ID работы: 3776540

Массаракш — мир наизнанку. «Занимательная механика» мира, в котором Куроко играет в баскетбол

Статья
PG-13
В процессе
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. На слово «длинношеее» в конце пришлось три «е»...

Настройки текста
Примечания:
      Итак, с самым наболевшим я разобрался: Тадатоши Фудзимаки вряд ли играл в баскетбол. Этот, казалось бы, крохотный кирпичик на самом деле определяет многое, ведь из-за небольшой ошибки в закладке фундамента в стенах со временем могут образоваться трещины, а в особо серьёзных случаях грозит рухнуть весь дом. И, кстати, первые трещины заметны любому, кто хотя бы на любительском уровне играл в баскетбол.       Не знаю, как кому, но лично мне из всего закадрового текста автора запомнились больше всего два утверждения: «Баскетбол — спорт высоких людей» и вытекающее из него «Техника — не главное». Но так ли это?       Начну с прописных истин.       «Баскетбол — спорт высоких людей»? Отнюдь!       Любителям обозвать Куроко или Акаши «коротышками» я честно заявляю, что они ошибаются, в баскетболе есть позиции, где высокий рост — не главное. А то, что одна из этих позиций может оказаться уже занята, а для другой герою может банально не хватить навыков — совсем другой разговор.       Думаю, всем известно, что в баскетболе существует три амплуа — центровой, защитник и нападающий, которые обычно разделяют на пять основных позиций (два защитника — разыгрывающий и атакующий; два нападающих — лёгкий нападающий и мощный (тяжёлый) форвард; центровой). Промежуточные варианты, вроде того же центрфорварда, сочетающего две позиции, пока обсуждать не будем. Это тема как минимум для отдельной главы, если не для отдельного разговора.       Так вот, если перечислять баскетбольные позиции в порядке убывания роста, от самого высокого игрока к самому низкорослому, то цепочка будет выглядеть примерно так: центровой — тяжёлый форвард — лёгкий форвард — атакующий защитник — разыгрывающий. При этом для последней в списке позиции важен не рост, а умение видеть поле, да и для второго с конца атакующего защитника хороший бросок важнее роста.       Даже если, подобно героям аниме, ориентироваться только на NBA, Куроко с его подростковыми 168 сантиметрами (которые ещё вполне могут с возрастом превратиться во вполне пристойные 175) — отнюдь не самый низкий баскетболист в истории.       Самым низким баскетболистом в истории NBA был разыгрывающий защитник Тайрон Кёртис Богс, за умение «украсть» мяч у соперника прозванный «Магси» — «воришка». И рост всего 160 сантиметров ни капли ему при этом не мешал играть! Богс в своей игре делал основной упор на скорость, хорошее видение поля и перехваты.       Рост другого разыгрывающего защитника Эрла Бойкинса — «целых» 165 сантиметров, но при этом он стал известен ещё в студенческой команде Восточного Мичиганского университета благодаря своим результативным передачам.       Следующий разыгрывающий защитник — 168-сантиметровый Мэлвин Мэл Хёрш играл в баскетбол не на заре баскетбола, но всё равно ещё «когда деревья были большими», а баскетболисты, соответственно, в среднем более низкорослыми. Играл он в не самых успешных командах — ни команда колледжа в Бруклине, ни Бостон Селтикс не показывали каких-то особых результатов, но игру Хёрша отмечали современники, особенно делая упор на его чувство площадки, броски и перехваты.       Дальше слитной группой идут игроки, чей рост на момент спортивной карьеры составлял 170 сантиметров — то есть всего на два сантиметра выше Куроко. Невероятно прыгучий Энтони «Спад» Уэбб, о котором говорили, что над ним не властны законы гравитации, запомнился зрелищными слэм-данками. Грег Грант прославился ловкостью и энергией. Распасовщик Кит Дженнингс брал скоростью и за свою карьеру неплохо поколесил по миру. Ватару Мисака был первым американцем японского происхождения, игравшим в НБА. Монти Тау и Дэвиду Томпсону приписывают изобретение аллей-упа.       Ну а Луис Херман «Рэд» Клоц прославился скорее не своей игрой, а распространением баскетбола по всему миру. Его команда Вашингтон Дженералз (купленная им, то есть в полном смысле «его») пятьдесят лет участвовала в регулярных выставочных баскетбольных дуэлях с Гарлем Глобтроттерс, выиграла за всё время лишь шесть раз (из более чем 13 000 игр!), но это не мешало Клоцу хорошо играть и наслаждаться игрой.       Замыкать десятку самых низкорослых игроков НБА не буду, места в этом топе достойны сразу трое — и Чарли Крисс, и Дон Мартин, и Уилли Соммерсет.       Вывод второй.       Авторы, мои хорошие, не стоит называть Куроко чересчур низким! Повторяя за кем-то («не будем говорить, кто, но это был Слонёнок») эту глупую фразу, вы расписываетесь в своём незнании темы — или нивелируете достижения таких замечательных баскетболистов, как «Магси» Богс или Эрл Бойкинс. И я даже не знаю, что в данном случае хуже. Если есть желание и воля, то даже невысокий рост не станет помехой!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.