, будто она материальна и давит на голову и плечи своей тяжестью. Как же хотелось разрушить ее, заполнить этот угнетающий мирок звуками! Но два путника шли, не нарушая темную гармонию этих мест.        Изредка попадались цепочки следов, отчетливо черневших на едва припорошившем землю снегу. Все они вели в сторону границы, куда и направлялись Амон с Коррой. Очевидно, набег будет масштабный, добычи не хватит на всех, и начнется бой... Что ж, пути назад нет. Голод нещадно царапал Аватарский желудок. Рыба, съеденная ей вчера в первой половине дня, была единственной едой за все это время. Изо всех сил стараясь подавить громкое урчание в животе, она сжимала и разжимала кулаки, стискивала зубы. В девушке, привыкшей ни в чем себе не отказывать, проснулся первобытный инстинкт - добыть пищу любой ценой. Голод ожесточает людей, и она сама не заметила, как ее рука крепко сжала рукоять ножа, которым ее снабдил Амон.        Они подошли к окраине. За домами скрывалось множество людей, Амон чувствовал их ровное биение сердец, пульсировавшую в венах горячую кровь. Да, их было очень много в этот раз. На город опускались сумерки, любезно скрывшие бесшумные серые тени, в любой момент готовые к атаке. Вот вдалеке показалась целая колонна торговых телег. Как странно, что после стольких лет регулярных ограблений здесь еще проезжают торговцы! Может быть, они специально возят сюда товар, чтобы обезопасить близлежащие города от набегов, неизбежно сопровождающихся кровью. А может, здесь проходит наиболее короткий путь, Амон не мог сказать наверняка. Но факт остается фактом - им есть, кого грабить.        Телеги подъехали поближе, и сгустившаяся тьма мгновенно наполнилась гибкими силуэтами. Они без единого звука подобрались к торговцам и принялись за груз. Амон и Корра не попали в первую волну, и им приходилось прорываться сквозь толпу не желающих уступать бойцов. Их грубо толкали, не давая подобраться к добыче, застигнутую врасплох Корру чуть не сбили с ног, но Амон вовремя подхватил падающего юного Аватара и тут же протолкнул в освободившееся на секунду место возле груза, слишком маленькое для него самого, но как раз подходящее для стройной девушки. Возмущение длилось недолго, увидев цель, она без разбору стала хватать то, что попадалось под руку. Смотреть и выбирать не было времени, слишком быстро расходилась добыча, слишком сильным был напор сзади. Когда руки оказались заняты, Корра проскользнула между жителями назад, к Амону. Часть награбленного, которое оказалось хлебом, перешла к революционеру, и они поспешили скрыться с места происшествия.        Но не успели они выбраться из толпы, как среди всегда безмолвных теней послышалось одно негромкое слово: - Маги. Для Амона осталось загадкой то, как они определили, кто является магами. Как он помнил, эти люди жили отдельно, не пересекаясь в мирных условиях, не знали друг друга в лицо, а они с Коррой сейчас выглядели и вели себя так же, как местные жители. В такой суматохе невозможно углядеть несовершенные движения Аватарши... Перед двумя покорителями сомкнулся ряд темных силуэтов. Если бы не снег, они бы полностью слились в единую серую массу под покровом наступивших зимних сумерек, но сейчас каждая фигура была четко видна на белом фоне.        Все в точности, как в тот день, когда ему пришлось бежать. Каждый боец очерчен контуром, но это никак не помогало и не мешало Амону, он чувствовал каждого благодаря магии крови, и это было куда полезнее в бою, чем зрительный контакт. На него устремлены множество пар глаз, смотрящих прямо и с ледяной яростью. Нетрудно догадаться, чего они хотят - увидеть на белом снегу его кровь. И уравнитель остался бы так же холоден и спокоен, как тогда, если бы не Корра, неосознанно шагнувшая к нему поближе. Один бы он ушел от них, но она весь день тренировалась, почти сутки ничего не ела, да еще и рука у нее занята, впрочем, как и у него. Нельзя было терять время на рукопашный бой, слишком много риска.        Корра не знала, как поступить. Весь день она училась обходиться без магии, что же теперь? Она чувствовала предательскую усталость. Корра ненавидела каждого в этой толпе, и непременно бросилась бы в драку, но была не в силах отпустить буханку хлеба, добытую с таким трудом. Одна рука и ноги у нее в рабочем состоянии, и можно было бы применить магию... Аватарша покосилась на Амона, но ее взгляд остался незамеченным. Жители бросились в атаку, и революционер среагировал мгновенно. Три бойца, прыгнувших прямо на магов, застыли над землей, удерживаемые жуткой силой магии крови, другой рукой мужчина сделал широкий взмах, превращая снег в воду и замораживая ноги оставшихся в строю силуэтов. Трое несчастных были отброшены в сторону, и Амон сорвался с места, увлекая за собой оцепеневшую от неожиданности Корру. Она уже не впервые видела, как он использует магию крови, но эффект был ничуть не меньше. Через секунду она опомнилась, послала огненный привет жителям, чудом избежавшим ледяной ловушки и пустившимся в погоню. И снова бег, опять за ними следуют несколько самых настойчивых теней. Сколько раз за эти несколько дней им приходилось убегать?.. Но делать нечего, силы были неравны, а одно из правил уравнителей - нельзя недооценивать противника.        Опять убежище, и Корра в изнеможении падает на жесткий холодный пол, казавшийся сейчас таким уютным. Наконец она могла позволить себе поесть. Аватарша не медлила ни секунды и прямо лежа на полу принялась жадно отрывать большие куски от буханки хлеба, ради которой пришлось столько пережить. Она уже не обращала внимания на Амона, также принявшегося ужинать. Усталость накатила на нее огромной волной, и Корра уснула в обнимку с недоеденным хлебом. Этой ночью она спала спокойно, без сновидений.

***

       Сон революционера тоже ничто не тревожило, но под утро его разбудило негромкое постукивание по стеклу. Он мгновенно проснулся и насторожился. Первое, о чем он подумал - их нашли. Но, пробудившись окончательно, он понял, что это невозможно - вход в убежище был далеко от окна, каждый раз погоня обрывалась, стоило им скрыться в расщелине стены дома. Но тогда что это? Амон подошел к окну и осторожно посмотрел в щель между стеной и тканью, выполнявшей роль занавески. По улице расхаживал мужчина и постукивал по каждому стеклу. Он открыто ходил, даже не держа руки в карманах. Это было нетипично для жителей этого города, и уравнитель стал внимательнее всматриваться в утреннего гостя. Чего он добивается? Но вдруг произошло то, что отвлекло его внимание от странного мужчины. Из домов повалили люди. Они не крались, как обычно, а просто шли куда-то, даже изредка переговариваясь. Амон изумленно отпрянул от окна. Он не помнил таких явлений в Темном Городе, особенно после его революции... Надо выяснить, что к чему.        Корра крепко и безмятежно спала. Амон помедлил, не хотелось будить ее после такого тяжелого дня... Но если пойти без нее, она непременно решит, что уже готова для самостоятельной прогулки по городу. Лучше не рисковать. Он легонько потряс Аватаршу за плечо, но она даже не пошевелилась. Более интенсивное потряхивание также не принесло результатов. - Аватар. Звук голоса уравнителя заставил Корру перевернуться с бока на спину, приподнять голову... Но Аватарская, уже не хвостатая голова снова упала. Сон явно не хотел отпускать повелителя стихий. - Аватар! Корра вздрогнула, услышав более грозный и требовательный призыв, и наконец открыла глаза. Увидев нависшего над ней Амона, взгляд которого не предвещал ничего хорошего, девушка поспешила подняться. Она подалась вверх слишком резко, приблизившись лицом к лицу уравнителя. Казалось, столкновение неизбежно, но мужчина увернулся в последний момент, ухмыльнувшись мгновенно появившемуся румянцу на щеках Аватарши. Она вскочила на ноги и принялась с особым усердием поправлять одежду, избегая смотреть на Амона, но это не помогло прогнать увиденный образ перед глазами. Когда это занятие затянулось, она выпалила, все еще краснея: - Ну и зачем ты меня будил? Ухмылка мгновенно исчезла из его глаз, и он направился к выходу, коротко бросив: - Иди за мной. Корре оставалось только подчиниться, благо в спину ему было смотреть намного проще, чем в глаза.        Люди нескончаемым потоком шли по улицам, Амону и Корре удалось слиться с ними. Было очень странно, что всегда безмолвные суровые жители позволяли себе перекинуться парочкой слов. Амон довольно отметил, что Корра решила не отличаться от всех. - Я не думала, что здесь столько людей. - негромко сказала она. - Куда все они идут? Это тоже ты устроил когда-то? - Я давно здесь не был. Не помню, чтобы когда-нибудь тут было подобное. - признался он, поглядывая по сторонам. Толпа шла в одном направлении, изредка к шествию присоединялись новые люди, выходившие из дворов. Вскоре они пришли к какому-то большому зданию. На входе никого не было, и люди свободно зашли внутрь. Амон и Корра увидели огромный зал со сценой, перед ней стояла целая толпа людей. Аватарше они показались совершенно одинаковыми клонами. Амон уверенно повел ее поближе к сцене, боясь пропустить что-то важное. Ждать пришлось недолго, скоро толпе предстал человек в темной одежде и... Корра увидела, как глаза уравнителя расширились, ей даже показалось, что она слышала его изумленный выдох. На мужчине была фирменная маска Амона. - Следуйте за мной, и в ваш город придет равенство! Магия - вот первопричина всего зла! Я поведу вас в лучшую жизнь! - говорил он, разводя руками. Это представление было настолько фальшиво, что настоящий Амон поморщился. Но мужчина снял маску, меняя тон с притворно-торжественного на обвиняющий, жесткий, как сталь. - Так он говорил нам когда-то. - произнес он, подняв маску над головой. - И что мы получили? Наш город стал обителью страха. Здесь выживает только сильнейший. И мы все, присутствующие здесь, - он широким жестом обвел толпу. - Выжившие. Достойные жизни. Мы - сильнейшие из тех, кто жил здесь когда-то. Да о чем я! Во всем мире нет более сурового места, и мы по праву можем считаться самыми сильными на планете! Толпа одобрительно зашумела. Корра стояла и неподвижным взглядом смотрела на сцену. В ее глазах читался ужас. - Мы можем гордиться собой, и главное - местом, которое сделало нас такими. Мы должны сохранять тайну нашего города и бороться до последнего. Корра возмущенно повернулась к Амону. - Сначала он винит тебя в том, что ты сделал это место таким, а потом призывает гордиться городом! В чем смысл? - Тихо. - прервал он ее пламенный шепот, показав глазами на девушку, пристально следящую за ними. Тем временем оратор продолжал. - Но, как вы знаете, не так давно здесь появились маги. Толпа взорвалась криками. Это было так нетипично для этих сдержанных людей, что Корра невольно сжалась. Многие были еще не в курсе, и кто-то особенно громко задал интересующий всех вопрос: - Откуда они могли взяться, если мы следим за каждым приезжим? Мужчина поднял руку, призывая к тишине. Все мгновенно стихли. - К нам в город упал летательный аппарат с двумя магами: мужчиной и девушкой. Я уверен, что они заодно с этими... - следующее слово он выплюнул с презрением. - миролюбцами. Они укрывают магов! Они скрываются, как крысы, и требуют жить, как все другие города. Не бывать этому! Он широко развел руками, позволяя людям выразить свое одобрение гневными криками. Корра придвинулась к Амону и вдруг хихикнула. Революционер покосился на девушку, опасаясь, не тронулась ли она умом. Аватарша поямала его напряженный взгляд и пояснила: - Я просто вспомнила, как мы с Мако стояли на твоем Откровении. Ну очень похоже! Амон усмехнулся. Да, действительно похоже. От него не укрылось и то, как она сравнила его с огненным мальчишкой. Кажется, на тот момент они с ним были довольно близки. Но продолжившаяся речь не дала ему додумать. - Им удалось скрыться и даже замаскироваться. - оратор сделал паузу и покрутил в руках маску. - В связи с этим я могу предположить личность мужчины. Только одному человеку удалось выбраться отсюда живым. - рука с маской медленно поднялась вверх. - И он наверняка здесь. Кажется, это твое. Покажись! Приподнятое настроение Корры мигом испарилось. Она со страхом посмотрела на уравнителя. Амон ответил ей спокойным и твердым взглядом. Уж если она понимала, насколько это опасно, то он тем более. Им приходилось убегать от немногочисленных групп, превосходящих их в способностях и численности, а здесь целая толпа "самых сильных людей на планете"... Нет, он не поддастся на такую детскую провокацию. - Я так и знал. Ты просто трус! Боишься ответственности за то, что сделал. - мужчина впился глазами в массу людей, выискивая главу Революции. - Если это не так, докажи. Возьми это. - он снова показал злосчастную маску. Голубые глаза Аватарши полыхнули возмущением. Амон сжал ее запястье, призывая хранить спокойствие. Корра медленно выдохнула и вцепилась в руку уравнителя. Не без усилия она сделала спокойное лицо, насколько это было возможно. Но было уже поздно. Мужчина увидел в толпе подозрительно ведущих себя людей и указал пальцем точно на Амона и Корру. - Взять их. Сердце Аватарши гулко стукнулось о грудную клетку, кровь ударила по вискам. Они окружены, выхода нет, их слишком много, слишком... Она отцепилась от Амона, но он перехватил ее ладонь, удерживая рядом и не давая впасть в панику. Он сохранял хладнокровие, возвышаясь каменной стеной, в которой Корра нашла защиту. Он не боялся, потому что девушка, следящая за ними, не разделяла всеобщего безумия. Она внезапно оказалась рядом и дернула революционера за рукав. - Идите за мной. Корра недоверчиво прищурилась, да и Амон не торопился доверять ей жизнь, но выхода не было - либо она, либо толпа. Пробивая себе путь магией и ударами блокировки, двое покорителей следовали за мелькающей спиной. Пара клинков все-таки достигла цели, оставив на них несколько глубоких царапин, но они продолжали разбрасывать нападавших. Через некоторое время они пробились к выходу и пустились догонять спасительницу. Корра возвела такую высокую стену, на которую была способна, Амон помог ей льдом, и они снова припустили по улице. Девушка завернула за угол и остановилась. Они были в тупике, но ее это, казалось, совсем не смущало. Спутница подошла к стене, надавила на кирпич, и в стене открылся туннель, почти такой же, как в их убежище. - Сколько ж тут таких ходов... - пробормотала Корра. - Много. - в один голос ответили Амон и девушка. - За мной. - кивнула она, делая шаг к туннелю. Маги не тронулись с места. - Почему мы должны тебе верить? - спросил Амон. Девушка прищурилась и одобрительно кивнула. - Помните, он говорил о "миролюбцах, требующих жить, как другие города"? Амон и Корра кивнули. - Так вот, здесь мы "скрываемся, как крысы". Они еще колебались. Это могло быть ловушкой... За время пребывания в городе Корра научилась никому не доверять, и поэтому с сомнением посмотрела на Амона. Внезапно земля стала чуть подрагивать, как от топота множества ног. Видимо, бойцы все-таки пробили стену. - Так вы идете или нет? - поинтересовалась девушка, тоже заметив вибрацию погони. Амон сделал решительный шаг к чернеющему туннелю. - Идем. Корра бросила на него обеспокоенный взгляд. Он чуть коснулся ее руки и ободряюще кивнул. Уравнитель сам был не уверен в том, что они делают, но Аватарша этого не заметила. За спинами беглецов с тихим скрипом сомкнулись кирпичи, и тьма потайного хода накрыла их с головой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.