…В Фокусе делать вид, что ничего не было, оказывалось сложно. Он шёл по коридору, и ему казалось, что каждый, кто хоть случайно посмотрел в его сторону, всё знает. Он не боялся, конечно, что кто-то будет осмеивать их отношения… в таком случае, он просто выбил бы зубы приколистам… но вот последствия, вроде немедленного прекращения операции, его уже волновали.
– Генерал знает, что я снял ингибиторы с её рога и крыльев? – сдержанно, хоть и со сквозящим волнением, спросил он у отца, сразу после приветствия. Роберт, глянув на него с осуждением – и даже лёгким раздражением, вздохнул и ответил сухо:
– Нет. Конечно ж нет. Ты ведь оденешь новые на неё, перед её возвращением – и точка.
Итан лишь пожал плечами. Мысли и эмоции лучше было держать при себе, на этот раз. Особенно если их было не так уж и много, потому что у всего есть свой предел, и все однажды просто устают.
– А так… – Капитан вздохнул. – Мы с тобой полные раздолбаи, конечно… но я не стал говорить о реальной причине запроса воздушного прикрытия.
– Я бы не удивился, если бы ты всё-таки сказал, – честно проговорил Итан.
– Я ещё могу сказать, если хочешь, – прохладно отпарировал капитан. – Ладно. Они всё равно уже отозваны… К делу. – Он чуть успокоился. – Что там с отчётом?
…Напустив на себя вид очень занятого и торопящегося человека, Итан постарался всё сделать по-быстрому, и сразу рванул обратно. Покупки по списку Луны тоже брал машинально, особо не опасаясь промахнуться – «инструкции» были довольно подробны… и даже странно, что всё это можно было найти в этом мире. Он не думал особо, зачем это всё берётся…
Заехав домой, и сбросив всё в гостиной, он вернулся к машине, и решил просто ещё проехаться… В конце концов, он был уже уверен, что Луна не станет творить глупостей, и трогать её тоже никто не станет. А даже если и так… она сможет постоять за себя. Итан ещё хорошо помнил, как она чуть не убила его – когда подумала, что он предал её…
Роберт сидел за своим столом, хмуро глядя на экраны. На одном из них был его отчёт по состоянию операции – ещё не законченный, а на другом – тактическая карта с «Авакса», на которой были видны все подразделения Фокуса, что «пасли» Итана и Луну – и в центре, как раз на изображении его дома, была видна отметка тех радиомаяков, что были на её ингибиторах.
Вряд ли то, что ингибиторы сняты, долго останется секретом.
Но подставлять сына Роберту совсем не хотелось.
Вздохнув, он повернулся к экрану с отчётами.
– Что, трудный денёк? – в кресло напротив стола капитана сел Айзек – тоже уже уставший, за рабочий день. Роберт, вздохнув, посмотрел на лейтенанта – и просто ответил, как есть:
– Он снял эти грёбаные ингибиторы.
– Он что? – удивился Айзек, и, оглянувшись, скрестил руки на столе и подался чуть вперёд, понизив голос. – Больше свобод выдающимся личностям, что ли?
– Именно, – хмыкнул саркастично Роберт. – И я вот сейчас не знаю, как это подать в отчёте – чтобы нас, и меня и его, не отправили сразу под трибунал.
– Да ладно – трибунал… – В голосе лейтенанта, впрочем, не было уверенности.
Капитан, пожав плечами, снова уставился на экран со своим отчётом.
– Ну, не знаю… Мне кажется, что ты – просто герой, что ещё терпишь этого засранца, – покачав головой, проговорил Айзек – уже серьёзно.
– А что поделать… – философски ответил Роберт. – Он всё-таки не чужой нам. И ещё… я не знаю, что-то мне подсказывает, что и он может быть прав. По крайней мере, пока что вся операция двигается благодаря ему.
Некоторое время они сидели в молчании. В помещении было ещё несколько сотрудников, пока занятых своими делами, но они устали не меньше, и разговоры велись только те, что касались работы; на остальное же всем было всё равно. Роберт всё пытался найти компромисс, а Айзек думал о том, куда же всё закатилось в результате…
Итан там, похоже, в сказке – и даже не думает, каково остальным. Рассуждая так, Айзек почти жалел уже, что согласился принять мастер-сержанта в ряды Фокуса… хотя довод, что Итан им не чужой, тоже брал своё. И конфликт этих двух сторон выматывал…
– Ладно. Время ещё есть. – Лейтенант поднялся с кресла. – Пойду, захреначу нам хоть кофе. Тебе как, как обычно? С сахаром?
– Без, – отвлечённо отозвался Роберт. Айзек, кивнув, вышел, а капитан снова уставился на экраны – предчувствуя очередную бессонную ночь…
…Едва открыв дверь, Итан заметил Луну на пороге гостиной.
Непонятно, как… но она была просто потрясающа сейчас. Гриву она сложила в изысканную причёску, хвост расчесала, ресницы – и без того прекрасные – чуть подкрасила – ненавязчиво, но заметно – идеальная золотая середина, будто добавив объёма – и одно их движение уже пленило. Самые уголки ресниц были по форме чуть похожи на языки пламени… Но всё это было не так странно, как то, что на ней было… платье – облегающее стан тонкое, лёгкое вечернее платье, лишь слегка – в самую меру – раскрывающее её копыта, и как будто подчёркивающее их стройность и развитость. Ткань казалась такой же шёлковой и лёгкой, как грива принцессы – и так же развевалась от малейших потоков ветра, сохраняя цветовую гамму шёрстки принцессы; к тому же, платье было покрыто какими-то ненавязчивыми блёстками – напоминающими звёзды в ясной-ясной ночи. Или блики в её гриве… И всё это смотрелось почти так же объёмно и ясно, как сам космос.
Всё это было волшебно красиво – и казалось таким хрупким и лёгким…
– Вау… – протянул Итан, замерев и уставившись на неё с искренним изумлением. – Ты просто… бесподобна. Как ты это сделала?
– Немного волшебства, – еле заметно, легко и загадочно улыбнувшись, ответила принцесса, и, чуть наклонив мордочку набок, подмигнула ему.
– Ну ладно. – Мастер-сержант, помолчав секунду, тоже улыбнулся – и торопливо прошёл наверх. – Я сейчас.
Через минут пять он вернулся… в костюме. Простом, но эффектном вечернем костюме, подчёркивающем его невысокую, не слишком стройную, но крепкую, выточенную суровой жизнью фигуру. А причёска стала чуть менее небрежной.
– Я уж думал, этот наряд никогда не пригодится… Ну… – он присел перед Луной на одно колено, и деликатно взял её за копыто. – И как же мы будем танцевать?
– Придумаем что-нибудь, – просто ответила принцесса.
Итан, усмехнувшись мягко, поцеловал её копыто, что держал в руке, и посмотрел ей в глаза – и серьёзно проговорил:
– Вы позволите мне пригласить Вас на танец, Ваше Высочество?
– Не надо так говорить, – поморщившись наигранно, хмыкнула принцесса. – Помнишь, я сказала… можно просто – Луна.
– Хорошо, Луна… можно тебя пригласить? – Тон Итана не изменился – он всё так же был восхищён, и ситуация захватывала его. – Хотя я с трудом представляю, как мы будем танцевать, что именно, и…
– Чш-ш. – Луна плавным движением мордочки показала, чтобы он стал на ноги – и едва он сделал это, она стала на задние копыта, положив передние ему на плечи, и посмотрела в глаза довольно. Так получилось, что её глаза оказались чуть выше, чем глаза Итана… но ему не было неудобно смотреть на свою принцессу снизу вверх – напротив, в этом было что-то очаровывающее.
– Тебе удобно так? – спросил он с чувством.
– А тебе?
Итан просто кивнул, и рог Луны засветился – и старый, но хороший, ещё рабочий проигрыватель виниловых пластинок на полке шкафа, подключённый к ещё вполне нормальным колонкам, заиграл – какую-то классическую медленную композицию, которую Итан никогда не слышал… но почему-то хорошо почувствовал. Негромко, мягко – они оба слышали ровно то, что нужно было…
– Иногда, когда ты уходил… я изучала тут всё, – пояснила Луна, как будто извиняясь. Мастер-сержант, улыбнувшись, провёл нежно рукой по её щеке.
– Моя маленькая умница.
Они плавно, ещё неуверенно, но не отрывая глаз друг от друга, начали пытаться танцевать… но по мере того, как они начинали чувствовать шаг друг друга, их движения становились увереннее и плавнее. Их танец был далёк от совершенства, конечно… но это было вообще чем-то необычным – в исполнении такой странной пары. Они могли бы думать сейчас – каким же любопытным оказалось это совпадение, что при всех своих различиях, они всё же отлично подходили друг другу – хотя бы уже по росту… но они так увлеклись танцем, что все мысли остались далеко в фоне.
– Я не танцевал ещё с выпускного бала, – проговорил Итан. – С ума сойти… уже семь лет прошло. Не верится.
– А я не танцевала уже больше тысячи с сотней лет, – хмыкнула Луна так же негромко и мягко. – Половина жизни… Как мне-то не верится.
– Всё-таки… как ты сделала это? – оглядев её платье, поинтересовался Итан.
– В последний праздник Ночи Кошмаров… праздник в мою честь, как иронично теперь выходит… я отправилась в Понивилль – городок, где живут сейчас все представители Элементов Гармонии, – несколько отвлечённо, как будто не очень охотно, ответила Луна. – Я рассказывала тебе о них…
Мастер-сержант, отлично помня все её слова, кивнул. Так всё запоминать можно, только искренне уважая и любя собеседника… но он не думал об этом. Он просто помнил всё, что она говорит… особенно учитывая, что она вообще говорит не так уж и много.
– Моё первое столкновение с реальностью, со времени возвращения с изгнания… – Луна фыркнула с улыбкой. – Какой я была глупой. Всё так изменилось за время, что меня не было… – Вздохнув еле заметно, она задумчиво прикрыла глаза, отчего её длинные, похожие на язычки пламени ресницы очаровательно дрогнули. – Они помогли мне вернуться в общество. Я провела потом с этими пони несколько дней – чтобы найти общий язык… и подружиться. И успела научиться у них кое-чему. Одна из них была хорошим модельером… и много рассказала о нынешней моде.
– У вас красивая мода, – признал Итан.
Может, он хотел сказать что-то другое. А может, ничего говорить он не хотел. Но она в его объятиях, и их танец, и вся атмосфера были такими волшебными, такими хрупкими, что он не мог думать сейчас так же спокойно, как обычно. Он просто смотрел на неё, интуитивно пытаясь заставить себя поверить…
– Нет. – Луна хмыкнула просто, без особых манер. – Она ужасна сейчас, если честно. Ты бы видел… В тех «модных» платьях пони похожи на индюшек. – Улыбка слегка сошла с её мордочки. – Я запомнила только, как надо и как не надо делать. Как шить. Процесс и техника.
Принцессу же, в отличие от мастер-сержанта, судя по всему, ничего не смущало. Происходящее казалось ей естественным, и просто приятным. И Итана это удивляло и умиляло одновременно…
– …А это… – она указала на своё платье. – Я… придумала сама. Ещё давно… в последнюю ночь перед… ну… началом моей войны с Селестией. – Она замолчала, и выражение её мордочки стало серьёзным. Но заметив по глазам Итана вопрос, она вздохнула – и решилась договорить. – Я думала тогда, что влюбилась…
– Значит, у тебя всё-таки был… твой особенный пони? – чуть нахмурившись, уточнил мастер-сержант – без глупостей вроде ревности, однако – только из удивления тому, что она не говорила раньше об этом, и тому, как неохотно рассказывает сейчас…
– Первая любовь, – задумчиво ответила Луна. – Лейтенант моей Стражи… Пегас Найт Шайн. Один из лучших бойцов Ночи… – Принцесса, опустив глаза, нахмурилась с заметной горечью. – Но он стал на сторону Селестии, когда началась война… и хотя я не забуду его никогда… я решила тогда, что больше никогда не буду любить и прощать его, и вообще кого-либо… – Луна вздохнула. – А потом… ну, никто не прожил бы тысячу лет. Кроме Аликорна.
Мастер-сержант, не перебивая, захваченно смотрел на неё – стараясь не очень смущать, конечно. Он понимал, что ей нужно выговориться… и просто не хотел, чтобы этот момент заканчивался – она в его объятиях, такая прекрасная, и её прохладный, но такой живой, такой естественный голос…
– Поэтому я так вспылила, когда услышала твой разговор с отцом, – пояснила Луна, глянув Итану в глаза. – Я боялась… что опять столкнусь с тем, как меня предали.
– Ты ещё мягко отреагировала… – Итан мягко улыбнулся. – Наверное, это было таким… ударом. – Посерьёзнев, он решил признаться. – Мне это знакомо. Но я не жалею… так как думаю, что иногда полезно иметь такой опыт… Хотя бы знаешь, как не надо поступать. Чтобы не причинять другим ту боль, какую сам знаешь хорошо… – замявшись на миг, он сжал губы – мысленно вкатив себе подзатыльник за то, что опять «распустил сопли» – но заметив искренние участие в глазах принцессы, он с чувством проговорил:
– Я бы так хотел, чтобы мы могли просто проводить время вместе, не опасаясь никого и ничего, не скрываясь…
Луна, прижавшись к нему, прошептала ему на ухо:
– Я тоже.
Именно хрупкость и мимолётность таких моментов делала их столь бесценными… и они оба всё-таки понимали, что возможно, если бы у них не было так мало времени, их отношения не были бы такими глубокими, чувственными и интересными. А может, и были бы… кто знает?..
– Интересная история, – проговорил Итан, задумчиво улыбнувшись. – Месяц назад я не верил в другую жизнь во Вселенной. Неделю назад никого не любил. А утром ты чуть не убила меня… и я заслуживал всего этого. А теперь мы тут, танцуем вместе… – он хмыкнул. – А мне ещё всегда говорили, что сказок и чудес не бывает в реальной жизни.
Луна усмехнулась мягко.
Композиция подошла к концу, и проигрыватель затих.
– Спасибо, – проговорила принцесса с чувством, глянув Итану в глаза. – Может, это было необычно… но я давно не проводила время так.
Мастер-сержант, просто кивнув – как бы говоря «не стоило бы благодарностей», отпустил её бережно – так, чтобы она снова стала на все четыре – и присел рядом; и на его лице появилась энергичность – как будто его посетила какая-то новая идейка.
– Ну… может, теперь оторвёмся?..
– Да, давай! Быстрее, Итан! А-а, да… вот так, да! Быстрее!
– А-а… блин, да!
– Быстрее!
Пакет попкорна полетел на пол; немного рассыпалось по ковру. Луна уже даже вспотела, но сил утереть пот у неё не хватало, от напряжения.
– Ну же, ну же… почти… – принцесса даже протяжно простонала.
– И… и… есть! – Итан, доведя дело до конца, издал победный клич, и повалился на спину – истощённый, вспотевший. Луна так же измождённо улеглась рядом с ним, и обняла его нежно.
– Это было здорово.
– Не ждал, что тебе понравится это… – проговорил Итан, слегка глуповато улыбнувшись – просто от эмоций. – Хотя… у меня самого давно этого не было.
Они оба засмеялись, а потом обнялись и поцеловались – и после мастер-сержант сел на постели, и посмотрел на экран – где ещё светилась надпись «Первое Место», и отображались результаты всей автогонки – и подобрал вновь геймпад.
– Давно не было, да? – хмыкнула Луна. – А играешь так, как будто каждый день тренируешься. – Она смахнула наконец капельки пота со лба. – Я официально испереживалась.
– А что… хочешь сама попробовать? – спросил Итан хитренько, глянув на неё.
– А давай, – согласилась Луна – и Итан передал ей геймпад, объяснив быстро и коротко, как что управляется. Принцесса «подхватила» прибор своей магией – и, устроившись поудобнее, приготовилась к гонке. И через пару минут уже Итан орал:
– Быстрее! Направо, направо! Да, вот так!
Он не мог не отметить про себя, что для данной трассы принцесса очень умно выбрала «девайс» – «Форд Мустанг IV», 1998-го года выпуска. Может, лишь интуитивно… или запомнив, как Итан одержал на нём первую победу, и как им лучше всего управлять. А может, просто название понравилось – «Мустанг»… к тому же, класса «Pony Car», по классификации самой фирмы «Ford Motor Company».
…Луна «пришла» второй – лишь с незначительным отрывом. Едва она финишировала, как они оба, опять измотавшиеся, повалились на кровать – смеясь и подкалывая друг друга. Итан подумал ещё с усмешкой, что со стороны, наверное, все их реплики, крики и тому подобное, могли бы быть истолкованы превратно… но не стал говорить об этом. Какая разница? Они не делали тут ничего плохого – если только новый «Need for Speed» – это не что-то плохое.
– Ничего. Надерёшь им круп в следующий раз, – успокаивающе проговорил Итан, когда они снова уставились на экран, где ещё горела надпись «Второе Место».
…Конечно, никто так и не узнал об их отношениях. Вряд ли кто-либо хоть даже догадывался… пока что. Но однажды, когда Итан заглянул на базу снова – доставить новый отчёт, Роберт, глянув на сына мимоходом, признал искренне:
– А ты как-то… стал лучше выглядеть. Живее, что ли. Не такой уже серый. Смотрю, это задание хорошо на тебя влияет?
– Наверное, – ответил мастер-сержант отвлечённо… а сам подумал, что хотелось бы скорее вернуться домой. К ней.
*****
…Эти дни проносились перед Итаном, как кадры из своего маленького альбома… И столь же трогательно и красочно. Столь же мимолётно, оставляя лишь приятное впечатление и лёгкую тоску, что некоторые моменты уже никогда не вернёшь – но именно это и делало их такими бесценными…
Вот он на полянке перед домом, рано утром, как обычно разминается. И вдруг на него сзади, из-за зарослей, набрасывается Луна, как хищница, воскликнув весело «Затмение!», в шутку – и сбивает с ног. Они оба, смеясь, катятся по траве – и, наконец, Итан оказывается прижатым к земле, а Луна, усевшись на нём, сначала победно улыбается, а потом обнимает его…
Вот они идут по лесу, просто прогуливаясь. Луне по-прежнему интересно всё, и она порхает туда-сюда, ко всему прислушиваясь, приглядываясь и принюхиваясь. Итан старается отвечать на каждый её вопрос, но нередко она задаёт следующий ещё до того, как он договорит. Кое-что она схватывает просто на лету…
Вот Итан сидит на мостках пристани, над спокойной озёрной водой, и, закинув удочку, рыбачит. День спокойный и тёплый, и настроение сонное… Однако тишина вокруг становится уже какой-то подозрительной, и Итан, сдвинув с глаз свою старую ковбойскую шляпу, оглядывается – пока небрежно, как бы невзначай. Луны нигде не видно, и мастер-сержант уже думает поискать её – хотя, возможно, этого-то она и хочет – и вдруг замечает, как она вылетает из-за деревьев по ту сторону озера – и, красиво сложив крылья, пикирует прямо в воду. Заходящий на удар штурмовой самолёт, не иначе… Она плюхается в озеро совсем недалеко от Итана, и его окатывает целым дождём брызг прохладной воды. Выругавшись – распугала же всю рыбу – он откладывает всё, скидывает шляпу и куртку, и прыгает в воду тоже, чтобы поймать эту милую вредину, и проучить. Луна как раз выныривает, фыркнув и встряхнувшись, и тут же замечает резво подплывающего Итана. Они начинают в шутку бороться, но в конце концов, просто обнимаются.
Потом они лежат рядом, на покрывале на тёплом мягком песке бережка, обсыхая, и смотрят на облака, гадая, какое на что похоже, и делясь вариантами. У Луны богатая фантазия, и она часто замечает то, о чём Итан и не догадывался. А её забавляет его шутки по этому поводу.
Вот они вместе готовят обед. Итан часто задумывался, как же эти лошадки делают это всё в своём мире, но увидев магию Луны в действии, всё понял. Но он так и не привык к этому до конца – и по-прежнему восхищается моментом, когда рог Луны начинает мягко светиться, как обтянутый тёмно-синим бархатом фонарик-ночник, и происходит что-нибудь необычное – например, кухонный ножик охватывает сияние, поблескивающее тем же цветом, что и свечение рога принцессы, и прибор взлетает в воздух и начинает сам нарезать капустные листья на салат…
Вот они, уже поев и убрав всё, разлеглись на гамаке во дворике, рядом. Итан, хоть и зевая, трудится дальше над какой-нибудь «картой» для всё той же РС-игры. Луна, развалившись на спине рядом, как игривая кошка, делает очередную запись о Земле и людях – один из блокнотов, подаренных ей Итаном, парит в воздухе над ней, подхваченный её магией, и по его странице бегает ручка, в том же сиянии, записывая всё, что принцесса думает и вспоминает. Изредка она поглядывает на экран ноутбука Итана, и даёт какой-нибудь совет. Иногда они спорят, конечно, но всё равно – вдвоём легче работать… и интереснее.
Вот уже вечер, скоро пора спать, и Итан купает Луну – они оба уже привыкли к этому – а Луна, глядя в зеркало, корчит забавные выражения мордочки. Итан, не сдержавшись, гримасничает тоже. Принцесса, покосившись на него, чуть хмурится – это точно вызов – и вдруг мастерски косит глаза в разные стороны, высунув язык. Мастер-сержант точно такое не сможет повторить или превзойти… Они оба смеются.
Вот они, уже погасив везде свет и устроившись спать, лежат рядом, в обнимку, глядя на звёзды. Иногда Итан рассказывает что-нибудь о Земле и людях – но как можно мягче и деликатнее – стараясь обходить темы войн, например, или темы терроризма. Иногда что-то рассказывает Луна, об Эквестрии и пони, но ей скрывать или смягчать почти ничего не надо – её цивилизации нечего стыдиться. Итан честно признаёт, что её мир покорил его сердце… как и она сама.
Они даже не замечают, когда засыпают, даже если опять обнимались и целовались – для них в этом нет ничего странного. Этот момент всегда подкрадывается долго и плавно.
Временами их отношения напоминают чуть ли не битву. Они бегают или плавают наперегонки, часто даже не совсем по правилам – в шутку сбивая друг друга. Они любят и напугать друг друга иногда – резко выскочив из-за угла или набросившись сзади… Они любят поспорить о чём-нибудь, часто даже просто из спорта, из азарта. Луна не смущается порой просто вспорхнуть в воздух, где Итан не поймал бы её, или использовать свою магию. Итан не остаётся в долгу, и при удобном случае валит её щекоткой – его секретное оружие, которое до сих пор не было известно Луне…
Они не стали бы вредить друг другу, конечно. Но они оба боевые и свободные. Их жизни – это состязание со всем и со всеми, с кем и с чем только можно состязаться. И друг для друга они – лучший отдых, даже и в этом, в гонке…
Однако когда речь заходит о делах, они серьёзны и неразлучны. Работают как одно целое. Они вместе готовят есть, охотятся и исследуют лес, вместе пишут свои отчёты, напоминая и поясняя друг другу те или иные факты, если что. Они заботятся друг о друге, по-прежнему – ухаживая и оберегая…
Они больше никогда не говорили друг другу этих заезженных, стандартных фраз, вроде «я люблю тебя», «ты мне нравишься», или «я не могу без тебя». За них это говорили их отношения друг к другу, их дела и их чувства. Всё равно подобные слова были бы просто не к месту – они, где-то далеко в глубине души, всё-таки понимали, что это всё – не из тех историй, в которых все потом живут долго и счастливо…
Итан старался сохранять хоть частицу каждого такого чудесного момента. Карты памяти его телефона и цифрового фотоаппарата уже были забиты фотографиями, а дневник уже пришлось разделить на несколько файлов, чтобы не тормозить текстовый редактор. Папку на ноутбуке, где хранилось это всё, Итан назвал «Свободное Падение»… сам не зная, почему.
Он старался не думать о том, что такие истории никогда не длятся вечно.
*****
…Со временем он понял, что, кроме Айзека и Роберта, никому на базе нет и дела до реального хода операции и положения вещей. Главное, что отчёты поступают вовремя, и содержат достаточно информации, в удобном и более-менее объективном виде, а ситуация – стабильная, и Луна не покидает «безопасной зоны». Остальное – чуть ли не фантики…
Конечно, если бы он знал, что творится «за занавесом», то не считал бы так, может быть. Генерала всё чаще осаждали из Совета Национальной Безопасности, например, а ФБР и военная разведка копали все данные, дела и доклады по этой операции, до каких только можно было дотянуться.
– А что бы у вас вышло? – рассуждал Айзек отвлечённо, изредка потягивая кофе, и даже почти не отвлекаясь от своего ноутбука – от какой-то стратегии по Второй Мировой, где он деловито, грамотными приказами гонял советские танчики и раздавал щедрые тумаки нацистам. – Вы здорово смотритесь вместе, конечно, да и понимаете друг друга вроде как просто отлично. Но она всё-таки пони, а ты – человек, и вообще – вы из разных миров. – Айзек хмыкнул. – Детей у вас точно не смогло бы быть, сам понимаешь.
В кафетерии в это время было не так людно, и на эти их необычные разговоры никто и не обращал внимания. Остальным оперативникам было что обсуждать тоже. Да и мастер-сержант отлично понимал, что лейтенант – приколист тот ещё, и никогда не знаешь, серьёзен он или не очень. Может, он и шутит про отношения. Может, нет. А может, даже и то, и другое.
– А зачем… – хмыкнул и Итан – тоже уткнувшись в свой ноутбук, и набрасывая лениво записи в свой дневник. – Я пока дорожу свободой. Ещё спиногрыза мне не хватало на шее…
– Дурак ты, и не лечишься, – возразил Айзек – с долькой серьёзности, на миг оторвавшись от экрана и критично глянув на мастер-сержанта.
– Ага. Ещё бы, кто-то же должен убиваться в Морской Пехоте и во всяких там Фокусах. Куда ж без дураков, – прохладно согласился Итан.
– Блин, ну кто же так бомбит… – проворчал лейтенант, покачав головой. – Эти комми – отчаянные парни… Ты говорил вроде, что Аликорны живут дохрена. – Переходы между комментариями к игре и разговором о деле были чуть неожиданными, но мастер-сержант уже привык к «манерам» лейтенанта. – Она проживёт ещё тысячу-другую лет… а ты протянешь, от силы, лишь ещё лет семьдесят, и всё. Что ж дальше?.. – При этом Айзек и не отвлёкся от экрана.
– Да уж… – хмуро согласился Итан. – Ну… что поделать.
– Что поделать… – солидарно протянул лейтенант. – Вот, всё счастье – навалять нацистам в свободную минутку. – Помолчав секунду, и отпив ещё кофе, он отвлечённо припомнил историю с детства – почти так и не отвлекаясь от действий на экране. – Был родственник один, в те времена… в пятом батальоне Рейнджеров… Погиб при атаке участка «Омаха», во время высадки в Нормандии… Товарищи говорили потом – он успел положить с десяток фрицев…
– Раньше были герои, – задумчиво прокомментировал Итан, еле заметно вздохнув, но тоже почти не отвлекаясь от экрана своего ноутбука. – Сейчас всё уже не то.
Айзек кивнул согласно.
…С Робертом разговоры выглядели иначе. Он старался быть строже с Итаном, «наставлять на путь истинный», но выходило как раз наоборот – мастер-сержанту было приятнее проводить время с Айзеком – из всех, кого он знал в составе Фокуса…
– Не наигрался ты в детстве, похоже… – хмуро проговорил капитан, глядя, как Итан ещё раз, на всякий случай, перебирает и пересматривает свои отчёты – прежде, чем сдать. Мастер-сержант холодно, хоть и отвлечённо, переспросил:
– Это ты о чём?
– О том, как ты сюсюкаешься с ней, – слегка раздражённо ответил Роберт. – Я же вижу на камере у входа. Ну и… по лицу и настроению тебя иногда можно уловить… – он хмыкнул – видимо, желая чуть разрядить обстановку. – Я уж боюсь, что имею дело с… испорченным.
Итан посмотрел на отца мрачно – но ответил просто и спокойно:
– Это же игра. Вы хотели всё узнать? Вот я и работаю, как считаю нужным. – Он снова, как ни в чём не бывало, занялся своими бумагами. – Наезжаешь, будто я ещё мелкий, и ты застал меня с сигаретами, и это дофига опасное увлечение.
– Ага, только мне кажется, что конец всё равно один и тот же, – пробурчал Роберт саркастически, хоть уже и устало – от споров, и, чуть прищурившись, глянул на сына критично. – Ещё скажи мне, что ты спишь с ней.
– Да, я сплю с ней, – спокойно ответил Итан, не отвлекаясь от бумаг. Роберт, поморщившись чуть ли не с отвращением, посмотрел на сына удивлённо; мастер-сержант же, чуть улыбнувшись и глянув на отца непринуждённо, на миг, спросил:
– Что?
– И когда ты успел так отчаяться?.. – прямо спросил капитан.
– Для тебя фраза «спать с ней» значит, что мы – я и Луна – каждую ночь занимаемся сексом? – невозмутимо уточнил Итан, и, холодно хмыкнув и глянув на отца с лёгким неодобрением, снова взялся за бумаги, дальше. – Ну и кто из нас испорченный?
Несколько секунд висела тишина, прерываемая только шелестом бумаг и файлов, приводимых в порядок мастер-сержантом – которому, похоже, разговор уже не доставлял ни капли неудобства. Капитан, пристально посмотрев на него, слегка неуверенно попытался прояснить вопрос:
– То есть, вы не…
– Нет, мы не. Давай закроем эту тему, – равнодушно перебил Итан.
Он уже смирялся с мыслью, что свою любовь к Луне он никому никак не сможет объяснить, не сможет дать понять, как относится он к ней… и как ему нравится разговаривать с ней, просто проводить время и веселиться, соревноваться, а иногда обниматься и нежиться с ней, и даже иногда целоваться – но никак не больше, не дальше этих пределов, потому что всё остальное было бы просто неправильным… Но Итан считал, что и не обязан объяснять это всё кому-либо; это их чувства – его и принцессы – и только их, и всё.
Собрав наконец папку, он встал на ноги, подал её капитану, и без слов вышел, намереваясь просто завалиться в свой «Хамви» и вдарить наконец домой, к Луне…