ID работы: 3824597

Простота

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написана 31 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 38 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
— Он умеет летать, Ами. Твой отчим. Абсурд. Но ведь не скажешь такое Рей: она пережила страшное потрясение, чудом не утратила рассудок благодаря злому розыгрышу одноклассниц. Или по какой-то другой причине? Ами не знала, но спрашивать саму Рей или ее дедушку было неудобно. И душевное здоровье Рей Хино — не тема для размышлений и уж тем более разговоров, конечно. В любом случае, так как сплетни — не ее любимое хобби, а… — Пусть она завтра обратит на меня внимание. Пожалуйста! Что забыл поблизости Гурио Умино, предположить не составило труда. Ни малейшего. Хотя… И это не забота Ами, но ведь он вполне мог совместить приятное с полезным, даже не задумываясь об аку [1]. Это ведь в его духе! Отправиться на сбор очередного урожая скандалов и скандальчиков. Теперь вот — у храма Хикава, так как здесь можно помолиться, рассчитывая на успех у соседки или одноклассницы, словом, было где разгуляться любителю сплетен, если подслушивать в меру незаметно. Кроме того, здесь жила Рей, которую врачи только сегодня утром сочли достаточно безобидной для самой себя и других людей. — Согласна, Джед развивает немыслимую скорость, пылесося ковер, чтобы осталось как можно больше свободного времени после уборки. Нет, подругами они с Рей не были, пусть и могли сочинить песню-другую. Вместе. Иногда. Забавно: их познакомил муж ее мамы, и обе тогда обрадовались возможности необременительного приятельства (все-таки Ами не находила ничего стоящего в манге, которую обожала читать Рей, а та в свою очередь не интересовалась шитьем, иностранными языками и физикой), но теперь именно отчим Ами мог поссорить их же друг с другом. Не лично, разумеется, а лишь став темой какого-то разговора. Дикого, странного! Безумного?.. — Думаешь, я вру? Голос мико звучал ровно. Зато ее пальцы сжали древко метлы так, что побелели. Ами сделала микроскопический шаг назад. Спорить с теми, у кого расшатана психика, не рекомендовалось. Категорически. — Что ты, вовсе нет. Рей фыркнула. — Он правда ёкай [2]. Настоящий. Возможно, из Европы. При условии, что сказал правду, когда мой дедушка поинтересовался, откуда тот прилетел в Японию. Ами отступила еще чуть-чуть, кивая и улыбаясь как можно дружелюбнее. Соглашаться с неуравновешенными людьми было очень желательно. До прибытия скорой, например. Или полиции. — Тебе виднее, ты экстрасенс. Рей скребнула идеально чистый двор метлой. — Вот именно. У него очень странный желудок, таких не бывает у людей. Поверь! Хм. Умино по-прежнему торчал рядом, но едва ли слышал, о чем они говорили. Судя по выражению его лица, этот тип нырнул целиком в мечты о той, которой увлекся, кем бы она ни была. Впрочем, если он захотел притвориться, а на самом деле… — Большое спасибо, сэнсэй. Доклад моего брата о минералах станет значительно интереснее благодаря вам. Джед! Кто в полной мере знал, чего ей стоило не сорваться с места, чтобы подбежать к нему, прося защиты? Только Ами стерпела, оставшись в опасной близости от Рей, которой не следовало покидать больницу. По крайней мере, так скоро. — Пустяки, друг мой. Если бы не ты, сейчас этот разговор мог бы вообще не состояться. Передай своему младшему брату, что он может оставить этот камешек себе. — Но сэнсэй… Дедушка топнул правой ногой. Так, слегка. Опираясь на палочку. — Никаких но. Джед, я обижусь, если он вернет мне эту безделицу. О, к тебе гости! Здравствуй, Ами. Она поспешила ответить на приветствие, отходя от внучки доброго старика, чтобы отдать своему отчиму пакет с едой. И только. — Джед, мама не смогла отпроситься с работы, ей очень жаль! Я тебя провожу, если ты не против. Он улыбнулся ей тепло-тепло, принимая из ее рук обед, и сказал, что не простит себе, если она пропустит из-за него дополнительные занятия. Дедушка Рей Хино раздумчиво вздохнул, глядя вдаль. — Ами, чисто гипотетически… Ты хотела бы здесь немного поработать? Допустим, пока Джед будет в отъезде?

***

— Мужик, поделись бабой! Видеозапись повело куда-то вбок, тряхнуло… Как его на той улочке. Не так давно, когда он шел домой после бала в честь дня рождения Берилл Тринадцатой. Вместе с родителями. Папе было необходимо побыстрее вернуться в Токио. Желательно засветло. Хотя этот вопрос довольно спорный, потому что в их королевстве под Северным Ледовитым океаном солнце вот так запросто разглядеть нельзя. Вообще. А вечер наклевывался просто чудесный. Они капельку припозднились, сходя на берег с королевской шхуны, и мама приняла отцовское предложение: да, пусть ее бывший супруг проводил бы их до дома, а потом подался в одну из местных гостиниц. Зойсайт ликовал. Молча. Бродяги, которым он без малейшего сожаления отдал на днях копилку, под завязку полную карманными деньгами, сегодня должны были разыграть маленькое представление, «напав» из-за угла. Говорил же ему кто-то в Иокогаме, что родителям лучше не мешать самим разбираться в себе и своих отношениях? О том и речь. Не огорчать их человек рекомендовал тоже, учиться старательно там, посуду мыть… А еще тот советчик предложил ему аккуратно помочь этим двоим вспомнить, что им было хорошо вместе. Как такое организовать? А реконструкция на что? Ведь просто же: предполагалось открыть его предкам глаза через воссоздание ситуации из совместного прошлого, в котором они были счастливой парой. Ну, он и постарался, а городские нищие должны были, в смысле, за его денежки… Но что-то пошло не так. — Они ударили моего ребенка, хотели изнасиловать жену. Думаю, у меня было достаточно причин, чтобы возмутиться, господин патрульный!.. Зойсайт давно не видел отца таким. Уставшим. Но в глазах — вселенская стужа напополам с яростью. И ноздри раздувались только что? Да. Не очень заметно, не знаешь — легко проморгать. — Всё так, но и вы нас поймите. Эта компания раньше ни на что существеннее кошелька с мелочью не покушалась. — То-то и оно. А теперь — убийство с особой жестокостью, да еще в общественном месте, и убивали не они, а их. Итак… Жердяй попросил закурить. Потом толстяк схватил вашу супругу за рукав кителя. Вы же и ваш сын… Второй полицейский домотал запись до того кадра, где особо рьяные нападавшие горели заживо под сияние уличных грибов-светильников. Хорошо еще, на одном из этих фонарей висела камера, и патруль вовремя подоспел! Зойсайту показалось, что внушительная часть праздничной снеди еще была при нем и сейчас вот-вот попросится обратно. Как тогда, на той самой улице. Да, он мог сколько угодно воображать разные варианты устранения Нефрита или человечки, на которой женился его папа, а на самом деле убивать хоть кого было страшно. Тяжко. И в буквальном смысле тошно. Особенно в первый раз. Как ему сегодня. А дедушка Кунцит ведь предупреждал его на занятиях по самообороне…

***

— Он уснул. Кровать была привычно каменной и удобной. — А как его шея? Плечо? Родители негромко разговаривали совсем рядом, на полпути между библиотекой и спальной пещерой мамы. — Это ушиб, Джедайт. С нашим мальчиком всё будет в порядке, обещаю. Если приоткрыть глаза и задрать голову медленно-премедленно, стараясь не тревожить пострадавшие мускулы в процессе, то можно увидеть родные лица, глядя в щель между резной дверью и стеной. Ай. Все-таки сильно его приложили сегодня вечером!.. — Значит, мне пора откланяться. Мама шагнула ближе к папе. Немного. — Куда ты пойдешь в таком состоянии? — В отель. Его папу качнуло. Не очень страшно, хотя заметно. — Я могла бы… Помочь тебе восстановить силы. Хочешь? Глаза Зойсайта опять начали слипаться. Настойчиво. Или это его отец так постарался, навевая сон? И пусть. Самое главное увидеть точно получилось: мама подошла к папе вплотную, а он ее не оттолкнул, тихонько соглашаясь остаться до утра. И еще их лбы соприкоснулись! ________ 1. Аку — многокомпонентное зло в синтоизме. Предполагает как поступки, считающиеся дурными с точки зрения морали, так и приниженное положение относительно других людей, равно как и отсутствие счастья и удачи. 2. Ёкай — персонаж японского фольклора. Так в Японии могут назвать чуть ли не любое сверхъестественное существо, включая заимствованных, например, у европейцев. Считается, что одни ёкаи опасны для людей, в том числе смертельно, другие — нет, есть и мнение о том, что одни и те же ёкаи могут как вредить, так и делать добро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.