ID работы: 3824597

Простота

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 38 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Человековедение вызвался преподавать Нефрит? Ты серьезно? Могло показаться, что с тинеджером разговаривал один из его старших товарищей или брат, а не отец: слишком молодо выглядел похожий на него парень за прилавком для торговли амулетами и талисманами у храма Хикава. Тем не менее, рыжий школьник приходился ему сыном. — Серьезней некуда, пап. Но… По-моему, он врет, что хорошо разбирается в людях. И уроки у него какие-то… — Для Нефрита, о Нефрите? Подросток хлопнул обеими ладонями по новенькому прилавку. Cтарый почему-то сгорел на днях. — Именно! Все остальные преподаватели классные, но этот!.. Что вообще он может знать о людях, если выползает на земную поверхность не каждый день, а по большим праздникам? Тратит учебные часы на хвастливые сказочки о том, как покорять бесчисленных землянок, чтобы выкачать из них побольше энергии. А еще твердит, будто звезды всё знают. Но ведь астрология — лженаука, ты мне так сказал, когда мы с тобой вместе читали вслух Коперника перед сном, я совсем мелким был, а запомнил! Отец кивнул. Поправил выложенные образцы талисманов. — Ясно. Конспектируй все бредовые высказывания Нефрита. Старательно. И не забывай в меру вежливо озвучивать восхищение его энергосборными талантами. Паренек аж подпрыгнул. — Чего?! — Во-первых, что. Во-вторых, говори тише, пожалуйста. А в-третьих… Свою правоту подобным типам доказывать бесполезно, а если нажить врага, да еще такого… Не стоит. Понимаешь? Кажется, понимать-то его и не хотели. — Пап, раньше ты говорил по-другому. «Нужно отстаивать свою точку зрения, если не сомневаешься, что прав». А я точно знаю… Джедайт вздрогнул. Чему-то подобному он учил своих детей и раньше. А что в итоге? Песок и кровь. Яркая, красная. Слишком… Человеческая. Он был слабее. Не мог противостоять Нефриту. А тот смеялся, и его хохот отскакивал от прибрежных скал, делаясь громче с каждой секундой! — Так и есть, но… Видишь ли, Нефрит обидчив. И мстителен. — Он не посмеет, ты фаворит Ее Величества. Который начал подолгу задерживаться на работе вдали от полюса, и королева Берилл уже намекнула ему на отставку. Не забыв уточнить словно между прочим, кем решила его заменить. Джедайт посмотрел сыну прямо в глаза. — Фаворитизм более зыбок, чем тысяча иллюзий. Понимаешь, Зойсайт? — Да. Извини, пап. Я… Буду сидеть тихо на занятиях по человековедению. Обещаю. — Вот и славно. А как умиротворяюще, оказывается, слушать щебет земных птиц. Их было так много поблизости. На деревьях, на крыше храма… — Ой. Я же обещал Ами встретить ее после уроков! Скоро вернусь. Пока! Джедайт улыбнулся ему вслед. — Автобусы не перепутай.

***

Ами торопилась к ближайшей клумбе у здания школы и одновременно боялась очень уж спешить. Она была рассудительной. Уравновешенной. И один хороший знакомый вовсе не уговаривал ее вытворить нечто безрассудное перед теми, с кем Ами училась, нет! Она сама попросила его о помощи, а он согласился. И теперь Ами изо всех сил надеялась, что после этой глупой выходки юноша не перестанет с ней общаться. Потому что они оба любили играть в шахматы. Оба учили португальский [1] не ради будущей карьеры, а просто так. Для души. Обоим было интересно переписываться друг с другом. Разговаривать по телефону. И общаться вживую! Правда, такой случай выпал им всего один раз, на свадьбе ее мамы и Джеда, ведь хороший знакомый Ами приехал на торжество, будучи младшим братом жениха. Тогда-то они и познакомились. А потом были и письма, и звонки… А еще он изготовил для нее пенал. Просто так, без повода. Она поблагодарила от всего сердца и не сказала, что равнодушна к розовому цвету. Но эту вещь он сделал для нее, она хранила живое тепло рук. Сердца. Он думал о ней, Ами, когда сшаркивал пальцы, старательно побеждая заготовку из жести, чтобы получился самый настоящий подарок. С двумя зелеными полосками, двумя же звездочками. Желтыми. С ее именем, чуточку задорно и размашисто, хотя все-таки аккуратно выведенным краской насыщенно-вишневого цвета рядом с верхней зеленой полосой. А несерьезный нежно-розовый фон, по которому латинские буквы, полосы и звезды рассыпал мастер, прорисовывая контуры… От преобладающего, можно сказать, основного цвета своего пенала Ами научились абстрагироваться почти моментально. — Привет, любимая! Ами старательно обвила его шею руками и подставила щеку для поцелуя, ориентируясь на то, каким образом приветствовали друг друга ее мама и Джед даже в общественных местах [2]. С удовольствием отметила, как вытянулись лица рыженькой дочки ювелирши и ее подружек. Всех. Как Гурио Умино выронил от неожиданности свой блокнот, а потом очень быстро поднял его, раскрыл и начал что-то записывать. Когда же приятель зачем-то прошептал ей на ухо слова извинительного характера и чмокнул ее в губы, она едва всё не испортила. К счастью, именно в этот момент в учительской открыли окно, и оттуда выглянул директор школы.

***

— С точкой зрения школьной администрации я ознакомился. А что произошло на самом деле? Расскажешь? Зойсайт вздернул подбородок, убирая самую обыкновенную человечью куртку в шкаф у входной двери. Он все сделал правильно! Вроде. Почему же тогда совсем не вдруг возникло такое ощущение?.. Будто ему века три-четыре, и напортачил он серьезнее некуда, ляпнув что-то наземное при маминых гостях. Или пустив на оригами какой-то отцовский документ. Важный. Хотелось опустить глаза и попросить прощения, сказав, что он больше не будет. — Это была моя задумка, пап. Клянусь престолом королевы, Ами ни при чем. — Верю. Есть хочешь? Когда его папа вышел из директорского кабинета, выслушав там рассказ о поцелуях, он махнул рукой, велев им с Ами сесть в машину. Угу, молча. А потом всю дорогу рулил, не проронив ни словечка. Только хмурился немного. Аж до прибытия к зданию, куда его, Зойсайта, подруга обычно ездила сама на общественном транспорте, чтобы посещать дополнительные занятия. Высаживая падчерицу у крыльца дзюку, его родитель пожелал ей успехов. Но после этого снова замолчал, и так вплоть до возвращения сюда, в квартиру мамы Ами! — Нет, спасибо. До ужина не помру. — Тогда мой руки и ступай на кухню, поможешь с гарниром. — Да, пап. Уже иду. …Поджаривать овощную смесь из человеческого супермаркета, «наколдовывая» огонь в четыре руки, было весело. А говорить об их с Ами плане не так уж трудно. — Да уроды они там в этой школе все, пап, судачат у нее за спиной, мол, такая зубрила никому не нужна! Но ведь Ами клевая, она хорошая и добрая, вот я и предложил ей… Хотя метод выбрал дурацкий, признаю! Нефрит рассказывал на уроках, что землянкам нравятся парни решительные, даже дерзкие. Но я извинился, честное слово, а только потом, ну, с поцелуем этим полез, как его… Луковые кольца начали подгорать. Джедайт перехватил их и отправил в полет до блюда с другими овощами, подальше от замявшегося было сына. — Не в щеку. — Точно! Спасибо. Ами не знала, что именно я задумал, пап. Зато ее однокласснички выпали в осадок! — Молодец. Ты, не твой наставник по человековедению. Зойсайт моргнул, едва не обуглив горсть брокколи. — Пап, разве ты… Одобряешь? Джедайт снова успел спасти овощи от своего мальчика. И улыбнулся, кивая. Эх, как же давно он сам был вот в таком чудесном возрасте!.. — Разумеется, только мамам не говори. Своей и Ами. Да, и совет на будущее: перед тем как примешься разыгрывать этих школьников снова, удостоверься, что директор не дышит свежим воздухом у окошка. Не хочу с ним беседовать еще раз. Сын улыбнулся тоже. Да, сначала как-то несмело, осторожничая, но через долю секунды — уже бодрее. С явным облегчением. — Договорились, пап! Слушай, а… Что дарить приятные мелочи девочкам — хорошая тактика, я знаю. А как еще?.. В смысле, ты не подумай, мне не к спеху, просто… Интересуюсь. На будущее.

***

— …Кроме того, наши дамы и человеческие женщины в большинстве случаев достаточно положительно реагируют на волшебство. Его сын удивленно сдвинул брови, жуя вторую морковку. — Пап, ты же говорил, что ничего подобного нет. Джедайт подбросил на ладони крошечную искру. Погасил ее. — Магия бывает разной, мой мальчик. Придуманной, которой правда нет, и настоящей. Вторая ее разновидность существует на самом деле, но действует лишь в тех случаях, когда ты готов постараться, чтобы произошло нечто волшебное. Зойсайт подался вперед, боясь пропустить хоть слово. Часовая стрелка сдвинулась еще чуть-чуть по глади циферблата. Вон там, на стене. До прихода отцовской жены с работы осталось не так много секунд и минут. Впрочем, гарнир он испортить не смог, а вести очень серьезный мужской разговор, переместившись из кухни в гостиную, оказалось до ужаса интересно! — Как это, пап? — Нужно разбираться в риторических оборотах. Колдовских, Зойсайт. Поверь, такие чудеса производят грандиозный эффект, если подкрепляются соответствующими действиями. К примеру, она возвращается домой после завершения трудового дня, уставшая, голодная, а ты успел прийти немного раньше, помогаешь ей снять пальто и говоришь: «Родная, я уже приготовил ужин, прошу к столу». Или такая ситуация… Представь глубокую ночь, темноту, спальню. Допустим, вы оба вдруг просыпаетесь, и ты проникновенно шепчешь ей на ухо: «Милая, не вставай. Я сам перепеленаю ребен…» — Мя-а-а!.. Что-то плотное и хвостатое рухнуло на балкон, продолжая дико вопить. Они повскакали с мест.

***

— Поразительно. Ты не чихаешь из-за этого Ретта Батлера. Она пробормотала что-то еще о животных и аллергических реакциях. Уронила голову ему на плечо, засыпая. Джед выждал минуту-другую, а потом осторожно и медленно, чтобы не разбудить, поднялся с дивана, ухитрившись практически одновременно накрыть жену мягким пледом и уложить ее поудобнее. Чужой толстенный котище серого цвета уже спал на ковре. В отблесках телевизионного экрана его мех казался зеленоватым. — Кто хочет чаю? Оказывается, не против были все. Кроме спящих, разумеется. — Мне с лимоном, если можно, братец. — Как скажешь. Стоило Джеду скрыться на кухне, как его младший брат вздохнул тихо-тихо, глядя на ее маму. — Вот бы мои родители хоть вполовину так хорошо ладили… Ами коснулась его руки. Мистера и миссис Поттер [3] она видела лишь однажды, на свадьбе мамы и Джеда. Они показались ей очень красивой парой. Достойной. Чувствовалось, что мать Джеда, восхитительная, статная женщина, и его отец, которого совершенно не портила седина, уважали друг друга. Нет, не так. Чтили. Но при этом от одного только воспоминания о них почему-то до отчаяния сильно хотелось поежиться. — Давай немного позанимаемся сейчас португальским? Он благодарно кивнул ей. — Конечно. Начнем с повторения. Sabão? Ами улыбнулась. — Мыло. ________ 1. В аниме словесная активация первой атаки Ами представляет собой восклицание на португальском языке. 2. Публичное проявление нежности влюбленными в Японии 90-х годов осуждалось общественностью, хотя и в значительно меньшей степени, чем раньше. Вполне целомудренный поцелуй, например, воспринимался, скажем, как если бы в европейской стране эта целующаяся пара решила заняться сексом в людном месте на виду у всех. 3. Джедайт умеет создавать подчиненных из глины, поэтому у него и некоторых других персонажей фика соответствующая англоязычная человеческая фамилия. Гарри Поттер ни при чем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.