ID работы: 3835535

Леди Янина Блэк

Джен
R
Завершён
1951
автор
RetteRe соавтор
Brizaister бета
Размер:
283 страницы, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1951 Нравится 332 Отзывы 1038 В сборник Скачать

Что скрывает Запретный коридор?

Настройки текста
Закончились рождественские каникулы. Учеба снова вошла в свой обычный ритм, а среди разговоров школьников все чаще мелькала тема приближающихся экзаменов. Приглашение на чай от Дамболдора стало для Янины полной неожиданностью. Она совсем уже выкинула из головы тот странный разговор в заброшенном классе рядом с библиотекой, когда феникс директора влетел в Большой зал вместе с совами, разносящими утреннюю почту. За полетом огненной птицы завороженно следили все. Фоукс чуть покружил под потолком, красуясь, и величаво опустился на стол рядом с Блэк. Равенкло восторженно охнул. После удачного завершения бала вороны все чаще стали обращаться к Янине по различным мелким бытовым вопросам, Руквуд довольно фыркал и обещал, что в следующем году будет хуже. Передача лидерства над факультетом шла полным ходом. Признание среди своих, конечно, было приятно, но порой Блэк очень хотелось проявить родовой темперамент и послать всех к Мордреду и Моргане. Девушка сняла с лапы птицы небольшой конверт и протянула почтальону кусочек куриного мяса. Фоукс благодарно курлыкнул и, взмахнув крыльями, взлетел со стола. Яни поддела восковую печать ножом и открыла конверт. Вороны тактично вернулись к своим делам. Равенкло не Гриффиндор, тут под руку не полезут. Мисс Блэк. У нас с вами остался неоконченный разговор. Буду очень рад, если вы зайдете ко мне сегодня после занятий. Пароль «шоколадная лягушка».

Альбус Дамболдор.

Девушка задумчиво повертела в руках нож и убрала письмо в сумку. Последней была история магии. Причин отказывать директору не было.  — Кэт, — окликнула подругу Янина. — После Истории идите без меня, у меня дела, — Одли коротко кивнула, показывая, что услышала и вернулась к завтраку. Первой парой сегодня Зелья.

***

Альбус Дамболдор сидел в своем кабинете, подписывая принесенные Минервой бумаги. То и дело он отвлекался и сверялся с висящими над одним из шкафов маггловскими часами с кукушкой. Его гостья отчего задерживалась. Юная Блэк. Девушка с печальной судьбой, вернись Том и она будет в ряду тех, кто первым пострадает. На этом можно сыграть, чтобы перетянуть ее на свою сторону. Но в отличии от доверчивого Сириуса, его племянница куда подкованнее в родовых интригах и в слова о Всеобщем Благе поверит едва ли. Как и любой чистокровный маг из сильного Рода, в общем-то. Маги из старых семей всегда в первую очередь думают о своих родичах, а только потом обо всех прочих. А ведь именно такие маги и занимают большую часть мест в Визенгамоте. О каких реформах в магической Британии можно говорить, если тем, кто может что-то менять, невыгодны любые изменения.  — Директор, можно? — негромкий голос Янины вывел директора из его мыслей. — Прошу прошения, задержали дела факультета.  — Ничего, Янина, я же могу называть тебя так? Проходи, садись, — добродушно улыбнулся Альбус, указывая на кресло напротив своего стола. — Чаю? Лимонных долек?  — Не откажусь, — кивнула девушка и села в указанное кресло, на столике перед ней тут же появилась исходящая паром чашка и вазочка с засахаренным мармеладом.  — Хочешь стать старостой? — поинтересовался Дамболдор, когда Яни с удобством устроилась в кресле и взяла в руки чашку.  — Это будет очень познавательно, — кивнула она, делая глоток. — Руквуд для меня является примером как человек, грамотно выполняющий свои обязанности, — директор одобрительно улыбнулся. Названный студент действительно был почти эталонным старостой: никаких злоупотреблений, все всегда выполнено в срок. Только вот Альбус ничуть не сомневался, что этот юноша столь же скрытен как и его младшая подруга. В последние годы Равенкло стал местом, где собралось большое число очень интересных детей. Блэк, Руквуд, француз Лабулэ и еще несколько известных фамилий. Полностью нейтральный факультет медленно, но верно превращался в вещь в себе. Тайны, скрывающиеся в синей башне, порой были куда страшнее тех, что зародились в змеиных подземельях.  — Флитвик и Снейп очень тебя хвалят, говорят у тебя неплохие способности в их предметах.  — Мне нравятся чары, директор. А зелья могут быть очень полезны в будущем. Тем более, мне часто приходится объяснять пройденные темы моей подруге, а это помогает лучше разобраться в предмете, — Блэк казалась полностью безмятежной. Никакой суетливости, нервозности или неуверенности.  — Уже решила, чем будешь заниматься в будущем?  — Хочу углубленно изучать руны. У меня уже есть наставник, так что планирую после Хогвартса подать на Мастера.  — Мастер по рунам в 18? Это достойная цель. Помниться, в прошлый раз мы говорили о мечтах и целях, которые показывает нам зеркало Еиналеж. Ты еще хочешь услышать об этом?  — Думаю, это будет полезно.  — Зеркало Еиналеж уже привозили в Хогвартс, это было в годы, когда я тут преподавал. Его привезли в качестве демонстрации достижений наших артефакторов. Месяц оно было доступно всем желающим. Многие волшебники со всего мира приезжали сюда, чтобы взглянуть в него. Среди них был мой старый друг, думаю ты слышала его имя — Геллерт Гриндевальд.  — Вы были знакомы? — удивленно охнула Янина.  — Мы были соседями. Только Геллерт учился в Дурмстранге, а я в Хогвартсе, но мы действительно долгое время дружили. Тогда, в зеркале, он увидел себя, стоящего на башне замка. Это сбылось, сейчас он действительно проводит часы на открытой площадке одной из башен Нурменгарда, где отбывает свое заключение.  — Довольно забавно.  — Соглашусь. Но все же, зеркало показало ему будущее, и оно сбылось. Янина, ты же знаешь, что ваш декан — изрядный дуэлянт? — Блэк кивнула, а Альбус улыбнулся. — Он был одним из тех, кто смотрел в зеркало. И увидел себя на финальном поединке за звание лучшего дуэлянта Европы. Хотя, в этот раз я не стал выставлять зеркало на показ. Его уже перенесли в другое место, так что если ты захочешь вновь взглянуть в него, тебе это не удастся.  — Спасибо за чай, директор, — Янина встала и отряхнула юбку от крошек сахара. — А о зеркале, я знаю чего хочу, так что мне нет необходимости искать его. Я пойду, если позволите.  — Иди, девочка моя. Надеюсь твоя цель не выведет тебя на темную дорогу.

***

Шла середина мая, кроме экзаменов по общим школьным предметам, клуб маггловедения писал и маггловские тесты. В этом году к нему присоединились: Драко Малфой, Блейз Забини, близняшки Патил, Терри Бут, Сьюзен Боунс и Гермиона Грейнджер. Вампир по уже наработанной схеме с первого числа начал высылать экзаменационные тесты, которые новички писали под присмотром более старших членов клуба, а те в свою очередь в присутствии профессора Чарити, потом бланки собирались и отправлялись совой обратно Кристоферу. Результаты должны были придти перед самым Прощальным пиром. У третьего курса Равенкло закончился экзамен по Зельям, уставшие вороны расползтись по замку в надежде отдохнуть в одиночестве. Янина Блэк не стала исключением, Снейп вымотал все нервы десятком дополнительных вопросов и придирок к методу варки веселящего эликсира, но заслуженное Превосходно все-таки поставил. Библиотека литературного клуба в период экзаменов была пуста. Студентам было не до художественной литературы, тут бы вызубрить за месяц не выученное в течение года. С удобством устроившись на подоконнике, девушка открыла взятый с соседней полки том Джека Лондона. Путешествия полуволчонка были довольно интересными, но накопившаяся усталость все-таки взяла свое, и Янина задремала, оперевшись об оконное стекло. Заходящее солнце освятило уютную библиотеку, его лучи, проходящие сквозь цветные стекла, скользили по стенам и полу, один из таких лучей настойчиво лез в глаза спящей на подоконнике девушке. Янина недовольно завозилась и открыла глаза.  — Темпус, — золотые искры сложились в чуть дрожащую надпись «19:47» — Надеюсь, меня не ищут по всему замку с поисковыми книзлами, — усмехнулась своему сравнению Яни и соскочила с подоконника. — Пора возвращаться в гостиную. Освещенный закатным солнцем Хогвартс был пустынен. Студенты разошлись по своим гостиным, только иногда над головой Блэк пролетали спешащие по своим делам призраки.  — Господин, но не слишком ли вы торопитесь, Дамболдор только покинул школу. Не лучше ли дождаться отбоя? Тогда в коридорах точно никого не будет, — услышав приближающиеся голоса, Янина спешно нырнула в ближайшую нишу.  — Я не могу ждать! — мимо убежища девушки прошел профессор Квиррелл. Только вот он, вопреки обыкновению, не заикался и не сутулился. А вот запах гнили от него стал даже сильнее, похоже чеснок был нужен вовсе не от вампиров защищаться. Дурное любопытство Блэков. Пропустив профессора вперед, Янина набросила на себя комплекс чар, снижающих риск обнаружения, и двинулась следом. У входа в Запретный коридор, девушка достала амулет-переговорник и, сжав его в руке, быстро надиктовала сообщение для Августа. «Квиррелл полез в Запретный коридор. Сообщи профессорам через полчаса» Мужчина к тому времени уже прошел мимо уснувшего цербера, и Янине пришлось поспешить, чтобы не остаться наедине с разбуженной псиной. Дьявольские силки смягчили падение и пропустили Блэк дальше. Пока Квиррелл пытался поймать ключ, Янина стояла у входа в зал, пытаясь понять, кто же перед ней. Большую часть фраз говорил сам профессор, пусть он и не заикался, но голос был узнаваем. А вот второй, тихий и похожий на змеиное шипение, вызывал бессознательный страх. Кажется, Янина догадалась, чем стал профессор Квиррелл. Одержимый темным духом, вероятно сильного мертвого мага, который предложил свои знания в замен за тело. Но то ли маг был слишком силен, то ли Квиррелл слаб, тело начало гнить заживо, не выдерживая чужой мощи. Жуткая участь. Зал с шахматами был занимателен, правда Квиррелл прошел его просто взлетев и пролетев над доской, а Янине пришлось ждать, пока профессор скроется за следующей дверью, брать метлу из зала с ключами, перелетать поле, а потом левиосой отправлять ее обратно и запирать дверь. Тролль валялся то ли мертвым, то ли в отключке. Загадка была простенькой, для студента Равенкло по крайне мере. Квиррелл стоял перед зеркалом Еиналеж и говорил сам с собой. А потом в комнату влетел Поттер. Блэк пришлось снова прятаться, на этот раз за колонной. Квиррелл пытался заставить Поттера вынуть из зеркала какой-то камень. Поттер бездарно врал, что никакого камня не видит. А потом профессор снял тюрбан. Блэк спешно зашептала заклинания скрывая свое присутствие. На затылке бывшего профессора ЗОТИ был никто иной как Воландеморт. Темный Лорд мало чем напоминал того лидера, о котором с тоской иногда рассказывала бабушка. Жуткое существо, действительно просто низший темный дух, со слабыми зачатками разума и огромной злобой. Квиррелл бросился на Поттера, а Блэк приготовилась атаковать профессора, чтобы спасти мальчишку. Но тут мужчина жутко закричал, его кожа начала обугливаться, словно бы он горел. Дух вторил своему носителю, оглашая зал своим воем. Квиррелл осыпался пеплом, а Воландеморт удрал куда-то под потолок. Из кармана Гарри выкатился небольшой красный камень. Янина подошла ближе и взяла камень в руке.  — И что же ты такое? — задала вопрос девушка, убирая камень в карман мантии. — Протего, — накрыть щитом Поттера. — Бомбарда, — Блэк взорвала кусок пола рядом с мальчиком. Со стороны стены черного пламени послышались голоса профессоров. Янина огляделась и бросилась к противоположному концу комнаты. Герб основателей Хогвартса беззвучно отъехал в сторону, когда девушка произнесла пароль. Коридор вывел девушку на седьмой этаж к Выручай-комнате.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.