ID работы: 3790097

Альтернатива. Часть 1. Странная угроза

Джен
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
164 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 253 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
— Магистр Винду? Вам нужна моя помощь? — граф слегка улыбался, приветствуя вошедшего в комнату джедая. Но темные глаза насторожено блестели. Мейс вдруг понял, что старый неприятель напряжен. Это немного охладило пыл джедая. Винду задумчиво посмотрел на мужчину, сидящего за столом. Граф Дуку… бывший джедай. Что могло заставить его пойти против Ордена, которому он отдал большую часть жизни? Неужели его несогласие так сильно повлияло на него? — Дуку… я хотел бы поговорить. Не как официальное лицо. Просто как бывший друг. Лицо графа неуловимо изменилось. Теперь на Мейса смотрел человек, которого он когда-то знал — жесткий, упрямый и уверенный в своей правоте. — Мы никогда не были друзьями… Мейс, — наконец сказал он. И кивнул на стул напротив. Джедай сел, сохраняя на лице бесстрастное выражение. Вот теперь битва только началась. — Но ты прав. Нам нужно поговорить. Говори. — Ты что-то скрываешь. От Ордена и Совета. Мои предчувствия никогда не обманывали, — прямо произнес Винду, следя за собеседником. Тот спокойно смотрел в ответ. — И я знаю, что если ты захочешь, мы здесь ничего не найдем. Дуку молча наклонил голову. Кажется, за прошедшие годы Винду стал умнее. По крайней мере, не старается пройти напролом. Интересно. — Тогда зачем вы здесь? — спросил он. — Что-то происходит, Дуку, — Винду прерывисто вздохнул. — В галактике что-то неладно. И я почти уверен, что ты что-то знаешь. Ты… всегда считал, что Орден ничего не делает для того, чтобы в Республике был мир. Несмотря на… ладно, не важно. Но сейчас мир действительно под угрозой. Помоги нам сохранить его. Да, умно. Дуку отстранено подумал, что лет восемь назад это бы сработало. Какая искренность в глазах и голосе! Впрочем, Винду действительно верил в это. Проблема была в том, что графу теперь не нужна была справедливость Ордена. И их мир. — Я понял тебя, — вслух сказал он, невольно выпрямляясь. — Но не могу помочь. Мейс поднялся одним движением, пристально смотря на отступника. Все-таки он был прав — Дуку предал Орден и теперь показал свое истинное отношение. Он враг. А как поступать с врагами, магистр-джедай очень хорошо знал. — Ты об этом пожалеешь, — он круто развернулся и вышел из комнаты.

***

Энакин сидел один в пустой комнате, тяжелым взглядом смотря на датапад перед собой. Ничего нового — анализ крови. Но теперь он не мог отделаться от мысли, что все это было экспериментом. Вся его жизнь… У ситхов другой взгляд на мир. Более трезвый и практичный. И бывший раб с Татуина очень хорошо его понимал. Иначе бы не смог выжить. И принять новую судьбу, которая была, уж что скрывать, гораздо лучше прежней. Но… как ни странно, внутренняя слабость останавливала его в тот момент, когда необходимо было предпринимать решительные шаги. И так получалось не в первый раз. Учитель выжигал это в течение последних восьми лет. Сначала Вейдер ненавидел его за это. За боль, которая сопровождала его везде. Потом — уважать. Он был готов даже согласиться с тем, что это необходимо. А потом уважение тоже стало перерастать в нечто иное… Молодой человек непроизвольно скривился и подошел к окну. Он никогда не понимал пристрастия Палпатина к любованию городским пейзажем Корусканта. Но эта привычка — его привычка! — передалась и Скайуокеру. И теперь он, сам не понимая почему, стремился подойти к окну, когда перед ним вставал сложный вопрос. — Мне все равно, что моя жизнь просто случайность, — тихо сказал юноша, пытаясь понять палитру эмоций, душивших его до сих пор. Он вспомнил прощальный взгляд Учителя — такой понимающий и немного насмешливый. Ставящий на место зарвавшегося ученика. Энакин скрипнул зубами. Он все это подстроил специально! Выжидал, намекал, а потом предложил… Скайуокер почувствовал, как кровь прилила к щекам. Давно он не чувствовал себя так беспомощно и глупо. Вейдер стоял долго, всматриваясь в темноту ночного города, расцвеченную яркими огнями. Он все равно остается в первую очередь ситхом. Сильным, независимым и стремящимся к своей цели. И ничто и никто не сможет его остановить. Это та истина, которой он будет держаться. «Покой ложь, есть только страсть».

***

Она не любила подобные забегаловки. Слишком шумно, слишком грязно, слишком… равнодушно. Асажж мрачно надвинула капюшон свободной куртки пониже. И почему Нисс всегда выбирает такие места? — Сажи! — а вот и он. Развязный забрак сидел за столиком в углу, широко улыбаясь. Темные глаза цепко следили за каждым ее движением. Асажж быстро приблизилась и опустилась на стул напротив. — Я просила не называть меня так, — ровно сказала она. Разумеется, это бесполезно — Нисс знал ее с детства и теперь специально дразнил детским прозвищем. А она терпела. — Вот и зря. — Мужчина чуть изменил позу и теперь спокойно смотрел на старую знакомую. — Имя не так много значит. Ты ведь это тоже знаешь, Асажж. — Знаю. — Она отвлеклась на официанта и заказала витаминный коктейль. Затем снова повернулась к забраку. — Ты нашел то, что я просила? — Да. — Нисс показал маленькую флешку-накопитель в руке. — Хочешь обсудить? Асажж застыла, раздираемая сомнениями. Нисс был хорошим аналитиком, и его мнение было полезным. Но посвящать его во все нюансы… — Стандартная оплата, — наконец сказала она, протягивая руку с карточкой. Забрак хмыкнул и ловко вытащил карту из ее пальцев, передавая флешку. — Бесплатный совет, Асажж. — Ей стало не по себе от слишком внимательного взгляда старого приятеля. На ее памяти он никогда так на нее не смотрел. — Не влезай в это дело. Орден не потерпит конкурентов. Он резко встал и двинулся к выходу. Асажж плотно сжала губы, борясь с желанием вернуть его. И перевела взгляд на флешку в своей руке. Нет, она не отступит. И дело тут не в Ордене, точнее, не только в нем. Она просто не хотела плыть по течению. Жизнь — это борьба. И другой истины она знать не хотела.

***

Замок Дуку был большим, но гораздо меньше Храма на Корусканте. Мейс встретился с Депой на площадке второго этажа, остановившись на мгновение перед широким окном с видом на горную местность. Красиво. — Мы ничего не найдем, учитель. — Женщина тоже бросила взгляд наружу. Мейс согласно кивнул. — Дуку предал Орден, — сказал он, запахиваясь в свой плащ. И отметил удивленный взгляд Депы. — Я говорил с ним. Он явно что-то знает, но не будет помогать. — Разве Орден может предъявить ему официальное обвинение в измене? — Биллаба прищурилась, размышляя. Ситуация была патовой. Они не смогут вырвать признание силой — это незаконно. Но и оставлять все как есть тоже нельзя. — Не может, — согласился Мейс и ненадолго замолчал, размышляя. Он не мог сделать того, что больше всего хотелось — закон защищал предателя. Винду посмотрел на комлинк… нет, Совет тут не поможет. Он примет решение сам. Корун решительно расправил плечи. — Сила ведет нас. И сейчас я точно знаю, что Дуку — враг. Мы должны выполнить свой долг. Депа несколько мгновений растеряно молчала. Мейс чувствовал, что она не согласна. Но как магистр, она должна была понять его. Наконец Биллаба кивнула. — Я верю в то, что вас ведет Сила, — сказала она. Выражение лица немного изменилось. Теперь перед магистром стоял готовый к бою боец. Мейс улыбнулся. Он чувствовал, что его решение что-то изменит. А это лучше, чем ничего. — Тогда идем, — он первым двинулся по знакомому маршруту.

***

Граф нажал на незаметную кнопку под столешницей, активируя контур. Он так и думал, что Винду не станет долго ждать — не тот характер. Да и привычки не меняются со временем… он откинулся в кресле, особо остро чувствуя пространство. Сила сегодня была с ним. А значит, все получится. Дверь отошла в сторону бесшумно. Дуку видел глаза Винду — в них мелькнула растерянность только на мгновение, когда тот понял, что граф их ждал. А потом магистр открыто сжал в руке свой лайтсейбер. Депа Биллаба замерла рядом в недвусмысленной стойке. — Надеюсь, вы понимаете, магистры, что это незаконно? — намеренно учтиво спросил Дуку, не торопясь вставать. Нет, он не надеялся остановить их словами. Но в этой сцене не должно быть ничего случайного — не для этого он так тщательно готовился. — Не тебе говорить о законе, предатель, — Мейс, уже не сдерживаясь, презрительно посмотрел на графа. Не стоит и говорить, что ему очень не нравилось спокойствие врага. Чутье на опасность прямо зашкаливало. — Заговор против Республики есть, и ты точно в нем участвуешь. — А как же доказательства? Или вы собираетесь выбить признание силой? — Дуку еле заметно улыбнулся кончиками губ. Все шло именно так, как нужно. Осталось совсем чуть-чуть. — Нам не нужно твое признание. Сила не лжет. А мы всего лишь исполняем ее волю — ради блага галактики, — магистр Винду шагнул вперед, видя, как на лице Дуку расцветает торжествующая улыбка…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.