Всё или Она

PG-13
Заморожен
70
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 17 065 слов, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
70 Нравится 40 Отзывы 19 В сборник

16.

Настройки
Человеческие отношения – странная штука. Еще пару часов назад мое сознание было переполнено грустными мыслями о том, что я, вероятно, навсегда потеряла своего единственного друга, того, кого люблю, а сейчас уже еду с ним в одном автомобиле, пытаясь сдержать переполняющие меня счастье и взбудораженность. - Поедем ко мне, - сказала Аня, и это был не вопрос, а утверждение. Я пожала плечами – к ней так к ней. Главное не место, главное - компания. Мне хотелось снова спросить у нее, что произошло, почему она так себя повела в тот день, что значили эти синяки у нее на руках, грустный взгляд и плохое настроение? И почему она не поделилась со мной всем этим? По какой причине мы не разговаривали практически месяц? Что заставило ее заговорить со мной именно сегодня? В голове крутилось столько вопросов, что я даже не знала, за какой бы мне уцепиться, чтобы начать разговор. Да, я снова хотела выяснить, что произошло. В первый раз моя попытка сделать это не увенчалась успехом, но сегодня я буду осторожнее. Это было не простое любопытство. Я считала своим долгом знать все беды Ани и помогать ей справляться с ними. Не смейтесь – быть может, я еще недостаточно опытная и взрослая, но вот как справляться с проблемами – уж в этом я разбираюсь. Пока я сидела в раздумьях, угрюмо смотря в окно на оживающий город, мы уже успели подъехать к дому. Ничего, сейчас мы сядем, немного выпьем, расслабимся, и тогда я все у нее выспрошу. - Проходи, - сказала Аня, открыв дверь и пропустив меня вперед. Я скинула куртку, разулась и, чувствуя себя как дома, прошла в гостиную. Ко мне тут же подбежал Барсик и улегся на колени. Этот кот был немного похожим на меня - он всегда шипел на незнакомых людей, прятался, а если его пытались погладить – больно царапался. И сходиться с кем-то новым ему было, по-видимому, тяжело. Но когда он привыкал к человеку, становился необыкновенно добрым, ласковым и дружелюбным. Хотя, если подумать, я еще не помню, чтобы с кем-то была ласковой. Видимо, не так уж сильно этот зверь на меня похож… Разглаживая рыжую шерстку Барсика, я посмотрела на Аню, которая в этот момент садилась рядом со мной. На долю секунды я увидела в ней столько усталости, что ужаснулась – не было той жизнерадостной Анны, которая, невзирая ни на что, улыбается и дарит окружающим добро. Не было той Анны, которая готова радоваться любой мелочи и наслаждаться каждым моментом жизни. Не было той Анны, которую я так неистово любила. Это была совсем другая девушка. Она будто постарела. Я…я не знаю, как мне это описать – дело было не во внешности, не в мешках под глазами или в морщинках в уголках глаз, нет. Дело было во...взгляде что ли... Он был совсем другим. Она поставила на журнальный столик, стоящий перед нами, бутылку вина, два бокала и тарелку с закуской. - Кажется, намечается невеселый вечер, - усмехнулась я, глядя на наш «ужин». Я знала, что если Аня выбирает из алкоголя именно вино, то она готовится грустить. Если она собиралась веселиться, то обычно пила или водку, или виски, или текилу. Сейчас передо мной стояла бутылка красного полусухого. Бутылка печали и грусти на весь оставшийся вечер. Первый бокал мы осушили в полнейшей тишине, прерываемой лишь урчаньем кота, который так и уснул у меня на коленях. Наше молчанье сейчас не было неловким, его не хотелось прерывать – просто каждая думала о своем. Я бы хотела знать, какие мысли проносятся в голове у Ани. О чем она размышляет? Почему ее взгляд так печален? - Где Антон? – спрашиваю я. Мне кажется, что мы достаточно намолчались. Пора уже поговорить и расставить все точки над i. - Антон?.. – переспрашивает Аня рассеянно. Она как-будто не хочет оставлять свои мысли и возвращаться в реальный мир. Но приходится, - Антон, говоришь? Думаю, он больше не будет здесь появляться… Я ожидала услышать что-то подобное, догадывалась, что они поругались, может, даже расстались. И все же это не означает, что я не удивлена. Я очень удивлена. Даже шокирована. Мне бы сейчас впору радоваться – разве не этого я должна хотеть? Теперь моя Аня свободна, теперь я, быть может, могу на что-то претендовать, если смогу покорить ее сердце... Но нет, я не радуюсь, не смею даже подумать о радости. Я безмерно ей сочувствую – она сейчас несчастна, как никогда. Я не спрашиваю ничего. Я жду, пока она решится сама мне все рассказать. Проходит пять минут, семь, десять… - Он снова подсел. Я не совсем понимаю, о чем она, но продолжаю хранить молчание. - Я тебе никогда не рассказывала об этом. Антон – он…он раньше был героинозависимым. И еще играл. В азартные игры, в покер… Проигрывал кучу денег. А потом выигрывал. И снова проигрывал. И снова… Аня делает глоток – я вижу, как ее губы дрожат. Еще немного, и она заплачет. - Он говорил, что когда он под кайфом, ему больше везет. Я познакомилась с ним, когда он уже был таким. И мы в течение года боролись с этим вместе, вдвоем. Он говорил, что больше никогда не будет играть и тем более колоться. Говорил, что я - его спасение. Он и правда исправился. А два месяца назад… - … снова подсел, - заканчиваю я за нее мысль и вздыхаю. Кто ж знал, что все настолько плохо. Аня наливает себе еще вина и, слегка задыхаясь от подступивших слез, залпом осушает бокал. Ее прекрасные пальцы дрожат, нервно сжимая стеклянный сосуд. - Сначала я не замечала. Он тщательно скрывал это от меня. А потом я заметила следы на руках. От шприца. И все поняла. Еще чуть позже мне рассказал его друг, что все снова пошло по наклонной, и теперь Антона опять надо вытягивать из этого болота. А когда я попыталась поговорить с ним самим, он ударил меня… Она глубоко вдохнула воздух. Я все гадала, расплачется она или сумеет сдержаться. Не в силах смотреть на ее лицо, я разглядывала ее трясущиеся руки. Боже, почему такие ангелы, как она, выбирают уродов, совсем не умеющих их ценить? Будь я на его месте – я бы носила ее на руках и сдувала бы с нее пылинки. - Он приходил домой под дозой каждый вечер, начал требовать деньги, потому что все свои уже проиграл. Позавчера он вернулся раньше обычного, в адекватном состоянии, даже не пьяный. И вот когда он полез ко мне с извинениями и пустыми обещаниями «это не повторится», я собрала все его вещи и выгнала. Просто выставила за дверь, хоть и чувствовала себя так, будто выбрасываю из дома беззащитное существо, которое без меня пропадет. Я так виновата. Я же в ответе за него… - Ты не в ответе ни за него, ни за кого-то другого. И ты не виновата. О чем ты вообще говоришь? – меня поражала эта девушка. После всего она умудрялась еще брать всю ответственность и вину на себя. Я была восхищена и разъярена одновременно, - ты не виновата, - сказала я тише и обняла ее. Видимо ей только это и нужно было. Она вцепилась руками в мою кофту и зарыдала у меня на плече. Я гладила ее по волосам и успокаивала, как маленькую, и молила всех существующих и несуществующих богов - пусть она найдет свое счастье. Даже если этим счастьем буду не я.
70 Нравится 40 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (4)