ID работы: 3734226

Чудеса иногда бывают и в Зоне

Гет
R
Заморожен
9
Alex R бета
Размер:
51 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 26 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      К удивлению и девушки и обоих сталкеров, до указанного на карте схрона, они добрались еще за светло, пришлось, правда, топать через заболоченный участок леса, но это было уже знакомо. Кое-где по пути попадались вполне знакомые аномалии, но они тоже были заметны. Увидев обычную карусель, Мунлайт даже обрадовался ей. Хоть что-то более-менее привычное на этой дороге.       В указанном девушкой, месте действительно оказались развалины не то какой-то сторожки, не то – КПП, но крыша там действительно была. Местами с дырами, местами обвалившаяся, но двоим спрятаться от дождя можно было, а третий все равно оставался в карауле.       Первым дежурить вызвался Мунлайт. Не хотелось ему оставаться наедине с девчонкой, которую никак нельзя было первой выставлять в караул. Она валилась с ног от усталости, и оставить ее было равноценно самоубийству, поэтому, отправив ее и Снейка спать, седой взял автомат, и выбрался на улицу. Мун сам хотел спать, поэтому, сев возле тлеющего костра, он достал КПК и стал наносить на карту, пройденный ими, путь. Примерно через час сталкер ощутил, как по земле сильно потянуло холодом, а еще через полминуты руки у него замерзли, как на сильном морозе. Он поднялся на ноги, сонливость как ветром сдуло. Он уже раз ощущал такой холод, когда встретился с Картографом….но сейчас гости оказались немного другими. Все так же оглядываясь по сторонам, Мунлайт заметил метрах в ста от их убежища, какое-то слабое синеватое свечение. Оно становилось все ярче, но не было похоже ни на аномалию, ни на фосфоресцирующие в темноте, глаза какой-то твари. Просто комок синеватого света. Вдруг рядом появился еще один. И еще. А спустя несколько минут таких огоньков вокруг поляны было уже огромное множество.       Мунлайт лихорадочно оглядывался по сторонам, не решаясь стрелять, хотя автомат уже давно снял с предохранителя и держал наизготовку. Странные блуждающие огни медленно двигались, словно качались на поверхности воды, но приближаться не собирались. Да и поможет ли ему его автомат, если это вдруг решит напасть? Вся поляна была озарена светом от множества маленьких светящихся объектов, и седой сталкер уже мог видеть спящих в развалинах, Змея и Хильд. Девушка зашевелилась, подняла голову…       - Не трогай их, Мун…они безопасны,- сонно проговорила она, и снова уронила голову на спальный мешок.       - Ну здрасте, нафиг, и чего мне теперь с ними делать? Любоваться, что ли? – Мун сдернул с головы бандану и почесал седую шевелюру, - Не трогай их…твою мать!       Несмотря на висевших вокруг их ночлежки, подозрительных гостей, ночь прошла тихо. Заступивший в караул, Змей, пытался было потрогать эти существа, но как только он приближался к ним, они рассыпались от человека в стороны, не давая себя схватить, а когда наступила очередь Хильд дежурить – странные светящиеся создания уже начали истаивать, а к рассвету исчезли окончательно. Никто так и не понял, что это было, то ли какая-то особая аномалия, то ли действительно живые существа; Хильд называла их Стражниками, но Мунлайту было не особо интересно знать природу этого явления. Поэтому на утро, когда уже они снова выходили в дорогу, на вопрос Змея, о том, что он думает по поводу ночных гостей, Мунлайт ответил:       -Я что тебе, Стрелок или Инок, которых интересуют причины возникновения Зоны и всех ее прибабахов?       Что одного, что другого сталкеров в Зоне знали как искателей правды и приключений на свои головы, а Мунлайту правда о возникновении Зоны была не особо интересна, хотя приключения находил исправно. И в этот день им тоже была предназначена хорошая доля необычных событий.       Все началось с того, что где то через час ходьбы, им на пути попалась мертвая химера, причем мутант был убит двумя выстрелами в обе головы.       - Странное дело, не кажется вам? – прогудел Снейк, обращаясь к спутникам.       -Кто там говорил, что дорога безлюдна? – Мун уже к Хильд обратился, щерясь снова, как та химера.       - Тут не было никого, - пожимая плечами, ответила Хильд.       - Теперь есть.       И это подозрение подтвердилось спустя еще полчаса пути. Проводница свернула снова с намеченного пути, обходя скопление обыкновенных трамплинов, разместившихся на узкой тропинке между деревьями, и едва отошла на тридцать метров в сторону – услышала звуки голосов и жестом велела спутникам остановиться.       - Там кто-то есть, - шепнула она, обернувшись к сталкерам, которые уже оба пригнулись к земле, держа оружие наизготовку.       - Да мы это тоже поняли, - оскалившись, прошипел Мунлайт.       - Хильд, иди сюда! – шикнул Змей, подзывая девчонку к себе, она так же, пригнувшись поспешила к бородачу.       - Вы двое, сидите здесь, я проверю, кто там, - Мунлайт по-змеиному извернулся и вылез из лямок рюкзака, затем подхватил автомат, и неслышно стал красться в сторону зарослей, из-за которых доносились голоса.       - Подожди….- Хильд хотела позвать, но крепкая ладонь Змея зажала девушке рот, не давая окликнуть седого.       -Не шуми, девочка. Мунлайт не первый день в Зоне, не пропадет. К тому же он куда поворотливее, чем я, - бородач усмехнулся, и показал взглядом на свой объемистый живот. Хильд тоже натянуто усмехнулась, принимая шутку. А еще она снова не к стати заметила, что этот викингообразный сталкер усмехается куда теплее, чем Мунлайт…

***

      Мунлайту пришлось хорошо свернуть влево с намеченного пути, чтобы не выдать себя шебуршанием кустов, но свернув с дороги, он вскоре обнаружил хорошее место для наблюдения – старый пень-выворотень, из-за которого хорошо просматривалась поляна, на которой и слышно было присутствие людей.       - Нуте-с нуте-с…посмотрим, кто к нам пожаловал, - прошипел сталкер, разглядывая в бинокль пространство между деревьями, но тут же прикусил губу… Между деревьев серыми тенями неслышно передвигались двое монолитовцев.       - А разорви меня аномалия… - под нос себе прошептал седой, и прикусил губу снова….следом за первыми двоими показались еще двое монолитовцев, один из которых был облачен в экзоскелет. Фанатики шли не быстро, внимательно осматривая местность вокруг. Либо заблудились, либо…разведгруппа осматривает местность с определенной целью; что делать? Грохнуть из прямо сейчас по тихому? Хорошая идея, только у него, Муна, в руках не СВД и даже не винтарь, а обычный калаш, и начни он стрелять по фанатикам из своего укрытия – не факт, что попадет, а шума наделает. Но все же надо что то делать.        - Дорога заброшена….если кто и ходит, то ….людей здесь нет. Доложим приору…разместить новые укрепления… - донеслись до Мунлайта обрывки разговора.       «Дело дрянь…валить их надо, иначе скоро дорожка эта тоже станет непроходимой из-за этих полудурков!» - сталкер вскинул автомат к плечу и прицелился. Благо навинтить оптический прицел на автомат он додумался еще когда выдвигались в путь.       Очередями в два патрона он успел снять двоих фанатиков, остальные два вскинулись, схватили оружие. Один из них понял, откуда стреляли, выпустил короткую очередь в сторону Муна, но тот во время плюхнулся на землю, скрывшись за огромным пнем-выворотнем.       - Твою мать! – шикнул сталкер, слыша, как пули секут над головой ветки кустарника, - Снорк меня дернул в эту ходку! Еще с фанатиками я не воевал…       Но останавливаться было поздно, этих нужно было кончать, иначе они мало того, что расскажут об этой дороге своим, так и отправят еще бойцов на подмогу. Тогда совсем кисло будет. Он еще раз высунулся из своего укрытия и дал короткую очередь поверх кустов. Уловка сработала: упакованный в экзу фанатик, тоже высунулся из укрытия и выстрелил в ответ. Пристрелить этот танк так просто не получится…только гранатой….Мун не хотел этого делать, слишком много шума, но пальцы уже сами вынимали из кармана разгрузки эфку…

***

      Когда грохнул взрыв, Хильд придушенно айкнула, дернулась было, вскочить, но снова была остановлена Снейком.       - Тихо ты…не дергайся, Воительница…жди.       - Но там!...       - Мун не пальцем деланный, не нервничай! Может там всего-навсего зомби.... - Змей сам очень надеялся на это, что там действительно были всего лишь зомби.       Через минут пять за спиной послышался треск, Снейк обернулся и…       - Мать моя Зона….Нахрена ты его притащил??? – воскликнул он, когда увидел одетого в экзу, монолитовца.       - На то хрена, что надо было узнать, одни они тут такие шустрые были, или уже вся их секта разнюхала эту дорогу?       - Как ты его поймать умудрился? – Снейк уже поднялся во весь рост и осматривал пленного фанатика. Осколками тому повредило систему экзоскелета, отвечающую за сервоприводы рук, и забрало гермошлема, так что ослепленный и не контролирующий свои руки, фанатик, оказался легкой добычей. В такой броне здорово не повоюешь.       - Эй ты, банка консервная, - обратился к нему Мун, - какого хрена вы тут делали? Много вас тут бродит? Давай рассказывай.       - Я не обязан отвечать на вопросы неверных, - послышался глухой, искаженный дыхательной системой гермошлема, голос.       - Лаадно, сейчас я тогда сниму с твоей башки шлем и проделаю в ней дырку. И сколько бы вас тут не было – одним психом станет меньше, - Мунлайт ловко расстегнул замки, удерживающие шлем, и сорвал его с головы пленника.       - Хлюпик… - охнул Змей, к которому фанатик стоял лицом.       - Что?!! – Мун развернул пленника лицом к себе и сам пораженно замер. Человек, которого он уже давно считал погибшим, стоял сейчас перед ним в посеченной осколками, броне, с нелепо растопыренными, заклинившими руками, и смотрел ему в лицо каким-то отрешенным, пустым взглядом.       - Убивай. Для меня честь погибнуть во имя Великого Монолита, - бесцветным голосом произнес он и перевел взгляд с Мунлайта на Змея, а затем – на Хильд, которая смотрела на все происходящее с интересом и непониманием.       - Кто это, Змей? – тихо спросила она, но сталкер не ответил, подошел к фанатику, схватил его за плечи и сильно встряхнул, насколько это было возможно.       - Хлюпик, какого черта? Опомнись?       - Поздно, Снейк, это уже не Хлюпик и он не опомнится, - тяжело вздохнув, седой сталкер сильным толчком повалил новоявленного сектанта, и когда тот грохнулся на землю, беспомощный в своей покореженной броне, сам сел рядом.       - Рассказывай, давай, знают твои зомбированные товарищи о существовании этой дороги?       - Да. Они знают, что этот путь существует.       - И вас послали проверить, насколько он проходим?       - Да.       - Что- то болтливый ты сильно, как для монолитовца, - заметил Снейк.       - Он слишком…новенький, чтобы обладать важной информацией, поэтому его не закодировали окончательно… злобно щерясь, сказал Мун.       Он внимательно разглядывал своего старого знакомого… это был и тот и одновременно другой человек. Лицо его стало грубее и жестче, на лбу появился длинный шрам. Под броней трудно было угадать фигуру, но все же Мунлайту казалось, что парень окреп и раздался в плечах.       - Слушай, Хлюпик, ты совсем не помнишь ничего? – вдруг спросил его Снейк.       - Я помню все. Помню тебя, Змей, и Угрюмого. И то, зачем пришел сюда, но теперь это не важно. Все не важно, - распластавшийся на земле человек, говорил с бородачом спокойно, словно с маленьким ребенком, и в голосе его слышалось нескрываемое благоговение, - Я удостоился милости Великого Монолита, и теперь пребываю в свете Его величия…. Я обрел настоящий смысл жизни.       - Первый раз вижу монолитовца живым… - тихо произнесла подошедшая Хильд, - Правду говорили свободовцы, что они совсем неадекватные.       - Совсем, - Мунлайт сел и мотнул головой, - И что прикажешь с ним делать теперь, а? – обратился он не то – к девушке, не то – к Снейку, не то - к самой Зоне.       Змей молчал. Зона тоже. Никто не мог ему ответить, что делать с бывшим Хлюпиком, по тому, что не было еще ни одного случая, чтобы человек освободился из-под власти Монолита. Вести за собой было бесполезно, он будет любыми способами стараться сбежать или навредить им. Убить? Ни у Муна ни у Снейка рука не поднимется.       - Ну а ты, дитя Зоны, что скажешь? Что нам делать с ним? Посмотри, там, в будущее, что ждет его и нас? – Мунлайт поднялся и подошел к девушке, пристально глянул ей в глаза.       Она не отвернулась, выдержала жесткий взгляд седого, и ощутила волну исходящей от него, глухой тоски. Он все так же криво ухмылялся, но серо-зеленые глаза потемнели, выдавая мрак в душе.       - Ты его не убьешь, и Змей его не сможет убить. Здесь тоже его нельзя оставить. Пусть идет с нами, за Припять, туда не распространяется влияние этого Монолита. Свободовцы говорили, что каким-то пси-установкам не хватает мощности, поэтому монолитовцы туда не ходят, - все так же глядя седому в лицо, ответила Хильд. Он ухмыльнулся.       - Думаешь, когда он выпадет из поля действия Монолита, что-то изменится?       - Ну, по крайней мере, мы хоть попытаемся как-то помочь.        - Девчонка права, Мун, - тихо сказал подошедший Снейк, - Он все еще человек, и еще есть шанс что то исправить.        «В отличии от Угрюмого», - Мунлайт додумал недосказанное окончание фразы, и не говоря больше ни снова, подошел к лежащему на земле, фанатику, и стал быстро отстегивать крепления брони его экзоскелета. Если есть хоть малейший шанс вернуть Хлюпика к нормальной жизни, он должен им воспользоваться. Второй раз выстрелить вот так, в не-человека…он сможет. Сможет, если придется, но как бы он не хотел, чтобы внутри у него все окаменело, один черт будет болеть...        Змей понимал состояние своего товарища, поэтому не перечил, не мешал, а наоборот помог седому поднять упакованного в тяжелую броню, Хлюпика на ноги, и снять остальные элементы экзоскелета. Бородач толком не успел узнать этого человека при жизни, но успел понять, что он и тогда был одержимым какой-то идеей, поэтому не особо удивлялся, что он оказался в рядах фанатиков. «Приди к нам и получишь то, чего желаешь. Великий Монолит исполнит любое твое желание» - говорят они вот он и поверил, и пришел. И получил. Возможно, не совсем то, чего желал, но сейчас его душа спокойна.       - Пойдешь с нами, - командовал Мун, - И не вздумай шалить, пришибу, и не посмотрю на то, что ты меня нанимал в проводники, понял? – последние слова он прорычал Хлюпику в лицо.       -Понял.       - Молодец. Возьми с полки пирожок, там их два, твой – посередине, - по-змеиному прошипел седой сталкер, снимая последние элементы экзы с новоявленного монолитовца.       - Мунлайт, почему он не сопротивляется? – Хильд стояла немного поодаль с автоматом в руках, тревожно оглядывая окрестности, - Мы же вроде захватили его в плен, а он не пытается ни сбежать, ни убить нас.       - Эх, девочка…У монолитовцев нет своей воли. Ими управляют через их всемогущий кристалл, и пока кукловоды не видят опасности в наших действиях, они не приказывают марионеткам предпринимать активных действий, - ответил за Муна Змей. И седой облегченно вздохнул, избавленный от необходимости вежливо и доходчиво объяснять взрослому ребенку-проводнику, что к чему и почему пойманные монолитовцы не все сопротивляются. Потому, что они тоже зомби.       - Ты чего всполошилась? – Снейк сам стоял с автоматом наизготовку, приглядывал, чтобы новых гостей не пожаловало, а Хильд уже вертелась на месте во все стороны, словно чуя приближение кого-то, - Что ты там увидела?       - Нам нужно идти, нельзя здесь оставаться, - она умоляюще посмотрела на Змея, потом - на Мунлайта и на стоявшего рядом с ним, отрешенного монолитовца. Увидев этого человека без брони, она удивилась, почему его называют Хлюпиком. Невысокий, худощавый, но хлипким его не назовешь, черты лица правильные и жесткие, а глаза....таким взглядом можно было и стадо кабанов на бегу остановить…под отрешенным выражением глаз фанатика пряталась какая-то несгибаемая сила. Ох, не спроста он попался им по дороге… Да еще и это ощущение….нужно уходить, иначе будет что-то плохое.       - Да? Уверена? Чего уже случилось? – Мунлайт подобрал с земли свой рюкзак, и набросил на плечи.       - Не знаю, Мун, не знаю, но нужно уходить, - Хильд становилось все страшнее. Что-то случится, причем очень скоро. Не выброс, не набег тварей…она не чувствовала природу опасности, но ощущала ее приближение.       - Ох, ты горе чернобыльское, - пробасил Змей, - Откуда же ты взялась на наши головы? Но на этот вопрос уже никто не стал отвечать.       -Ты – идешь следом за мной, девчонка первая. Если вздумаешь дурить – дядя Снейк вмиг тебе башку прострелит, усвоил? – седой сталкер толкнул в плечо Хлюпика-сектанта.       - Усвоил, - равнодушно повторил тот.       И они пошли дальше, значительно ускорив темп. Лес вокруг то редел, то сгущался до непролазных дебрей, тропинка под ногами растворилась окончательно в прошлогодней листве и молодняке деревьев, но девушка шла строго в выбранном направлении, хотя и забрала значительно восточнее от начального маршрута. Мунлайт то и дело сверялся с картой в КПК, но в нем этот участок Зоны был отмечен серым, словно недоступный фрагмент локации в компьютерной игре. Это значило только то, что здесь еще никто не ходил, и некому было отмечать на карте эти дороги.       Снова стали попадаться пси-аномалии, теперь уже и Мунлайт их чувствовал. Немели кисти рук, в голове нарастал противный звон, но седой упорно игнорировал эти ощущения. «А как же ей?» вдруг мелькнула мысль в голове, сталкер даже хотел было поинтересоваться, но не успел. Со стороны, откуда они пришли, послышалась стрельба. Стреляли короткими очередями, сперва два ствола, затем подключились еще несколько.       - Твою мааать, - протянул Снейк, - Кого это там черти принесли? Хильд, ты же говорила, что эту дорогу знают только свободные, и то не все?       - Знают. Это они и есть, посмотри сам – девчонка передвигалась уже почти бегом, петляя, как заяц, не то лавируя между аномалиями, не то – путая следы. Снейк мельком глянул в ПДА, и действительно на мониторе кучка копошащихся позади, маркеров, горели желтым цветом.       - С кем они схватились там, интересно?       - Черт их знает, я не хочу уточнять этих подробностей.       - Там химеры, - подал голос Хлюпик, - Недалеко от того места – их логово. Мы одну убили, остальные наверно напали на наш след и наткнулись на свободных. Он говорил совершенно спокойно, словно и не бежал по зарослям более часа.       -А откуда анархисты взялись? - вопрос уже явно к проводнице.       - Не знаю. Там теперь не одна я знаю эту дорогу, так что могли еще одну группу отправить за Припять.       - Ну вообще прелесть, - прошипел сзади Мунлайт, - Мало нам монолитовцев, давайте еще и свободных сюда!       Но их никто не стал преследовать. Видимо, анархисты действительно нарвались на химер, и им уже было не до того, как гоняться по аномальному лесочку за беглянкой-проводницей. А лес вокруг, тем временем, редел все больше, все чаще попадались участки открытого пространства, и это значило, что идти дальше станет легче. Дальше еще около километра по холмистой степи – и они будут на месте, в окрестностях той деревни, где выросла Хильд. Но сейчас главным было выбраться из аномального лесочка. Вперемежку с пси-аномалиям все чаще попадались уже привычные ловушки: воронки, мясорубки, и особенно часто – трамплины. Они часто прятались на небольших полянках, и выходя из очередных зарослей запросто можно было влететь по неосторожности в притаившуюся гадость. Но к удивлению сталкеров, девчонка еще ни разу не ошиблась, хотя было заметно, что ей это путешествие дается гораздо труднее, чем им самим. Ее способность требовала большого сосредоточения и напряжения воли, чтобы не замечать ничего вокруг себя, а прислушиваться только к своим ощущениям и желаниям, но это было довольно трудно, учитывая то, что лес вокруг жил уже куда более активной жизнью.       Со всех сторон слышались какие – то шорохи, словно крался кто-то рядом с ними, иногда совсем рядом раздавалось тихое не то урчание, не то – бульканье, иногда от чего то разряжались с громким хлопом, расплодившиеся трамплины, и тогда Хильд буквально подпрыгивала на ходу, но ни разу не выдала себя вскриком. Мунлайта это радовало. Как бы он не сопротивлялся – но все равно его отношение к девушке все больше менялось. Нет, она не была полноценным сталкером, но оказалась все таки не нахребетником, которого надо постоянно одергивать, чтобы не вляпался куда-либо, и не раздражала пустопорожней болтовней. А учитывая ее изворотливость и этот чертов дар – получалось, что она довольно полезный элемент в группе. А вот Хлюпик вызывал подозрения. Он шел слишком тихо, размерненно, словно машина, не оглядывался по сторонам и больше никаких вопросов не задавал. И Змей и Мун понимали, что парню мозги промыли до самых костей, но не сделали же они из него киборга? Нормальный человек должен был хоть на что-то реагировать. Эти чертовы хлопающие трамплины нет-нет да и заставляли вздрогнуть и обернуться обоих сталкеров, не то, что девушку, а этот шел, словно оглох, и не слышал вокруг ничего. Мунлайт, иногда оборачиваясь, видел за своей спиной отрешенное лицо с пустыми глазами, и тогда гадкий холодок кусал сердце - «Бесполезно, ты его не вернешь, оттащи хоть в Америку. Тот Хлюпик погиб ».       - Хорошо, что мы тебе оружия не дали, - в какой то момент, сказал он фанатику, - А то уже попытался бы, небось, нас прикончить.       - Не попытался бы, - отозвался Снейк, - Ему, по моему, даже выгодно прогуляться с нами. Увидеть больше, узнает местность лучше, будет, что рассказать своим новым хозяевам.       - А вот хрен ему по всей морде,- в голосе седого слышалась неприкрытая злоба, - Я лучше сам ему башку отверну, чем дам вернуться к своим проповедникам.       - Эй, нахребетничек, хочешь к своим психам вернуться?       - Не смей так называть моих братьев, неверный. Великий Монолит видит все твои поганые мысли, и Он тебя накажет. И за то, что ты схватил меня и убил троих наших братьев, тебе тоже придется отвечать.       - Тьфу, ересь! – выругался Снейк, и хотел, было слегка пихнуть в спину фанатика-Хлюпика, но вдруг что-то произошло. Хильд свернула с протоптанной зверьем, дорожки в очередные заросли, Мунлайт пробрался следом, а фанатик вдруг нелепо взмахнул руками, отшатнулся в сторону буквально на шаг, и с протяжным стоном стал падать на колени. Мун отреагировал сразу.       - Стой! - окрикнул он, потянувшегося за парнем, Змея, и во время.       Притаившаяся пси-аномалия активировалась, по кольцевой траектории расширяя зону поражения, и лишь слегка задела Снейка, но бородачу хватило и этого. Держась за голову, и тряся ею, как ненормальный, он с глухим стоном отскочил в сторону, а оказавшийся ближе к центру, Хлюпик завалился на спину, и выгнулся невообразимой дугой, рыча сквозь стиснутые зубы.       - Хильд, что делать? – крикнул Мун, уже приближающейся к ним, девчонке.       - Автомат! Зацепи его ремнем автомата за что-нибудь и тащи!       - Да как? Он же дергается весь? – Снейк уже пытался прицелиться, как бы вытащить фанатика, но одного ремня автомата явно было не достаточно. Тогда Хильд на удивление быстро, отстегнула свой, пристегнула к запасному ремню, закрепленному на поясе именно для таких случаев, и вручила конец Мунлайту.       -Держи, - седой не успел ничего сказать, как девчонка рванулась к корчащемуся в судорогах, монолитовцу, схватила его за ногу и сама с криком стала заваливаться на колени.       -Тащи ее! – Змей и Мун вместе на себя ремень автомата Хильд, -Хоть бы руку не разжала!       -Ммм! – находившийся ближе к краю аномалии, Мун сам уже чувствовал, что и у него руки сводит и сознание расползается, как при близком присутствии контролера, но не разжимал пальцев, тащил, отходя назад.       - Язви его в душу! – прорычал Змей, - Чертовы аномалии! Еще рывок, и оба заложника аномалии вывалились к ногам Мунлайта.       - Слава Зоне, что эти аномалии не удерживают свою жертву, как жадинка или гравиконцентрат! – тяжело дыша, прогудел бородач.       - И не говори…- Мунлайт уже опустился на колени, приподнял за плечи, лежащую без движения, девушку.       -Эй, Воительница, ты живая? – седой похлопал ее по щекам, вытащил из кармана в разгрузке шприц с противошоком, и ввел ей лекарство. Снейк делал то же самое с Хлюпиком.       Девчонка через пару минут дернулась и открыла глаза.       -Мунлайт?...Этот…фанатик…он живой? – первое, что спросила она.       -Живой-живой…Только еще в себя не пришел.       - И непонятно, очнется ли, - добавил седой сталкер, осматривая пострадавшего Хлюпика. Лицо у того все было в крови, она текла из носа, ушей и насквозь прикушенной губы, -У него и так мозги набекрень были, а теперь – вообще непонятно, что с ними сталось.       Снова тот же гадкий, липучих морозец расползся по сердцу Мунлайта, но опасение оказалось напрасным. Минут через пять, парень зашевелился, приходя в себя, а еще спустя пару минут – очнулся окончательно. Первое время он сидел, таращась на окружающих людей, безумными глазами, но потом начал соображать.       -Хлюпик, ты слышишь меня? – Хильд переползла на заднице ближе к монолитовцу, - тронула его за плечо,- Помнишь, кто это? Она указала на стоящих рядом, Снейка и Муна. Фанатик перевел мутный взгляд с нее на сталкеров.       - Да…Мунлайт…и водка. Батюшка не-Снейк….- и тут же вскинулся:       - Мунлайт??? Ты живой? Где мы есть? Ты обещал отвести меня к Монолиту! –он указал дрожащей рукой на Мунлайта, и еще более надрывно добавил: -Твоя голова…..седая!       Тут уже Мунлайту пришлось раззявить рот и молча переваривать услышанное.       - Куда Угрюмый делся? – последний вопрос фанатика поразил сталкера окончательно, он тихо охнул, но тут же совладал с собой.       - Пропал Угрюмый. В тумане заблудился, - он сказал почти правду, тем более, что вряд ли Хлюпик помнил в подробностях все события.       - Подождите, чет я нихрена не понимаю! Чего это было? – обалдевший Снейк переводил взгляд то на одного – то на другого.       -Возможно, воздействие аномалии сломало блоки в его сознании, установленные монолитовскими проповедниками. Говорю же, он не так долго был в секте, чтобы ему окончательно память вытравили и мозги на бок свернули, - массируя нещадно болящие виски, вяло проговорила Хильд.       - Черт его знает, что там у него там, в голове, поживем - увидим, но оружие ему пока давать не будем!- Снейк подал проводнице оброненный автомат, - А ты, Воительница, мать твою, как додумалась до такого? Могла же сама там застрять!       - Я знала, что делаю,…когда ходили со свободными – такое случалось. Поэтому и дополнительный ремень на поясе…- она дернула связывающий их с Хлюпиком ремень от автомата. От слабого рывка вскинулся пленный монолитовец, и глядя на всех, глазами обиженной собаки, тихо спросил:       - Чего вы говорите обо мне так, словно меня здесь и нет?       - А кто здесь есть? – с прежней язвительностью, вдруг ощерился Мун, -Кто ты? Я уже сам нихрена не пойму, кого тащу с собой рядом.       - Это я, Мунлайт, вспомни… Хлюпик я, Угрюмый меня сам так назвал…Что с тобой? – он заговорил с седым, как с душевнобольным.       - Это со мной чего? – взвился Мун и ехидная лыба на его лице превратилась в злобный оскал, - Со мной ничего, мне фанатики мозги не промывали, в отличие от тебя!       - Какие фанатики? Как мозги…промыли? – потеряно переспросил Хлюпик, оглядывая всех вокруг.       - Да, когда мы тебя нашли – ты был неадекватным. Монолитовцы, они подчинили тебя, - Хильд подала парню фляжку с водой, - Держи, умойся…А то как с кровососом поцеловался.       -Эт точно, - хохотнул Змей, - Приведи свою рожу в порядок.        Он посмотрел на Мунлайта, который отошел в сторону и ковырялся в своем ПДА. Снейку казалось, что седой вот-вот сорвется; что-то происходило, но что – эта бородатая язва говорить отказывалась. Чуял он чего-то или как? От этой дочери Зоны заразился, что ли? Змей не мог понять, и не мог напрямую спросить товарища, потому, что знал: ответом будет – « Иди ты нах! Я в услугах психолога не нуждаюсь». Оставалось только ждать. Если нужно будет – сам все расскажет. Хаосит.       Словно услышав его мысли, Мунлайт оторвался от своего КПК, и окинул сидевших на земле, Хильд и Хлюпика злым взглядом, затем взглянул на Змея.       - Дальше идем, или тут остаемся? – хмуро спросил седой.       - Идем…- тяжело вздохнула Хильд, - Надо идти, и так задержались. До темноты надо добраться до нашей деревни, иначе вообще в голой степи будем ночевать.       Она кое-как поднялась на ноги, забросила рюкзак за плечи, взяла у Снейка автомат.       -Спасибо, - тихо сказала она, глянув бородачу в глаза.       - Ему скажи, - одними губами произнес викингообразный сталкер, и взглядом указал на седого, который завязывал шнурок на ботинке, отвернувшись к ним задом.       Но девушка не стала говорить, чувствовала, что не время. Она тоже видела, что седой словно не в себе слегка, и виной всему был этот фанатик, но не было времени сейчас выяснять отношения и разбираться, кто такой был этот Хлюпик, и почему Мунлайт так бесится из-за него. Нужно было идти, и Хильд все же поднялась и повела. Они должны были остановиться на ночлег недалеко от ее деревни, в небольшой сторожке на окраине заброшенного поля, где когда-то выпасали деревенский скот. В деревню ночью идти было нельзя, там по ночам творилось что-то вовсе непонятное, и Хильд это рассказала идущим с ней, сталкерам. Мунлайт отмолчался, а Змей стал рассказывать, что такое бывает часто, что всякие мутанты поселяются в покинутых человеком, домах и тогда в таких местах разводятся целые колонии всякой мутировавшей дряни.       - А в Припяти иногда даже не твари живут в домах, а вообще что-то непонятное. Когда-то с ним, - Снейк указал на идущего последним, Муна,- Видели своими глазами, как ночью там из подвалов некоторых домов лезет какой-то не то дым, не то – туман, и все, кто попадает в облако этой дряни, слепнет и глохнет. Псина тогда какая-то неосторожная попалась. В туман зашла нормальная, а вышла – идет, во все врезается, спотыкается….потом таки убилась, в карусель ее затянуло, - бородатому сталкеру молчание было тягостным.       Впереди него шел Хлюпик, который тоже некстати замолчал, замкнулся в себе и перестал отвечать на вопросы, сзади – топал Мун с хмурой рожей и автоматом наизготовку. Не верилось ему, что этот лесок так просто закончится, а Змею осточертело это похоронное молчание. Девушка, на его взгляд, казалась тогда наиболее живым человеком, поэтому он и заговорил с ней.       И Хильд заговорила, она спрашивала все, что интересовало ее о здешней Зоне, все, чего она не видела дома и у свободных. Группировки, артефакты, торговцы, где лучше сбыть артефакты, кого лучше сторониться, с кем можно контачить без риска остаться с дыркой в голове…даже откуда взялась Зона! На этот вопрос Змей снова отправил ее к Стрелку с Иноком, и девушка не упустила возможности поинтересоваться, кто это такие.       Лес вокруг расступался, но трудно было сказать, что дорога стала легче. Аномалий было много, но это были, в основном, привычные и заметные гравитационные плеши и все те же придурочные трамплины, которые разряжались самостоятельно, подбрасывая в воздух кучи гнилых прошлогодних листьев и земли. А еще здешняя местность отличалась от южной части Зоны, и чем дальше ходоки уходили на север, тем сильнее это было заметно. Нормальных деревьев вокруг почти не осталось, все искореженные, изогнутые, словно росли под сильными ветрами, а почва под ногами была все более глинистой. Недавно прошедшие дожди эту глину размочили, и теперь она липла тяжелыми комьями на подошвы ботинок, еще больше донимая усталых ходоков.       Вскоре уже замолчали и Хильд со Снейком, чему Мунлайт только обрадовался. Негоже было проводнице отвлекаться на болтовню. Он, конечно, сам не слепой, видит расплодившиеся вокруг ловушки, но он находится слишком далеко от девчонки, чтобы вытянуть ее, если она куда влетит, а у идущего за Хильд, Снейка реакция была далеко не такой быстрой, как у него самого. К тому же болтовня их отвлекала его от ощущения, которое он все пытался уловить в себе. Что-то странное, невнятное, какая-то тревога, …она появилась тогда, когда вытащенный из аномалии монолитовец-Хлюпик вдруг снова узнал его. Не могло такого произойти, монолитовцы зомбированы окончательно и бесповоротно, и чтобы так просто, после столкновения с пси-аномалией к ним возвращался рассудок – такого попросту быть не могло. Иначе бы вся их долбаная секта уже разбежалась давно. Что-то тут не так, его зачем-то ведут непонятно куда, и он поддается, он идет и верит всему, что ему говорят. Чертовщина какая-то. Лучше бы, действительно, пошли со Змеем к должанам…

***

      Далеко за полдень они добрались до той самой сторожки, о которой говорила девушка. Старый, ветхий домишко примостился у подножья холма, за которым начиналось деревенское пастбище поросшее высоченными прошлогодними бурьянами, а за пастбищем в серой мгле угадывались остатки заброшенной деревни.       - Вот мы и пришли, - с каким-то теплом в голосе сказала Хильд, когда они спускались с того самого холма, - А еще, если хотите – можете посмотреть, на запад от нас – Припять. Ее видно отсюда.        « И правда…. Не обманула девчонка…» - думал усталый Мунлайт, рассматривая в бинокль еле различимые в тумане, очертания города-призрака. Более-менее отчетливо вырисовывалось из мглы занменитое обзорное колесо города и шестнадцатиэтажные здания, остальное все размывалось и терялось в белой дымке….Или это у него уже плыло в глазах? Мун не мог ответить. За всю дорогу к этой деревне они остановились только два раза: когда Хлюпик влетел в аномалию, и второй раз – для того, чтобы наскоро перекусить сухими галетами и водой. Хильд торопила их, стараясь до темноты добраться в укрытие, и как оказалось – не зря.       Солнце еще не успело окончательно сесть, бродяги только вошли в заброшенный домишко, который дожен был их приютить на ночь, как на улице стало происходить непонятное. Камни, палки, всякий антропогенный мусор, разбросанный вокруг сторожки, в один момент пришел в движение. Не то, чтобы поднялся в воздух, и леветировал, но не лежал на месте.       - Разорви меня аномалия! – воскликнул Снейк, когда увидел, как старое, ржавое ведро, заполненное застывшим цементным раствором, покатилось по земле, словно кусок бумаги, подгоняемый ветром.       - Это бюреры, - неожиданно спокойно произнес Хлюпик. Хильд глянула на него и похолодела: глаза парня заволокло все той же отрешенностью, которую она видела до попадания его в аномалию.       - Я знаю. Их в деревне много, наверно и сюда добрались. Надо укрыться в помещении и закрыть все окна и двери, они не доберутся тогда, - девушка отчаянно пыталась закрыть тяжелые ставни на окне, но заржавевшая щеколда никак не хотела вставать на место .       -Отойди, самка человека! – вошедший из коридора Мунлайт с силой навалился на заклинившую железину, она подалась, с громким лязгом вошла в паз, - Отличная идея ночевать в окружении бюреров, не могла придумать ничего лучше?       - Они тут везде, а кроме этого дома тут нет ничего поблизости, так, что выбирать особо не из чего.       - А эти чертовы телекинетики не разберут нашу халабуду по кирпичам? – Снейк уже догадался, что нужно было делать, и пошел закрывать второе окошко, имевшееся в доме.       - Нет, у них не хватит на это силы. Главное, чтобы они в дом не могли попасть или заглянуть даже, иначе забросают нас хламом.       - Они если не видят, где что лежит – не могут передвигать эти предметы, - подал голос Хлюпик.       - А ты откуда знаешь? Ты же не видел их еще? – Снейк вышел из коридора с кислой рожей, - Там щеколда отвалилась нахрен, так, что это окно будем закрывать своими задницами.       - Я был в Припяти…там их тоже много, - сомнабулически покачиваясь, проговорил парень, он отошел от двери, которую так и не смог закрыть, и плюхнулся на колени.       - Эй, ты чего? – Снейк подскочил к фанатику, подхватил за плечи, не давая грохнуться физиономией на пол, - Ранен?       - Нет…он меня зовет, - вялый шепот в ответ. Змей не успел ничего понять, как Мунлайт отпихнул его в сторону и повалил монолитовца на пол, заламывая ему руки за спину.       - Хильд, принеси кусок проволоки, в коридоре валяется! – окликнул он девушку, которая возилась с так и не запертой дверью, - Быстро! Хриплый рык седого заставил ее подпрыгнуть на месте и на автомате выполнить приказ. Спустя несколько секунд Мунлайт уже связывал дергающемуся фанатку руки куском обычного электрического провода.       - Ты чего, сбесился совсем, хаосит ??? – обалдевший Снейк круглыми глазами смотрел на Мунлайта, который, тяжело дыша, уселся рядом с пленником и расплылся в гадкой лыбе.       - А ты совсем ничего не понял, да? Его звал его чертов булыжник! Ты хочешь, чтобы еще и он на нас начал кидаться тут, не только эти сраные бюреры?       - Да он, по моему, не пытался даже, сделать что-то.       - А надо было подождать, пока сделает? – седой рывком поднялся на ноги, и рванулся к двери, которая с треском захлопнулась без какой-либо причины на то.       - Ну спасибо тебе, неизвестный гаденыш! – хмыкнув, пробормотал себе под нос сталкер, и задвинул засов, который до этого не получалось закрыть из-за того, что дверь не закрывалась полностью.       - Что это с ним?- тихо спросила Хильд бородатого сталкера.       - Не пойму, но будь осторожнее, дитя Зоны, по-моему он тоже не в себе, - так же тихо ответил тот.       Но седой больше не ярился, нашел старую кочергу рядом с остатками печки, исхитрился ее разогнуть, и полученным железным прутом заклинил ставни в окне коридора. Больше мутантам залезть внутрь было не откуда. В доме была всего одна комнатушка, с двумя окнами, разваленной печкой и остатками мебели, в коридоре окно и вовсе было больше похоже на бойницу, но оно тоже запиралось. Чахлые, ветхие ставни не столько должны были защитить людей от проникновения тварей, сколько не должны были позволить тварям заглянуть внутрь. А это давало шанс остаться целыми.       - Нам главное продержаться до утра. Бюреры боятся света, - говорила Хильд, спустя еще час, когда все расположились на обломках старой мебели и спальниках и принялись за еду.       - Хорошая формулировка вопроса, - жадно выковыривая ножом тушенку из банки, пробубнил Мун с набитым ртом, - Главное продержаться. А патронов у насхватит, чтобы отбиться, если они таки полезут внутрь? Куда ты завела нас, воительница, мать твою?       - Мы ночевали тут со свободными, и тут тогда тоже были бюреры, но как видишь – я еще живая, - спокойно ответила девушка. У нее не было уже сил, чтобы обижаться или сердиться на седого, но тот не унимался:       - Были бюреры…вот выставлю тебя ночью на улицу и объясняй этим тварям, что мы не съедобные! Я так уболтал одного излома, не веришь? Не веришь, но как видишь – я тоже живой, и это мое единственное доказательство.       - Да уймись ты, порождение тьмы, - Змей недобро покосился на товарища, - Чего ты бесишься? Сам же вызвался с ней идти, еще и меня втянул, так, что теперь будь добр, не ищи крайних. Будем караулить по очереди, как обычно, а если твари полезут внутрь – станем отбиваться. Первый раз, что ли мутантов отстреливать?       - Ты меня не особенно затыкай, Снейк. Сам мог забрать ее в лагерь Резаного, и никто бы никуда не пошел.       - Да там и без нее хлопот хватает! – Бородач вскочил на ноги, навис над сидящим на полу, Муном и выпалил, - Крот у них завелся, понимаешь ты это, седая твоя башка??? Кто-то Резаного пытался убить! Там и так хаос творится сейчас, никто не верит никому, а ты предлагал еще девчонку туда привести.       Тут Мунлайт осекся…люди Резаного слишком…верят в то, что свои не предают. А Хильд - чужая. Ее первой бы и убрали, на своих бы не подумали…аж до тех пор, пока не поймали на горячем. «Ммм…да что же это? Откуда злость такая?» - думал Мун, пустым взглядом уставившись в банку с тушенкой. «Чертова девка…нахрена я поперся с ней? Не место бабам в Зоне, одни проблемы от них».Но в слух сказал:       - Вот оно как? А чего ты молчал?       -А тебе то что? Ты же в вольные сталкеры подался, не захотел видите ли, в такой сомнительной группировке оставаться! Накой тебе знать, что У НАС происходит? – Снейк преднамеренно подчеркнул слова «У нас».       - Ладно-ладно, извини, - Мунлайт поднял раскрытые ладони в примиряющем жесте, - Не прав был. Будем от тварей отбиваться, чем сможем. И ты извини, Хильд,- сталкер обернулся к ней, и усмехнувшись, подмигнул. Девушка только рот открыла, уронив кусок тушенки на пол.       Она не понимала его злости и не понимала того, почему упертый седой сталкер вдруг так быстро поешл на попятную. Только Мун знал, и догадывался, что не заткнись он во время – Снейк бы снова напомнил ему о мальчишке, который остался в деревне, и хоть и признал Снейка папкой, но на дядю Муна все же смотрел, как на икону…       - Эй…а мне поесть дадите? – голос Хлюпика прозвучал неожиданно тихо, но четко и заставил всех обернуться. Хильд быстро перебралась к связанному парню, но тут же глянула на Муна.       - Развязывай,- буркнул он, - Не фашисты мы, чтобы пленных голодом морить. Но ты – смотри, рыпнешься – зашибу нафиг! – это он уже адресовал монолитовцу, угрожающе поведя стволом беретты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.