Глава 4.
29 октября 2015 г., 20:53
- Здравствуйте, мистер Милишевич- хриплым мягким голосом поздоровался доктор- Я рад, что вы пришли.
- Здравствуйте- неловко поздоровался я с пожилым мужчиной, с седой короткой бородкой и пронзительными зелеными глазами.
- Спасибо, Элиз, ты можешь подождать его в комнате релаксации.
Девушка кивнула и вышла из кабинета, оставив меня один на один с мужчиной, напоминающим мне дедушку Фрейда.
- Устраивайтесь поудобнее- Фултон указал мне на белую софу, что стояла в углу кабинета.
Я неуверенно лег, и пока он что-то писал за своим столом, у большого окна, я осмотрел кабинет. За окном бушевала метель, а тут было тепло и довольно уютно. Деревянный пол, небольшой столик с пустыми бумагами для записей и ручки, бумажные платочки, стоящие на нем, которые вызвали у меня двоякие мысли, и книжные полки, заполненные литературой, корешки которых блестели умными словами, и кресло, которое было прямо за моей головой.
-Расскажите мне о себе, Томо.- доктор сел на кресло и начал разговор. Говорил он медленно, растягивая каждую фразу, будто я какой-то ненормальный. Вроде бы такой простой вопрос, а толком на него ответить я не могу.
- А что вы знаете обо мне?
Лица доктора коснулась улыбка. Я его не видел, но по интонации я догадался.
- А вы не так просты как кажетесь.
- А каким я кажусь?
- Вы кажетесь мне потерянным.
Я на минуту замолчал. Это было так странно говорить с не знакомым мне человеком, но в то же время я чувствовал, что мне это нужно. Я хотел выпустить рой этих мыслей наружу, и Элиз, будто зная это, привезла меня сюда. Совпадение?
- Знаете почему? Потому что я действительно потерялся. Потерялся в жизни. Я не знаю что мне делать.
- А что вы хотите сделать?
- Я? Я хочу понять кто я.
- У каждого бывают моменты, когда мы потеряны...
- Да нет же, -я перебил его, -нет. У меня абсолютно отшибло память. Я не помню кто я, откуда я, я не знаю, что со мной произошло, боги......- я сжал зубы и схватился за волосы
- Томо, успокойтесь. Для этого вы здесь. Что вы помните из своей жизни?
- Обрывки, фразы. Вначале я вообще ничего не помнил. Вообще. А потом стал вспоминать, благо у меня есть время для размышлений. Как маленькие иллюстрации -я грустно усмехнулся.
-Давайте я вам помогу. Вот, выпейте.
Он поставил стакан с водой и кинул в нее шипучку.
- Что это?
- Витамины и легкое седативное средство.
Я послушно выпил оранжевую, шипящую, с привкусом апельсина, жидкость.
- Закройте глаза. И отдохните пару минут. Мне нужно сделать кое-какие записи.
Я втянул воздух и постарался расслабится.
- Что вы видите?
- Темноту.
- А что вы слышите?
- Я слышу, что вы включили воду.
- И о чем вы думаете сейчас?
- О том, что я забыл помыть руки.
В ответ я услышал смех.
- Не открывайте глаза. Лежите спокойно. Как вы думаете, почему вы первым делом подумали о грязных руках? Что вы видите теперь?
Он молчал, а я задумался и очутился в той самой густой темноте, что стоит перед глазами. Вязкой, непроходимой, я чувствую этот жаркий, спертый воздух, который вмиг становится влажным. Под ногами буквально возникает дыра, и я с криком в нее падаю, зажмурив глаза, но через секунду я на небольшой кухне. В маленькое окно в белой деревянной раме я вижу дерево с пожелтевшей листвой, на улице осень. Белая скатерть в красную клетку, а на столе ароматный яблочный пирог. Я втягиваю носом этот аромат ванили и легкой кислинки, как в дверях вижу мальчишку, который делает то же самое. Он чумазый, в желтом дождевике и резиновых сапогах с божьими коровками, ему и нет шести, с волнистыми черными волосами и улыбающимися карими глазами. Он, на цыпочках, крадется в кухню и заглядывает на стол. Он тянется своей крошечной ручкой к этому пирогу, а я сижу и во все глаза смотрю на него. А он меня не замечает, для него меня нет.
- Томислав, что это такое?!- суровый женский голос.
- Мааааааам- ноет мальчишка,-хочу!
- А ну бегом раздеваться, проказник!- в ее голосе уже слышаться смешинки.
Томислав. Мама. Сердце екает. Интересно, а для нее меня тоже нет? Я пытаюсь кашлянуть, но на меня не обращают внимание, а потом и вовсе проходят сквозь меня. Это пугает, но и так же захватывает.
- Все, я разделся!
- А руки помыл?
- Да!- довольный мальчишка садится на стул и начинает поедать пирог. Я чувствую сладость на языке. Вкус маминого пирога.
И резко открываю глаза. На них слезы. Бумажный платочек бы пригодился. Я мужик, в конце концов, но....это кусочек моей жизни....
-Вы что-то вспомнили?
-Мама- Слово, вмещающее в себя всю любовь и боль, сострадание и радость.
- Продолжим?
- Меня записали на один сеанс?
- Нет.
- Тогда продолжим в следующий раз.
- Хорошо.
Для меня и так этого много. Слишком много эмоций. В большем количестве воспоминания я утону, я захлебнусь и умру.
- Всего вам доброго. До вторника, Томо.
-Хорошо,- говорю я, а разум как в тумане
*- Ну как сеанс?
Элиз встречает меня в коридоре.
- Кажется, кажется мы нашли первый пазл. Пазл из мозаики моей прошлой жизни- я потупил глаза.
- Это же отлично!- воскликнула девушка и снова меня приобняла.
Обратно домой меня везла она же. Мы молчали. Говорить не хотелось, хоть я и отошел от этого эмоционального шторма и мое море уже не бушевало, а на лице была глупая улыбка.
Я покосился на Элиз. Она милая, хотя я абсолютно ничего о ней не знаю. Интересно, а она когда-нибудь сама расскажет? Вряд ли. Надо узнать. Быть может тогда кроме человека, которому я буду выворачивать свою душу по вторникам у меня появится человек, который может вывернуть душу мне. Кто знает... Я уставился в окно, на пробегающие мимо меня дома, снежинки все так же падали на землю, а по радио играла Come As You Are.*
Примечания:
Nirvana – Come as you are, в части со звездочками